1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Неравномерно греются батареи

Тема в разделе "Системы радиаторного отопления", создана пользователем DmitriyAP, 17.06.14.

1. Aleksey88
    Благодарности:
    238

Aleksey88

Живу здесь

Aleksey88

Живу здесь

Благодарности:
    238
    DmitriyAP, я правильно понял, что все вентили: пары на радиаторах (верхний и нижний) и пары на коллекторах (те, что обвели вы и те, что обвел я) открыты полностью?

2. DmitriyAP
    Благодарности:
    1

DmitriyAP

Участник

DmitriyAP

Участник

Благодарности:
    1
    Aleksey88, на радиаторах все открыто по максимуму (верх и низ), на коллекторах выходы (то, что обвел я) точно открыты, входы (обвели вы) я не проверял, но думаю там тоже все открыто (на выходных перепроверю).

3. Aleksey88
    Благодарности:
    238

Aleksey88

Живу здесь

Aleksey88

Живу здесь

Благодарности:
    238
    DmitriyAP, если все открыто, тогда в этом и есть проблема. Напишу, как ее решить после небольшого уточнения.
    Насколько одинакова ситуация на этажах? Спрашиваю не просто так: есть два насоса, но нет гидравлического разделителя...

4. asenik
    Благодарности:
    96

asenik

Живу здесь

asenik

Живу здесь

Благодарности:
    96
    Рабочее давление должно быть 2 атм. Нужна маркировка насосов, например 25-40. Скорость регулируется переключателем на клемной коробке. В насосе тоже может быть воздух. 8 рад. х 8 секц. = грубо 12 кВт достаточно много...
    Балансировочники на гребенке обратки - так же как на обратке радиаторов под шестигранник, проверить полностью ли открыты. Грязевичок на обратке перед котлом проверьте заодно.
    И расширительный бак отопления надо на обратку подключать, а на линии подпитки системы вместе с шаровым краном надо ставить обратный клапан.

Последнее редактирование: 17.06.14
  5. asenik
    Благодарности:
    96

asenik

Живу здесь

asenik

Живу здесь

Благодарности:
    96
    Если все открыто, воздуха в системе нет, фильтры чистые, давление в системе нормальное... система не балансировалась, циркуляция идет через радиаторы с наименьшим гидравлическим сопротивлением - ближайшие к гребенкам. Выход - балансировать систему. Но если совсем просто - увеличьте объемную подачу насосов - переключите на большую скорость и проверьте прогрев системы.

Последнее редактирование: 17.06.14
  6. DmitriyAP
    Благодарности:
    1

DmitriyAP

Участник

DmitriyAP

Участник

Благодарности:
    1
    Aleksey88,
    Простите дилетантские вопросы (я в сантехнике ноль), что такое гидравлический разделитель и как он мог бы повлиять на мою проблему?

asenik,
    У меня котле Kiturami Turbo 30R, у него по паспорту рабочее давление максимум 1 атм. При подключении котла ребята мне не рекомендовали выставлять большее давление, т. к. в их практике был случай, когда у аналогичного котла потек бак при давлении в 2 атм.
    Воздух в насосах так же проверял, к слову даже если там воздух, почему некоторые батареи на одном и том же этаже раскаленные, а некоторые чуть теплые?
    Балансировочники проверю на выходных, но предполагаю, что дело не в них и они полностью открыты.
    Не понял про грязевик на обратке перед котлом, как он может быть связан с проблемой?

Почему бак должен быть на обратке? Котел вроде подключали люди с головой, не могли так накосячить...

7. DmitriyAP
    Благодарности:
    1

DmitriyAP

Участник

DmitriyAP

Участник

Благодарности:
    1
    Балансировка = большая скорость насосов? Или это простой вариант?

8. asenik
    Благодарности:
    96

asenik

Живу здесь

asenik

Живу здесь

Благодарности:
    96
    Добавив гидравлический разделитель вам придется добавить еще насос котлового контура.
    Большая скорость на насосе - это простейший выход для вас, для проверки системы. Балансировка это выравнивание гидравлики линий отопления.
    Грязевик при загрязнении дает очень большое сопротивление - напора насоса может не хватать - циркуляция идет по контурам с наименьшим сопротивлением, через ближайшие радиаторы.
    Воздух в насосе - это профилактическое.
    Инструкция вашего котла - п. 9.1. При выполнении пуско-наладки работы котла, наибольшее давление теплоносителя в системе отопления устанавливается не более 1,7 кг/см2, при максимальной температуре
    85°С.

9. DmitriyAP
    Благодарности:
    1

DmitriyAP

Участник

DmitriyAP

Участник

Благодарности:
    1
    @asenik,
    Насосы Grundfos UPS 25-60. Насос второго этажа в положении - 2, первого - 3.
    Грязевик обязательно проверю. По характеристикам котла не ясно чему верить, у меня вот такие ТТХ есть (см. вложение).

Как проводится балансировка?

Вложения:

• Снимок экрана 2014-06-17 в 23.33.42.png
  10. Aleksey88
    Благодарности:
    238

Aleksey88

Живу здесь

Aleksey88

Живу здесь

Благодарности:
    238
    принцип работы гидравлического разделителя http://teplo-vk.ru/stati/gidrorazdelitel
    здесь я согласен с asenik.
    В данном случае "отбалансируйте" по температуре. Способ не совсем корректен, но работает. Думаю, что удобнее будет сделать это по приборам, а не на коллекторе. Откройте на коллекторе полностью балансировочные и регулировочные вентили (пары на коллекторах). На всех радиаторах откройте верхние вентили полностью. Начните с настройки первого этажа. Для этого выключите насос второго этажа и перекройте общий кран на второй этаж. Переключите насос первого этажа на вторую скорость. На всех радиаторах, кроме самого дальнего радиатора закройте нижние вентили, на последнем радиаторе балансировочный вентиль должен быть открыт полностью. Если при этом радиатор полностью прогреется, значит мощности насоса достаточно, если нет - придется переключить насос на третью скорость.
    Дальше напишу чуть позже...

11. DmitriyAP
    Благодарности:
    1

DmitriyAP

Участник

DmitriyAP

Участник

Благодарности:
    1
    @Aleksey88,
    Мощности насоса определенно хватает. Если перекрыть все радиаторы кроме дальних (проблемных), а таких на первом этаже два, то они прогревается. Это я уже пробовал делать, правда более простым методом, чем вы описали (просто перекрывал все верхние краны на радиаторах первого этажа, кроме двух испытуемых).

К слову у меня не такой большой дом, всего 170 кв. м. Разница между самым дальним и близким радиаторами конечно существенная, но скажем между самым дальним и предпоследним я бы не сказал, что большая. При этом дальний почти не греется, а предпоследний - горячий.
    На втором этаже еще веселее, есть комната в которой плохо прогревается радиатор, причем расстояние до него от коллектора явно меньше, чем до радиатора в соседней комнате, который прогревается хорошо.

12. Aleksey88
    Благодарности:
    238

Aleksey88

Живу здесь

Aleksey88

Живу здесь

Благодарности:
    238
    Итак, последний радиатор прогрелся. Дальше идем к предпоследнему радиатору, открываем баласировочник, но не полностью, а до тех пор, пока температура на обратках последнего и предпоследнего радиаторов не выровнятеся. Аналогичные действие проведите со всеми радиаторами первого этажа. Чем ближе радиатор к котлу (в данном случае, чем меньше протяженность трубопроводов от коллекторов), тем больше должен быть закрыт балансировочный вентиль. Таким образом, на самом ближнем к котлу (коллектору) радиаторе балансировочный вентиль может быть открыт лишь немного, а на самом дальнем - полностью. Думаю суть настройки понятна.
    Такие же действия сделайте с радиаторами второго этажа (предварительно отключив насос первого этажа и, перекрыв общий кран на первый этаж).

13. DmitriyAP
    Благодарности:
    1

DmitriyAP

Участник

DmitriyAP

Участник

Благодарности:
    1
    Да, суть понятна, спасибо.
    Пара вопросов:
    1. Как измерять температуру? Достаточно ли "на глаз"/рукой или прибором?
    2. Регулируем балансировочником на радиаторах или на обратке коллектора?

14. Aleksey88
    Благодарности:
    238

Aleksey88

Живу здесь

Aleksey88

Живу здесь

Благодарности:
    238
    Для "нормальной" системы такого дома хватило бы и одного насоса 25-60...
    Странно, конечно. Тут еще бы знать, как трубы до радиаторов проложены.

15. Aleksey88
    Благодарности:
    238

Aleksey88

Живу здесь

Aleksey88

Живу здесь

Благодарности:
    238
    1. Можно и на глаз, главное, чтобы самого себя устраивало :)
    2. Как удобнее. Думаю, что лучше будет на радиаторах. Побегать придется, конечно :)