1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 2

Схема водоснабжения с Sirio Entery 230

Тема в разделе "Оборудование к насосам и станциям", создана пользователем Коля34, 17.06.14.

1. Dmitry2013
    Благодарности:
    2

Dmitry2013

Новичок

Dmitry2013

Новичок

Благодарности:
    2
    Все местные говорят: "поставь простое реле- будет верхний предел отключать"... Но я понимаю, если бы Сирио стоил как простое реле, так он сейчас уже 27000 стоит!

2. megamuzzy
    Благодарности:
    387

megamuzzy

Живу здесь

megamuzzy

Живу здесь

Благодарности:
    387
    Вчера запустил свой Sirio Entry 230. Долго играл с параметрами, чтобы добиться точного поддержания давления, особенно при малых расходах (открыт один кран тонкой струей).

У меня - поверхностный многоступенчатый насос Unipump-MH800C.

Пока наилучший результат достигнут при таких настройках:

Плавный пуск - включен
    Мин частота - 50%
    PID - 50
    Задержка отключения - 10 сек

Даже при максимальном PID (50) время подстройки оборотов насоса под изменившееся потребление превышает 5 секунд. Поэтому задержку отключения нужно ставить больше этого времени.

У меня даже, если разбор воды уже закончился - и насос продолжает работать уменьшая обороты - давление в системе может снижаться. Видимо из-за пульсаций обратный клапан в Сирио немного приоткрывается и стравливает избыточное давление. Другого объяснения снижению давления я найти не могу.

@Dmitry2013, попробуйте PID на максимум, мин частоту на минимум, а время задержки отключения увеличить до 10-30 секунд

Последнее редактирование: 02.02.15
  3. megamuzzy
    Благодарности:
    387

megamuzzy

Живу здесь

megamuzzy

Живу здесь

Благодарности:
    387
    Кстати, кто знает, что за числа выводятся на дисплей при одновременном нажатии + и - (перед входом в сервисное меню):
    IMG_20150202_072908.jpg
    Как я понял - правое нижнее число - счетчик запусков насоса, после которых не происходит всасывания минимального объема воды, равного 2,5 литрам в минуту, для контроля протечек.

4. megamuzzy
    Благодарности:
    387

megamuzzy

Живу здесь

megamuzzy

Живу здесь

Благодарности:
    387
    Еще думаю, уменьшение объема ГА может помочь Sirio точнее поддерживать давление. Можно уменьшить давление воздуха в ГА, тогда разница объема воды в ГА при Pmin и Pmax уменьшится (это будет равносильно уменьшению объема ГА).

Вот например мои расчеты:
    ГА 24 л, Pmin=3.3 bar, Pmax=3.5 bar

Без имени-1.png

Во вложении файлик с формулами.

Вложения:

5. megamuzzy
    Благодарности:
    387

megamuzzy

Живу здесь

megamuzzy

Живу здесь

Благодарности:
    387
    Перечитал сейчас инструкцию от Сирио. Ведь не просто так они пишут про МАЛЕНЬКИЙ расширительный бак объемом 1-2л. И пишут именно 1-2л, а не "не меньше 2л".

А мы с вами ставим ГА по принципу: чем больше - тем лучше. Чем больше ГА, тем система инерционнее, и частотнику сложнее поддерживать постоянное давление т. к давление меняется с задержкой по отношению к изменениям в водоразборе. В системе с Сирио ГА нужен только для исключения запусков насоса при небольших утечках (например через обратный клапан).

Думаю, в системе с Сирио нужно ставить ГА именно объемом НЕ БОЛЕЕ 2л. Тогда частотник сможет максимально быстро реагировать на изменения.

6. megamuzzy
    Благодарности:
    387

megamuzzy

Живу здесь

megamuzzy

Живу здесь

Благодарности:
    387
    Пробовал вчера уменьшать начальное давление в ГА - действительно при изменениях в водоразборе давление поддерживается более точно. Но при плавном пуске насоса давление успевает просесть сильнее.

Т. е. если хотите с максимальной точностью поддерживать давление, то рецепт такой:
    1) ГА малого объема (1-2л)
    2) Плавный пуск - выключить
    3) PID на максимум (50)
    4) мин. частота на минимум (50%)
    5) Задержка выключения - от 10 сек

7. Olegmaverick
    Благодарности:
    69

Olegmaverick

Живу здесь

Olegmaverick

Живу здесь

Благодарности:
    69
    Если пункт 2) Плавный пуск - выключить, то пункт 4) Уже не имеет значения. там будет старт со 100% частотой.
    И зачем тогда нужен SIRIO без плавного пуска? Это же основная его фишка. :) Получим датчик давления и сухого хода в одной коробке, не более.

8. Olegmaverick
    Благодарности:
    69

Olegmaverick

Живу здесь

Olegmaverick

Живу здесь

Благодарности:
    69
    Мой почти годовой опыт общения с Sirio показал, что прибор достойный и оправдал ожидания.

Он конечно более «капризен» чем брутальная механика, но дает мгновенный отклик на многие неисправности в системе. В моем примере существует одна пока нерешенная задача: это запуск насоса через Sirio от ГЕНЕРАТОРА. Хотя суммарная мощность генератора 7кВт он у меня трехфазник (того требовала электроразводка в доме) соответственно 2,3 кВт можно снять с каждой фазы гены. Насос 1,2кВт однофазный и казалось бы все должно дружить….
    Про плавный запуск с 50% частотой в такой ситуации вообще можно забыть, стартовый ток вопреки рекламной информации – сумасшедший. Sirio выдает ошибку - ПЕРЕГРУЗКА.

Как удается запустить насос в такой ситуации? 1) Отключить плавный пуск в Sirio. 2) Дождаться сброса давления в системе до 0. правда водяной столб над насосом в колодце 14м никуда не исчезает). И только при таких условиях с 3 или 4 попытки насос может стронуться и дать заветные 3 атм.

Решений предлагалось несколько. Завести ГА на 100л, что соответствует прим 30л запаса воды. Но угадать когда отключат свет невозможно. Да и Sirio не нужен 100л ГА. Скорее вреден. Заводить промежуточную емкость на 100Л и к ней еще один насос пристраивать уже поверхностный? Это уже схема для малодебитовых колодцев больше подходит. Держать запас воды в тазиках, тоже не вариант.) Источник бесперебойного питания ? Новый более мощный генератор ?

Что предложите, Знатоки ?

9. Globemaster81
    Благодарности:
    0

Globemaster81

Новичок

Globemaster81

Новичок

Благодарности:
    0
    Возникла проблема! Sirio выдает ошибку OVERLOAD!
    Может кто подскажет с чего начать (кроме проверки напряжения в сети)?
    Насос Delfin 125 sub 3/54 1.1 kW, погружной, колодец.
    До этого работал часа 3, откачивал воду из колодца.

10. Olegmaverick
    Благодарности:
    69

Olegmaverick

Живу здесь

Olegmaverick

Живу здесь

Благодарности:
    69
    1) поменять процент изменяемой частоты с 50% на 60% с 60% на 70%. Если не поможет 2) Постепенно увеличивать в SIRIO силу тока доведя его до максимума коли оно потребуется, если оставить как номинальный (по паспорту насоса) то OVERLOAD будет часто выскакивать. Помониторить. Sirio требует тонкой настройки.
    Это при условии что сам насос в порядке, конечно.

Последнее редактирование: 06.05.15
  11. JepPavel
    Благодарности:
    2

JepPavel

Участник

JepPavel

Участник

Благодарности:
    2
    Ребята, подскажите как правильно отрегулировать работу частотника.
    Может кто нибудь напишет подробную инструкцию по настройке и регулировке этого аппарата.
    Имеется насос погружной серии Unipump ECO-3, ГА-24л, два балона (один аэрация, второй обезжелезиватель) и фильтр обратного осмоса который работает от номинального давления 3,5 атм.
    На выходе из аэрационной колонны (аэрация + обезжелезиватель) установлен регулятор давления и настроен на давление 3,5атм, это для того что бы работал фильтр очистки воды обратного осмоса.
    Насос погружен на глубину от статического уровня 2-3 м. Статический уровень от поверхности земли 15м, динамический уровень 16м. Дебет скважины со слов бурильщика 3м³, общая глубина скважины 48м.
    Вопрос, с чего нужно начинать при регулировке частотника, на сколько открывать кран для регулировки, какие параметры нужно установить в процентах 50, 60 или 70. Какое нужно установить время задержки выкл. насоса. Какое всё-таки должно быть давление воздуха в ГА. Если верить рекламе про Sirio Entery 230, то ГА служит всего лишь для сглаживания гидроударов и давление воздуха там не важно, но на самом баке написано 1,5атм, а спецы с поддержки groma. ru говорят каждый раз разные значения, вобщем весь запутался и никак не пойму, как же всё-таки правильно настроить, что бы работало правильно и не было эффекта контрастного душа.
    Дом одноэтажный, расстояние от скважины до дома 7м, точки разбора 3 (душ, кухня и туалет, иногда ещё поливаем огород, но выход для полива идёт напрямую со скважины минуя аэрационную колонну).
    Вроде всё описал, если ещё что то требуется, то спрашивайте, напишу.
    Два дня прорегулировал, и не уверен в том, что я всё сделал правильно, не понял какое давление должно быть минимальным для вкл. насоса и какое должно быть максимальным для выкл. насоса, пока оставил Рмин 4,0атм Рмакс 5,0атм, хотя по заводскому Рмин 1,0атм Рмакс 3,0атм.
    На данный момент ситема работает, оставил всё пока как есть, т. к. без воды жить не возможно.
    В общем жду Ваших советов, помогите пожалуйста разобраться во всём этом и настроить систему надлежащим образом.
    Заранее откликнувшимся, большое спасибо !

12. fav2010
    Благодарности:
    131

fav2010

Живу здесь

fav2010

Живу здесь

Благодарности:
    131
    1. Перегрузка (Overload) - превышение установленного в менюшке тока. Лечится выставлением правильного тока. Плавный пуск с 50% - у меня вообще не в состоянии стронуть насос. Бестолковая штука этот плавный пуск, т. к. ток реально идет большой и непонятно зачем (потребляем, но работу не делаем). Насос явно проживет дольше, если его не перегревать ломовыми токами без протока, как и в ситуации с большим выбегом.
    2. Генератору тоже легче будет запустить насос без плавного пуска. Но есть один нехороший момент - если запас мощности генератора маленький, то будет просадка напряжения меньше 195в, что приведет к остановке насоса и ошибке инвертора по напряжению.
    3. есть простой способ нагрузить трехфазный генератор однофазным насосом - подключить через понижающий однофазный трансформатор 380-220 (или ЛАТР) на межфазные 380в, так в 1.7 раза мощность больше получается, чем между фазой и нулем. Транс/ЛАТР для понижения напряжения с 380 до 230в. Если не ЛАТР, а полноценный транс, то еще полная гальван. развязка будет.
    4. Нужен, я до сих пор думаю о втором баке на 80л. Точность регулировки абсолютно не нужна (принимая душ, 2.5бар от 3.5 бар в магистрали я не отличаю), а плавность, выключенный насос при наливке бачков унитазов, редкость запусков по мелочам - очень полезны.

13. Хаммер009
    Благодарности:
    98

Хаммер009

Живу здесь

Хаммер009

Живу здесь

Благодарности:
    98
    Правильно будет выход для полива делать не от скважины, а на выходе Sirio, так как в нем имеется датчик протока и обратный клапан. Давление вы поставили высокое, попробуйте снизить до 2.5/3.5.

14. JepPavel
    Благодарности:
    2

JepPavel

Участник

JepPavel

Участник

Благодарности:
    2
    Если Ваше сообщение адресовано мне, то естественно у меня выход на полив идёт после Sirio.
    И ещё, я так понял, что цель регулировок - это добиться работы системы таким образом, что бы при минимальном разборе воды насос как можно меньше включался и выключался, т. е. при слабой струе из крана, насос включался и не выключался до закрытия крана.
    У меня это почти получилось при настройке с плавным пуском с 50%, но сила тока действительно как пишет fav2010 слишком велика возрастает почти до 11А, поэтому я установил 60%, хотя тоже не фонтан, PID в 50 и задержке отключения в 60сек.
    Специалисты службы поддержки, говорят, что плавный пуск нужно вообще выключить, и скрытое меню не трогать (оставить заводские значения), а добиться работы от параметров доступных пользователю. Если пытаться делать, как советуют специалисты, то тогда насос вкл. и выкл. очень часто чего не должно быть. Думаю попробовать выключить плавный пуск и замерить силу тока при старте насоса.
    И так и не понял про давление воздуха в ГА, толи его нужно оставить как написано на самом ГА, толи всё-таки сделать на 10% меньше включения насоса.
    Вобщем тяжело как то я это понимаю, и помочь я смотрю, тоже особо никто не хочет :-(

Последнее редактирование: 07.05.15
  15. JepPavel
    Благодарности:
    2

JepPavel

Участник

JepPavel

Участник

Благодарности:
    2
    А разве можно делать такую маленькую разницу в давлении, ведь разница должна быть по моемому в 1,0- 1,5 bar, или я не прав ?