1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9/10 9,05оценок: 19

Будем строить, будем жить - 2

Тема в разделе "Каркасные дома", создана пользователем pensika, 17.06.14.

1. pensika
    Благодарности:
    8.818

pensika

Живу здесь

pensika

Живу здесь

Благодарности:
    8.818
    @DiJo, с кабелем не знаю, кроме NYM не пробовал, места не жалко, всё под обшивкой:)]. С распределением конечно придётся покумекать, перекос надеюсь будет не большой. Автоматов будет много, а раскинуть по разным фазам основных потребтелей не так сложно. Ну например: 1. фаза - конвектор первый, кухня-чайник, комната 1, стиральная машина; 2 фаза - конвектор второй, духовой шкаф, комната 2, водогрей. Ну и так далее. На правильность не претендую.
    То есть задействовать 3 стабилизатора, на каждую фазу по стабилизатору? А смысл есть? Ведь освещение не очень боится перепадов?
    Про схему АВР ничего не знаю, влезу, почитаю. С автозапуском делать не буду, дорого, сложная автоматика, но генератор будет с электрическим и ручным запуском. Бесперебойник не актуально, опыт жизни за городом приучил иметь несколько фонариков в разных местах:aga:.

2. DiJo
    Благодарности:
    18.237

DiJo

Живу здесь

DiJo

Живу здесь

Благодарности:
    18.237
    @pensika, если проводка будет "скрытая" (под обшивкой), то по правилам (пож.безопасности и строительным), ее надо пускать в стальных трубах. В 1/2" трубе с трудом протискиваются 2 круглых кабеля NYM 3х2,5 и 3х1,5, а КВВГп - влезают легко, даже для третьего место остается.
    Схему АВР завтра дам. Ничего сложного в ней нет. Суть в том, что при питании от генератора, она "закорачивает-перерасключает" 3 фазную сеть в 1 фазную.
    Освещение "энергосберегайками" (не светодиодными) боится пониженого напряжения (лампы просто не загораются при 150-170 В).

3. pensika
    Благодарности:
    8.818

pensika

Живу здесь

pensika

Живу здесь

Благодарности:
    8.818
    @DiJo, не пользуюсь я правилами царя гороха это раз :)], если коротыш будет в стальной трубе она станет тэном (разогреется и даст горение) это два, скандинавы делают всю проводку без всяких труб, гофр и прочего, НО, при этом ставится огромная куча автоматов и групп безопасности, по этому (для меня это практически аксиома) буду делать без всего, но автоматов пока получается в районе 36 штук. За схему буду благодарен, но надо будет время обдумать. Генератор хочу попробовать поставить через типа переключатель на 3 положения: дом-полное отключение-генератор, чтобы не смогли столкнуться напряжения, только надо предусмотреть сигнализатор включения электричества в сети. Энергосберегайки больше ставить не буду, не нравится, на напряжение реагируют, если выключатели со светодиодом, то мигают, при пониженных температурах долго разгораются. Хочу поставить светодиодные, но пока пытаюсь собрать о них отзывы, время пока терпит.

4. DiJo
    Благодарности:
    18.237

DiJo

Живу здесь

DiJo

Живу здесь

Благодарности:
    18.237
    Если коротыш будет в стальной трубе - вырубится автомат. Причем, если на эту линию нет "своего" автомата, - вырубится вводной! Так что никакого "ТЭНа" из кабеля и трубы не получится. Это раз!
    Если кабель начнет греться (и гореть изоляция на нем) из-за повышенной нагрузки на его конце, то стальная труба не допустит распространения горения внутрь утеплителя. Это два!
    Если в стене вдруг появится мышь (бывает такое;)), то она, в качестве питания, больше любит грызть кабели, нежели минвату. Это три!
    Если вдруг (хотя и это и маловероятно) придется "пробивать/сверлить" стену, то вполне возможно пробить/просверлить и не защищенный трубой кабель (поверьте, - 2-3 раза в год встречаю такие случаи). Это четыре!
    Ну и проходки кабеля через "силовые узлы" (стойки, балки) без защиты стальной трубой, легко приводят к обрывам кабеля и повреждению изоляции при вполне возможных сдвигах в этих узлах. Это пять!
    Все вышесказанное относится и к кабелям, проложенным в пластиковых гофрах.

У меня 26 штук "линейных", 4 "секционных" и 3 "вводных" (вводные - не значит, что это "на вводе от столба". Но у меня, пока, - однофазная сеть (хотя и предусмотрено, что все их можно будет перераспределить по фазам).

Простейшая типовая схема:
    АВР.jpg
    KV1 - схема контроля фаз. ставится или готовое "Реле контроля фаз", или собирается схемка на 2-3 релюшках, с последовательным соединением их контактов.

Отказался от них.
    Светят слабо. А те что помощнее (9 Вт) - сильно греется цоколь.

УЗО на вводе (40А 300мА) + УЗО на каждое из "влажных" помещений (10А 30мА) + УЗО (10А 30мА) на стиралку (посудомойку) + УЗО (...А 30мА) на водогрей. На все остальное - не требуется.

Готовый блок стоит порядка 5000 (в комплекте с приводом воздушной заслонки для любого генератора).

5. Artem_Iv
    Благодарности:
    2.771

Artem_Iv

Раз 32 мая никому не нужно, пусть будет так…

Artem_Iv

Благодарности:
    2.771
    Немного поспорил с питерскими модниками (осб внутри, поверх ГКЛ) на тему пожаробезопасности такого решения. Но на выходе обсуждения, вспомнил, что роствуд как то рассказывал, про то, что эффективность металл гофры и пластиковой одинакова. Было тестовое исследование на эту тему. Для себя пришел к выводу, что лучше тащит в стене в горфе, хоть это и не удобно и возможно долго.

6. DiJo
    Благодарности:
    18.237

DiJo

Живу здесь

DiJo

Живу здесь

Благодарности:
    18.237
    Металлорукав (металл гофра), в плане пож. безопасности и прочности, - лучше пластиковой (ПНД и ПВХ, причем ПНД - лучше, чем ПВХ). Я не знаю, какие исследования и как производились РосВудом, но практически каждый день работаю с "гофрами" (кроме "ветродуя" и "тепловика", я еще и "электропитатель", и "автоматчик" - наш наладческий сленг). Буду фоткать сгоревшие/передавленные/разорванные гофры и выкладывать здесь;):hello:

7. Artem_Iv
    Благодарности:
    2.771

Artem_Iv

Artem_Iv

Благодарности:
    2.771
    Кто бы спорил. Вот тут народ рядом с ОСБ просто провода проводит, без гофры, какой-либо вообще. Утверждает, что так правильно, но ведь и Амеры без гофры последнее время тянут. Не сказать, что у них провод особенный.

8. pensika
    Благодарности:
    8.818

pensika

Живу здесь

pensika

Живу здесь

Благодарности:
    8.818
    @artu, @DiJo, за отзывы спасибо, всё (кроме обсуждения проводки) перевариваю, обдумываю. По поводу проводов без гофры или металлической трубы или металлогофры остаюсь при своём мнении. Это если автомат поймёт, что это коротыш, а получится, что труба явилась просто "посредником" и автомат не сработает. По поводу мышей не парюсь вообще, за 15 лет (а они каждую осень пытаются обосноваться в доме) не тронут ни один кабель, а вот крыса очень любит кабель электрический, но при этом пытается перегрызть 0, фазу не трогает, умная зараза:)]. Все провода собираюсь вести по потолку и опускать вниз, а значит вероятность повредить кабель минимальна, но если и будет такое - то сам дурак (думать надо) :)]. Сквозь балки пропускать не буду, все провода будут сделаны в допобрешётке, через небольшие пропилы или не стыковки брусков. На правильность моих выводов не претендую, никого не собираюсь склонять к данному решению. Посмотрев кучу фото, видео скандинавского строительства убеждён, что данный вариант может быть выполнен и не должен привести к отрицательным последствиям (тьфу, тьфу, тьфу). За отзывы, комментарии, схемы спасибо. Но в одном я остаюсь уверен, что все проблемы возникают или от некачественных комплектующих или (что скорее всего) от кривых ручек исполнителей.

9. pensika
    Благодарности:
    8.818

pensika

Живу здесь

pensika

Живу здесь

Благодарности:
    8.818
    @DiJo, а вот здесь можно поподробнее? Какие марки пробовали, ценовая категория (если не сложно),не пробовали ли керамические патроны? Насколько горячие? В общем поподробнее и свои впечатления, альтернативы пока не вижу, но и тратить деньги в пустую не хочется.

10. pensika
    Благодарности:
    8.818

pensika

Живу здесь

pensika

Живу здесь

Благодарности:
    8.818
    Всем добрый вечер. Если кто пробовал или знает - помогите. Хочется приобрести розетки с керамической вставкой. Какие фирмы посмотреть, у каких хорошие рекомендации. Рассматриваю 2 вида розеток, для скрытой проводки и открытой (предпочтение скрытой). Испанские и прочие с ценой за 1500-3500 рублей просьба не предлагать (удавлюсь от жадности:)]). Поделитесь пожалуйста также по автоматам, на данном этапе склоняюсь к АВВ, рассматривал Легранд, но пару раз встречал не очень хорошие отзывы по качеству (в сомнении). Очень дорогие брать не буду, но и экономить не собираюсь. Заранее благодарен за ответы.

11. DiJo
    Благодарности:
    18.237

DiJo

Живу здесь

DiJo

Живу здесь

Благодарности:
    18.237
    Makel - Турция (я в прошлом году по 70р брал накладные). Есть еще Svetozar (Светозар) - "типа немецкие":aga: и "корейские" РА16-276 (в поисковике набирать "розетка с керамическим основанием РА16-276", потому что много розеток с таким-же кодом, но без керамики!).

12. pensika
    Благодарности:
    8.818

pensika

Живу здесь

pensika

Живу здесь

Благодарности:
    8.818
    @Plotinum, Евгений, добрый день. Очень хочется услышать Ваше мнение (как практика) по поводу обустройства полов. На данный момент есть это. DSC_0000429.jpg Ну стены соответственно. Предполагаю делать следующее (с улицы внутрь). Уложить ветрозащиту (надо ли?) утеплитель 150 мм, поперечные лаги 100х50 с шагом 400 по центрам, утеплитель 100 мм, пароизоляция, ОСБ, 18-21 мм (не знаю, какой достаточно), подложка, ламинат. Всё ли правильно или что-то лишнее или не хватает. Хочется получить тёплый пол и не получить проблем с конденсатом на утеплителе. Да, напомню, фундамент такой DSC_0000395.jpg

13. Plotinum
    Благодарности:
    31.232

Plotinum

Живу здесь

Plotinum

Живу здесь

Благодарности:
    31.232
    Добрый день, Николай!
    Ветрозащиту класть бы не стал-но тут разные мнения на этот счет,
    дальше все нормально. При наличии ОСБ пароизоляция лишняя.
    ОСБ 18 мм за глаза.

14. pensika
    Благодарности:
    8.818

pensika

Живу здесь

pensika

Живу здесь

Благодарности:
    8.818
    @Plotinum, Евгений, спасибо, мнения разные и столько, что я и был в сомнениях. Ветрозащиту предполагал только по одной причине - отсеч воздушные массы и не дай Бог конденсат под домом от утеплителя, но понимаю, что скорее всего это фобия + не даёт покоя шведский фильм про строительство. Пароизоляцию не делать т. к. создастся замкнутое пространство и ОСБ сгниёт быстро? И тогда ещё вопрос - под ОСБ на лаги (чтобы избежать скрипа) надо что-нибудь подкладывать или намазывать или будет достаточно хорошо присаморезить (шаг собираюсь делать 20-30 см). Заранее спасибо за ответ.

15. Plotinum
    Благодарности:
    31.232

Plotinum

Живу здесь

Plotinum

Живу здесь

Благодарности:
    31.232
    ОСБ сама хороший пароизолятор, по кодам его проклеивают, правда на сухую доску.