1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 7.5/10 7,71оценок: 7

Работа с ПП трубами

Тема в разделе "Трубы, арматура и фитинги", создана пользователем PiterI, 20.05.06.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Devol
    Регистрация:
    11.08.10
    Сообщения:
    4
    Благодарности:
    0

    Devol

    Участник

    Devol

    Участник

    Регистрация:
    11.08.10
    Сообщения:
    4
    Благодарности:
    0
    Адрес:
    Москва
    Неправильно написал, одна труба с холодной водой, другая от бойлера с горячей. Вся радость делается чтобы кран на кухне установить.
     
  2. Дмитрий Соколов
    Регистрация:
    24.11.09
    Сообщения:
    523
    Благодарности:
    162

    Дмитрий Соколов

    Живу здесь

    Дмитрий Соколов

    Живу здесь

    Регистрация:
    24.11.09
    Сообщения:
    523
    Благодарности:
    162
    Адрес:
    Москва
    Делаем то, что удобней. Но скорее всего ограничиваемся компенсирующей способностью Г-отводов на входе или выходе из стяжки и вместе с этим имеем ввиду, что если у трубы есть возможность дать волну за счёт толщины утеплителя из вспененного ПЭ или гофро-рукава, то компенсировать удлинение не обязательно, т. к. опасные напряжения будут компенсироваться за счёт изгибания волной, что эстетически в стяжке не видно. Однако трасса ХВС будет с холодной водой наоборот - укорачиваться, так вот здесь обязательно предусмотреть запас трубы, чтобы при укорочении она не натянулась как струна - кроме Г и П образных компенсаторов можно использовать на ХВС прокладку "змейкой".
     
  3. darza
    Регистрация:
    13.01.08
    Сообщения:
    3
    Благодарности:
    0

    darza

    Новичок

    darza

    Новичок

    Регистрация:
    13.01.08
    Сообщения:
    3
    Благодарности:
    0
    Адрес:
    Меленки
    Доброго времени суток.
    Уважаемые, помогите пож. решить проблему с монтажом отопления на полипропиленовых трубах. Система отопления смонтирована, после первого запуска выяснилось, что протекают несколько фитингов, видимо плохо пропаялись. Пробовал вырезать их и заменить на кусок трубы с муфтой. Но, есть пара мест, куда втиснуть новый фитинг не так-то просто: из-за отсутствия места разные куски трубы раздвинуть в разные стороны и одновременно прогреть паяльником не получается. Пробовал греть поочередно, сначала одну часть, затем другую, затем соединять. Но соединение получается не надежное и после подачи воды течет. Как можно решить проблему? Ведь наверняка есть какая-то хитрость. Подскажите.!!
     
  4. Technik-san
    Регистрация:
    26.10.06
    Сообщения:
    1.977
    Благодарности:
    7.797

    Technik-san

    Консультант

    Technik-san

    Консультант

    Регистрация:
    26.10.06
    Сообщения:
    1.977
    Благодарности:
    7.797
    Адрес:
    Москва
    Хитрость эта в использовании одновременно двух паяльников и одного помощника , либо следует в этом месте изготовить дополнительный П-образный компенсатор
     
  5. Дмитрий Соколов
    Регистрация:
    24.11.09
    Сообщения:
    523
    Благодарности:
    162

    Дмитрий Соколов

    Живу здесь

    Дмитрий Соколов

    Живу здесь

    Регистрация:
    24.11.09
    Сообщения:
    523
    Благодарности:
    162
    Адрес:
    Москва
    Какого диаметра трубы?

    Действительно можно использовать два паяльника, но у труб тоже должна быть возможность не только расходится в продольной плоскости, но и входить друг в друга на глубину вваривания трубы в фиттинг.

    Кроме П-компенсатора и упомянытых вами переходных фиттингов резьбой ещё вариант:

    а) соединение "труба-труба" (с 20 по 50 диаметр) - два буртика с накидными гайками папа и мама
    б) соединение со свободными фланцами (с 40 по 110мм) - стягиваются болтами.

    Примечание - диаметры фасонных деталей даны согласно ассортименту FV-plast.

    Кроме того, можно использовать электромуфты - трубы заправляются сразу с двух концов в электромуфту и оба шва одновременно свариваются.
     
  6. biopolis
    Регистрация:
    23.08.10
    Сообщения:
    3
    Благодарности:
    0

    biopolis

    Новичок

    biopolis

    Новичок

    Регистрация:
    23.08.10
    Сообщения:
    3
    Благодарности:
    0
    Адрес:
    Москва
    Привет всем.

    Купил НС Pedrollo, очень ею доволен, тихая, производительная и проч.
    Разводка на участке - из полиэтиленовых черных гладких труб. Фиттинги все тоже пластиковые.
    Вопрос такой: в местах, где соединение происходит с помощью сжимающих фиттингов (труба-уголок-труба например) - все отлично, не течет совсем.
    В местах пластиковых резьбовых соединений (например рядом со станцией стоит шаровый кран, в который вкручен уголок) - сильная течь. Продавцы говорят что никаких допуплотнений для данных фиттингов не требуется. Пробовал резиновые прокладки добавить - эффекта ноль. Может быть это брак фиттингов или я все таки что то не так делаю?

    И еще вопросик: продавец уверил, что оснастил НС защитой от сухого хода. Реле давления на НС вроде бы обычное. Как можно определить визуально наличие защиты от сухого хода?
     
  7. darza
    Регистрация:
    13.01.08
    Сообщения:
    3
    Благодарности:
    0

    darza

    Новичок

    darza

    Новичок

    Регистрация:
    13.01.08
    Сообщения:
    3
    Благодарности:
    0
    Адрес:
    Меленки
    Спасибо за советы. Труба 32-я. пидется, видимо, использовать П образный компенсатор. Другого варианта нет.
     
  8. Esc
    Регистрация:
    23.10.08
    Сообщения:
    4.297
    Благодарности:
    2.843

    Esc

    Живу здесь

    Esc

    Живу здесь

    Регистрация:
    23.10.08
    Сообщения:
    4.297
    Благодарности:
    2.843
    Адрес:
    Москва
    Если Вы используете фитинги, как на картинке, то уплотнение на резьбовых соединениях необходимо.
    Я использую нить Тангит, довольно неплохо на паре пластик-метал держит фумка.

    По поводу сухого хода.
    Посмотрите здесь https://www.forumhouse.ru/threads/69722/ и здесь https://www.forumhouse.ru/threads/68052/

    Если нет чего-то подобного, "пытайте" продавца...
     

    Вложения:

    • ПНД фитинг.jpg
  9. biopolis
    Регистрация:
    23.08.10
    Сообщения:
    3
    Благодарности:
    0

    biopolis

    Новичок

    biopolis

    Новичок

    Регистрация:
    23.08.10
    Сообщения:
    3
    Благодарности:
    0
    Адрес:
    Москва
    Да, использую именно такие, как на Вашей картинке.
    Буртик на внутренней резьбе оч маленький, чтобы использовать внутр. прокладку. Использую фум-ленту и все равно течет(
     
  10. Protasevich
    Регистрация:
    08.07.08
    Сообщения:
    11.657
    Благодарности:
    15.029

    Protasevich

    консультирую помаленьку

    Protasevich

    консультирую помаленьку

    Регистрация:
    08.07.08
    Сообщения:
    11.657
    Благодарности:
    15.029
    Адрес:
    Орел
    Автогерметик-прокладка (казанский), поверх лен, ответную (внутреннюю) резьбу тоже герметиком (только очень тонким слоем, чтобы внутри не выдавилось), резьба сухая, чистая.
     
  11. darza
    Регистрация:
    13.01.08
    Сообщения:
    3
    Благодарности:
    0

    darza

    Новичок

    darza

    Новичок

    Регистрация:
    13.01.08
    Сообщения:
    3
    Благодарности:
    0
    Адрес:
    Меленки
    Кстати, а какого размера посоветуете П-образный компенсатор для 32-й трубы. Не хочется экспериментировать.
     
  12. Дмитрий Соколов
    Регистрация:
    24.11.09
    Сообщения:
    523
    Благодарности:
    162

    Дмитрий Соколов

    Живу здесь

    Дмитрий Соколов

    Живу здесь

    Регистрация:
    24.11.09
    Сообщения:
    523
    Благодарности:
    162
    Адрес:
    Москва
    Перемычка буквы П - 10 диаметров трубы, в вашем случае 320 мм.

    Высота П должна обеспечивать гибкость трубы при её сварке, разведении и сведении.
    Однако эффективная высота П дл я компенсации температурного удлинения считается так: удлинение трубы в мм умножить на диаметр в мм высчитать из произведения корень квадратный и умножить на 30.
    А удлинение трубы в мм считается как: длина в метрах умножить на разницу температур эксплуатации и монтажа и умножить на коэффициент (0,15 для обычной трубы, 0,05 для армированной алюминием, 0,037 для армированной стекловолокном).
     
  13. Esc
    Регистрация:
    23.10.08
    Сообщения:
    4.297
    Благодарности:
    2.843

    Esc

    Живу здесь

    Esc

    Живу здесь

    Регистрация:
    23.10.08
    Сообщения:
    4.297
    Благодарности:
    2.843
    Адрес:
    Москва
    Под фумкой текут все резьбовые соединения?
    Сколько витков ленты наматываете?
     
  14. Serge 100
    Регистрация:
    04.08.10
    Сообщения:
    4
    Благодарности:
    0

    Serge 100

    Всегда !!!

    Serge 100

    Всегда !!!

    Регистрация:
    04.08.10
    Сообщения:
    4
    Благодарности:
    0
    Адрес:
    Москва
    Тоже сейчас собираю и развожу на даче трубы из ПНД , тоже с такими фитингами. Наматываю лён, (так нормально, резьбу закрываю полностью и довольно плотно, смазываю всё это, что накрутил - унипаком, и заворачиваю. Даже подтягиваю газовым ключом (но главное не перебрать).
    Фитинги у меня 1" и 3/4 , ну правда стараюсь, чтобы они по возможности были с наружной резьбой , входили внутрь металлической детали.
    Вот разводку сделал большую (по-моему) 22 соединения. Под давлением 3,7 не одна не потекла (только по ёлочке у обр. кл. Это исправил, и вот уже двое суток держит давление 3.0 (стоит на месте).

    У меня тоже вопрос к специалистам : Трубы будут залегать на глубине 50-70 см. На зиму вода будет сливаться (всё вроде делал под наклоном, но не уверен) может оставаться вода. Сколько фитинги ПНД могут лет служить в таком режиме. Там ведь резиновое кольцо, а резина - может зароговеть, потрескаться ?
    Написано, что они не поддаются размораживанию и т.д. и т.п. Ну кто-нибудь на практике это проходил, и так ли всё отлично, как пишут производители ПНД - комплектующих.
     
  15. Macik
    Регистрация:
    29.07.09
    Сообщения:
    141
    Благодарности:
    31

    Macik

    Живу здесь

    Macik

    Живу здесь

    Регистрация:
    29.07.09
    Сообщения:
    141
    Благодарности:
    31
    Адрес:
    Ростов-на-Дону
    А кто нибудь ставил себе Kalde армированную стекловолокном? Как она в эксплуатации? заранее благодарен
     
Статус темы:
Закрыта.