1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Контроллеры MPPT15. Поиск альтернатив

Тема в разделе "Возобновляемые источники электроэнергии", создана пользователем mfcn, 17.06.14.

1. al200014
    Благодарности:
    271

al200014

Живу здесь

al200014

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    271
    Кстати, и сколько эта радость ныне стоит ?
    Заявка как индивидуала или в составе СНТ ,?

2. al200014
    Благодарности:
    271

al200014

Живу здесь

al200014

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    271
    В самом простейшем варианте - оставляет режим КЗ (при небольшом превышении Vmppt относительно Vакб, => превышение на размах "качаний" Vакб до максимального заряда), весь остающийся "излишек" - гасим на балластных (сильноточных) германиевых диодах. Последовательная цепочка которых может банально изменяться в длине (числе диодов) путем закорачивания или устранения закорачивания оных...

3. al200014
    Благодарности:
    271

al200014

Живу здесь

al200014

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    271
    просто исправил. (на работе - борзота)

4. mfcn
    Благодарности:
    8.935

mfcn

Живу здесь

mfcn

Живу здесь

Благодарности:
    8.935
    Парой постов выше, там график из трех точек. Но новый интереснее, спасибо :)
    Видно что нагревшись провалился до практически постоянных 0,45. При малых 0,4 (менее 20%).
    Вот холодный интереснее. Меня все время интересовала выработка в первую очередь зимой...
    Какая-то больно сильная зависимость от освещенности... И завал более резкий (ниже 100 Вт/м2).

У меня они висят обдуваемые со всех сторон на боковом ограждении балкона. От стены далеко.
    Но что до +45 могут разогрется даже в моем случае - охотно верю.

У меня ЛПХ в собственности. Заявка физлица в сетевую организацию. Счастье стоит 550 рублей и год если не более периодической головной боли. Все работы моей стороны выполнял самостоятельно, затрат примерно на 20 тыс руб. (тыр) включая около 9 тыр на провода и 3 тыр на хороший автомат и 3,5 тыр на счетчик.

Догадался :)

А зачем гасить на диодах? Проще просто не забирать мощность, как полагаю обычный ШИМ и работает... По факту есть тонкость, что импульсный ток сохраняет потери на проводах до АКБ, и контроллер может очень долго завершать зарядку импульсным режимом...

5. Мax94
    Благодарности:
    6.638

Мax94

·

Мax94

·

Благодарности:
    6.638
    Это несерьёзно! © Операция "Ы" и другие приключения Шурика
    При условии непревышения суммарного тока и раздельных групп панелей простые контроллеры тоже позволяют объединять их выходами.
    И не надо с больной головы перекладывать на трезвую- это Вы придумали 12В систему себе.
    А как иначе могет быть в нормальной системе? :flag::ogo:
    Это вопрос свинца или разбалансированных акков- не проблема МРРТ-контроллеров.

6. Мax94
    Благодарности:
    6.638

Мax94

·

Мax94

·

Благодарности:
    6.638
    По совокупности температурного режима и освещённости МРР может двигаться сильнее. И 32В без контроллера с МРР многовато для безконтрольлерного использования.

7. mfcn
    Благодарности:
    8.935

mfcn

Живу здесь

mfcn

Живу здесь

Благодарности:
    8.935
    Как они тогда опознают окончание зарядки?

Верно.
    У меня СД ленты, циркуляционные насосы, основной насос, монитор компа (сам комп с carPC БП 12->ATX 160Вт) за которым сижу, телевизор, синтезатор, усилок, вентилятор один работают все на 12В напрямую. Без каких-либо внешних преобразований. Если бы я делал на 24В с выбором ряда устройств были бы сложности, а на 48В вообще практически ничего нет.

Потом, еще раз повторюсь. В 24В схеме мне не нравится проблема балансировки аккумуляторов и необходимость иметь одинаковые аккумуляторы. У меня самая настоящая сборная солянка, вплоть до того что 6 свинцовых по ~7А*ч висят.

Акков у меня кстати, сейчас прикину:
    1. 140А*ч 4900
    2. 6*60 15000
    3. 1*60 2000
    4. 1*55 2100
    5. 1*60 2200
    6. 6*7 0
    7. 1*60 0
    8. 1*60 0
    Каждая строка отдельный вид акков
    Итого номинальных 837А*ч 26200руб. затрат. Те акки которые за нули практически полностью дохлые, остальные, особенно 6 одинаковых весьма ничего. Думаю действительная емкость у меня на уровне 550-600 А*ч

Из моих акков приличную 24В систему без дополнительных устройств балансировки не сделать.

По расположению моих акков:
    - 5 из 2-х на линии 12-24В. Периодически отсюда забираю для авто, а также пробовал сварку этими аккумуляторами, вполне получается - никаких генераторов/инверторов не надо.
    - 1-й, один 2-й, 5-й, 7-й, 8-й - далеко от контроллера, подключены к ИБП и заряднику.
    - оставшиеся 3-й, 5-й, 6-е рядом с контроллером под домом.

Не нужен MPPT при низкой освещенности. просто порог наверное не 1/20 как я предложил, а 1/5 можно ставить исходя из данных @al200014,
    Я убежден, что пытаться в тяжелую пасмурность вытягивать какие-то дополнительные проценты бессмысленно - эти несколько десятков дополнительных Вт*ч не спасут, тем более если Vmp существенно снижается и соответственно эффект от MPPT падает.

Еще раз повторюсь. В течении последнего месяца моя простенькая система снабжала электричеством 6 человек, до того четырех. Система в которой батареи и контроллеры в сумме меньше 30тыр стоят.

Итого СБ+контроллер+акки ~53 тыс руб., с проводами шины, с предохранителями, инвертором и зарядником от генератора получается типа 70 тыр., с самим генератором 79тыр. Вот и вся автономка. Соседи недавно больше заплатили чтобы кинуть времянку для магистрального электричества при том электричество получили далеко не сразу.

Последнее редактирование: 28.08.14
  8. Мax94
    Благодарности:
    6.638

Мax94

·

Мax94

·

Благодарности:
    6.638
    Так же, как и любые примитивные (с точки зрения использования в кач-ве нагрузки свинца) контроллеры- iuou. bulk, absorb, float, equalize. По напряжению на выходных клеммах.
    Это недокументированная и не афишируемая пр-лями хунь-сунь-контроллеров фича. Пацанские контроллеры это умеют официально с соотв. коммутацией.
    Удобно. Если не считать килограммов меди, необходимых для пропихивания электронов с таким низким потенциалом. Или иметь мизерное потребление по всем направлениям.
    Это замалчивание реальной проблемы схемы 6s в случае свинца и что-то типа 10s в варианте никеля.
    Ну ЕСТЬ проблема несовпадения ТТХ ячеек внутри Ваших акков! Дай бог, чтобы это вылезло только тихим умиранием отдельных тушек- с их выкидыванием.
    Есс-но. Но это не лишает более высоковольтные системы преимуществ меньшего тока нагрузок и КПД инвертора- разница в несколько процентов при питании 220В устройств.
    Вы забыли добавить "летом". зимой или Вы не юзаете СП, или гоняете гену напролёт?
    Дай бог. Хотя это похоже на эмоции. Точно знающий свои потребности и КТЦ делает, и реальную ёмкость оставшуюся знает...

9. mfcn
    Благодарности:
    8.935

mfcn

Живу здесь

mfcn

Живу здесь

Благодарности:
    8.935
    Ну в принципе-то да. Интересно только когда импульсы пойдут как контроллеры будут с ума сходить...

Ну почему меди. У меня больше аллюминия, он дешевле. А потребители большинство в пределах 5А.

Верно, но все равно эти ячейки друг к другу значительно ближе по характеристикам, чем мои акки между собой поотдельности.

А как еще? Кстати их еще можно сдать по цене примерно 1/8 от нового и 1/2 от бэушки.

Да все так. Да и в начале темы я все был за свой DC72->AC220 ИБП, который мне все дружно посоветовали исключить из системы, что я и сделал :) Проблемы сотен ампер при попытке запитать мощный инвертор от 12В вместе с соответственными потерями как на проводах, так и на понижении напряжения акков под нагрузкой никуда не деваются. Но сейча\ашняя моя система значительно проще, чем была на 72В и менее капризна.

Зимой в пасмурную погоду, как я этой зимой убедился, правда на сабжевых контроллерах - даже 1% номинала вытягивать не всегда удается. А уж 1% или 1,2% - без разницы, надо ждать хотя бы облачной погоды, а при нехватке акков - догоняться генератором.

Естественно я не измерял емкость и система у меня не содержит разрядных устройств регистрирующих токи. К чему они? К чему мне знать точное потребление или емкость АКБ, тем более что за это знание еще платить надо, или кропотливо колхозить? Можно тогда и после инвертора еще счетчик воткнуть из любопытства :)

При этом докупка акуумуляторов для системы у меня стоит в более раннем приоритете, чем повышение мощности массива СБ.

А вообще с трудом представляю себе человека точно знающего свои, а тем более не только свои, но и семьи к примеру потребности в электричестве.

10. al200014
    Благодарности:
    271

al200014

Живу здесь

al200014

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    271
    pic1.jpg pic2.jpg
    Это по состоянию на 07-00 МСК сегодняшнего дня. В городе. естественно

PS. "веер" данных Vxx/Vmppt для панелей, I-V характеристики которых удалось достать. -
    Шалтай-Болтай и не иначе. В качестве универсального регулятора можно, конечно же использовать, НО С ОБЯЗАТЕЛЬНОЙ процедурой "обучения" контроллера. В последнем для контроллеров серии Tracer -(XX) я очень шибко сомневаюсь.

11. mfcn
    Благодарности:
    8.935

mfcn

Живу здесь

mfcn

Живу здесь

Благодарности:
    8.935
    @al200014,
    Графики не наши похоже. У нас с солнечными днями проблема частая. По второму графику у меня практически каждый день зеленая линия была бы выше единицы :) А в ясную погоду наверное выше двойки...
    А синяя линия - генерация ночью... Гы-гы :) Надо полагать в графиках понимается под ночю некий период типа 21:00-9:00, я же под ночью понимаю период когда солнце село и еще не встало :)

Не очень понял мысль, поясните плиз.

12. al200014
    Благодарности:
    271

al200014

Живу здесь

al200014

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    271
    https://www.forumhouse.ru/attachments/2397301/
    https://www.forumhouse.ru/attachments/2397303/

1. Это графики моего энергопотребления (хронология нескольких лет в городе. То есть в квартире и от Чубайса. Это не солнечная энергия).

2. вторая фраза относится к рассмотрению возможности солнечного конвертера, регулирующим сигналом в котором является Vxx. Таковым, как я полагаю, является Tracer3215BN (то есть мой).

13. mfcn
    Благодарности:
    8.935

mfcn

Живу здесь

mfcn

Живу здесь

Благодарности:
    8.935
    А. Ну у меня концепция кардинально отличается. Занимаясь сабжем я заранее понимал что энергия от СБ не бесконечна в отличие от розетки, потому и ряд различных концептов. В квартире я потреблял энергии значительно больше чем в доме, не смотря на отстутсвие энергозатрат на водоснабжение (что у меня сейчас составляет около половины энергопотребления).

2. Хм... Ладно, ок, спс :)

14. Николай 1
    Благодарности:
    1.168

Николай 1

Генератор идей

Николай 1

Генератор идей

Благодарности:
    1.168
    При переключении постоянного тока нужно всегда помнить об искре возникающей на переключающихся контактах.
    Когда мне пришлось коммутировать 40 вольт приходящих от СБ, то искра была весьма сильная, провод даже слегка приварился к клеммной колодке.
    Поэтому надежнее всего коммутацию осуществлять полупроводниковыми элементами.

Последнее редактирование: 13.10.14
  15. mfcn
    Благодарности:
    8.935

mfcn

Живу здесь

mfcn

Живу здесь

Благодарности:
    8.935
    Все верно. Если и новый переключатель сгорит буду переходить на новые решения. Например на твердотельные реле:
    КПД только таких переходов... Жалко ~0,7В :)