1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 2

Схема водоснабжения с Sirio Entery 230

Тема в разделе "Оборудование к насосам и станциям", создана пользователем Коля34, 17.06.14.

1. catcher
    Благодарности:
    207

catcher

Живу здесь

catcher

Живу здесь

Благодарности:
    207
    Да простят меня модераторы, отзыв на Sirio Entry 230 первой версии я напишу отдельным сообщением, чтобы визуально разнести их, поскольку смысловая нагрузка сильно разная.

1) В общем, проработал у меня сирик первой версии с 2011 года до 2020, т. е. 9 лет, что считаю, вполне ок, для такого типа прибора, но хотелось бы вечно работы, т. к. визуально внутри он весь целый. Эксплуатируется он у меня в очень сухом отапливаемом помещении в паре с насосом Pedrollo двух кубовым скваженным. Это у меня насос второго подьёма, т. е. от него до сирио всего 3 метра трубопровода, воду с глубины поднимать не нужно.
    Вот моя тема, можете ознакомиться бегло с конфигом. https://www.forumhouse.ru/threads/162890/
    В связи с моей компоновкой, потребовался плавный пуск. На первой версии сирио он без проблем включается через доп настройки, но была проблема - при включении плавного пуска насос плавно начинает стартовать, через секунду сирик останавливает его, тут же снова начинает стартовать, тут же снова тормозит и раза с пятого может в итоге раскрутить, а может и выдать ошибку типа "сухой ход" (Dry Run). А иногда с перового раза раскручивал. Явно дело было в настройке, но я не мог понять - в какой, описание настроек в инструкции оч скудное, поэтому пробовал играться PID и другими настройками, вроде стартовой частоты итд, но это не давало стабильного эффекта. В итоге лет 5 я пользовался сириком с отключенным плавным пуском, а это в моей конфигурации очень не круто, лёгкий скачек давления на старте всё равно чувствовался на кранах.
    В итоге, решение оказалось на поверхности. Параметр StopDelay (в общих, блин, настройках!) увеличил с 03сек. до 08 (можно и выше, но лично мне выше уже излишне).
    Всё, после этого всегда 100% плавный пуск без фальстартов и очень плавное торможение. Управление насосом тоже стало очень плавное и точное.
    НА всякий случай выкладываю идеальные (для моего конфига) настройки сирио:
    Давление воздуха ГА 2.8 Бар (ну, это в гидроаккуме, это не в сирио, понятно:))
    Pmax 3.8
    Pmin 3.3
    StopDelay 08 !
    Reset, min 15
    Reset test 00
    Start/H max 60
    S. Start YES
    PID 40
    Min. Freq 50%
    I. max 6.5А
    Aux. Con. 1

Про ГА. Вижу, тут обсуждалось :) Общее правило такое - РД у вас или частотник - чем больше у вас ГА, тем лучше.
    Если насос относительно маломощный (до 500 вт), то действительно можно и парулитровый ГА установить, если жаба так уж душит поставит стандартный на 24л.
    А вот если у вас мощный скважинный, да ещё и с отключенным плавным стартом - то при пуске сирио за секунду может превысить целевое давление - замучаетесь с настройками играться. Если конфиг позволяет использовать плавный старт - то действительно, можно использовать очень маленькие ГА, но готовьтесь провести день, настраивая частотник. И держите в голове, что небольшого запаса воды не будет при отключении ЭЭ.
    Так же для домов с большим мгновенным водоразбором (слив туалета + кран а то и два включены на полную либо душ ктот принимает итд) - вы всё равно с маленьким ГА скорее всего не настроете так, чтобы не было перепадов давления.
    Лично я пробовал разные конфиги с разными ГА. В итоге пришёл к ГА на 100л (задушил жабу, поставил рефлекс) в пару к сирио. При такой конфигурации - работа - просто песня.

2. catcher
    Благодарности:
    207

catcher

Живу здесь

catcher

Живу здесь

Благодарности:
    207
    Снова прошу прощения - опять отдельное сообщение.
    Теперь о поломке.
    После 9 лет безупречной работы сирио сказал хватит. Произошло это после централизованного отключения ЭЭ, возможно было грозовое перенапряжения на линии, как вариант.
    Симптомы те же, что и двух людей из этой темы: при подаче питания вспыхивают все три светодиода и подсветка экрана, сам экран ничего не показывает. Очень похоже, что проблема в цепях питания 12 В или 5 В внутри частотника.
    Греть феном, как советовали - не пробовал - но попробую.
    В планах пропаять всё, что вижу, если предварительный прогрев что-то даст.
    Визуально внутри всё абсолютно целое, без сильных запахов.
    Никакого конденсата нет и не было, следов конденсата или коррозии на платах нет, всё в идеале.
    Если самостоятельный ремонт "вслепую" даст результаты - отпишусь отдельно.

Куплен сирио 2.0. Это к слову о том, насколько я проникся темой частотного управления насосом) несмотря на выход из строя устройства того же производителя.
    Возвращаться на РД + редуктор давления - нет никакого желания. Да и финансов это необоснованно. Хорошее РД стоит от 3 до 5 т. р., редуктор - тоже немало, в итоге почти то на то и выйдет.

3. Remys
    Благодарности:
    11.259

Remys

Живу здесь

Remys

Живу здесь

Благодарности:
    11.259
    @catcher, Я примерно первый год игрался с настройками пока не вывел нужную мне формулу. ГА был 24 литра. Сейчас на 100л. Плавный пуск для меня будет губителен для насоса, а может и для сирио. Поэтому я выключил этот параметр. Плавность давления вывел другими настройками, и, судя по нагрузке на насос, эти настройки оптимальные для моей системы. Так же советую установить ограничение по току- нужно смотреть максимальный ток насоса. Тогда перегруза не будет в случае неправильных настроек. Сирио будет выпадать в ошибку. И максимальное включение в час. В общем-то я так же привык к частотному водоснабжению...на РД ни ногой)
    S. Start YES -выключен
    PID 40 -50
    Min. Freq 50% -70 потому что на 50 чувствуется тяжесть в работе (насос нужен помощнее для этого)
    I. max 6.5А -5А насос 750в стоит на 35 метрах с обратным клапаном и трубой 32

Эксплуатация с 2015 года

Последнее редактирование: 23.03.20
  4. catcher
    Благодарности:
    207

catcher

Живу здесь

catcher

Живу здесь

Благодарности:
    207
    Разумеется, выполнил это при первом включении, ещё 9 лет назад. Затем отследил реальный потребляемый ток в процессе работы. Подстраивать ничего не пришлось. Всё чётко - 6.5 А с шильдика насоса подошли идеально, в ошибку по OVERLOAD не выпал ни разу.

Сейчас слежу за работой сирио 2.0. Такое ощущение, что у него на выходе чистый синус, в отличие от сирио первой версии, у которого на выходе, как-будто трапеции были (чисто субъективно сужу, с осциллографом не лазал по выходным клеммам). На сирио v. 1 насос работал громко, особенно на старте и торможении, присутствовало так же жужжание и металличекий звон от насоса и на номинальных оборотах (повторюсь, у меня насос второго подьёма - находится в одной из аэрационных емкостей рядом с сирио, поэтому я могу точно сказать насчёт вибро-акустической картины).

Так же могу с уверенностью сказать, что программа управления частотой кардинально переработана - теперь плавный пуск четкий и уверенный, очень тихий, не вялый и тарахтящий. И что при плавном пуске, что на номинальных оборотах - насос работает очень тихо и невероятно мягко.

Из настроек - появились такие, которых лично мне так не хватало в первом сирике - рабочая отсечка максимального давления (путям задания положительной дельты от целевого давления - на случай если насос разошёлся от души, но тут резко прекратилось потребление и он даже останавливаясь продолжает наращивать давление) и аварийная отсечка по макс. давлению (выставляется просто в Барах).
    Так же есть ряд совершенно непонятных настроек, которые трогать желания нет.

Немного расстраивает, что отсутствует такая понятная и полезная настройка из первой версии сирио, как PID 0...50.
    Возможно кто подскажет - во втором сирио есть настройки интегральной и пропорциональной константы - это оно?

5. 1974dima
    Благодарности:
    12

1974dima

Участник

1974dima

Участник

Благодарности:
    12
    Всем у кого вышел из строя 1 сирик с моргающими светодиодами могу помочь с ремонтом

6. CodeShift
    Благодарности:
    20

CodeShift

Участник

CodeShift

Участник

Благодарности:
    20
    у меня заморгал пару лет назад, лечилось феном: немного горячего воздуха, запуск и нормальный полет сколь угодно долго до последующего полного обесточивания. Далее для запуска всё надо было повторить. Потом вычислил зону воздействия фена и поменял в ней 3-ногую LM'ку и 8-ногий импульсный генератор (не вспомню навскидку названий), теперь всё ок.

7. 1974dima
    Благодарности:
    12

1974dima

Участник

1974dima

Участник

Благодарности:
    12
    Все гораздо проще,
    там встроенная схема контроля емкостей кондеров

8. CodeShift
    Благодарности:
    20

CodeShift

Участник

CodeShift

Участник

Благодарности:
    20
    я описал то, что решило проблему в моём случае. При включении быстро мигали светодиоды и подсветка, контроллер не стартовал.

9. 1974dima
    Благодарности:
    12

1974dima

Участник

1974dima

Участник

Благодарности:
    12
    Я отремонтировал после того как взорвася кондер 470мкф во 2 сирике а старый валялся 1.5 года в гараже

Вложения:

• 275137__b0e3f8652008aae26097e384c09b8072.png
  10. CodeShift
    Благодарности:
    20

CodeShift

Участник

CodeShift

Участник

Благодарности:
    20
    Внешний вид кондёров, которые под замену, на первом частотнике нормальный был? Не вздутые?

Кстати, если кто не знал: в SE230 v1 можно попасть в скрытое меню разных калибровок, если перемкнуть перемычку под экраном внутри

11. catcher
    Благодарности:
    207

catcher

Живу здесь

catcher

Живу здесь

Благодарности:
    207
    Был бы очень признателен! А то три недели уже с ним ковыряюсь от случая к случаю - и всё равно при остывании опять начинает моргать.
    Что выяснил (в моей корявой интерпретации не электронщика):
    1) В первую очередь стало очевидно, что схема реагирует на нагрев, как здесь уже и подсказали. Начал локализовывать место нагрева, выяснил, что это нижняя левая часть основной платы. Сначала думал на кварцевый резонатор 4 МГц, заменил, но конечно не помогло. Думал на конденсаторы рядом с микросхемой моторолы (какой-то хитрый программируемый логический контроллер с прошивкой, получит такой можно только от италтехники похоже), но вроде не они к счастью. Думал на конденсатор 35В вроде 100 мкФ рядом с кварцем - не он.
    2) Когда моргают светодиоды - на выходе импульсного источника питания, элементы которого раскиданы по схеме, напряжение пляшет от 7 до 15 с небольшим вольт, причём подьёмы и спады раз в пол секунды.
    3) Это напряжение заходит на линейный стабилизатор напряжения 7805 (корпус D2PAK), на выходе которого должно быть стабилизированное напряжение 5 Вольт, которое уже является питающим напряжением для верхней платы дисплея и для микроконтроллера моторола на нижней плате рядом с линейным стабилизатором. Поменял этот стаб 7805 (думал мож в нём коротит что, поэтому и входное напряжение гуляет - но нет). Естественно, пока скачет питающее напряжение стаба от 7 до 15 вольт, на выходе у него не 5 вольт, а скачки от 1 до 3.5 В примерно, поэтому верхняя плата с дисполеем и не стартует, и светодиоды моргают. После нагрева на выходе питающей схемы появляется 15 вольт и на выходе стаба - 5 вольт и инвертор запускается.
    4) Импульсная схема питания завязана на микросхему ШИМ производства On Semi (как и линейный стаб) тип P1013AP на 130 кГц, 8 ног, точнее 7 ног, одной там нет конструктивно. Выяснил, что если прикоснуться жалом паяльника к ШИМу сверху, то схема тут же стартует. Думаю, ну вот - это он. Купил две штуки - заменил - та же карусель! Моргают, а если дотронуться до нового ШИМ, паяльником сверху, то схема пускается - вообще не понимаю, что происходит.

НА этом - всё, видел ещё в даташите на линейный стабилизатор 7805, что там в обвязке идут внешние конденсаторы и даны ёмкости, вот думаю их на схеме поискать. Не знаю на что и думать уже.

На текущий молмент стоят новые: Кварц, ШИМ, линейный стабилизатор 5В. А поведение прибора всё то же.

12. catcher
    Благодарности:
    207

catcher

Живу здесь

catcher

Живу здесь

Благодарности:
    207
    3х ногая ЛМка это как раз стабилизатор напряжения? Вот, как на фото?
    Если да, то я ровно то же самое проделал - и восьминожку заменил и стаб - явно дело не в них (по крайней мере у меня)
    Вот ссылка на стаб: https://www.chipdip.ru/product/mc7805acd2tg
    Вот фото СТАБ.jpg

а вот ссылка на ШИМ, который тоже поменял: https://www.chipdip.ru/product/ncp1013ap133g
    Вот фото ШИМ.jpg

13. catcher
    Благодарности:
    207

catcher

Живу здесь

catcher

Живу здесь

Благодарности:
    207
    Так дело исключительно в кондёрах? О каких именно речь?

14. CodeShift
    Благодарности:
    20

CodeShift

Участник

CodeShift

Участник

Благодарности:
    20
    всё верно - их заменил. Обвязка из smd кондеров для 7805 прямо вокруг него стоит - это все пропаял (как впрочем и полностью обе платы скрупулёзно были пропаяны). Только ncp1013 поставил вроде 1010, с меньшей частотой, какую нашёл. После всё завелось. При включении несколько миганий, щелчок и включается. Как вариант поменять еще самые большие кондёры - вроде схема старта сначала их заряжает потихоньку и только потом переводит питание на главную плату.

15. catcher
    Благодарности:
    207

catcher

Живу здесь

catcher

Живу здесь

Благодарности:
    207
    Посмотрел вложение - это прям оно! А откуда такая ценная инфа?
    И самое главное, какой порядок действий? Заменить все синие кондёры на втором ярусе? Или SMD тоже нужно менять?