1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 2

Подключение участка к электросети (общая тема и рассматриваются только технические вопросы)

Тема в разделе "Технические вопросы электроснабжения", создана пользователем StavLex, 18.06.14.

Статус темы:
Закрыта.
  1. malinaizer
    Благодарности:
    38

malinaizer

Живу здесь

malinaizer

Живу здесь

Благодарности:
    38
    Я не могу понять с заземление, сколько точек мне нужно и нужными вообще. Дом модульный приедет уже с готовой электрикой, требование кабеля 5Х6 соответсвенно 5 жил - это значит что PEN разделен ?! Как мне это видеться, Разделить PEN в щитке на столбе, использовать броню как пятую жилу и завести это все в щиток на участке, и уже от него заводить 5 жильный кабель или бронирований с использованием брони как пятой жилы - до дома и хозблока ! Или лучше просто завести 4 жилы в водной щиток, в нем сделать разделение PEN c УЗО ?! Где мне брать заземление, делать у вводного щитка и использовать его для дома и хозблока или делать для каждой постройки отдельное локальное заземление ?

2. AlexeyL
    Благодарности:
    6.992

AlexeyL

Живу здесь

AlexeyL

Живу здесь

Благодарности:
    6.992
    Тут имеется словесная неоднозначность. В рамках темы слово "заземление" имеет два смысла:
    1. "Защитный проводник". Жёлто-зелёный провод, который разводится по дому.
    2. "Заземлитель". Железяка в грунте, обеспечивающая электрический контакт с Землёй-Матушкой.
    Вы про первый или второй смысл слова?

3. malinaizer
    Благодарности:
    38

malinaizer

Живу здесь

malinaizer

Живу здесь

Благодарности:
    38
    Я про второй !

4. AlexeyL
    Благодарности:
    6.992

AlexeyL

Живу здесь

AlexeyL

Живу здесь

Благодарности:
    6.992
    В системе TN-C-S, предписанной современными правилами для жилых домов, основной заземлитель находится под трансформаторной подстанцией. К нему подключена нейтраль трансформатора.
    На своём участке Вы должны "повторно заземлять" защитную нейтраль везде, где она приходит с воздуха; главный смысл действия - отвести в землю наводку молнии на провод нейтрали. Если во вводной щит приходит СИП со столба, то нужен заземлитель под этим щитом. Если линии между строениями на участке сделаны по воздуху, то нужны повторные заземления защитной нейтрали у мест ввода в строения. Если кабели по участку подземные, то повторные заземления защитной нейтрали у каждого строения не обязательны (но полезны).
    Стало понятнее?

5. Avs7153
    Благодарности:
    26.319

Avs7153

просто о сложном

Avs7153

просто о сложном

Благодарности:
    26.319
    (голосом Масяни): А может как-нибудь так?...:)]

6. malinaizer
    Благодарности:
    38

malinaizer

Живу здесь

malinaizer

Живу здесь

Благодарности:
    38
    Не совсем. У меня от столба на участок, кабель будет идти под землей в пнд трубе. Где мне взять заземлитель для строений? На фото мой щиток на столбе, от него хочу пустить бронтрованый кабель, броню нужно заземлять ? Разделение PEN где делать? Если я делаю разделение PEN в щитке на столбе, мне нужна 5 жила, так? Могу использовать бронь как 5 жилу? Если в водной щиток приходит 5 жил, 5 жила это заземлитель и ее можно использовать для дома и хозблока ? Если в водной щиток приходит 4 жилы, то как дальше делать, внутри для каждого стоения разделять PEN и делать отдельный заземлитель ?

7. AlexeyL
    Благодарности:
    6.992

AlexeyL

Живу здесь

AlexeyL

Живу здесь

Благодарности:
    6.992
    Ещё раз: заземлитель (основной) для всех Ваших строений находится на трансформаторной подстанции. Вы подключаетесь к нему через PEN сети, через "совмещённую нейтраль".

Броню нужно подключить к защитной или совмещённой нейтрали на обоих концах кабеля. Это и будет заземлением брони.

Варианты: у столба, на вводе в первое строение, на вводе в каждое строение. Как хотите. Запрещено только вести PEN внутри строения, дальше вводного щита.

Да, однозначно.

Нет. Потому, что в системе TN сопротивление (и все остальные электрические характеристики) защитного проводника должны быть не хуже фазного провода, а у жестяной витой брони сопротивление хрен знает какое.

5 жила это защитный проводник. Первый смысл слова.

Можно. Но не "отдельный", а "повторный". "Отдельные" заземлители, не связанные с защитной или совмещённой нейтралью, в системе TN запрещены.

8. malinaizer
    Благодарности:
    38

malinaizer

Живу здесь

malinaizer

Живу здесь

Благодарности:
    38
    Если так? От столба 4 жилы, броня заземлена через PEN, на участке у вводного щитка делаю заземлитель, конец брони на учаске так же вещаю на PEN. От вводного щитка на хозблок и дом веду 5жил (3 фазы + 1 pen+ 1 жила от заземлителя), в доме и в хозблоке делаю разделение pen и заземляю через жилу от заземлителя. Вопрос, как заземлять броню от кабеля у дома и хозблока, через 5 жилу заземлителя?

9. malinaizer
    Благодарности:
    38

malinaizer

Живу здесь

malinaizer

Живу здесь

Благодарности:
    38
    Это нормальная схема ВРУ, если сделаю так вводном щитке и буду использовать такие же кабеля?

Вложения:

• 7d925c0047077e03006cb6761a6bd549.jpeg
  10. AlexeyL
    Благодарности:
    6.992

AlexeyL

Живу здесь

AlexeyL

Живу здесь

Благодарности:
    6.992
    То однофазные УЗО будут выключаться при включении любой нагрузки в доме. Картинку рисовал человек, абсолютно не понимающий принцип работы выключателей дифференциального тока.
    Остальное на картинке относительно нормально, при условии, что PEN - однопроволочный медный провод, а не СИП. Для многопроволочного алюминия нужна совершенно другая конструкция зажима.

Извините, но полная бессмыслица. В пятипроводном кабеле у вас будут два одинаковых провода PEN, оба с рабочим током. Правильный вариант: отдельно PE, отдельно N, и после вводного щитка их не путать и не соединять.

11. Avs7153
    Благодарности:
    26.319

Avs7153

просто о сложном

Avs7153

просто о сложном

Благодарности:
    26.319
    Три выходных УЗО так работать не смогут по определению.
    Монтаж разветвлений проводов вами не осознан, поэтому неясен.
    TNCS и деление ПЕНа тут и рядом не валялись при таких шинках.
    Что бы вам посоветовать... Вот:
    https://www.forumhouse.ru/useralbums/15295/view
    https://www.forumhouse.ru/useralbums/21552/view
    https://www.forumhouse.ru/useralbums/419056/view-image/mont-schu.jpg

12. AlexeyL
    Благодарности:
    6.992

AlexeyL

Живу здесь

AlexeyL

Живу здесь

Благодарности:
    6.992
    Таки смогут, если иметь кросс-модуль с шестью отдельными шинками. И не иметь трёхфазных нагрузок.

13. malinaizer
    Благодарности:
    38

malinaizer

Живу здесь

malinaizer

Живу здесь

Благодарности:
    38
    Я понял что я не догоняю ! Может есть какая то картинка со схемой и автоматами или сразу собранные ЩО в продаже которая мне подойдет - чтобы мне просто это дело все смонтировал электрик ?

14. malinaizer
    Благодарности:
    38

malinaizer

Живу здесь

malinaizer

Живу здесь

Благодарности:
    38
    Вот так как на фото кабель должен быть подведен к дому. Мне нужно продублировать щиток со столба на участок, разделить PEN и сделать вывод для дома, хозблока, ворот и розетку для подлючения генератора! Может ктото видел уже готовые собраные щитки для моих потребностей?

Вложения:

• Screenshot from 2023-08-05 15-47-12.png
  15. AlexeyL
    Благодарности:
    6.992

AlexeyL

Живу здесь

AlexeyL

Живу здесь

Благодарности:
    6.992
    А фото где?
    В сообщении схема, нарисованная человеком, не владеющим десятичными дробями. Для групп с розетками нарисованы УЗО с номиналом 0,3А, тогда как требование безопасности 30 мА. Про использование трёхфазных УЗО для однофазных групп: криво с точки зрения поиска причины срабатывания и риска получить 380 в розетке, но, в принципе, функция исполняется.

Генератор нельзя подключать в розетку.
    Можно: корпусная вилка в щите, кабельная розетка (как на удлинителе) от генератора.

Статус темы:
Закрыта.