1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 24

Строю дом из самана в Дагестане

Тема в разделе "Опыт строительства. Отчеты форумчан", создана пользователем Исало, 17.06.14.

1. Lebovsky
    Благодарности:
    37

Lebovsky

Живу здесь

Lebovsky

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    37
    Добрый вечер, по поводу УЗО я посмотрел на этом форуме про то как его ставить и где, он противоречит кажется тому что вы написали - говорят что: По нормативам (ПУЭ) подключать через УЗО в квартире нужно лишь розетки в ванной комнате и в санузле. - это на самом деле так? А то у меня тут тоже с моими рабочими на площадке небольшой конфуз случился я им показал что вы написали, а они мне обратно доказывают:(

2. Lebovsky
    Благодарности:
    37

Lebovsky

Живу здесь

Lebovsky

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    37
    На первой фото материалы кажется не совсем правильно складировали, сначала нужно было поддон поставить, а потом гипсокартон и затем пенопласт, а так дом очень красивый супер! Мне нравиться!

3. Lebovsky
    Благодарности:
    37

Lebovsky

Живу здесь

Lebovsky

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    37
  4. Vik58
    Благодарности:
    3.385

Vik58

Живу здесь

Vik58

Живу здесь

Благодарности:
    3.385
    Когда-то (лет 10 назад) именно так и было. А ещё раньше про УЗО даже не слышал никто. Требования с годами ужесточаются. В целом на сегодня разница в рекомендациях между "мокрыми" и "сухими" группами сводится к разному току срабатывания УЗО - 10мА против 30мА. Требования по установке УЗО определяются в конкретном случае проектной организацией. В "моей" новостройке это было не "РЕКОМЕНДОВАНО", а было "НАДО". Посмотрите самый конец раздела 4, разделы 5 и 6: http://устройство-защитного-отключения.рф/docs/ПРИМЕНЕНИЕ УСТРОЙСТВ ЗАЩИТНОГО ОТКЛЮЧЕНИЯ.rtf
    Впрочем, личная (а в пределах квартиры или дома, в котором проживает семья - не только личная) безопасность - личное дело каждого. Уж простите за каламбурчик. Свой "счастливый" пример я уже приводил выше.
    PS. УЗО - дополнительное средство защиты. "Дополнительное" - не значит "необязательное".

Последнее редактирование: 30.06.15
  5. Lebovsky
    Благодарности:
    37

Lebovsky

Живу здесь

Lebovsky

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    37
    Требования по установке УЗО определяются в конкретном случае проектной организацией. В "моей" новостройке это было не "РЕКОМЕНДОВАНО", а было "НАДО" - вы застройщик? Если да, то почему тогда в этом случае было "НАДО" а в каком может быть "Рекомендовано"? Разве УЗО да и вообще защита не прописана в СНИПах?
    По поводу - " Свой "счастливый" пример я уже приводил выше" - да я прочитал, мне понравилось! :victory:

6. Vik58
    Благодарности:
    3.385

Vik58

Живу здесь

Vik58

Живу здесь

Благодарности:
    3.385
    Нет, потому и кавычки.
    В квартире, которую я купил, электрика выглядела так:
    Ввод.jpg Щиток.jpg
    К этому прилагалась типовая схема электроснабжения квартиры (с УЗО и прочими радостями), которую надо было выполнить, либо делать свой проект с нуля с согласованиями и измерительной лабораторией. В исходном щитке (по проекту): автомат 16А - освещение, УЗО 16А - розетки кухни и ванной, второе УЗО 16А - розетки спальни, автомат 32А - эл. плита.

7. Stray
    Благодарности:
    145.687

Stray

Почётный борец с помехами

Stray

Благодарности:
    145.687
    Т. е. УЗО установлены без автоматов? :faq:

8. Stray
    Благодарности:
    145.687

Stray

Stray

Благодарности:
    145.687
    @Lebovsky, меня очень удивляет, с какой "маниакальностью" на этом форуме выполняют рекомендации по установке УЗО, вот в других разделах строительства к СНиПам так трепетно почему-то не относятся...
    Вот вам пример из практики о УЗО, вот ещё про "страшный ток в воде".
    Ну и вопрос на засыпку: вы сколько лет до этого без УЗО жили?

9. Vik58
    Благодарности:
    3.385

Vik58

Живу здесь

Vik58

Живу здесь

Благодарности:
    3.385
    Собственно немного неточно выразился. Это автоматы, совмещённые с УЗО. Т. е. дифференциальные выключатели. На фото видно. Правда, сейчас щиток другой, дифы другие (АВВ - занимают на дин-рейке почти в 2 раза меньше места чем ИЕК), и схема посложнее, чем предлагалась.
    так ведь жить охота! :) И потом то, что сегодня только рекомендация, завтра уже будет обязаловкой. Примеров много.
    Так ведь и с открытой проводках на роликах когда-то жили. И совсем ещё недавно с розетками без заземляющего контакта. Попробуйте сейчас такие розетки на новом объекте поставить,- не пролезут ни по каким нормам.

10. Stray
    Благодарности:
    145.687

Stray

Stray

Благодарности:
    145.687
    В ИЖС нет таких норм.
    Дело, конечно, хозяйское, но на этом форуме мне никто не смог ответить, что можно включить в розетку с заземляющим контактом в спальне или в детской. Какая техника требует обязательно заземления?

11. Lebovsky
    Благодарности:
    37

Lebovsky

Живу здесь

Lebovsky

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    37
    А какой смысл туда автоматы ставить?

12. Lebovsky
    Благодарности:
    37

Lebovsky

Живу здесь

Lebovsky

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    37
    БЕЗ УЗО долго жили и не понимали, почему при замыкании пробки выбивало, а "умельцы" умудрялись пробки выкручивать и соединять на прямую из-за чего возникали пожары при совке:( А любое "умное" оборудование изобретают для необходимости качественной и безопасной жизни как мне кажется?

13. Vik58
    Благодарности:
    3.385

Vik58

Живу здесь

Vik58

Живу здесь

Благодарности:
    3.385
    Это не примеры, это АНТИпримеры. Почитал, повеселился. Хотя на самом деле плакать надо. Что это за монтаж проводки такой, если из-за сырой штукатурки на стенах УЗО срабатывает? Откуда у "монтажиздов" руки росли? Что они при монтаже с изоляцией проводов сделали? Как в коробках соединения делали? Сам уже более 4-х лет живу в квартире с собственноручно смонтированной (и сданной чин-чинарём через лабораторию с замерами, о чём имеются соответствующие акты с протоколами) электросхемой включающей в себя УЗО (через УЗО все(!) розеточные группы, теплый пол кухни, плюс освещение в санузлах). За всё это время кроме вышеописанного случая сработки был ещё один - когда в стиралке ТЭН сдох, и в момент включения нагрева воды стал фазой на корпус прошивать. ТЭН благополучно поменяли, все живы. Причём ТЭН "только начал" сдыхать - сопротивление пробоя было ещё несколько сотен Ом, но для сработки УЗО хватило. А стоял бы обычный автомат? Жарил бы до полного КЗ, а там если кто коснётся корпуса - как повезёт.
    В данном случае ключевое слово - "безопасной".

Вообще не вижу предмета для спора. При разнице в цене автомат/диф АВВ на момент, когда я монтировался примерно 1000/2500руб, это не та разница в цене, которой стоит жертвовать в ущерб безопасности. Тем более на фоне остальных затрат. Для себя же делаем, не для "дяди".

14. Vik58
    Благодарности:
    3.385

Vik58

Живу здесь

Vik58

Живу здесь

Благодарности:
    3.385
    Сразу навскидку два предмета: утюг (держим в руках!) и компьютер (корпус-то металлический!). И в спальне и в детской ;)
    Масляный радиатор опять же, если дети осенью мерзнут, пока центральное отопление не включили. А там корпус металлический, как у компьютера, и ТЭНы внутри, как у описанной чуть выше стиралки. И это в детской! Без УЗО и заземляющего контакта в розетке! ;)
    Убедил? :)

15. Stray
    Благодарности:
    145.687

Stray

Stray

Благодарности:
    145.687
    А УЗО от к. з. защищает?
    Нет, не кажется. Только вот есть необходимость это "умное оборудование" ставить везде?