1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 1

Подключение участка к электросети (общая тема и рассматриваются только технические вопросы)

Тема в разделе "Технические вопросы электроснабжения", создана пользователем StavLex, 18.06.14.

1. Mackarich
    Благодарности:
    58

Mackarich

Живу здесь

Mackarich

Живу здесь

Благодарности:
    58
    А а чем на правильность? Я собираюсь так сделать.
    Участок сейчас пустой и в ЩР на время стройки воткну дифы на розетки и установлю УЗМ. В последствии из него уберу дифы и поставлю АВ по направлениям и заменю УЗМ на УЗИП. Счётчики сейчас на макушку столба вешают и в ЩР частого доступа не потребуется, вот и думаю его задрать на 2.50 от земли. Так же данная высота размещения ЩР избавит от требования защитить СИП от механических повреждений, что в свою очередь позволяет закрепить вертикально провод на опоре ЛЭП при помощи стандартного крепления для СИП.
    Отходящие кабели будут бронированные и с ними проблем быть не должно. Для успокоения можно будет прикрыть швеллером закрепив лентами к опоре ЛЭП.

Последнее редактирование: 20.07.20
  2. Andrzej77
    Благодарности:
    38

Andrzej77

Живу здесь

Andrzej77

Живу здесь

Благодарности:
    38
    Друзья, здравствуйте.
    Магистральный газ нам не вышел. Соответственно стоит вопрос об электроотоплении.

Тема чисто техническая, соответственно вопросы чисто технические - по назгрузке

В доме запланировано ЭО с тепловым аккумулятором, что требует большой мощности ночью для загрузки ТА:
    - К дому подходят две линии (одна с гаража), каждая линия 3 фазы по 40 ампер (около 21-24 кВт на одну линию). Планировалось задействовать пока только одну линию 3х40 А.

Теперь самое интересное:
    - Трансформатор на поселок - 400 кВА 10кВ/0,4, то есть около 600-610 А на каждую фазу 0,4 кВ
    - Около 110 домов
    - Наша ветка в 25 домов сидит на автомате 150 А на фазу
    - Провод 70 (75) мм. кв в начале и около 50 мм. кв. на конце улицы
    - у многих ЭК, они то и сигнализируют о проблемах

Спрашиваю соседей - как с электропитанию зимой.
    Отвечают, что "не очень":
    - пока стояли автоматы на нашу улицу 100 А их выбивало, бегали каждые 2-3 дня "передергивали" автоматы
    - после замены на 150 ампер стало чучше, но появились большие перекосы вплоть до 145 В на одной из фаз
    - проблемы всегда зимой+вечером, иногда ночью, когда заряжают ТА

Сети наши в МосОблЭнерго, которое много лет забивает на жалобы.

Вот вопрос к знатокам: с такими вводными могу ли я рассчитывать на нормальное электроотопление?
    Или на что я могу рассчитывать при такой картине?

Спасибо за советы.

3. AlexeyL
    Благодарности:
    6.884

AlexeyL

Живу здесь

AlexeyL

Живу здесь

Благодарности:
    6.884
    Я бы при таком раскладе рассчитывал на сгоревший трансформатор при первых морозах. Не знаю, насколько быстро нынче устраняют такие аварии; вряд ли меньше недели.

4. Andrzej77
    Благодарности:
    38

Andrzej77

Живу здесь

Andrzej77

Живу здесь

Благодарности:
    38
    Благодарю за ответ.
    Получается, что и без меня хватает проблем.
    Хм... А зачем мне на два участка дали два разрешения по 24 кВт (в оригинале 15кВт), если трансформатор заведомо не тянет?

5. AlexeyL
    Благодарности:
    6.884

AlexeyL

Живу здесь

AlexeyL

Живу здесь

Благодарности:
    6.884
    Так Вы же сами на этот вопрос ответили в первом посте:
    Кстати. Кто менял номинал предохранителей? Электрики этого самого МосОблЭнерго или сами жители?

6. Andrzej77
    Благодарности:
    38

Andrzej77

Живу здесь

Andrzej77

Живу здесь

Благодарности:
    38
    А на это как то можно найти управу?
    В этот Новый год весь посёлок сидел без света много часов - все поприезжали, повключали электроплиты, чайники и бойлеры.
    Электрикам надоело приезжать на постоянные вызовы и Местные были уполномочены включать отключавшуюся линию. Позднее ситуация задрала и тех и других и принято было решение заменить 100 на 150. Трансформатор не менялся.

7. AlexeyL
    Благодарности:
    6.884

AlexeyL

Живу здесь

AlexeyL

Живу здесь

Благодарности:
    6.884
    Интересно именно то, кем оно принято. Решение явно безграмотное, и ведущее к понятным последствиям.
    Технически грамотное решение должно начинаться с ограничений: ограничение тока на трансформаторе в соответствии с паспортом и реальным состоянием, принудительное ограничение тока у каждого потребителя в соответствии с доступной общей мощностью, количеством потребителей и коэффициентом спроса. У вас, насколько я понимаю, получается не больше 10 кВт на участок. После этого поиск средств на реконструкцию сети и замену трансформатора для доведения до законно положенных условно-бесплатных 15 кВт. Более 15 кВт - за отдельные живые деньги с желающего, порядка 15 тысяч рублей за каждый киловатт. Как-то так.

Это вопрос юридический, а не технический. На форуме есть активный раздел по юридическим вопросам электроснабжения, там помогут.

8. Andrzej77
    Благодарности:
    38

Andrzej77

Живу здесь

Andrzej77

Живу здесь

Благодарности:
    38
    Вот именно - а на деле 15 кВт раздают направо и налево.
    Вот именно - до законно положенных. А реально 4-5 пользователей уже просадили целую линию.

Проверьте, пожалуйста, мои выводы:
    - резерва для меня нет (да и для других также нет)
    - этот резерв появится только если будет заменён трансформатор на более мощный
    - в свою очередь ограничения с заменой трансформатора могут быть связаны с выделенной мощностью посёлку, длину линии и т. д.
    - поставить ЭК я могу, только как этим пользоваться, если будет выбивать ещё чаще?

И ещё вопрос - как Вы видите мои 15кВт если я буду 6-м или 7-м активным пользователем на все 15кВт в описаных технических реалиях?
    Могули я расчитывать на белее-менее сносное отопление ЭК хотя бы 12 кВт?

Последнее редактирование: 25.07.20
  9. Джипер
    Благодарности:
    34.507

Джипер

Заблокирован

Джипер

Заблокирован

Благодарности:
    34.507
    Теоритически можно сделать как вы хотите. И даже практически люди делали (многие хотят всё делать по своёму, как им хочется), но просто подумайте- у вас элементы защиты вашей жизни и сохранности вашего имущества находятся в определенных климатических условиях которые не способствуют их правильной работе.
    Так же могут быть подвержены вандализму. Еще, что не маловажно, очень не удобно, да и опасно для жизни, заниматься переключениями, заменой, какой либо модернизацией и прочим в таком исполнении. Например идёт дождь, снег и т. д.
    Ну и удобство монтажа самого щитка то же нужно учитывать.
    Вам и подсказывают из практического опыта и безопасности как лучше сделать.
    Поймите правильно - с электричеством нужно максимально безопасно работать. Оно (электричество) не прощает ошибок и не делает скидку на то что кому-то что-то захотелось, или так сойдёт, или кто-то посчитал что ничего не произойдёт.

Последнее редактирование: 25.07.20
  10. AlexeyL
    Благодарности:
    6.884

AlexeyL

Живу здесь

AlexeyL

Живу здесь

Благодарности:
    6.884
    Полагаю, что Вы вообще не можете рассчитывать на электрическое отопление при существующем бардаке. Благоразумнее будет вкладываться в автономный источник на твёрдом или жидком топливе. Печка называется.

Никакой резерв невозможен, если его самовольно-халявно разбирают пользователи, а оператор сети забил на наведение порядка. А ваша местная сеть, очевидно, проектировалась и строилась без расчёта на отопление домов электричеством.

11. Andrzej77
    Благодарности:
    38

Andrzej77

Живу здесь

Andrzej77

Живу здесь

Благодарности:
    38
    Хорошо, а если рассмотреть эти 12 кВт глубокой ночью, грубо говоря - от полуночи?
    Просто по стоимости отопления при любом виде (ГГ, ТТ или ЖТ) самом дешёвым является именно ночной тариф. И хотелось бы его хоть как то использовать, с накоплением или без. Днем да - любое другое отопление
    Здесь не совсем понятно что первично, а что вторично.
    15 кВт имеет ВСЯ улица, т. е. 25 домов. Активных пользователей 4-ре, но проблемы уже обозначились.
    Половина людей ещё не заселилась. Это я к тому, что если остальные заселятся - перебои с электропитанием будут обеспечены даже без элетроотопления.

Вопрос сейчас в том, кто накасячил:
    - тот кто раздаёт 15 кВт налево и на право
    - сети, которые забили на модернизацию (если она возможна)

Последнее редактирование: 26.07.20
  12. AlexeyL
    Благодарности:
    6.884

AlexeyL

Живу здесь

AlexeyL

Живу здесь

Благодарности:
    6.884
    Оба ответа "да". И, скорее всего, за оба косяка отвечают одни и те же сетевики. С кем у Вас лично договор на электроснабжение?

Дык, газ из трубы ещё дешевле. Но электричества, пригодного для отопления, у Вас нет точно так же, как газа. Есть условно пригодное для освещения и мелкого быта.
    Кстати, в юридическом разделе Вам могут подсказать, как сделать "тариф" ещё ниже: электроэнергию, не соответствующую нормативам по напряжению, можно не оплачивать. Побочным эффектом может быть полное отключение.

13. burka
    Благодарности:
    3.874

burka

имею некоторый опыт

burka

имею некоторый опыт

Благодарности:
    3.874
    Люди, мне нужно отключить бесхозную ЛЭП (6 КВт) проходящую по моему участку, все ведомства от неё открестились и она ничего не питает (провода тупо в узел завязаны и всё). Всю ответственность беру на себя. Нужен просто электрик с допуском и всё! Отзовитесь, если таковые имеются. Дмитровское ш. д. Фоминское. 20 км. от МКАД.

14. Eugene47
    Благодарности:
    7.650

Eugene47

Живу здесь

Eugene47

Живу здесь

Благодарности:
    7.650
    Допуск не спасëт. Фидер 6 кВ не может не иметь хозяина. Хозяин известен муниципальной администрации. Если муниципалы тоже не в курсе, то пишите в прокуратуру, ссылаясь на опасность и бездействие. Память освежат, и либо найдут хозяина, либо заставят сетевую отключить.

15. burka
    Благодарности:
    3.874

burka

имею некоторый опыт

burka

имею некоторый опыт

Благодарности:
    3.874
    Хозяин был, говорит передал в МОЭСК в Хлебниково. Ни там, ни в Мытищах, ни в Дмитрове документов на передачу нет. Все отбрехиваются. Бывшему хозяину (живет в этой же деревне) уже всё по барабану. Так, что хочу её просто отключить. Нужен специалист и всё!