1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Контроллеры MPPT15. Поиск альтернатив

Тема в разделе "Возобновляемые источники электроэнергии", создана пользователем mfcn, 17.06.14.

1. Николай 1
    Благодарности:
    1.168

Николай 1

Генератор идей

Николай 1

Генератор идей

Благодарности:
    1.168
    Скажу Вам по секрету, что вообще никакие контроллеры для СБ не нужны.
    Если правильно выбрана ТММ для работы всех элементов системы.

2. mfcn
    Благодарности:
    8.935

mfcn

Живу здесь

mfcn

Живу здесь

Благодарности:
    8.935
    У меня сейчас самоделка к 12В ветке подключена через диод без контроллеров. Диод кстати тоже убрать можно :)

ТММ? О чем речь?

PS
    Купил сегодня для подзарядки 12В аккумуляторов БП AC220->DC12
    Буду как в авто или на промышленных объектах заряжать аккумуляторы тупо в режиме постоянного напряжения.
    БП 350Вт 29А, с регулируемым выходом. Регулируется по факту от 9,6 до 13,9В.
    КПД не заоблачный - 83%, надо полагать выходной диод имеется, стоит проверить?

Последнее редактирование: 18.06.14
  3. Николай 1
    Благодарности:
    1.168

Николай 1

Генератор идей

Николай 1

Генератор идей

Благодарности:
    1.168
    Это сокращение - "Точка максимальной мощности". :)

4. mfcn
    Благодарности:
    8.935

mfcn

Живу здесь

mfcn

Живу здесь

Благодарности:
    8.935
    А... MPP то бишь = maximum power point :)
    Сразу адаптировать систему под режим U_pmax чтобы не ставить MPPT контроллер решение интересное, не вполне только понятно как его грамотно реализовать.
    На самоделках понятно - просто делать с пониженным напряжением (моя самоделка изначально была 30элементов, Uхол=17,5 (Upmax надо полагать как раз на уровне 13-14В) и кстати весьма неплохо заряжала аккумуляторы).
    Потом, если говорить про затенение - на самоделке вместо шунтирующих диодов можно сделать схему с попарно паралельными элементами. Будет просто максимальный провал мощности в два раза при затенении одиночного или группы одиночных элементов, но напряжение при том сохранится, да и дополнительных элементов (по сравнению с двумя панелями запаралеленными вовне) нет.

Вопрос ко всем участникам
    Встречались ли вам какие-нибудь другие данные по электрическому сопротивлению элементов солнечных панелей? Хотелось бы выяснить разброс... А также как в данном аспекте соотносятся поли и моно.

5. Leo2
    Благодарности:
    3.456

Leo2

солнечный энергетик

Leo2

солнечный энергетик

Благодарности:
    3.456
    Вот именно эта фраза мне и не понятна. Что за "ветка"? Что такое БП? Блок питания? Что на входе и выходе его?
    Насколько я понял, у вас 6 АБ в цепочке, и каждые 2 АБ вы заряжаете своим контроллером? Если так, то заряд-разряд может быть неравномерным (из-за неравномерного освещения модулей), пойдет разбаланс напряжения на АБ. Вам нужно как можно чаще оставлять заряд без нагрузки и следить, чтобы модули выдавали одинаковое количество энергии, чтобы этого избежать.
    Угу. Дешевые MPPT, как видим никуда не годятся, а дорогие при таких токах дадут прибавку меньше и не всегда, по сравнению с прибавкой от панелей за ту же цену. MPPT контроллеры меньше, чем на 30-40А имеют смысл только для преобразования напряжения нестандартных модулей. Если модули со стандартным напряжением, то ШИМ вполне справится с задачей, а сэкономленные деньги лучше потратить на дополнительные модули.
    категорически не согласен.

6. mfcn
    Благодарности:
    8.935

mfcn

Живу здесь

mfcn

Живу здесь

Благодарности:
    8.935
    Ветка=линия напряжения.
    72В используются только для БП (конвертера) и UPS (инвертора)
    12В разведена по дому.
    220В пока проводки нет :)
    БП=блок питания
    На входе и выходе: DC72V=>DC12V

Разряд неравномерным быть не может, так как все аккумуляторы используются вместе. А вот заряд как раз лучше чем если все заряжать разом так как схема попарно балансируется при зарядке. В отличие от просто включенных последовательно батарей, в которых можно не уследить за одним из аккумуляторов что приводит к его перезаряду и помиранию все схемы (один сдох после перезаряда, остальные после соответственного глубокого разряда - примерное следствие подобного явления было с родными аккумуляторами UPS). Я подумываю еще сделать балансировку путем соединения пар аккумуляторов с их центрами между собой. Но чувствую до этого дело не дойдет.

Потом. Заряд АКБ 72В - какой контроллер подойдет?

7. mfcn
    Благодарности:
    8.935

mfcn

Живу здесь

mfcn

Живу здесь

Благодарности:
    8.935
    ШИМ ведь подразумевает разницу между напряжением АКБ и СБ, по крайней мере на завершающем этапе зарядки? Пока только вникаю, но из того что прочитал понял что контроллер как минимум при заверщшении зарядки должен кидать часть тока на баласт, отсюда должен возникнуть разница напряжений и прерывистый режим работы...
    Что-то не наблюдал никаких расхождений между напряжениями СБ и АКБ на PWM контроллере EPsolar 10A.

Выше я писал что подозреваю потерю мощности на моих MPPT15 из-за импульсного режима "забора" тока с батареи. Насколько это невероятно, как думаете?
    Просто не могу найти никаких вразумительных причин снижения тока заряда в полтора раза по сравнению с КЗ СБ на АКБ при том что контроллеры холодные.

8. mfcn
    Благодарности:
    8.935

mfcn

Живу здесь

mfcn

Живу здесь

Благодарности:
    8.935
    Поясните пожалуйста.
    По моему скромному опыту имеющиеся MPPT - фигня какая-то.
    А имеющийся PWM - по сути типа реле выполняющего функцию защиты от перезаряда+"программируемый" выход на нагрузку с защитой от глубокого разряда.
    Меня функция реле вполне устраивает (хотя нормально работающий MPPT безусловно интереснее), только бы выход нужен на сброс избыточной мощности, но с ним что-то я контроллеров пока не находил.

Заменой такого реле может выступить стабилитрон (кстати, одна из идей по дополнительной балансировке 6-и последовательных аккумуляторов - каждому параллельно подключить по стабилитрону). Вроде как диод нужен исключающий ток через панель ночью, но как показали мои измерения - ни к чему он.

9. user343
    Благодарности:
    1.914

user343

Кедросажатель

user343

Кедросажатель

Благодарности:
    1.914
    Вот недоделанная плата - точно серьёзная MPPT, но повышающая. Четырёхфазный boost с КПД до 98%. Без прошивок, электролитов и вентиляторов.

За 25 долларов с пересылкой китайцы по готовым герберам (с st. ком) делают 11 пустых двухслойных плат 6*8 см.
    Оригинальные четырёхслойки дороже, но во внутренних слоях мало линий и их можно проводками сверху допаять.

Она ещё ломает стереотип @Leo2, что 24В начинается от 1000Вт.

Вложения:

• ISV005v2_ersatz_2_layers_from_hqew.net.jpg
  10. mfcn
    Благодарности:
    8.935

mfcn

Живу здесь

mfcn

Живу здесь

Благодарности:
    8.935
    Занятно.

КПД 98%...
    Напоминает КПД что-то типа 95% моего автоЗУ (12/24 15А) который перегревается при токах свыше 8А на 12В... Высокий КПД=малые тепловыделения.

11. user343
    Благодарности:
    1.914

user343

Кедросажатель

user343

Кедросажатель

Благодарности:
    1.914
    Нет, но оно у производителей выклянчивается образцами и на алиэкспрессе лентами продаётся.
    Вот тут ещё я писал: https://www.forumhouse.ru/threads/171709/page-6#post-9194800

12. mfcn
    Благодарности:
    8.935

mfcn

Живу здесь

mfcn

Живу здесь

Благодарности:
    8.935
  13. Мax94
    Благодарности:
    6.638

Мax94

·

Мax94

·

Благодарности:
    6.638
    И разряд, и заряд могут прекрасно явиться неравномерными- из-за разбегания ёмкостей акков. Ведь "глубина разряда (заряда)"- величина относительная и меряется в процентах, не в А*ч!
    Было б интересно посмотреть на неодновременный заряд 6 последовательно включённых акков- это типа "каждому по ЗУ/ связке СП+контроллер"?
    а вот про это Вы изначально не сказали, поэтому коллеги и волнуются. Но и попарная балансировка не решит проблему разбегания акков (в Вашем случае- трёх пар относительно друг друга).
    А если ещё вспомнить, что свинцовый акк состоит из шести ячеек, каждая из которых живёт своей жизнью и постоянно пытается выпендриться...
    Стабилитрон- вещь крайне неэффективная с точки зрения повторяемости параметров и, особенно, дифференциального сопротивления в зоне срабатывания!
    А вообще- это должно быть типа BMS в терминах лития или "балансир"- в среде свинца.

14. mfcn
    Благодарности:
    8.935

mfcn

Живу здесь

mfcn

Живу здесь

Благодарности:
    8.935
    Нет я неверно выразился. В настоящий момент балансировка осуществляется только полным зарядом каждой пары. Последовательную цепь не разрываю и пары аккумуляторов не паралелю. Хотя желание такую схему сделать есть. Муторно очень плюс к тому отталкивают от такого решения помимо финансовых и временных затрат проблемы связанные с энергопотреблением переключающих реле или же с необходимостью иногда переключать механику в ручную.

Точно. Как бы идеально все сделано не было (а в случае стартерных акков воспроизводимости особо ждать не стоит) все равно - по крайней мере температурный режим ячеек разный и будем иметь в той или иной все прелести разбалансировки.

Да мелочи это, думается мне. Если уверенно сбрасывает в диапазоне 13,5-14,5В, и перестает совсем (до уровня в несколько мА) сбрасывать в диапазоне 12,9-13,5В КМК все нормально. Стартерный акк не боится постоянного напряжения типа 14,5В (после суток за рулем аккумулятор менять не приходится). А с 12,9В акк можно считать полностью (ну или почти полностью) заряженным.
    Правда с мощными стабилитронами дела пока не имел. Пока в руках не повертишь, сам не потестишь - не поймешь :)

Плюс к тому можно ведь и проверить, отобрать стабилитроны перед установкой.

Хм. Не знал, спасибо :)

Идеально как раз было бы именно так, каждому акку свой ЗУ.

PS Разбирал недавно аккумулятор ноутбука, так там средние линии соединения аккумуляторов приходят в схему. Похоже нет такого что подаем напряжение на два конца и с них же забираем заряд.

15. Мax94
    Благодарности:
    6.638

Мax94

·

Мax94

·

Благодарности:
    6.638
    Это только если после отстоя (отсутствия заряда И разряда) в течение нескольких часов!
    Степень заряженности.gif
    Неа!
    Вам ВАХ стабилитрона дать?
    Тупо обычная диодная, только в другую сторону. Что значит, что при напруге в пару раз меньше ток уже будет- и значителен.
    Я предлаю просто перефразировать слово "стабилитрон" на "балансир"- и прошу пожаловать в топик https://www.forumhouse.ru/threads/175055/
    Не поможет. Тем более ТКН стабилитрона (мощного)- порядка 0,1%/К.
    Это возможно только при наличии сети или контроллеров c гальванической развязкой (DC/DC isolated).