1. Конкурс с призами для владельцев печей TMF!

    Фото, отзыв и немного рассказа о печи TMF — и вы в игре! Три отличных приза от TMF — к майским праздникам.

    Участвуйте до 30 апреля на FORUMHOUSE!

    Скрыть объявление
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 17

Постройка помпейской печи в одно лицо без опыта кладки

Тема в разделе "Мангалы, барбекю, коптильни", создана пользователем okeyla, 17.06.14.

  1. ИгорьКосарев
    Регистрация:
    31.08.15
    Сообщения:
    72
    Благодарности:
    92

    ИгорьКосарев

    Живу здесь

    ИгорьКосарев

    Живу здесь

    Регистрация:
    31.08.15
    Сообщения:
    72
    Благодарности:
    92
    Можно теоретически догадываться сколько угодно, рассуждая, как пойдёт нагретый воздух, как будет переотражаться тепло и т. д., но если кто-то из своей практики и с опытом готовки в обеих печах ответит, это будет гораздо полезнее, приятнее и культурнее.
     
  2. Андрей Павловец
    Регистрация:
    23.04.11
    Сообщения:
    4.549
    Благодарности:
    747

    Андрей Павловец

    Живу здесь

    Андрей Павловец

    Живу здесь

    Регистрация:
    23.04.11
    Сообщения:
    4.549
    Благодарности:
    747
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Посмотрите у меня в альбомах - там некий гибрид помпейки и тоннельной. Есть и простая маленькая помпейка. Скажу просто - в тоннельной печке больше вариантов температурных режимов. Тем более, что последняя моя печка довольно большой массы аккумулирующего слоя. А распределение тепла внутри печек работает только во время протопки - когда печка скуталась все тепло распределяется равномерно, что в куполе, что в тоннеле.
     
  3. ИгорьКосарев
    Регистрация:
    31.08.15
    Сообщения:
    72
    Благодарности:
    92

    ИгорьКосарев

    Живу здесь

    ИгорьКосарев

    Живу здесь

    Регистрация:
    31.08.15
    Сообщения:
    72
    Благодарности:
    92
    Андрей, большое спасибо! Думаю над печкой давно в дополнение к тандыру. И основной вопрос - помучаться один раз при кладке купольной, а потом сплошные плюсы или же упростить кладку но потом не получить некоторых преимуществ.
     
  4. pun4es
    Регистрация:
    12.10.13
    Сообщения:
    848
    Благодарности:
    903

    pun4es

    Живу здесь

    pun4es

    Живу здесь

    Регистрация:
    12.10.13
    Сообщения:
    848
    Благодарности:
    903
    Адрес:
    Вологда
    А какие конкретно Вы видите?
     
  5. ИгорьКосарев
    Регистрация:
    31.08.15
    Сообщения:
    72
    Благодарности:
    92

    ИгорьКосарев

    Живу здесь

    ИгорьКосарев

    Живу здесь

    Регистрация:
    31.08.15
    Сообщения:
    72
    Благодарности:
    92
    Пока только именно в куполной форме, казалось, что лучше протапливается и удобнее готовить при горящих дровах, но это только мои теоретические догадки.
     
  6. Дмитрий_Щ
    Регистрация:
    20.07.17
    Сообщения:
    1.176
    Благодарности:
    489

    Дмитрий_Щ

    Живу здесь

    Дмитрий_Щ

    Живу здесь

    Регистрация:
    20.07.17
    Сообщения:
    1.176
    Благодарности:
    489
    Согласен с вами, Игорь, но оффтопить в чужой теме... поддерживать флуд... тоже нельзя назвать "культурой".
     
  7. Анатолий_Нам
    Регистрация:
    06.09.15
    Сообщения:
    118
    Благодарности:
    146

    Анатолий_Нам

    Живу здесь

    Анатолий_Нам

    Живу здесь

    Регистрация:
    06.09.15
    Сообщения:
    118
    Благодарности:
    146
    Мне почему-то кажется, что для пиццы предпочтительнее купол: Где бы ни находился очаг, пламя огибает и поднимается к высшей точке-своду, а он в куполе в виде точки.
    В туннельной печке, чтобы приготовить правильно пиццу, надо расположить очаг с одного боку, а пиццу перпендикулярно туннелю, т. е. ровно с другого боку. Ну, т. е. если расположить очаг у задней стенки, очаг будет "бить" высшую точку и имхо, будет немного затухать что-ли... Не знаю как объяснить...
    Но это касается выпекания пиццы, где отражающийся с купола огонь очень важен.
    Для другого думаю без разницы...

    Ой, пардон за оффтоп:|:
     
  8. Shalun007
    Регистрация:
    17.02.13
    Сообщения:
    324
    Благодарности:
    285

    Shalun007

    Живу здесь

    Shalun007

    Живу здесь

    Регистрация:
    17.02.13
    Сообщения:
    324
    Благодарности:
    285
    Адрес:
    Московская область
    Вот и беседка подоспела.
     

    Вложения:

    • P91005-161429.jpg
    • P91005-161404.jpg
  9. Сёнька
    Регистрация:
    22.10.11
    Сообщения:
    256
    Благодарности:
    120

    Сёнька

    Живу здесь

    Сёнька

    Живу здесь

    Регистрация:
    22.10.11
    Сообщения:
    256
    Благодарности:
    120
    Адрес:
    Ростов-на-Дону
    Вот и моя подоспела! Уже и опробовал, вещщь!
     

    Вложения:

    • IMG_20191207_182422.jpg
  10. alex641
    Регистрация:
    22.10.08
    Сообщения:
    2.352
    Благодарности:
    1.166

    alex641

    Живу здесь

    alex641

    Живу здесь

    Регистрация:
    22.10.08
    Сообщения:
    2.352
    Благодарности:
    1.166
    Адрес:
    Мос. область
    Красиво конечно. Но я бы увеличил дымосборник кирпичем. Ряда на 3-4. Мне вот двух рядов дымосборника мало оказалось. Дым иногда прорывается в лицо. Труба, правда, 180 мм. У вас какая труба?
     
  11. Сёнька
    Регистрация:
    22.10.11
    Сообщения:
    256
    Благодарности:
    120

    Сёнька

    Живу здесь

    Сёнька

    Живу здесь

    Регистрация:
    22.10.11
    Сообщения:
    256
    Благодарности:
    120
    Адрес:
    Ростов-на-Дону
    Можно согласиться - на стадии растопки дым частью переваливает наружу. Но далее всё становится норм. Труба вроде бы то же 150. Но есть печи совсем без дымоходов! Главное внимание при строительстве я уделил геометрии купола и плавному перетеканию пиролизных газов через зуб, зашлифовал там все. Да и как дрова разгорятся я дверцу приподнимаю на проставке (чтоб забор был конкретно снизу) и ставлю вплотную, тогда вообще всё норм. Вот тут вроде видно: IMG_20191117_135958.jpg
     
    Последнее редактирование: 14.12.19
  12. Сёнька
    Регистрация:
    22.10.11
    Сообщения:
    256
    Благодарности:
    120

    Сёнька

    Живу здесь

    Сёнька

    Живу здесь

    Регистрация:
    22.10.11
    Сообщения:
    256
    Благодарности:
    120
    Адрес:
    Ростов-на-Дону
    Кратко о том, как строил - в картинках) На последнем фото видно как оформлялся зуб. Начал его шлифовку.
     

    Вложения:

    • IMG_20191018_152611.jpg
    • IMG_20191021_172429.jpg
    • IMG_20191024_085255.jpg
    • IMG_20191026_081745.jpg
    • IMG_20191026_081810.jpg
    • IMG_20191104_121234.jpg
    • IMG_20191104_121259.jpg
  13. Сёнька
    Регистрация:
    22.10.11
    Сообщения:
    256
    Благодарности:
    120

    Сёнька

    Живу здесь

    Сёнька

    Живу здесь

    Регистрация:
    22.10.11
    Сообщения:
    256
    Благодарности:
    120
    Адрес:
    Ростов-на-Дону
    Окончание. Ну и "Проба пера" - хачапури и щи суточные.
     

    Вложения:

    • IMG_20191104_123021.jpg
    • IMG_20191115_125910.jpg
    • IMG_20191115_164423.jpg
    • IMG_20191116_154745.jpg
    • IMG_20191117_135915.jpg
    • IMG_20191208_145029.jpg
    • IMG_20191208_151526.jpg
    • IMG_20191208_112938.jpg
  14. Сёнька
    Регистрация:
    22.10.11
    Сообщения:
    256
    Благодарности:
    120

    Сёнька

    Живу здесь

    Сёнька

    Живу здесь

    Регистрация:
    22.10.11
    Сообщения:
    256
    Благодарности:
    120
    Адрес:
    Ростов-на-Дону
    На сегодня выглядит вот так. И вопрос: чем дальше её облагородить? Она покрыта гипсовой штукатуркой...
     

    Вложения:

    • IMG_20191213_134633.jpg
  15. Андрей Павловец
    Регистрация:
    23.04.11
    Сообщения:
    4.549
    Благодарности:
    747

    Андрей Павловец

    Живу здесь

    Андрей Павловец

    Живу здесь

    Регистрация:
    23.04.11
    Сообщения:
    4.549
    Благодарности:
    747
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Цпс оштукатурить с битой плиткой