1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 9,91оценок: 11

ТТК Таймень 10д

Тема в разделе "Твердотопливные котлы и горелки", создана пользователем Саняджо, 17.06.14.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Senkiivan
    Благодарности:
    1.503

Senkiivan

электронщик

Senkiivan

электронщик

Благодарности:
    1.503
    Простота залог надёжности у меня 1кран (на ГВС) режим лето зима, и 1 кран отопление есть отопления нет. На ГВС кручу 2 раза в год. :)]:)]:)]

2. Senkiivan
    Благодарности:
    1.503

Senkiivan

электронщик

Senkiivan

электронщик

Благодарности:
    1.503
    Свой бойлер грел эл. последний раз 6 месяцев назад. Летом котёл гоняю только на бойлер 4 полешки и 12 часов подряд горячая вода плюс полив тёпленькой;)

3. Саняджо
    Благодарности:
    1.722

Саняджо

Топлю Pereko Prima

Саняджо

Топлю Pereko Prima

Благодарности:
    1.722
    А я почему то в запарах и забыл про сей момент:ogo:. Летом же топить никто не запрещает, да и горбыль дармовой напилен в достатке.
    Заживу теперь...:|::|::|:
    @Senkiivan, спасибо за подсказки и советы :super::super::super::super:

4. vetroff
    Благодарности:
    37

vetroff

Живу здесь

vetroff

Живу здесь

Благодарности:
    37
    А можно схему по подробнее - как это реализовать ? Я чегой то не соображу...:faq:

5. Senkiivan
    Благодарности:
    1.503

Senkiivan

электронщик

Senkiivan

электронщик

Благодарности:
    1.503
    В общих чертах узел ГВС состоит из пластинчатого теплообменика в линии рециркуляции котла, и эл. стандартного бойлера на 80л с насосом зарядки.
    Теплообменик взят от газового котла (себестоимость 2000р) с небольшой доделкой.

Система однотрубка ПП 25 и алюминевые радиаторы, котёл ниже системы на 0.5метра.
    "У меня Пиролизник 30кВт отапливает площадь пока 60 м2.
    Автоматика заводская "комфорт" + овеновский 2ТРМ1.
    Поставил в линию рециркуляции теплообменик для ГВС и настроил систему.
    Алгоритм такой.
    По температуре обратки включаем насос для зарядки бойлера ГВС, дублируем контакт комнотного термостата для регулятора "комфорт".температура дымовых газов просто для информации.
    1канал.По температуре обратки включаем насос для зарядки бойлера ГВС".При разогреве ситемы отбор гвс не берём и идёт постояный подмес в обратку, когда система прогрелась температура обратки растет включаем отбор ГВС линия рециркуляции работает на ГВС.
    2 канал. По температуре обратки запускаем "комфорт" (дулируем контакт комнотного термостата для регулятора "комфорт").Как только у нас срабатывает комнатный термостат заданая температура на комфорте папдает до 40 град и котёл улетает в глубокий холодный стоп, со всеми вытекающими конденсат засирание и т. д.
    2 канал терморегулятора по температуре обратки формирует "пилу", как только обратка проседает ниже уставки, запускается комфорт (на заданой температуре) идёт прогрев котла и системы обратка поднимается, снимаем сигнал с комфорта. И так в цикле пока на прийдёт сигнал с комнатного термостата.
    Уставкой срабатывания и гистерезосом добиваемся нужной характеристики "пилы"
    в таком режиме имем небольшие стопы, с последующими прогревами котла при этом котёл сранительно чистый.

Чисто на комфорте с термосатом было так, уставка 70 град. Котёл разоревается за 40мин до 70 град, отрабатывает комнатный термостат, котёл уходит в стоп на 4часа и поддерживает температуру 40 град.
    Итак до следующего срабатывания комнатного термостата. Средняя температура на котле получается 43град. За неделю засраный теплообменик (напрочь, из 8 76мм труб, 4 по краям по всему диаметру остальные на половину) плюс глызки в камере загрузки, что ели молотком не разбить.
    Топливо Осина зимой, всякий строительный хлам летом (типа утилизатор)

6. Senkiivan
    Благодарности:
    1.503

Senkiivan

электронщик

Senkiivan

электронщик

Благодарности:
    1.503
  7. vetroff
    Благодарности:
    37

vetroff

Живу здесь

vetroff

Живу здесь

Благодарности:
    37

А не проще горячую воду из большого бака теплообменника получать?
    Вот схемка от теплообменника сделанного для Саняджо (надеюсь он не возражает против публикации)

Как я понял, там горячая вода поступает в ГВС из верхнего крана. А греется теплообменником или тэном снизу. Вот и все дела.

8. Олег9293
    Благодарности:
    2.969

Олег9293

Живу здесь

Олег9293

Живу здесь

Благодарности:
    2.969
    После добавки 2ТРМ1,а что это такое?

9. Senkiivan
    Благодарности:
    1.503

Senkiivan

электронщик

Senkiivan

электронщик

Благодарности:
    1.503
    вся информация здесь.

https://www.owen.ru/catalog/izmeritel_regulyator_dvuhkanal_nij_oven_2trm1/opisanie

Просто у меня были дома такие;)
    Сейчас разработал автоматику всё в одной коробочке.
    на финише.
    На базе ардуино себестоимость около 3000р.

10. vetroff
    Благодарности:
    37

vetroff

Живу здесь

vetroff

Живу здесь

Благодарности:
    37
    Если верить словам Саняджо, то 38 тр стоит бак такой.

11. Олег9293
    Благодарности:
    2.969

Олег9293

Живу здесь

Олег9293

Живу здесь

Благодарности:
    2.969
    У Сани косвенный боллер, а Вы на схемке указали про большой бак со змеевиками в нутри, а это уже теплоаккумулятор. У такого ТА цена космос! Если как у Сани косвенник, то по нашим расценкам он дороже всего в 4-е раза. Я просто се тоже ставлю пластинчатый теплообменник для получения ГВС и так же буду загонять горячую воду в имеющися эл. боллер на 200л.Только у меня будет без рециркуляции, а горячая вода в теплообменник будет поступать по команде реле протока, которое будет включать циркуляционный насос на теплообменник. Если вода в боллере подостынет без отбора, то эл. тен её догреет. Человек пять уже знаю с форума, кто пользуется ГВС из пластинчатого теплообменника. Да и европейцы на них тоже плотно сидят.

12. Олег9293
    Благодарности:
    2.969

Олег9293

Живу здесь

Олег9293

Живу здесь

Благодарности:
    2.969
    @Senkiivan, Хочу поинтересоваться у Вас. Как себя ведёт котёл при включении отбора горячей воды через теплообменник? При первых планах его установки, была выдана инфа, что ТТ котёл будет работать не коректно, то есть когда включится отбор горячей воды, котлу будет необходимо выйти на номинальный режим работы, но он этого не сможет сделать оч быстро и по этому будет резкий провал по горячей воде с дальнейшим понижением t° воды. Вобшем моя мечта была забракованна. Да и были предположения, что в котёл из теплообменника, сразу хлынет холодная обратка и зальёт его конденсатом. Кстати, не подскажите какая t° выхода воды из теплообменника в котловой контур? Спасибо!

13. Senkiivan
    Благодарности:
    1.503

Senkiivan

электронщик

Senkiivan

электронщик

Благодарности:
    1.503
    1. Теплообменик использован от 2 контура газового котла (может работать как проточный)
    2. Для этого описывал работу автоматики управления насосом ГВС включаем только тогда когда система отопления прогрета и начмнается рост температуры обратки;) в этот момент запускае насос ГВС при входящей воде 4С (для прогрева на ГВС) температуре на котле выше 60С получаем
    теплообменик (котловой контур) вход 60-70 выход 35-40
    теплообменик (ГВС контур) выход 55-60 вход 4.
    У меня ГВС идет на зарябку бойлера в теплообменик идёт холодная вода не долго каждый последующий оборот температура растёт.
    У нас 2 насоса Отопление и ГВС скоростями можно подобрать оптимальную работу.

Если ГВС просадит обратку ниже устаки автоматика отключит насос и бысто востановим температуру и опять включим насос ГВС.

На практике с моим перепадом при температуре обратки выше 55 градусов снимаю ГВС, на подачи котла в этот момент выше 63 градусов.
    Котёл 30кВт ни разу не замечал провалов при начале работы ГВС. Здесь работает объём горячей воды в котле + в начале зарядки работает обратный подмес (вода из обратки и более холодная по линии рециркуляции) это по поводу холодной воды сразу в котёл и куче конденсата;)
    По расходу дров тоже не заметил увеличения. Работа на одной закладке осталась такой же.

Основная мысль работы такая: Для снятия ГВС через пластинчатый теплообменик в линии рециркуляции необходимо выполнить условия:
    1. Котёл прогрет температура на выходе больше 60град.
    2. Система отопления прогрета идет минимальный съём тепла.
    Получае в место ухода в режим тления перед стопом на разогретых снимает тепло с котла на ГВС.

Основные потери от недожёго получаются при выходе в стоп и запуске после стопа, или теления возле уставки. Что раньше просто вылетало в трубу с белым дымом идет на горячую воду.

14. Олег9293
    Благодарности:
    2.969

Олег9293

Живу здесь

Олег9293

Живу здесь

Благодарности:
    2.969
    @Senkiivan, Спасибо Вам большое за изчерпывающий ответ! Вобщем Вы развеяли опасения. У меня котёл 40квт и пластинчатый теплообменник 40квт,но он будет стоять после ТА (1000л).Я его делал на заказ по своим рабочим температурам котла с ТА, и требуемым температурам на выходе из теплообменника. По этому на заводе всё пересчитывали и соответсвенно именяли объём теплообменника при указанной мощности. Значит его оказывается можно смело ставить после ТТ котла. Ещё раз, Вам большое спасибо!

15. Саняджо
    Благодарности:
    1.722

Саняджо

Топлю Pereko Prima

Саняджо

Топлю Pereko Prima

Благодарности:
    1.722
    Вот и первая топка, вот и первый дым, вот и ГВС с котла. Наконец то.
    20140906_132141.jpg 20140906_180508.jpg

Вложения:

• 20140906_132210.jpg
    • 20140906_180532.jpg
Статус темы:
Закрыта.