1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 2

Схема водоснабжения с Sirio Entery 230

Тема в разделе "Оборудование к насосам и станциям", создана пользователем Коля34, 17.06.14.

1. Андрей 203
    Благодарности:
    35.952

Андрей 203

Администратор

Андрей 203

Администратор

Благодарности:
    35.952
    Реле давления + гидроаккумулятор.

2. Денис Влад-ч
    Благодарности:
    75.913

Денис Влад-ч

Живу здесь

Денис Влад-ч

Живу здесь

Благодарности:
    75.913
    Спасибо, но такой вариант уже стоит. Но так и не смог настроить систму таким образом, чтобы избежать перепадов давления воды в кране. Плюс к этому, стоял большой гидроаккамулятор, если приходилось уезжать в на две-три недели, холодная вода тут же приобретала неприятный запах. Автоматикой хотел убить двух зайцев - избавиться от гидробака и избавиться от перепадов давления.

3. Андрей 203
    Благодарности:
    35.952

Андрей 203

Администратор

Андрей 203

Администратор

Благодарности:
    35.952
    К сожалению, вам частотный инвертор не подходит, только классика. Могут посоветовать дельту давлений на РД довести до 1 бар, и заменить ГА на изделие от Reflex или Zilmet.

4. Денис Влад-ч
    Благодарности:
    75.913

Денис Влад-ч

Живу здесь

Денис Влад-ч

Живу здесь

Благодарности:
    75.913
    @Андрей 203, Андрей, а с автоматикой CU 301 можно подружить или она не работат по принципу частотного инвертора?

5. Андрей 203
    Благодарности:
    35.952

Андрей 203

Администратор

Андрей 203

Администратор

Благодарности:
    35.952
    @Денис Влад-ч, я же вам уже сказал, что вам ничего не светит в плане ЧИ!
    CU 301 - это блок управления насоса SQE, у которых, как выше говорил, управляемый, встроенный частотный инвертор (ЧИ). Если что-то можно и попробовать, то только блок автоматики типа Grundfos PM2, но насколько это будет вам полезно, не знаю.

6. Olegmaverick
    Благодарности:
    69

Olegmaverick

Живу здесь

Olegmaverick

Живу здесь

Благодарности:
    69
    2015-09-11 15.30.35.jpg

7. СергейИ
    Благодарности:
    1.843

СергейИ

Живу здесь

СергейИ

Живу здесь

Благодарности:
    1.843
    @Андрей 203, что-то подсказывает мне, что использование ЧИ в водоснабжении на бытовом уровне такое же "кидалово" как и в случае с БРИО.
    Поясню. Само по себе регулирование работы двигателя с использованием ЧИ не представляется чем-то сложным. Это используется во многих случаях. Но вот в случае водоснабжения...
    Возьмем простой пример. К примеру у "чайника" А стоит насос, ГА и реле давления. Насос стоит с производительностью 3,6 м3/час. Самый распространенный насос. Как работает в этом случае система? На 2 атм включается. На 3 выключается. К примеру. В промежутках между включениями давление в кране естественно колеблется от 2-х до 3-х. Чайник начитавшись рекламы приходит к выводу, что можно сделать лучше! Без колебаний давления! И ставит на насос ЧИ. Как система начинает работать в этом случае? К примеру настроена на 3 атм. Открыли кран... давление упало. Насос включился. ЧИ отслеживает давление и в зависимости от этого устанавливает частоту для обеспечения имеющегося расхода. Все хорошо! Но вот расход растет... Открыли еще кран... душ... ЧИ увеличивает частоту чтобы выросли обороты насоса. И вот тут самое интересное. До какой величины оно будет увеличивать частоту? По ТТХ ЧИ может увеличить до 400Гц. В восемь раз от расчетной! Т. е. насос, рассчитанный на 3000 об начинает крутиться на 24000! Нет, если насос из разряда приспособленных для ЧИ и соответственно для таких оборотов то это одно. А вот если насос куплен 10 лет назад? И уже проработал 10 лет... И вот этого "дедушку" хотят раскрутить до 24000об! Подшипники... крыльчатки и т. д. Можно и другой случай рассмотреть. Когда частота менее 50 Гц. В этом случае тоже не все хорошо. Есть зависимость "толщины" железа из которого набран ротор от частоты питающей сети. Для простоты понимания - чем выше частота тем меньше железа надо и наоборот. И вот теперь представьте как себя чувствует обмотка эл. двигателя при 25-30 Гц, рассчитанная на 50? Правильно! Греется! Мои рассуждения конечно не истина в последней инстанции. Без формул, "на пальцах". Но насколько мне позволяют мои знания (не профессорские) судить об этой я не далек от истины. Мне могут возразить а как же все это работает в других местах? На станках и т. д. Могу предположить, что там используются двигатели с заведомо большей мощностью. Т. е. чтобы при не хватке мощности не раскручивать его сильно и при избытке мощности на малых частотах нагрев обмотки был менее ощутим при больших габаритах. Т. е. применительно к нашей ситуации надо использовать насосы как минимум в два раза больше расчетной мощности. А это соответственно большая цена насоса и соответственно большая нужна мощность и цена ЧИ.
    С удовольствием выслушаю мнения не согласных.

8. Андрей 203
    Благодарности:
    35.952

Андрей 203

Администратор

Андрей 203

Администратор

Благодарности:
    35.952
    Я вам просто отвечу на этот вопрос - правильно насосы нужно выбирать (!) и частота управление электродвигателем насоса не будет превышать 60 Гц. Равно как и в сторону уменьшения от 50 Гц не дойдет до половинного значения. Но у нас, к сожалению, люди пытаются подбирать себе насосы по максимальным (мнимым) параметрам и цене. А вот у кого правильно подобран насос, а они сами его не выбирают, а им подбирают его специалисты, и у кого есть деньги на ЧИ, всё прекрасно работает.
    Уместно также будет напомнить, что встроенный ЧИ в насосах Grundfos SQE (SQE) раскручивают ЭД до 8000 об/мин, и ничего не разваливается, причём это специально сделано, дабы получить необходимые параметры всего лишь в 3-х дюймовом форм-факторе.

9. СергейИ
    Благодарности:
    1.843

СергейИ

Живу здесь

СергейИ

Живу здесь

Благодарности:
    1.843
    Как это, правильно? Я же предположил, что правильно в моем понимании, это как минимум в два раза мощнее?
    Позвольте заметить, что 8000 это примерно 120 Гц, но далеко не 60. И потом это насос надо полагать "специальный" раз у него уже встроенный ЧИ.
    Что сказать? Молодец тот кто придумал использовать ЧИ в водоснабжении... Я вот представил себе ситуацию со своим насосом. У меня Водолей какой-то, не помню. Но дает 3.6м3/час. Ну естественно при определенной глубине. На моей глубине, около 15 метров хорошо если 2.0 куба дает. И вот к примеру решил я наполнить бассейн. Около 18 кубов. Т. е. насос будет работать часов 7-8. Но что это будет за работа? Давления в системе естественно не будет потому как на бассейн идет труба 1 дюйм. Насос будет спокойно крутится на своих 3000 оборотах. Он в таком режиме может хоть год крутится. А что будет если я поставлю ЧИ с давлением настройки 3 атм? ЧИ стараясь поддержать давление 3 атм разгонит мой насос до 24000. Да, при этом производительность насоса может удвоится или даже утроиться. И бассейн он мне накачает не за 9 часов, а за 3! Но это будут его последние 3 часа. Я знаю, что гироскопы на самолетах и турбины крутятся десятками часов на таких оборотах но я не знаю ни одного силового привода в т. ч. и насоса способного час проработать на оборотах 24000.
    О-о! Только сейчас вспомнил еще одну вещь. Кавитация! Если раскрутить ротор до определенных оборотов, то начинается кавитация. Т. е. распад молекл воды на водород и кислород, сопровождающийся микровзрывами. Интересно посмотреть на ротор насоса, проработавшего час на 8000 оборотах/мин.
    Еще раз говорю, что тот кто додумался применить ЧИ в водоснабжении молодец, но теоретически вопрос не был проработан.

10. Андрей 203
    Благодарности:
    35.952

Андрей 203

Администратор

Андрей 203

Администратор

Благодарности:
    35.952
    @СергейИ, ну нафантазировали:)], и опять всё просто, насос подбирают таким образом, чтобы расчётная рабочая точка приходилось на середину графика его расходно-напорных характеристик, в этой точке КПД насоса максимально. Саму рабочую точку определяют при коэффициенте одновременного использования потребителей 0,7 - это типовое значение, по напору должен быть 10-15 - процентный запас. Вот три критерия необходимые для оптимального подбора насосного агрегата. Всё очень просто, и в результате вам хватит давления и на помыться, и наполнить ваш бассейн, который кстати также необходимо учесть в расчётах.
    Всё уже давно проработано, не нужно делать заключения по одной модели бытового ЧИ. Покупайте профессиональные девайсы от известных фирм, например от Siemens, да это будет дороже. Поэтому единственное препятствие, которое сдерживает массовое применение инверторов, это их дороговизна, даже бытового класса.

11. AlexMann
    Благодарности:
    10.764

AlexMann

FestoolFun

AlexMann

FestoolFun

Благодарности:
    10.764
    Тайфун 1,1-100У работает уже 4 года, 26 метров...
    Сирио стоит года два. После устранения косяков с ГА, все прекрасно работает вместе.
    При это частота пусков бывает раз 6 в минуту... когда водоразбор совсем маленький.

12. Андрей 203
    Благодарности:
    35.952

Андрей 203

Администратор

Андрей 203

Администратор

Благодарности:
    35.952
    @AlexMann, а у вас плавный пуск электродвигателя насоса в ЧИ активирован?

13. AlexMann
    Благодарности:
    10.764

AlexMann

FestoolFun

AlexMann

FestoolFun

Благодарности:
    10.764
    Да. Сирио так то странная вещь. Видимо это не полноценный частотник, и только уменьшает частоту Т. е. доработанный софтстартер.

14. Андрей 203
    Благодарности:
    35.952

Андрей 203

Администратор

Андрей 203

Администратор

Благодарности:
    35.952
    Вот я и говорю, что это бытовая техника. Чего то в ней не хватает.

15. AlexMann
    Благодарности:
    10.764

AlexMann

FestoolFun

AlexMann

FestoolFun

Благодарности:
    10.764
    Ну однофазный асинк в насосе, тоже не пром. оборудование. Они друг друга стоят.
    в ТН у меня поставлен 3 кВт однофазный компрессор. Когда пускается, свет гаснет :)
    не могу к нему софтстартер подобрать ...