1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 2

Подключение участка к электросети (общая тема и рассматриваются только технические вопросы)

Тема в разделе "Технические вопросы электроснабжения", создана пользователем StavLex, 18.06.14.

Статус темы:
Закрыта.
  1. ruslandauto
    Благодарности:
    573

ruslandauto

Живу здесь

ruslandauto

Живу здесь

Благодарности:
    573
    @Eugene47,
    У меня приняли примерно так как я и написал.
    renza900 просит дать пояснения по ТУ. В ящике у меня тоже глухозаземленная нетраль, но в доме свой еще контур заземления (естественно что они связаны нулевым проводником в кабеле). Ящик на улице заземлен потому как металлический (вполне расспостраненная конструкция) ... естественно то что если пластик, то заземлять его не нужно.
    Опору с протянутыми проводами и РИМом мне поставили, после этого я продолжил монтаж. Лепить на временные опоры мне резона не было у меня это второй ввод (первый был в работе).
    В общем человеку для стройки нужен ящик с напряжением на его территории, для этого ему нужно сделать свою часть работы по тех. условиям. Дальнейшая инженерка на его усмотрение и кошелек.
    В начале строительства (давно) был ящик с счетчиком на столбе, от него запитывались переноски, потом под землей я проложил кабель и поставил временный щит прямо на том месте где сейчас ВРУ, т. е. этот кабель сразу использовался как вводной и работает по сей день .

Последнее редактирование: 22.02.20
  2. Eugene47
    Благодарности:
    7.657

Eugene47

Живу здесь

Eugene47

Живу здесь

Благодарности:
    7.657
    Да всё почти верно. Только нейтраль глухозаземлённая не у Вас, а на подстанции. У Вас же повторное заземление PEN вблизи ящика. И не присоединить к нейтрали корпус есть небезопасное нарушение Правил. Ещё хуже, если к неприсоединённому к нейтрали заземлению ящику начинаете лепить пятый провод кабеля и тащить его в дом на шину PE.
    Да, и Вы уверены, что вокруг дома действительно контур? Или всё же локальный заземлитель?

3. ruslandauto
    Благодарности:
    573

ruslandauto

Живу здесь

ruslandauto

Живу здесь

Благодарности:
    573
    @Eugene47, Контур вдоль одной стены гаража и локальный заземлитель с другой стороны. (не вокруг)
    Давай если renza900 проявится ему подскажем по его вопросам (если будут). Мне ни чего подсказывать не нужно (я и не просил) .

4. ruslandauto
    Благодарности:
    573

ruslandauto

Живу здесь

ruslandauto

Живу здесь

Благодарности:
    573
    Нейтраль не обязательно присоединять на корпус, но желательно если корпус заземлен ... сами все понимаете. Для меня это не нужный разговор прошу извинить .

5. ruslandauto
    Благодарности:
    573

ruslandauto

Живу здесь

ruslandauto

Живу здесь

Благодарности:
    573
    @renza900, В общих чертах (на опоре) выглядит примерно так. Опуск таким образом сделан тоже по тех. условиям (что-бы электрик на когтях мог подняться на столб .) От щитка линии уходят в "Г" образной короткой мет. трубе и кабель АВВГ 4 х 40мм2 полностью в ПНД (не гофра) трубе от уличного щита до ВРУ в доме. На правом фото на верху белая коробочка - это счетчик.
    IMG_20160625_185331.jpg IMG_20160625_185336.jpg

6. Eugene47
    Благодарности:
    7.657

Eugene47

Живу здесь

Eugene47

Живу здесь

Благодарности:
    7.657
    Кабель 4х40 не существует. 4х10 алюминий запрещён к вводу в дом. Продолжайте.

7. ruslandauto
    Благодарности:
    573

ruslandauto

Живу здесь

ruslandauto

Живу здесь

Благодарности:
    573
    @Eugene47,
    Какие вы не равнодушные. Ошибся написал не правильно сечение, Вам принципиально ?
    Вам кабель алюминиевый запрещен, а мне нет (кто реально может мне его запретить ?). Проводка в доме медь, АввГ только вводные кабели от автомата на столбе до автомата в ВРУ (выбраны бОльшие сечения и они дешевле на порядок чем медь).
    Так они соеденяются в ВРУшке. Зеленые клемы (с лева и права) это нетрали со столбов они соеденены между собой и с заземлителем. На фото ВРУ моего щитка в доме.
    DSCN8879.JPG

Последнее редактирование: 23.02.20
  8. Eugene47
    Благодарности:
    7.657

Eugene47

Живу здесь

Eugene47

Живу здесь

Благодарности:
    7.657
    Да.
    В личной переписке пофиг. На людях нет.
    Сам так делаю почти всегда.
    ССЗБ, есть такая аббревиатура.
    Я бы кушать не мог, имея в одной клемме медяху с алюминием, да ещё уравнивающий ток через свой щиток.

9. ruslandauto
    Благодарности:
    573

ruslandauto

Живу здесь

ruslandauto

Живу здесь

Благодарности:
    573
    Как Вас понимать? Где это есть ?

10. Eugene47
    Благодарности:
    7.657

Eugene47

Живу здесь

Eugene47

Живу здесь

Благодарности:
    7.657
    Две жёлто-зелёные клеммы. Присоединены к нейтрали на разных опорах. Соответственно, при проблемах в линии, по проводку между клеммами побежит уравнивающий ток. По алюминиевому кабелю, сечение которого только ваше дело, он побежит тоже. Иногда с последствиями.

11. ruslandauto
    Благодарности:
    573

ruslandauto

Живу здесь

ruslandauto

Живу здесь

Благодарности:
    573
    Выражайтесь прямо. Имеете ввиду обрыв нетрали на одной из ВЛ ?

12. Eugene47
    Благодарности:
    7.657

Eugene47

Живу здесь

Eugene47

Живу здесь

Благодарности:
    7.657
    Конечно!

13. ruslandauto
    Благодарности:
    573

ruslandauto

Живу здесь

ruslandauto

Живу здесь

Благодарности:
    573
    Отвечу вам вечером по этому вопросу. Я сейчас на работе и с мобильника не совсем удобно.

14. ruslandauto
    Благодарности:
    573

ruslandauto

Живу здесь

ruslandauto

Живу здесь

Благодарности:
    573
    Отвечу Вам вечером более развернуто. А так от обрыва нетрали (ситуация не приятная но и не смертельная) не застрахован ни кто .

Последнее редактирование: 23.02.20
  15. ruslandauto
    Благодарности:
    573

ruslandauto

Живу здесь

ruslandauto

Живу здесь

Благодарности:
    573
    В общем довольно кратко отвечу. Про эту проблему (обрыв нетрали) я знаю. Технически её решить довольно сложно, и на данном этапе этого делать не стану. Нарушений как таковых в монтаже у меня нет и все расключено по допустимым правилам. Вообще если и в том случае что у всех жителей есть заземлитель это не проблема (но к сожалению и я это знаю - это не так !). Повторное заземление на столбах тоже эту проблему не снимает.
    Следует отметить тот факт что эта проблема не связана вообще с двумя вводами как есть. В большие токи в кабеле на PEN проводе может попасть вообще любой потребитель у которого есть действующий заземлитель и ГЗН в ВРУ т. е. сценарий питания от вашей земли массы других потребителей при обрыве нетрали в ТП предположим.
    1. По идее в данном случае можно конечно поставить 4П автоматы в щитки на улице и одним полюсом отключать так-же PEN проводник со столба. И не переделывать ни чего в щите дома ... это конечно не поправилам, но у меня то есть своя земля и ГЗН в ВРУ... вполне с виду безопасный вариант (не нравится то что можно вообще сидеть на своей "земле" годами если накроется контакт в автомате).
    2. Соеденить через повторное заземление два PEN провода на уличных щитах (до кабельного ввода) .:aga: заманчиво.

Надо будет как ни будь летом отключить нагрузку и посмотреть клещами наличие тока в PEN проводе со столба.
    В общем полной ясности что делать этим соединением пока нет. В планах есть монтаж реле напряжения (но это вообще к делу относится другим боком).

Статус темы:
Закрыта.