1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 1

Подключение участка к электросети (общая тема и рассматриваются только технические вопросы)

Тема в разделе "Технические вопросы электроснабжения", создана пользователем StavLex, 18.06.14.

1. hrimfaxi
    Благодарности:
    6

hrimfaxi

Участник

hrimfaxi

Участник

Благодарности:
    6
    Добрый вечер, уважаемые форумчане. Вопрос касается прокладки кабеля под поселковой дорогой и над газовой трубой. Итак, вводные: есть участок в селе (бывшее поле нарезанное по 15 соток, т. е. новая застройка), надо подключить строящийся дом к сетям. Энергетики выделили мне 3ф 15кВт, и установили щит учета, но сделали это на противоположной стороне дороги, т. к. опоры идут по ней. Т. о. мне необходимо каким-то образом пересечь дорогу под землей (схему привожу). Дорога, на данный момент, представляет просто колею между рядами участков, т. е. какое-либо дорожное покрытие отсутствует.
    Untitled Diagram.png
    Как видно из схемы, кабель так же пересекается с газовой трубой.
    В РЭСе мне сказали, что их зона ответственности до счетчика, дальше я решаю проблемы самостоятельно. В сельсовете сказали, что дорога не стоит на их балансе, поэтому они тоже ничем помочь не могут. Несколько позже был найден владелец участка по которому идет дорога. Он планирует передачу участка на баланс органа местного самоуправления, но пока он этого не сделал, то, предварительно, согласился подписать разрешение, если это будет необходимо. Собственно, вопросы:
    1. Чьи разрешения мне надо получить для прокладки кабеля?
    2. Есть в этом смысл? Или проще пойти "партизанским путем", просто закопав кабель не пренебрегая при этом нормами ПУЭ?
    3. Пересечение с газовой трубой согласуется с какими-то службами? Или если прокладка согласуется с ПУЭ (т.е. кабель закладывается на глубину 1 метр, а газовая труба находится на 1,5 метрах) из можно не беспокоить?
    4. В моем случае допустимо пересечение дороги не под прямым углом, а как на схеме? В ПУЭ я про это ничего не нашел, вроде это регламентируется каким-то СНИПом.
    5. Есть смысл закладывать под дорогой асбестоцементные трубы, если планируется подключении кабелем ВВГ в двустенных гофрированных ПНД трубах?

Заранее спасибо за ответы.

2. СтранникXXI
    Благодарности:
    6.460

СтранникXXI

Живу здесь

СтранникXXI

Живу здесь

Благодарности:
    6.460
    hrimfaxi, учитывая все сказанное, на мой взгляд, самый лучший вариант следующий.
    На границе своего участка ставите опору СВ-95, пробрасываете на нее СИП от магистрали и переносите ЩУ. А дальше на своем участке делаете, что хотите.

Это потребует определенных материальных затрат, зато избавит Вас от "правового" гемора и возможных непоняток в будущем.

3. Windy5
    Благодарности:
    1.110

Windy5

Живу здесь

Windy5

Живу здесь

Благодарности:
    1.110
    Вы такие ТУ подписали?

4. hrimfaxi
    Благодарности:
    6

hrimfaxi

Участник

hrimfaxi

Участник

Благодарности:
    6
    Да, я рассматривал такой вариант, но он мне не очень нравится, т. к. страдает общий вид улицы.

5. hrimfaxi
    Благодарности:
    6

hrimfaxi

Участник

hrimfaxi

Участник

Благодарности:
    6
    Да.

6. andreyVRN36
    Благодарности:
    0

andreyVRN36

Новичок

andreyVRN36

Новичок

Благодарности:
    0
    Подскажите пожалуйста, нужно собрать щиток (
    укомплектовать ВРУ защитой от перенапряжения, вводным коммутационным аппаратом, оснащённым защитой от короткого замыкания и перегрузки в электрической сети, обеспечивающей контроль величины максимальной мощности. Выбор номинальных параметров коммутационного аппарата произвести согласно максимальной мощности энергопринимающего устройства.) на мощность 7кВт. мощность я сам отправил в заявке именно такую). что нужно купить и если можно то типовую схему подключения

Вложения:

• Скриншот 29-10-2020 175255.png
    • Скриншот 29-10-2020 175319.png
  7. СтранникXXI
    Благодарности:
    6.460

СтранникXXI

Живу здесь

СтранникXXI

Живу здесь

Благодарности:
    6.460
    "А если ты не выстрелишь, тогда испорчусь я" ©

8. Apolloff
    Благодарности:
    0

Apolloff

Участник

Apolloff

Участник

Благодарности:
    0
    Уважаемые коллеги, добрый день! Нужен совет, как лучше сделать! Вообще - это законно со стороны СО? В целом от опоры ВЛ до ввода в дом 25 метром, от опоры ВЛ до границы участка 15 метров через деревенскую дорогу для пары соседей в тупике (пока нет и дороги и еще толком соседей, но правила, есть правила). Подал заявку после 1 июля (это в Рязани) жду, радуюсь, сейчас за 500 рэ все подключат "бесплатно", потираю руки в ожидании конца декабря. Мало того, отпуск прошел, а эту тему похерил получается. Тут увидел у соседа, как ему установили сплит-счетчик прям на вершине опоры и на его трубостойку со шкафом спустили СИП (жаль не открыл его шкаф, не посмотрел, что внутри). Перечитал свои ТУ, в которых так и написано: сплит-счетчик, коммутационный аппарат (что это - нигде не указано) на опоре ВЛ входят в обязанности по установке сетевой организацией (СО). Позвонил в отделение СО нашего участка, диспетчер говорит - все так! на высоте 6-7 метров ждите счетчик и коммутационный аппарат. Вот пятой точкой чувствую, что где-то нарушение правил, но в принципе, мне то надо подключиться, а не бодаться с СО, хотя был бы рад, если кто владеет нормативной базой. Мысль была сперва такая: на опоре ВЛ сетевики (я наивный) установят шкаф учета на высоте 1,7 метра, а я кабель прокапаю. По сути в шкафу рубильник, думал я, как снег сойдет я и подключусь, благо не горит. А тут получается, что мне надо как-то организоваться уже к декабрю. А, еще самое главное (почти), по опоре кабель пустить не дадут - решение руководства. То есть кабель спускать на трубостойку в любом случае. И тут не могу без вашего опыта решить казалось бы простую задачу. Как же все-таки лучше поступить? (Далее все - мысли дилетанта - Например: 1) СИП - трубостойка около опоры ВЛ (есть ли требование по удаленности от опоры?) с шкафчиком самым маленьким, четырехполюсный автомат в шкафу (вот не пойму, как лучше соединить СИП и кабель), и этот автомат сможет выключить "сосед-идиот" - АВБбшв до дома и в доме Автомат и распределительный щит. 2) СИП - трубостойка на участке (сколько метров?, а можно столб от забора нарастить?) с шкафчиком, четырехполюсный автомат в шкафу (вот не пойму, как лучше соединить СИП и кабель), АВБбшв до дома и в доме Автомат и распределительный щит.) И нигде не нашел на форуме подобной структуры подключения...

9. Alex992
    Благодарности:
    28.546

Alex992

Живу здесь

Alex992

Живу здесь

Благодарности:
    28.546
    @Apolloff,
    Вот я в принципе не верю что вы за 1 час после регистрации прочитали нужные темы на форуме.
    Читайте дальше, подобные вопросы уже обсуждались 100500 раз.

10. Avs7153
    Благодарности:
    26.145

Avs7153

просто о сложном

Avs7153

просто о сложном

Благодарности:
    26.145
  11. Jeanust
    Благодарности:
    1

Jeanust

Участник

Jeanust

Участник

Благодарности:
    1
    Добрый день, форумчане. Помогите не наделать ошибок при выполнении ТУ МОЭСК для подключения частного дома в Новой Москве (стандартные 15 кВт).
    Слышал недавно поменялись правила подключения по электричеству (вроде требования какие-то по счётчикам появились) и не знаю будут ли они касаться моего случая, ТУ выданы давно, ещё в 2018 году. Особо ничего ценного для руководства в выданных ТУ не вижу. По телефону консультанты говорят ставить щиток и вызывать их на приёмку и тогда они всё расскажут, что я не правильно сделал.
    Не хочется в общем всё это переделывать потом.
    Комплект для щитка уже закуплен и собран, установлен счётчик Меркурий 231 с механическим табло.
    Кроме стандартного оснащения хочу поставить в этом щитке розетку и не знаю как к ней отнесется инженер МОЭСК.
    Также не понимаю как делать заземление щитка и розетки, можно ли столб на котором будет закреплён щиток считать заземлением.
    Кроме того у меня два соседних участка и один щиток уже стоит на раме из квадратной трубы. Могу ли я поставить новый щиток на эту же раму чуть ниже существующего.
    И наконец: не очень понятно, какой объём работ будет делать МОЭСК, у знакомых противоречивые мнения: кто-то говорит, что только опечатывают счётчик и отключают линию на время подключения, а сами работы по подключению на столбе надо проводить самому или кого-то приглашать, другие говорят, что они сами подсоединяют провода, тянут СИП до щитка, потом обратно наверх столба и до крепления на доме.
    Помогите не нарваться на переделки по требованиям МОЭСК и не наделать лишнего.
    Фото старое немного. Сейчас уже поставил нулевую шину и ноль от счётчика и ноль от розетки завёл на эту шину. И возник вопрос с фазой: два провода в одну клемму не правильно, т. е. получается для фазы тоже надо ставить шину?

Вложения:

• 20200609_223807.jpg
    Последнее редактирование: 01.11.20
  12. muai2
    Благодарности:
    6.467

muai2

Живу здесь

muai2

Живу здесь

Благодарности:
    6.467
    Будет 100501. :aga:

13. Eugene47
    Благодарности:
    7.650

Eugene47

Живу здесь

Eugene47

Живу здесь

Благодарности:
    7.650
    А вот и нифига подобного, поверьте! В связи с новыми правилами ТП все СО трактуют из по-разному, и стоимость всех мероприятий для заявителя варьируется от 550 рублей в Ленэнерго до 50-60 тыс. руб. при присоединении к другим СО. И всё в пределах Правил и законодательства.

14. Arsenij d
    Благодарности:
    5.496

Arsenij d

Любопытный зануда

Arsenij d

Любопытный зануда

Благодарности:
    5.496
    Это почти нереально. Либо они нормально относятся и принимают все что угодно, либо начинают придираться и заставляют переделывать мои щиты (а поверьте, там переделывать нечего). Зависит это, в частности, от того, насколько принимающий связан с бригадой,. которая всего-то за 30000 сделает "нормальное" подключение.
    Цепляете к вводному автомату СИП нужной длины до верха столба, они его наверху подключат. Купите 4 зажима прокалывающих. У них может не оказаться. Все, что от выходного автомата и дома, МОЭСК не волнует совсем. Это ваши проблемы.

Работы по подключению на столбе вы проводить не имеет права.

15. paraskeva
    Благодарности:
    672

paraskeva

Живу здесь

paraskeva

Живу здесь

Благодарности:
    672
    @Jeanust, есть общая тема, попросите модератора перенести ваш вопрос, там вам ответят наиболее полно и люди знающие. Скажу, как было у нас, тоже новая Москва. Подключать вас будут по старым правилам, так как договор 18 года, против розетки никто не возражал, но мы созванивались с главным инженером, они сидят в Троицке и обговаривали это. Там тоже люди и в нашем случае были адекватные, про заземление пусть вам спецы скажут. Никаких проколов вы покупать не должны. По поводу двух щитков на одной раме тоже все можно обсудить с главным инженером. По поводу каких-либо работ на столбе - все работы по подключению делают ТОЛЬКО электрики. По поводу как правильно собрать и правильно заземлить на форуме тоже есть https://www.forumhouse.ru/useralbums/11229/view