1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9/10 9,05оценок: 19

Будем строить, будем жить - 2

Тема в разделе "Каркасные дома", создана пользователем pensika, 17.06.14.

1. Colibris
    Благодарности:
    20.491

Colibris

Живу здесь

Colibris

Живу здесь

Благодарности:
    20.491
    Николай, такие отключения даже для 3-й категории не допускаются. Подолбайте свои сети и сбытовиков. Как минимум скидку оплаты за текущий месяц. И гарантии не повторения отключений более суток.

2. pensika
    Благодарности:
    8.818

pensika

Живу здесь

pensika

Живу здесь

Благодарности:
    8.818
    @Colibris,
    знаю, но мокрый снег и очень старые сети сказали своё слово.
    народ постоянно долбает, но вроде только после последнего катаклизма Москва пообещала денег на модернизацию.
    Я как бы обойдусь, главное чтобы больше такого повторения не было, а то самый крутой вопрос вызывающий смех в магазинах является о наличии свечек и долгоиграющих фонарей, в Пскове в магазинах в которых продавались генераторы вчера ещё были только бирки с ценами и отсутствием генераторов как класса, они, наверное, столько не продавали никогда:aga:
    не даст никто, ремонтники (работают, реально работают) со второго числа до сих пор восстанавливают линию, которая проходит мимо меня и далее, радиус 20-25 км, но очень много обрывов, особенно много оказалось в глухих (относительно) местах, где посёлков теперь нет, а высоковольтка проходит транзитом.

3. mibua
    Благодарности:
    21.484

mibua

Живу здесь

mibua

Живу здесь

Благодарности:
    21.484
    @pensika интересно какие у вас мысли в плане оптимального выбора генератора

При каждом отключении дольше чем на пару часов начинаю задумываться но как только все восстанавливается отодвигаю эти мысли

На сейчас у меня через обычный компьютерный упс запитано освещение, учитывая что лампы диодные и если не включать весь свет в доме то хватает на 6-8 часов

С приготовлением пиши вопрос давно решен обычной туристической газовой плиткой и запасом баллончиков, в нашем ритме одного хватает на год :)

Холодильник если в него не лазить по поводу и без нормально держит др суток но за время жизни в доме таких длительных отключений у нас не было, максимум 16 часов

По отоплению за счет толстой стяжки 2-3 суток в доме будет приемлемая температура

С водой проблема, у нас в городке 5 скважин и когда пропадает свет пропадает и вода и тут можно что то решить только коллективно, но питьевую мы покупаем так что с ней проблем нет, для горшка можно ведром в бассейне набрать :)

Но вот без телевизора и другой развлекаловки становится скучно :)

Собственно и появляются мысли про какой то мелкий инверторный генератор, но и аппетит сразу появляется что если покупать то хотя бы на пару кВт так что бы и на холодилтник и на отопление хватило

Но он уже весит 30 кг, для него нужно хранить запас бензина, делать ТО, заводить переодически и так далее

И тут уже появляется мысль про автоинвертор :) который можно в случае необходимости подключить к аккумулятору машины, и если отключат электрику на долго то машину завести и пусть себе тарахтит, понятно там расход бензина минимум втрое больше, а мощность втрое меньше, но нет необходимости в хранении горючего и лишних ТО

Собственно вот и хочется к умным и красивым, итого нет не первого не второго и все развлечения заканчиваются с моментом разрядки АКБ в ноуте :)

4. pensika
    Благодарности:
    8.818

pensika

Живу здесь

pensika

Живу здесь

Благодарности:
    8.818
    @mibua,
    всё просто и всё сугубо личное, никому не навязываю и не призываю:aga:
    Для меня сутки без электричества не является проблемой никакой, воды в системе примерно литров 25-30, плюс в запасе постоянно стоит литров 50-60, про потери дома и нагрев печью камином писал выше, холодильник, если часто не открывать выдерживает почти спокойно, морозильник не страдает никак, еду готовлю на газовой плите, но последние отключения привели к решению о покупке.
    Сразу про автоинверторы, отказался из-за простой вещи, в грузовиках акумы или на 24 вольта или большой мощности (следовательно и веса), если брать обычный акум, то он довольно быстро будет терять ёмкость, а почитав про инверторы увидел, что при определённом напряжении он автоматически отключается и это даже не 8 вольт батареи, раньше, не мой вариант точно.
    Электростанцию выбирал просто, платить за бренд и якобы качество в 2-3 раза мне не позволяет жаба. Основная масса генераторов делается в Китае, особыми фобиями не страдаю, Китай, значит Китай. Самые простые, дешёвые и лёгкие отметаю сразу, смотрю цены на генераторы европейского рынка и понимаю, что той мощности, что я хочу стоят в районе 300 долларов (евро), то есть при покупке ориентируюсь примерно на эту сумму. Далее решаю по мощности, освещение всего дома, без внешних светильников, выйдет в 50 ватт, минимум два телевизора и приёмника, ну пусть ещё 250 ватт, холодильник 200-300 ватт (честно не знаю сколько), ну и самое большое насос в скважине-700 Вт, в итоге, в 2 кВт я влезаю спокойно, но так как существует ток включения того же холодильника и насоса, то генератор беру с небольшим запасом, в итоге решили брать с максимальной нагрузкой в 3.3 кВт, а рабочая мощность 3 кВт, думаю, что вполне будет хватать. Инверторный покупать не хотел по двум причинам, дороже и значительно, ничего про них не знаю и как с ним обходиться в случае даже небольшой проблемы я не знаю, а в обыкновенном генераторе всё просто, карбюратор простейший и всё.
    у меня будет весить больше 40, когда генератор весит мало это плохо, сэкономили на раме, будет прыгать, сделали обмотку аллюминиевую, вместо медной, наврали про мощность и ресурс скорее всего будет меньше.
    бак 15 литров (в основном), расход при не максимальных нагрузках около литра в час, работать будет скорее всего (ночью скорее всего будет глушиться) 5-6 часов, одного бака хватит на дня 3, а держать в запасе одну 20 литровую канистру не сложно, да и на заправку всегда можно съездить, мне сложнее, у меня ближайшая в 60 км, а машина при этом дизельная:)]:)]:)], но при этом генератор, тем более который будет стоять не в помещении дизельный брать не собирался т. к. при морозах это проблема, можно прощёлкать с зимней солярой, провернуть зимой дизель намного сложнее, стоимость генератора выше, да и соляра дороже бензина (у нас:mad:)
    по моточасам, да и не сложно совсем.
    ну это чтобы не скучать:aga:.
    В итоге и был выбран китаец, 3 кВт, бензиновый, на сайте стоимость была почти 29 тысяч, на момент покупки были сделаны скидки (брали два, один мне, второй брату) цена уменьшилась до 26 с небольшим, жду доставки и поеду забирать, вся подготовка уже сделана, осталось только привезти и установить. :hello:

5. mibua
    Благодарности:
    21.484

mibua

Живу здесь

mibua

Живу здесь

Благодарности:
    21.484
    Ну вот у вас примерно такие же мысли как у меня по выбору мощности, учитывая что у меня нет скважины пиковой в 2 кВт мне достаточно при минимальном потреблении в 300 и номинальном 600 ватт

Единственно я больше склоняюсь к инверторному генератору, из плюсов он модулирует мощность в зависимости от нагрузки соответственно и расход у него плавает от 0,3 до литра
    Из плюсов он за счет модуляции тише

По поводу обслуживания я что двухтактный что четырех тактный буду возить в сервис, ну кроме уж самых простых телодвижений

По авто инверторам они есть как на 12 так и на 24 вольт, но идея именно подключения к машине, возможно она так себе :)

А как планируете подключать к дому? Через переключатель ввода или просто в любую уличную розетку? У вас кстати 3 или одна фаза на вводе?

6. DiJo
    Благодарности:
    18.237

DiJo

Живу здесь

DiJo

Живу здесь

Благодарности:
    18.237
    @mibua, добавлю, к написаному Николаем, свои "5 копеек".
    7,5 лет назад, как только вселились в дом, приобрел Hyundai HHY 3000FE (китаец, 3кВт максималки). Работает без проблем до сих пор. Спокойно отрабатывал без перерыва по 16-:-18 часов. Тянет всю инженерку + освещение + 3морозильника и 1 холодильник + комп, телек, роутер, видеонаблюдение и охранку. Да, при стартах морозильников, немного "приседает" на 2-:-3 секунды, но ни разу не заглох.
    На короткие отключения (особенно вечером-ночью) выручает ИБП APC SmartUPS 1000 (с двумя автомобильными аккумами)
    У меня - 3-фазка. Гену включаю вручную (эл.стартером), подключаю в уличную розетку (ввод от эл. сетей, предварительно отрубаю вводным автоматом). Фазы в щитке "закорачиваю" отдельным автоматом (выходные клеммы которого закорочены перемычками). Возможность собрать АВВР есть, но времени на это не хватает.

Последнее редактирование: 08.01.21
  7. mibua
    Благодарности:
    21.484

mibua

Живу здесь

mibua

Живу здесь

Благодарности:
    21.484
    У вас весь дом через ибп? Или как и у меня только освещение? На сколько лет хватает акумов? Ибп как то дорабатывали в плане охлаждения? Он вроде штатно расчитан на 9 ампер батареи вы ему дали в 6 раз больше

по поводу генератора, через сколько часов после отключения вы теряете надежду и идете его заводить?

8. DiJo
    Благодарности:
    18.237

DiJo

Живу здесь

DiJo

Живу здесь

Благодарности:
    18.237
    - если отключают вечером (в 21 и позже), - ночь спокойно сижу на ИБП. Если днем - звоню в эл. службу, узнаю - надолго-ли (плановое или авария, насколько серьезная). Дальше - по обстоятельствам. Если авария "по высокой сторон" (ЛЭП или подстанция крякнулись), то это надолго = запускаю гену. И молтит он до вечера (или, до подключения эл. снабжения, если оно произойдет раньше).
    - да, ИБП подключается к щиту дома, как и гена. Т. е. запитывает весь щит. А дальше, я выборочно отключаю те линии, которые не особо нужны. Ну и,
    - холодильники включаю по очереди на непродолжительное время, с длительными перерывами
    - аэрационная установка в ЛОС - по 20-:-30 мин каждые 3 часа
    - насос в колодце (250Вт) - на автоматике включается по мере необходимости, а 50л гидробака хватает достаточно надолго
    - освещение - минимум необходимое, светодиодное
    - котел, насосы отопления, вентиляция - работают постоянно
    - комп, телек - в основном, всегда в работе.
    Аккумы у меня 190Ач. Хватает на 0,5-:-1 сутки. Потом - заряжаю от ЗУ 12В/20А. Первые 4 года были обычные 75 или 90Ач автомобильные аккумы. Как раз их на 4 года хватило (хотя они уже 3года как б/у были).

9. mibua
    Благодарности:
    21.484

mibua

Живу здесь

mibua

Живу здесь

Благодарности:
    21.484
    @DiJo а можно подробнее про реализацию зарядки, я правильно понимаю что акумы с ибп стоят где то в сарае? Или они у вас в тех помещении в теплом контуре дома?

когда штатная работа ибп выключен и отсечен от сети дома переключателем ввода, если пропадает электричество вы включаете ибп и подключаете в сеть

собственно сам ибп у вас вообще в сеть не включен и не участвует в зарядке, акумы вы заряжаете руками по требованию отдельным зарядным?

я правильно описал вашу систему или есть какие то нюансы на которые стоит обратить внимание и учесть в вашей связке?

10. DiJo
    Благодарности:
    18.237

DiJo

Живу здесь

DiJo

Живу здесь

Благодарности:
    18.237
    Не совсем так.
    ИБП имеет 6выходных разьемов (как на компьютерных/мониторных шнурах питания). От одного из разьемов идет, постоянно подключенная линия на щиток инженерки (котел, насосы отопления, автоматика отопления, вентиляция, ХВС). К другому разьему подключена розетка на стене под вводным щитом. Рядом на стене такая-же розетка подключена к отдельному автомату в вводном щите. К ней подключен входной кабель ИБП. ИБП стоит на полке под щитом, а аккумы - на полу под ним. При отключении эл. снабжения, в работе остается только инженерка (и дежурный светильник рядом с вводным щитом). Подхожу, выключаю вводной автомат, выдергиваю вилку ИБП из розетки, втыкаю в обе розетки "перемычку" (кусочек кабеля с двумя вилками), включаю "закорачивающий фазы" автомат, иду смотреть телек. Когда уавижу по вольтметрам, подключенным ДО вводного автомата, что эл. снабжение восстановлено, - произвожу все операции в обратной последовательности.
    Так было первые 4 года. Сейчас щит инженерки, ИБП, аккумы переселены в отдельно стоящее сооружение ("энергоблок" с котлами, насосами, стеллажами и двумя котами). Но, процесс "перевода питания" не изменился.
    После каждого "сидения на ИБП", аккумы отключаю от ИБП и заряжаю до полной емкости. Потом обратно подключаю, и ИБП, своим зарядным током, поддерживает их в состоянии "полного заряда".
    Переделка ИБП заключалась только в выводе из корпуса двух толстых проводов для подключения внешних аккумов. Доп. охлаждение не требуется. Что с 9Ач аккумов, что со 190Ач аккумов, ИБП будет брать именно такой ток, на который он расчитан по мощности.

11. mibua
    Благодарности:
    21.484

mibua

Живу здесь

mibua

Живу здесь

Благодарности:
    21.484
    @DiJo
    Судя по схеме у вас однофазная сеть?
    Без переключателя ввода, а подключения через розетку перемычкой не боитесь что электрики чего то там напутают и на нуле появится фаза?

у меня освещение включено через упс но поставил переключатель ввода с той целью что если упс выйдет из строя я могу переключиться на сеть без упса просто щелкнув переключатель

насколько я «начитался» упсы модифицируют не для отбора с акумов, а для их зарядки, в это время упс как раз греется, но получается в вашем случае он только их поддерживает, а не заряжает с нуля, и как раз благодаря розетке процесс у вас контролируемый

как думаете если я реализую примерно вашу схему с парой акумов по 100 ампер, но стоять это все будет в холодном сарае, как долго проживут?

сейчас можно купить упс на 1500-2000 va грубо за 50$ такой как у вас или мой eaton 5110 1000va вообще за 20$ (Имел опыт, в спешке перепутал полярность и спалил свой предыдущий, но как оказалось дешевле купить новый б/у чем чинить свой)

Или учитывая что у меня освещение уже реализовано и в целом все устраивает, проще и надежней когда окончательно допечет купить генератор

Мне просто как то морально генератор совсем не хочется :) для меня это типа как смириться и принять что ээ отключают чаще чем мне бы этого хотелось

12. pensika
    Благодарности:
    8.818

pensika

Живу здесь

pensika

Живу здесь

Благодарности:
    8.818
    @mibua,
    всё просто, от щита два провода (с фазы один и фазы два, может два и три, может три и один, пока не решил) к двум розеткам, от розеток до генератора съёмный провод вилка-вилка и табличка на розетку с надписью "Не забудь выключить вводной автомат":aga:. Может конечно и поставлю переключатель "дом-всё выключено-генератор", но жаба пока побеждает:)]
    на вводе в дом три фазы, заморачиваться с трёхфазным генератором не хотел.

13. DiJo
    Благодарности:
    18.237

DiJo

Живу здесь

DiJo

Живу здесь

Благодарности:
    18.237
    Аналогично.
    "Обьединение фаз" (на цвет перемычек не обращайте внимания - какие были под рукой ...)
    IMG_20210108_155022.jpg IMG_20210108_155040.jpg

14. mibua
    Благодарности:
    21.484

mibua

Живу здесь

mibua

Живу здесь

Благодарности:
    21.484
    Ясно ну я вот думал так же перемычки поставить на переключателе ввода, на фоне цены автоматов не на много и дороже получается 2600 рублей за 40 ампер 4х полюсный
    6D0EB98F-17D2-4C88-A8D7-3D00226A0D1A.png

15. DiJo
    Благодарности:
    18.237

DiJo

Живу здесь

DiJo

Живу здесь

Благодарности:
    18.237
    Если Вы заметили, у меня на обьединении фаз стоят три однофазных автомата!
    Ноль рвать не надо. Он остается единый для питания потребителей. Рвется только на вводном автомате.
    У гены-же нет разичия фазы и нуля. На его выходе просто "220 м/ду двумя проводами".