1. Конкурс с призами для владельцев печей TMF!

Фото, отзыв и немного рассказа о печи TMF — и вы в игре! Три отличных приза от TMF — к майским праздникам.

Участвуйте до 30 апреля на FORUMHOUSE!

Скрыть объявление
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 17

Постройка помпейской печи в одно лицо без опыта кладки

Тема в разделе "Мангалы, барбекю, коптильни", создана пользователем okeyla, 17.06.14.

1. Дмитрий_Щ
    Благодарности:
    489

Дмитрий_Щ

Живу здесь

Дмитрий_Щ

Живу здесь

Благодарности:
    489
    Что это за материалы:
    Не гуглятся :(

2. lt654
    Благодарности:
    3.079

lt654

Живу здесь

lt654

Живу здесь

Благодарности:
    3.079
    Я тут позвонил в одну фирму, у нее специализация по подобным материалам. Описал задачу, спросил что рекомендуют. Советуют вермикулитовую плиту 2х25мм, для подобных теплоизоляций печей. Плиты размером 610*1000мм

У меня внутренний диаметр печи 85см. Получается четыре плиты и то непонятно хватит или нет. А цены на них кусачие. :-(

Это хороший материал? Как с ним теплоизоляция будет? Стоит с ним связываться?

И у меня под под углубление 100мм. Если ориентироваться на этот вариант, то чем еще остальные 50мм заливать?

3. lt654
    Благодарности:
    3.079

lt654

Живу здесь

lt654

Живу здесь

Благодарности:
    3.079
    Простите, опечатка. "Керамзит".

4. lt654
    Благодарности:
    3.079

lt654

Живу здесь

lt654

Живу здесь

Благодарности:
    3.079
    Большое спасибо за совет!

У меня керамзит довольно крупной фракции. Другого не было в магазинах. И потом, я начитался в инете про керамзитобетон, что чем крупнее фракция, тем лучше качесто теплоизоляции, но ниже прочность. Для того и добавляют песок. А будет ли достаточна прочность для фракции 10-15мм без песка чтобы выдержать печь в пол-кирпича внутренним диаметром 85см, я не знаю :-(

И если я правильно понял, перед замешиванием керамзит рекомендуют замачивать, чтобы он не впитывал цементное молочко. Это верно? Если так, то сколько его замачивать по времени?

И еще вопрос по количеству материалов. Ориентировочно, моя выемка под под это примерно 220л. Для рецептуры без песка получается весь объем займет керамзит, это примерно 4.5 мешка по 50л керамзита. Я верно считаю?

5. Дмитрий_Щ
    Благодарности:
    489

Дмитрий_Щ

Живу здесь

Дмитрий_Щ

Живу здесь

Благодарности:
    489
    Смешайте с вермикулитом (вместо песка) будет что-то похожее, но за вменяемые деньги (даже если покупать в розницу трехлитровыми упаковками).

6. Дмитрий_Щ
    Благодарности:
    489

Дмитрий_Щ

Живу здесь

Дмитрий_Щ

Живу здесь

Благодарности:
    489
    Стремно как-то цемент без мелкого заполнителя, это по объему нужно будет 1:1 с керамзитом (если 10-20 мм). Какой смысл тогда в такой теплоизоляции?

Вложения:

Последнее редактирование: 20.05.19
  7. lt654
    Благодарности:
    3.079

lt654

Живу здесь

lt654

Живу здесь

Благодарности:
    3.079
    Нашел вроде место где продают вспученный вермукулит. Фракция 2-6мм. Мешки по 50л, вес около 5кГ
    Это оно? А какова пропорция: цемент/керамзит (фр10-15)/вермикулит (фр 2-6)?
    И как бы мне рассчитать количество (по объему) потребного мне вермукулита?

Ну и для иллюстрации, мои скромные достижения в процессе изготовления печки...
    Правда, боюсь, я уже допустил ошибки. Не смог своевременно обнаружить правильные ссылки, основывался на широкораспостраненных (и тиражируемых) статьях.
    Размер столешницы у меня 120*140см. Для кладки в пол-кирпича, внутреннй диаметр свода 85см, по краям столешницы у меня остается по 6см. Боюсь, этого маловато для утеплителей и обмазки купола... :-(Но тут, наверное вряд ли что можно теперь поделать...

Вложения:

• 20190515_160204.jpg
  8. Shalun007
    Благодарности:
    285

Shalun007

Живу здесь

Shalun007

Живу здесь

Благодарности:
    285
    Песок добавит теплопроводности, а не теплоизоляции. По этому его лучше исключить. Замоченный керамзит понизит водоцементное соотношение, что напрямую понизит и без того невеликую прочность. Лучше от этого отказаться. При Ваших объёмах много на этом сэкономить не удастся.

9. Дмитрий_Щ
    Благодарности:
    489

Дмитрий_Щ

Живу здесь

Дмитрий_Щ

Живу здесь

Благодарности:
    489
    Красиво получается. Но надо накрывать плёнкой, что бы не пересыхал и не трескался. На 5-7 дней...
    Ну и горизонт завален. :)
    Сейчас прикину, 220 литров нужно?

Попробуйте такие пропорции:
    Если цемент ПЦ400/вода/вермикулит/керамзит 34/32/96/161 литров
    500 - 31/32/98/161.
    Заполнители "нулевой влажности".
    С применением пластификатора на основе поликарбоксилатов (SikaPlast-520N фляга 1 л - ок 3 у. е.) 0,5-1,5% от веса цемента.
    Готовите миксером, а не "грушей" (не гравитационной БМ), с регулируемой скоростью вращения (т.е. не дрелью).
    Сделайте пробный замес на десятой части всего.
    Дозируете 3/4 воды, добавляете в нее пластификатор, взбиваете миксером, добавляете остальное по не многу (лучше если кто-то поможет), при необходимости добавляете воду из 1/4 остатка.
    Успехов!

ЗЫ
    Защищаете от солнца и ветра!

Последнее редактирование: 20.05.19
  10. Анатолий_Нам
    Благодарности:
    146

Анатолий_Нам

Живу здесь

Анатолий_Нам

Живу здесь

Благодарности:
    146
    Поищите Суперизол. Или аналог. У него характеристики лучше чем у вермикулитовой. Правда, он не менее кусачий).
    Сколько хватит? Вот я положил 5см-тровой толщины в один слой. На форнобраво многие кладут 2х дюймовые в два слоя... Тут каждый решает сам... В любм случае с вермикулитовой плитой будет лучше, чем без.
    И по поводу углубления... Я понял, что это сделано под финишную отделку, но мне почему то кажется, что в месте, где кирпичи пода соприкасаются с бетоном, будет мостик холода, если так можно это назвать... Если только вы не проложите между ними какой-то теплоизолирующий слой

11. Дмитрий_Щ
    Благодарности:
    489

Дмитрий_Щ

Живу здесь

Дмитрий_Щ

Живу здесь

Благодарности:
    489
    Я понял, что это сделано под утепление. Т. о. только углы "солдатиков" или кирпичей пода будут касаться угла бетонной плиты.

12. lt654
    Благодарности:
    3.079

lt654

Живу здесь

lt654

Живу здесь

Благодарности:
    3.079
    Это сфотографировано сразу после выравнивания залитого бетона. После нескольких часов фиксации накрыто тканью, она пролита водой, сверху полиэтилен и все прикрыто листом кровли. Через двое суток пролито повторно. Ну и стоять будет не менее недели. После этого и нужно будет заливать тем, чем вы, надеюсь не откажете в помощи понять, что именно, пропорции и технология.

Ну и горизонт завален. :)

Не думаю. Это фото так сделано. Опалубка выставлена весьма точно по уровню. И бетон ровнялся правилом уже по ней.

[/QUOTE]Сейчас прикину, 220 литров нужно?[/QUOTE]

Спасибо. Мне кажется, что примерно такого порядка. Далее хорошо бы понять, сколько надо вермикулита и цемента. Керамзит у меня уже есть. 5 мешков фракцией 10-15, 1 мешок фракцией 5-10. (по 50л)

Я понял так, что это хорошо - смешать фрации керамзита. Так что осталось решить сколько мне этого вермикулита надо купить и помчусь покупать. ;-) У меня логистика трудная. За 300 км везти надо.

13. lt654
    Благодарности:
    3.079

lt654

Живу здесь

lt654

Живу здесь

Благодарности:
    3.079
    Это сфотографировано сразу после выравнивания залитого бетона. После нескольких часов фиксации накрыто тканью, она пролита водой, сверху полиэтилен и все прикрыто листом кровли. Через двое суток пролито повторно. Ну и стоять будет не менее недели. После этого и нужно будет заливать тем, чем вы, надеюсь не откажете в помощи понять, что именно, пропорции и технология.

Не думаю. Это фото так сделано. Опалубка выставлена весьма точно по уровню. И бетон ровнялся правилом уже по ней.

Спасибо. Мне кажется, что примерно такого порядка. Далее хорошо бы понять, сколько надо вермикулита и цемента. Керамзит у меня уже есть. 5 мешков фракцией 10-15, 1 мешок фракцией 5-10. (по 50л)

Я понял так, что это хорошо - смешать фрации керамзита. Так что осталось решить сколько мне этого вермикулита надо купить и помчусь покупать. ;-) У меня логистика трудная. За 300 км везти надо.

14. Дмитрий_Щ
    Благодарности:
    489

Дмитрий_Щ

Живу здесь

Дмитрий_Щ

Живу здесь

Благодарности:
    489
    "Горизонт завален", это термин из фотографии :)

Уже:

15. lt654
    Благодарности:
    3.079

lt654

Живу здесь

lt654

Живу здесь

Благодарности:
    3.079
    К сожалению, в нашей маленькой стране выбор невелик. И чем материал экзотичней, тем он дороже.

Эти вермикулиное плиты, пока единственное подходящее... все остальное много дороже и для более высоких температур, типа изложниц в сталелитейках.

Кроме этого, при вырезании моей формы появляются непродуктивные остатки, в то время как основной объем не будет заполнен утеплителем. По этим причинам, приготовление собственной смеси вермикулита с керамзитом представляется мне более предпочтительным вариантом, как с точки зрения утепления, так и экономии средств.

Это точно. Мне кажется что 10см слой керамзитовермикулитовый будет лучше, чем 5 сантиметровый с вермикулитовой плитой. Как Вы полагаете? А цена получается даже ниже.

Спасибо за совет. Но это не финишная отделка. Углубление предполагается практически полностью залить теплоизоляционной смесью. Точнее, 9см теплоизоляция пода + 1 см финишный бетон ЦПС.

Пишут так будет лучше прочность основания, теплоизоляционный слой будет лучше защищен от влаги и точнее ляжет под.

А уже на него, на мертель кладутся шамотные кирпичи пода. Потому мостика холода там не будет.

А кирпичи что вы видите, просто придавливают пенопластовый шаблон и предохраняют углубление от потери формы при заливке бетона вокруг.