1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 9,98оценок: 47

УШП в Красноярске. Фотоотчет

Тема в разделе "УШП (утепленная шведская плита)", создана пользователем Спартак, 18.06.14.

1. Groundworkturf
    Благодарности:
    44.409

Groundworkturf

Живу здесь

Groundworkturf

Живу здесь

Благодарности:
    44.409
    Крамольную вещь скажу:aga: И геотекстиль был не нужен :aga:

2. element024
    Благодарности:
    120

element024

Живу здесь

element024

Живу здесь

Благодарности:
    120
    Алексей поздравлямс. Скоро заеду у меня с землей детектив продолжается

3. Спартак
    Благодарности:
    2.336

Спартак

Живу здесь

Спартак

Живу здесь

Благодарности:
    2.336
    Дык, елы палы... если бы позапрошлым летом понимание сегодняшнее было... +100500 сообщению и мне - (минус) стоимость геотекстиля к бюджету Жена прочитала и сказала: зато у нас была красивая беленькая площадка. Подмести шишки было очень удобно)

Последнее редактирование: 20.06.14
  4. Спартак
    Благодарности:
    2.336

Спартак

Живу здесь

Спартак

Живу здесь

Благодарности:
    2.336
    Саша, спасибо. Заезжай конечно. По выбору земельного участка есть мысли (философия). Поделюсь.

5. Dmitrich069
    Благодарности:
    5.594

Dmitrich069

..в одно Е

Dmitrich069

..в одно Е

Благодарности:
    5.594
    А сколько он камаз по времени грузит. Хочу такую лопату.

6. Спартак
    Благодарности:
    2.336

Спартак

Живу здесь

Спартак

Живу здесь

Благодарности:
    2.336
    Минут 20 примерно уходило на 12 кбм. Ковшик 0.2 кбм. Большой плюс именно этой модели, что у него кабина при любом положении не выходит за габариты гусениц. Т. е. подъехал к дереву например, или забору и крутись на 360 без боязни что -либо снести.
    Это мне так экскаваторщик объяснил.

7. Кольцевод
    Благодарности:
    8.406

Кольцевод

УШПнулся на каркасе

Кольцевод

УШПнулся на каркасе

Благодарности:
    8.406
    Мне JCB (60см ковшем) примерно за 30 минут грузил в камаз по 10 кубов. но при этом копал до 1,5 метров.

8. Спартак
    Благодарности:
    2.336

Спартак

Живу здесь

Спартак

Живу здесь

Благодарности:
    2.336
    Уплотнение.
    В связи с тем, что высота подушки составила почти 1 метр, дилемма по уплотнению была такая: либо послойно, с использованием виброплиты, либо всю толщину, но применять виброкаток.
    По всем критериям (время, стоимость, результат) в моем случае второй вариант предпочтительнее. Прочитав Матчасть
    сделал выводы:
    1. Увеличивать количество проходов при уплотнении больше 8 раз - смысла практически не имеет.
    2. Хочешь увеличить глубину - увеличивай массу.
    3. Скорость 1,5-2,5 км/ч оптимальная.
    По интернету "услуги виброкатка" был найден 5т. Машинка каталась часа 3, уделив особое внимание северной стороне, где расположен борт из скальника. Толщина конечно не маленькая и больше, чем в методике, но стоит учесть время простоя подушки до строительства.
    Наблюдения такие:
    Щебень сел не равномерно от 2 до 10 см примерно. Закончили после 7-8 проходов по одному месту. Усадка прекратилась. При остановке, но включенном режиме вибрации, щебень рядом с валом поднимался.
    18092012436.JPG 18092012438.JPG 18092012440.JPG 18092012445.JPG 18092012442.JPG 18092012441.JPG

Последнее редактирование: 24.06.14
  9. Спартак
    Благодарности:
    2.336

Спартак

Живу здесь

Спартак

Живу здесь

Благодарности:
    2.336
    Канализация.
    Теперь можно было определить границы дома и сделать раскладку труб канализации. Сразу скажу: центральный стояк я вывел не там где надо, что исправлено было уже в этом году.
    Выводы:
    1. семь раз отмерь.
    2. в щебне укладывать можно, хотя копать его не удобно. приходится раскапывать большую ширину.
    Несколько раз на форуме задавался вопрос о том, что не слишком ли высоко канализационная труба будет выходить из под плиты при уклоне 2см на метр. Этот вопрос возник и у меня.
    В тот период времени выбирая септик, считал, что оптимально поставить что-нибудь "топазообразное" с отводом очищенных в дренажный колодец. Вход должен был быть на глубине 70 см. А с учетом расположения септика (за боковым склоном) и расстоянием от стояка (около 12м) уклон получался почти 6 см на метр.
    Убедившись, чтонорматив не превышен (п.18.3)
    Вывел центральный стояк 110 мм с отводом (приводом) в него 50мм трубы из котельной. Одновременно проложил кабель для будущего компрессора 1,5 мм 3 жилы в ПНД трубе. вывел из той же котельной. Участок за границей дома утеплил скорлупой.
    21092012449.JPG 21092012451.JPG 21092012454.JPG 21092012455.JPG
    После того закопал и вот в таком виде:
    за забором.jpg все это было оставлено как я думал до весны. То, что до весны это точно, только год не угадал...

10. Спартак
    Благодарности:
    2.336

Спартак

Живу здесь

Спартак

Живу здесь

Благодарности:
    2.336
    Только год не угадал...
    участок.jpg
    Как быстро прошло время. Прошлым летом с площадкой ничего не делал по причине зарядки финансовых аккумуляторов на стройку. Сделал только бытовочку 2,5х5. с навесом. Появилось место куда кости кинуть.
    На фото видно, как на щебне лежит геотекстиль размером почти на все пятно будущей застройки (примерно метров 40 кв не хватает до все площади). Так вот - этот геотекстиль пролежал почти 2 года под дождями и снегами и шишками вообще без потери своих свойств. Когда по нему ездил погрузчик и буксанул на щебне, то просто от колес осталась черная полоска. и все. на разрыв - ни малейшего намека.
    2.jpg 4.jpg 5.jpg IMG_0098.JPG IMG_0142.JPG image.jpg IMG_0348.JPG
    Первый опыт каркасного строительства, да и вообще строительства (если не считать забор). А последнее фото это уже этой зимой. Так приятно после расчистки снега (в лесу в Сибири) посидеть в домике и попить горячего чайку.
    За идею бытовки спасибо, GreenBull.

Последнее редактирование: 24.06.14
  11. Спартак
    Благодарности:
    2.336

Спартак

Живу здесь

Спартак

Живу здесь

Благодарности:
    2.336
    Эту весну ждал очень сильно. За почти два года пересмотрел кучу отчетов, перечитал фак вдоль и поперек, одним словом, от живого созерцания к абстрактному мышлению, а до практики оставался один шаг.
    Составил план работ которые нужно было провести до укладки ЭППС, ПСБ и пр.:
    1. Достелить оставшийся кусок площади геотекстилем (уже понимал, что он не нужен по большому счету, но площадь оставалась небольшая, частичное закрытие не хотел оставлять.)
    2. завоз и распределение песка. для выравнивания.
    3. трамбовка
    4. септик
    5. переместить выход канализации, выведенный не правильно.

Песок.
    Вот еще раз убеждаюсь, что не надо слушать советы со стороны. Точнее слушать, но думать самому.
    Нужно было мне поднять повыше см 20 примерно. т. е. 3 машинки по 14 кбм самое то, что надо. Заказываю песок, но поставщик говорит, что песком это плохо. Трамбуется он не очень, дорого (напоминаю, что у нас он реально процентов на 30 дороже щебня). Советует ПГС. Вот ПГС - то, что надо. Да и дешевле почти вдвое. И утрамбуешь как асфальт. Камешек с песком не крупный. все будет отлично.
    Ладно, давай ПГС. И благо в этот день, или у него машина сломалась, или карьер закрылся раньше времени. Но успел он выгрузить одну машину этого ПГС с "мелким" камешком.
    IMG_0584.JPG IMG_0585.JPG
    Оставшиеся 2 машины на следующий день конечно привезли по настоятельному моему решению обычного песка. Ладно, перемелется (в смысле перемешается) решил я, но эти камни все таки сыграли потом свою не хорошую роль.
    Две машинки (с камнем и часть второй) погрузчик раскидал, достаточно бодро - слоем около 10 см, а пока везли третью, я успел сделать 4 прохода виброплиты.
    IMG_0596.JPG IMG_0594.JPG IMG_0598.JPG IMG_0604.JPG IMG_0605.JPG IMG_0612.JPG
    Последнее фото - площадка после распределения второго слоя песка.

12. Kapadastr
    Благодарности:
    20

Kapadastr

Живу здесь

Kapadastr

Живу здесь

Благодарности:
    20
    @Спартак, ПГС чем " сыграли потом свою не хорошую роль"? какая толщина песка в итоге?

13. Спартак
    Благодарности:
    2.336

Спартак

Живу здесь

Спартак

Живу здесь

Благодарности:
    2.336
    Толщина песка в итоге получилась как и планировал от 15 до 20см. А про "нехорошую роль" как раз в этом разделе будет.
    Септик.
    Как уже писал, хотел я сначала Топаз или что то в этом роде. Даже кабель кинул, чтобы компрессор запитать. Но сделал в итоге по другому. Спасибо хочу сказать @РусскийСкептик, который четко обосновал преимущества энергонезависимого септика по схеме Ратникова Лучше чем там, я не опишу. Поэтому и не буду. Принцип на картинке
    Септик.png
    А кабель пусть остается. Фонарь там поставлю)
    Для септика использовал:
    -1-ый (входной для стоков) колодец: два кольца 1,5 м с дном и крышкой
    - 2-ой колодец: два кольца 1 м с дном и крышкой.
    - 3 ий колодец - он же дренажный (уже был)
    - Трубы для перелива с тройниками
    - кирпичи для вывода люков в уровень с землей
    - неожиданно понадобились блоки строительные, т. к. ввод трубы пришелся ровненько в крышку (еще раз себе говорю "семь раз отмерь")
    - цемент, песок
    Ну и конечно же экскаватор, куда без него.

IMG_0619.JPG IMG_0622.JPG IMG_0623.JPG IMG_0628.JPG IMG_0631.JPG IMG_0633.JPG IMG_0642.JPG
    Склон в данном случае мне здорово помог. Каскад очистных сооружений как раз в него вписался.

14. Спартак
    Благодарности:
    2.336

Спартак

Живу здесь

Спартак

Живу здесь

Благодарности:
    2.336
    Еще фото:
    IMG_0638.JPG IMG_0641.JPG IMG_0646.JPG IMG_0648.JPG
    Проверка показала:
    Проверять на слив нужно обязательно. Слив через стояк 110 трубы прошел на Ура. все до капельки, что попало на вход вышло и в колодец. Ловил одинаковым ведром с тем, которым экскаваторщик заливал.
    И как хорошо, что проверил трубу 50-ку, которая подходила к основной из котельной.
    Из полного ведра пришло половина. Подумал может уклон небольшой и как-то размазалось. Еще три раза и эффект тот же. С каждого ведра половина воды по дороге терялась. Раскопки продолжались не долго. Песок с теми самыми "маленькими" камнями, разрез геотекстиля и чуть щебня.

IMG_0635.JPG Вот она "нехорошая роль" песка с камнями. Камни попали ровно на трубу и под воздействием виброплиты раскололи ее по длине сантиметров на 30.
    Замена 2 метров трубы, обратная засыпка, проливка водой для уплотнения (плитой уже обходил этот участок потом) и повторное испытание заняли часа 2.
    Остаток земли от септика было принято решение рассыпать по склону из скальника. Сосед как раз планировал к себе Бобкет, но нужен был еще и экскаватор. Вот мы с ним и решили поменяться на время). После меня экскаватор поехал к соседу, а я занялся трамбовкой.

15. МаксимСС
    Благодарности:
    433

МаксимСС

Живу здесь

МаксимСС

Живу здесь

Благодарности:
    433
    @Спартак, для справки скажите пожалуйста какая виброплита была (полное название) и при каком расстоянии (глубина) от трубы производили трамбовку?