1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 2

Подключение участка к электросети (общая тема и рассматриваются только технические вопросы)

Тема в разделе "Технические вопросы электроснабжения", создана пользователем StavLex, 18.06.14.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Оксана_Рябцева
    Благодарности:
    6.742

Оксана_Рябцева

Живу здесь

Оксана_Рябцева

Живу здесь

Благодарности:
    6.742
    И дом. :)

2. WelcomeSergio
    Благодарности:
    4

WelcomeSergio

Участник

WelcomeSergio

Участник

Благодарности:
    4
    upload_2023-5-22_10-46-34.png
    Выше архитектура текущего и планируемого присоединения.
    За участком стоит столб, от него СИП 25 метров заводится на мою трубостойку, она стоит на участке. СИП смотан в кольцо, т. к. с запасом.
    Мне нужно подвести электричество к дому, желательно подземной укладкой.
    Идеальный вариант - СИП спустить по столбу вниз (к ящику) и прямо от сболба проложить в земле, отключив от трубостойки. Но не уверен, что это не является переобустройством с точки зрения технологического присоединения. Не могу в наши региональные россети дозвониться, это абзац какой-то. Может кто сталкивался, подскажите, где граница моей ответственности, могу ли я заказывать работы по электрике и менять точку подключения с трубостойки на дом, делать подземную прокладку или надо какой-то процесс с Россетями запускать. Посмотрел исполнительную документацию на ТП, которую делали. Там просто указано "точка подключения на земельном участке до 25 метров". То есть трубостойки нету. Мне еще их электрик говорил, что я могу взять щиток трубостойки и переместить в дом. С этим вроде понятно, но можно ли менять способ прокладки кабеля с воздушного на подземный без их юрисдикции, не понимаю. Расчитываю на ответ, чтобы понять в каком направлении работать дальше.

Вложения:

• photo1684742115.jpeg
  3. AlexeyL
    Благодарности:
    6.992

AlexeyL

Живу здесь

AlexeyL

Живу здесь

Благодарности:
    6.992
    СИП - самонесущий изолированный провод - не предназначен и не приспособлен для прокладки в земле. Попытки самостоятельно заколхозить кабель из провода и каких-то труб возможны, но будет одновременно и хуже, и дороже, чем специально предназначенный кабель.

Сейчас у вас нет кабеля, нечего менять. Да, в прокладке кабеля по своему участку Вас никто не ограничивает.

4. WelcomeSergio
    Благодарности:
    4

WelcomeSergio

Участник

WelcomeSergio

Участник

Благодарности:
    4
    Если я верно понимаю, то СИП нельзя загонять в трубу и под землей проложить. И мне нужно заменить кабель от точки ТП до точки подключения на специальный, он бронированный по моему называется.
    Нашел в договоре:

11. Заявитель осуществляет: 11.1. Разработку проектной документации в границах своего земельного участка от точки 6 присоединения, за исключением случаев, когда в соответствии с законодательством Российской Федерации о градостроительной деятельности разработка проектной документации не является обязательной. 11.2. Выполнить монтаж вводного распределительного устройства (ВРУ) 0,4 кВ на объекте электроснабжения. 11.3. Выполнить строительство ответвления 0,4 кВ от вводного распределительного устройства заявителя до точки присоединения к сетям сетевой организации. 11.4. Мероприятия по реализации технических условий исполнить до точки присоединения к сетям сетевой организации.

Я вспомнил, СИП провели от точки ТП (щитка Россетей) до моей трубостойки как допуслугу, они сами проект делали (якобы, не видел), приезжал подрядчик и за 9 т. п. кинул мне этот кабель и подключил к щитку. Теперь видимо чтобы поменять кабель и способ прокладки нужно снова доп. услугу заказать.

5. kvnkvn1
    Благодарности:
    10.391

kvnkvn1

Живу здесь

kvnkvn1

Живу здесь

Благодарности:
    10.391
    По идее зона ответственности Россетей заканчивается на столбе (не трубостойке), на нижних клеммах коммутационного аппарата. Оттуда можете тянуть своё, как вам больше нравится. Например в землю, бронированным кабелем.

6. СтранникXXI
    Благодарности:
    6.462

СтранникXXI

Живу здесь

СтранникXXI

Живу здесь

Благодарности:
    6.462
    Что мешает на трубостойке перейти на кабель и проложить его в земле?

7. WelcomeSergio
    Благодарности:
    4

WelcomeSergio

Участник

WelcomeSergio

Участник

Благодарности:
    4
    да в принципе ничего, наверное это самый простой вариант спасибо :) тоже думал об этом, места мало, думал сделать красивее, от столба до дома. Попробую узнать как это по научному сделать и возможно придется отказаться от красоты.

8. AlexeyL
    Благодарности:
    6.992

AlexeyL

Живу здесь

AlexeyL

Живу здесь

Благодарности:
    6.992
    Поменять способ прохода уличной части, за забором, малореально. На любое копание нужно разрешение владельца земли.
    Проложить бронированный кабель от трубостойки до дома Вы можете самостоятельно, ни у кого не спрашивая.

9. WelcomeSergio
    Благодарности:
    4

WelcomeSergio

Участник

WelcomeSergio

Участник

Благодарности:
    4
    К слову, вроде бы это называется "Строительство ВЛ от ГБП". Визуально большинство домов в нашем населенном пункте запитаны от столба подземным способом. Либо это было раньше проще, когда статус деревни был, с 2018 года к городу присоединили. Новые вроде все воздушные, но не всегда понятно где новые где старые.

10. Оксана_Рябцева
    Благодарности:
    6.742

Оксана_Рябцева

Живу здесь

Оксана_Рябцева

Живу здесь

Благодарности:
    6.742

11. kvnkvn1
    Благодарности:
    10.391

kvnkvn1

Живу здесь

kvnkvn1

Живу здесь

Благодарности:
    10.391
    Судя по фото, приаттаченное в сообщении номер #2057 - никакого разрешения никто требовать не будет.

12. milnitca
    Благодарности:
    0

milnitca

Участник

milnitca

Участник

Благодарности:
    0
    Приветствую, уважаемые форумчане и гуру электрики :hello:
    Прошу помощи в вопросе электрификации участка… пока только временной, тк до строительства дома как до Пекина пешком:aga:
    Имеем участок без электричества 48х28 м, напротив участка через дорогу (ширина не более 3м) стоит опора ЛЭП с установленными счетчиками (фото прилагаю). Встал вопрос как кинуть провода на участок и что для этого использовать. Дом будет построен не раньше чем через пару лет, а бытовка будет установлена в конце участка. Ее тоже хотелось бы подключить к электричеству. Сосед реализовал подключение установкой столбика на своем участке и переносом счетчика (несколько лет назад) (фото прилагаю). Собственно вот и вопрос в том как поступить: ставить такой же столбик и тянуть по воздуху или есть другие менее затратные варианты? Если же столбик, то как это реализовать и к кому обращаться за такой услугой? Заранее благодарю за ответ.

Вложения:

• IMG_6210.jpeg
    • IMG_6208.jpeg
    • IMG_6206.jpeg
    • IMG_6205.jpeg
  13. Оксана_Рябцева
    Благодарности:
    6.742

Оксана_Рябцева

Живу здесь

Оксана_Рябцева

Живу здесь

Благодарности:
    6.742
    Читать ТУ и согласно п25 (1) ПТП попросить сетевую установкой опоры на вашей стороне дороги.

14. WelcomeSergio
    Благодарности:
    4

WelcomeSergio

Участник

WelcomeSergio

Участник

Благодарности:
    4
    Как раз мой вариант.
    1. Запрос в Россети через их портал-тп на технологическое присоединение.
    2. В запросе указать, что планируете разместить трубостойку с энергопринимающим устройством (щитком) в границах своего участка. Там схему надо делать, вот на этой схеме и обозначите.
    3. Границей балансовой принадлежности будет опора Россетей, на ней они или ставят беспроводной счетчик с антенной который показания передает сам, или щиток со счетчиком (старый вариант, но смотрю еще рабочий). Счетчик на вашем участке не поставят, судя по фото у соседа на участке не счетчик, а только его распределительный щиток. Т. к. ящик без стекла. И вообще в Россетях сказали что сейчас не ставят счетчик в границах участка.
    4. В запросе заказываете доп. услугу "Сроительство ВЛ от ГБП" (строительство высоковольтной линии от границы балансовой принадлежности. ВЛ будет протянута от их опоры до вашей трубостойки. ГБП - это их опора с их счетчиком.
    5. Покупаете распределительный щиток, трубостойку (готовые недорогие продаются). В вашем считке автомат, УЗО, пару розеток, счетчик не нужен).
    6. Ждете долго (я ждал полгода и ездил раз в неделю в Россети :)), пока сделают п. 1 ТП. То есть на опоре сделают подключение, поставят счетчик или беспроводной с антенной или старый вариант в щитке.
    7. Ставите свою трубостойку, монтируете щиток свой, ждете выполнения доп. услуги, она только после присоединения. Приезжает электрик, кидает СИП от их точки до вашей. Все.

СИП и ваш щиток с трубостойкой - это все будет считаться вашей зоной ответственности.

15. Night_Owl
    Благодарности:
    0

Night_Owl

Участник

Night_Owl

Участник

Благодарности:
    0
    Добрый день уважаемые форумчане. Я нахожусь на стадии подачи заявления на подключения участка к электричеству. Льготного подключения нет. Сетевая запрашивает 3 тыс за квт. Вопрос: на сколько квт подавать заявку для подключения? Дом планируется 110 кв метров, один этаж. Теплые полы, тепловой насос, септик, скважина. В доме стандартный набор холодильник, электроплита, освещение. Будет постоянно проживать 5 человек. Думаю, запросить 20 квт 380 Вт. Скажите по вашему опыту это много или мало для семьи из 6 человек? Сколько указывать в анкете на освещение? Бытовые приборы посчитаю самостоятельно. Спасибо.

Статус темы:
Закрыта.