1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 7/10 7,00оценок: 1

ТИСЭ под баню. Фотоотчет

Тема в разделе "Свайные, столбчатые и другие фундаменты", создана пользователем ScarletFloret, 17.06.14.

1. Андрей7278
    Благодарности:
    19

Андрей7278

Новичок

Андрей7278

Новичок

Благодарности:
    19

2. Андрей7278
    Благодарности:
    19

Андрей7278

Новичок

Андрей7278

Новичок

Благодарности:
    19
    Тут, соглашусь, а по остальному вы считаете все сделано на отлично?

3. face_ltd
    Благодарности:
    749

face_ltd

Живу здесь

face_ltd

Живу здесь

Благодарности:
    749
    Я считаю, что никакого расслоения и трещин на фото не видно. Это просто горизонтальные стыки досок опалубки.
    Горизонтальность верха фундамента имеется - опалубка ставилась параллельно рельефу, а рельеф под наклоном. Плоскость может и не идеальна, но имеется.
    Заливка вручную вполне допустима, если заливать кусками сразу до верха - следующая партия рядом. В этом случае заливки уже на вставший бетон не будет. А так да, залить махом всяко лучше.
    Арматуру в столбах действительно не помешало бы развести к краю - отдачи было бы больше.
    Использование вибратора во время бетонных работ обязательно. На столбах особенно. Этот инструмент важнее бетономешалки.
    Арматуру ростверка в трех уровнях класть излишне - средний не работает.
    Про несущую способность, сечение ростверка говорить не буду, мало данных.
    Общий вывод по картинкам - может красоты и аккуратности во время возведения не было, но фундамент должен стоять без проблем.

4. Марат Мугинов
    Благодарности:
    3

Марат Мугинов

Участник

Марат Мугинов

Участник

Благодарности:
    3
    Меня смутил только песок по перемитру и кромка фундамента у земли (буд-то отколото).

5. Андрей7278
    Благодарности:
    19

Андрей7278

Новичок

Андрей7278

Новичок

Благодарности:
    19
    В углах полукругом расслоение.
    Если устраивать рабочие швы бетонирования согласен, а не лить слоями как выполнено на фото.
    При ширине 400 как раз 3 слоя в горизонте. Только ширина такая под баню в 15т. максимум не нужна.
    Стоять должен, только человек пытаясь экономить наоборот потратил больше в два раза на фундамент чем мог бы потратить- вот о чем речь.
    Давайте сараи (не относится к вашей бане) ставить на ТИСЭ и говорить, что это мы так экономим!
    А сараю и четырех столбов зарытых на 600-700 мм. хватит.

6. face_ltd
    Благодарности:
    749

face_ltd

Живу здесь

face_ltd

Живу здесь

Благодарности:
    749
    Это скорее наплыв конкретно у самого края от новой порции. Равномерности грани нет из-за отсутствия нормального уплотнения бетона. То, что порции вообще не связаны по данному фото сказать нельзя.

"Уровень" я понимаю исключительно в вертикальной плоскости. В горизонте - это ряды.
    Примерно как автодорога: эстакада - это верхний уровень, ряды - полосы движения.
    Соответственно рядов может быть несколько, а вот уровней достаточно двух.
    Вполне допускаю, что ТС просто выразился неправильно.

Вы невнимательны. ТС сказал ровно наоборот - можно было бы и поэкономить, но не стали.
    Наемная рабочая сила - это уже не экономия.
    Разница в бетоне от 10см экономии ширины ленты порядка 3000-3500 руб. Я посчитал. Какие в два раза?

А на что их ставить? Ну на покрышки если тока дешевле. И то не факт.

А нафига потом поведенный сарай? Почему не поставить 4-е столба ТИСЭ? На спичках поэкономить?
    4-е столба максимум по два метра обойдутся порядка 1000-1200 руб. Это великие деньги за гарантию непляшущего фундамента?

7. Андрей7278
    Благодарности:
    19

Андрей7278

Новичок

Андрей7278

Новичок

Благодарности:
    19
    http://www.know-house.ru/pdfbooks/fundament.pdf
    Пункт 6 таблица 14.
    Тент тоже можно поставить на ТИСЭ, только зачем? Дорого да и не нужно.

8. face_ltd
    Благодарности:
    749

face_ltd

Живу здесь

face_ltd

Живу здесь

Благодарности:
    749
    Я ниразу не утверждал, то фундамент оптимален. 17 столбов с расширениями явно излишни.
    Я утверждаю, что фундамент будет отлично стоять. Экономический перерасход минимален.
    Большинство самозастойщиков не желают вникать в тонкости (или нет времени), поэтому просто закладывают перерасход (или верят строителям, что именно так и надо). Такая позиция имеет право на жизнь. Пока кто-то тратит время на разбирательства с тонкостями, они зарабатывают деньги на десять перерасходов.

Повторяю, никаких "дорого" тут нет. Не надо от фонаря говорить про разы.

И еще, мы не знаем, чем руководствовался ТС, может через пять лет он баню разберет и поставит там кирпичную постройку в пару этажей.

9. Андрей7278
    Благодарности:
    19

Андрей7278

Новичок

Андрей7278

Новичок

Благодарности:
    19
    Не от фонаря исходя из практики, опыта личного строительства.
    Начните читать тему сначала там есть пример.
    Давайте без фантазий)
    А ведь другие желающие заняться "самостроем" баньки могут повторить если об этом никто не напишет.

10. face_ltd
    Благодарности:
    749

face_ltd

Живу здесь

face_ltd

Живу здесь

Благодарности:
    749
    :) Т. е. Вы считаете, что Ваш фундамент оптимален по соотношению затраты/характеристики?
    Ну, давайте считать. Площадь Вашего фундамента ~67.5. Затрачено 120 тыс (больше на треть). Стоимость кв. метра 1.77 тыс.
    ТС: площадь 26.5. Затрачено 90 (или 55 по материалам - как считать?) Кв. метр: 3.4 тыс (или 2.08).
    1.77 против 3.4 смотрится очень хорошо. 2.08 против 1.77 уже совсем не так :)
    А теперь по поводу оптимальности, позвольте выступить и мне.
    Фундамент на столбах, площадь 27квадратов (как раз как у ТС), с расчетной нагрузкой на него тоже как у ТС, с... внимание... монолитным бетоннным перекрытием, которое легко несет точечную нагрузку в 600 кг на квадратный ДЕЦИметр :) общая стоимость 14 тысяч рублей. Да, четырнадцать.
    В переводе на кв. метр - 520 рублей. Повторяю, с перекрытием и с абсолютным пофигизмом на пучение. В три раза дешевле Вашего.
    Мне начинать укалывать Вас трехкратной переплатой и отсылать читать Яковлева (хотя у меня и не ТИСЭ)? :)

Несправедливо :) Почему мне нельзя? Если ТС этого не говорил, значит и быть не может?

Да и отлично! Крепкий фундамент за конкретные деньги. Кого сумма устраивает - пусть повторяет.
    Хочется оптимальности - пусть подключают мозг. Не могут подключить, пусть заплатят тому, что может. Как раз к конечным 90тыр и подберутся.
    Итог будет один - постройка что на этом фундаменте, что на оптимальном будет стоять одинаково.

Есть мнение, что Вы не тот фундамент выбрали, чтобы оттянуться. :)
    Особенно если учесть, что про оптимальность ТС не говорил и слова. Скорее наоборот.

11. Андрей7278
    Благодарности:
    19

Андрей7278

Новичок

Андрей7278

Новичок

Благодарности:
    19
    Правильно.
    Далеко не все учли. Цоколь забыли, особенности моего участка (дополнительный завоз грунта на планировку, подсыпку), увеличение объема земляных работ, утепление плиты (дача, непостоянное проживание), ГИ. (высокий уровень УГВ) и т. д.
    Эх мне бы количество Вашего свободного времени!)

12. face_ltd
    Благодарности:
    749

face_ltd

Живу здесь

face_ltd

Живу здесь

Благодарности:
    749
    Какой вы хитрый :) Т. е. что учел ТС нам не озвучено, но ярлык транжиры Вы уже повесили. Некрасиво.

У меня он тоже есть (~1.5м) и используется. Но нет ограждающей конструкции по периметру. Функционально не нужна. Более того - даже ВРЕДНА.

Это исключительно Ваши сложности от выбора фундамента. Никаких подсыпок при столбах не требуется.
    Да, угол наклона у меня порядка 10 градусов. Довольно приличный.

Ээээ. Какая плита? Вроде в Вашей теме "Дом из ОЦБ" лента? Или это про пол по грунту? Так или иначе см. выше.
    У меня никаких утеплений нет. Не требуются даже при неизбежном пучении. В отличие от.
    УГВ у меня тоже высокий - 1.8 метра. Грунт - водонасыщенный суглинок. Короче, геология - бяка.
    Но в итоге строение может круглогодично стоять хоть в луже - пофиг.

В общем преимуществ не увидел, а экономика говорит очень красноязычно. Передаем ярлык транжиры дальше? :)

Эх, мне бы на моей стройке "приезжать на строительство редко" и только руководить, а не строить. Времени было бы...
    Если бы Вы почитали мои темы, такой ерунды не говорили. Их тут всего две. Там и про озвученную мной постройку подробнейше есть. Советую почитать, будет много возможностей зацепиться за детали. Гарантирую :)

13. face_ltd
    Благодарности:
    749

face_ltd

Живу здесь

face_ltd

Живу здесь

Благодарности:
    749
    Про 120 тыс... Сюда включены затраты на земляные работы, песок, опалубка, наемные рабочие (нарушившие технологию бетонирования и армирования), все материалы, утепление, проект (хотя бы часть) и т. д... Что-то по грубым прикидкам только материалы к данной сумме стремительно приближаются.
    Тогда правильнее говорить про 1.77 vs 2.08 у ТС за метр. 17% разницы за "не парицо" вроде и не так много.

14. ДМИТРИЙизТВЕРИ
    Благодарности:
    83

ДМИТРИЙизТВЕРИ

Живу здесь

ДМИТРИЙизТВЕРИ

Живу здесь

Благодарности:
    83
    Уважаемые форумчане, блин я на сайте недавно, поэтому я ржу не могу). Технология и все дела, даже кто то бетон из Москвы на Камчатку возил). Тисэ в принципе наверно самый экономичный способ возвести фундамент, ни чуть не хуже лент всех видов, но при одном условии, а именно если делать самому, кстати под чутким руководством ТС не нарушая технологии (даже ростверк на одинаковом расстоянии от земли пустили) разработанной создателем этого самого тисэ, рабочие возвели фундамент. Даже если они его не вибрировали, то проштыковали, возможно), да даже если и не штыковал, то 50 лет простоит, а больше и не надо. Посмотрите, что на нём будет стоять-баня. Косяк только один, да и то не косяк, а так, ростверк можно было и одинакового сечения сделать, меньше бетона бы ушло. Сразу отвечу- отмостку можно сделать тёплую. Да про бетон из Москвы на Камчатку, не обязательно заливать ростверк за один заход. Монолитные скелеты не льют же за один день).

15. ScarletFloret
    Благодарности:
    13

ScarletFloret

Участник

ScarletFloret

Участник

Благодарности:
    13
    какая подушка? этот песок выгребается