1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 1

Подключение участка к электросети (общая тема и рассматриваются только технические вопросы)

Тема в разделе "Технические вопросы электроснабжения", создана пользователем StavLex, 18.06.14.

1. Larico
    Благодарности:
    1.240

Larico

Живу здесь

Larico

Живу здесь

Благодарности:
    1.240
    А зачем вот это?
    если вы пишете что:
    Я тут вижу однозначное решение и однозначную логику. Какой кабель вы выбрали, и как собираетесь класть я не ведаю, но где-то в вашем решении либо ошибка, либо вы недопроектировали.

2. prygoff
    Благодарности:
    18

prygoff

Живу здесь

prygoff

Живу здесь

Благодарности:
    18
    Вы, видимо, меня недопоняли или вообще не поняли. Посмотрите на фото (извините за качество, нашёл только старое, где столб заснят сбоку).
    stolb.PNG

Видите, там счетчик сверху. Свес проводов, идущих на потребителя, не только неэстетичный, но и крайне ненадёжный. В наших ветрах СИП (никто не может поверить, пока не увидят сами) тупо отламывается в какой-то точке от постоянных перегибаний. Но дело не в этом. Ввод в дом будет подземным и по нему, как раз, вопросов нет вообще. Вопросы по спуску со столба. Как он выполняется правильно конструктивно - вот в чем вопрос. Предполагаю, что это труба с "гусаком" вверху и заканчивающаяся плавным изгибом уже под землёй. К столбу труба крепится металлическими хомутами. Нормативов на такое сооружение я, к сожалению не нашёл - вот о чем был мой вопрос.

3. Larico
    Благодарности:
    1.240

Larico

Живу здесь

Larico

Живу здесь

Благодарности:
    1.240
    Напротив - ваше второе сообщение только подтверждает что я понял всё, что вы написали.
    Оно же подтверждает что я не телепат и всё еще не знаю как именно и что именно вы собрались класть.

Поэтому причину появления вашего вопроса
    я всё еще не понимаю.

Что бы не разводить выяснение что/куда/как, упрощу:
    1. кладёте бронированный кабель в землю, от щита в доме до щита на столбе - одним единым куском.
    2. этот бронированный кабель поднимаете вдоль столба, прикрепив к нему стяжками (есть спец. варианты, фото которых были тут на форуме, но нет ссылок на пост и фото под рукой)
    3. в месте вывода бронированного кабеля из земли защищаете его трубой (в идеале металлической) на 0,5-1,0 м = не требуется, но рекомендуется от защиты от "жестких" механических воздействий.

И понятно главное: вы ищите ответ НЕ В ТОЙ ТЕМЕ! :nono:
    если вам всё ясно про ввод в строение, то лучше искать ответ по столбам в теме про столбы !? ;)

4. prygoff
    Благодарности:
    18

prygoff

Живу здесь

prygoff

Живу здесь

Благодарности:
    18
    Прежде всего, ОГРОМНОЕ спасибо! Вы максимально полно и информативно ответили на мой вопрос в котором, допускаю, было много неточностей - я, к сожалению, никогда с этим не сталкивался. Прошу прощения, что не в той теме - даже не подумал как-то, что это больше к столбам, а ведь и в самом деле. Последний и микроскопический вопрос (точнее два): как (чем) выполняется соединение бронированного кабеля со вот таким счетчиком. Полагаю, это специализированная муфта "бронированный кабель-СИП"? И вот такой: будет ли являться нарушением поднять трубу метра на три, чтобы исключить вандализм, ибо, бронированный кабель в трубе перешибить будет столь же сложно, сколь и тоскливо. Ещё раз, огромное спасибо!

5. Avs7153
    Благодарности:
    26.146

Avs7153

просто о сложном

Avs7153

просто о сложном

Благодарности:
    26.146
    Жилы кабеля просто заводятся в выходные клеммы счётчика.
    В идеале, нулевая жила кабеля подключается напрямую к нулю (PEN) линии, но об этом можно только мечтать:

РИМ.jpg
    Вот наиболее приближенное к реальности изображение бронированного кабеля:

6e492b0d-09d1-11e8-a132-0025ab600064_0e816bdd-3a9b-11ea-a18b-000c2967c040.jpg

А проложить его по столбу можно например в гофре и, действительно, с выгибанием по форме "гусака" наверху...

6. prygoff
    Благодарности:
    18

prygoff

Живу здесь

prygoff

Живу здесь

Благодарности:
    18
    ОГРОМНОЕ спасибо! Раз уж я насорил не в той теме, то вопрос и в поиске будет находиться, так что ответ здесь тоже весьма к месту. Всего Вам хорошего!

7. Larico
    Благодарности:
    1.240

Larico

Живу здесь

Larico

Живу здесь

Благодарности:
    1.240
    Как вам уже ответили выше - аналогично любому обычному кабелю.
    Бронированный кабель отличается наличием брони, а также (по слухам, я не проверял) более прочной наружной оболочкой.
    Инструментом вскрывается не сложно - работаете как с обычным.

лично я не видел таких ограничений, да они и не особо логичны.
    если серьезно опасаетесь что кто-то будет пытаться рубить/резать кабель под напряжением проложите в ПНД, ведь металлическую трубу "пионэры" с еще большим удовольствием захотят срезать и утащить.
    Оба торца ПНД из которых выходит кабель конечно нужно загерметизировать.

И важно: погуглите картинки как заземлить бронированный кабель (точнее его броню). Это не сложно, но как раз таки нужно сделать.

8. hammerite
    Благодарности:
    2.007

hammerite

Живу здесь

hammerite

Живу здесь

Благодарности:
    2.007
    Я вижу там сопли на опоре и зародыш железобетонного небоскрёба...
    При таком раскладе я бы посоветовал вам поставить собственную трансформаторную подстанцию и нанять профессионалов для выполнения электромонтажных работ.

Не о том думаете... ВЛ подлежит замене!
    Кабель напрямую завести в счетчик. Концевая заделка вовсе не проблема для профессионала.

Вандализм ? Жуть... Но. "вернемся к нашим баранам".
    Любым стальным профилем (уголком, швеллером) прикройте кабель от возможных механических повреждений. Правила не требуют именно трубу. Но есть минимальные отметки: от -0,3 до +1,8 метра. Толщина защиты не нормируется, но должна обеспечивать защиту от возможного механического воздействия, например наезда автотранспорта.

9. prygoff
    Благодарности:
    18

prygoff

Живу здесь

prygoff

Живу здесь

Благодарности:
    18
    Спасибо! Навыки разделки кабелей есть, по работе занимаюсь кое-чем похожим, в том числе! ;)

ПНД отпадает. У нас такая жарюка бывает, до +40С в тени, что некрасиво термодеформируется, просто как пить дать.
    Обязательно. И спасибо, что предвосхитили вопрос!

10. prygoff
    Благодарности:
    18

prygoff

Живу здесь

prygoff

Живу здесь

Благодарности:
    18
    Двухэтажный дом собственного проекта, просто с ЖБ каркасом. Может быть выглядит и вычурно монументально, но мне так проще. Это старое фото, уже есть стены, окна и работа на плоской крыше проведена близко к окончательной. О профессоналах... если есть в России "полюс холода", то у нас, вот, точно, некий "полюс рукожопия": после некогда нанятых под воздушный ввод профессионалов, пришлось всё переделывать. Нисколько не стремлюсь сделать сам вообще абсолютно всё, просто, поверьте на слово, выбирать по этой части почти не из кого...

В очередной раз - огромное спасибо! С уголком отличная идея, всё может выглядеть даже эстетичнее, если приварить к нему "уши" для привинчивания ленточных хомутов. По-хорошему, конечно бы столб поменять, ибо, он собою весьма неорганично портит вид на Кавказские горы (почему и крыша плоская, чтобы не прятать такой вид в "скворешник"), но это пока отложу в самые дальние "хотелки" ;)

11. sekii
    Благодарности:
    8

sekii

Живу здесь

sekii

Живу здесь

Благодарности:
    8
    Добрый день.
    Сейчас есть дом, от эл. столба к нему подведено 3,5кВт.
    Получил ТУ от Россети на увеличение мощности с 3,5 до 15 кВт. И как я понял, они заменят мне на столбе щиток/счетчик, подведут к щиту на столбе 3 фазы и все.
    А кабель от столба до домового щита они не заменят же на 4-х жильный? Это я сам должен делать или нанимать кого-то, у них нет такой услуги? Я тогда вообще без электричества останусь, пока новый кабель не куплю и не подведу?

Поясните пожалуйста, кто уже делал такую операцию.
    Спасибо.

P. S. А может тогда уж лучше подземный кабель протянуть?

12. Windy5
    Благодарности:
    1.110

Windy5

Живу здесь

Windy5

Живу здесь

Благодарности:
    1.110
    Нет
    Да
    Есть. Но гораздо дешевле самому нанять электрика.
    На Ваш выбор.

Последнее редактирование: 14.05.21
  13. Oleg-JA
    Благодарности:
    40

Oleg-JA

Живу здесь

Oleg-JA

Живу здесь

Благодарности:
    40
    Всем добрый день!
    Случилась такая ситуация: должны были подключить 15кВт от умного счётчика на столбе в мой щит ВРУ в гараже (а оттуда под землёй бронью в дом), но с умными счётчиками в Тверской области всё плохо и мне предложили поставить на границе участка самый простой ВРУ (вводной автомат 25А и двухтарифный Меркурий). В связи с этим вопрос, могу я не трубостойку ставить ящик, а на внешюю стену гаража (она в один уровень с забором) и можно ли поставить пластиковый (IP65),а не металлический?

14. ДмитрийЕрмаков
    Благодарности:
    428

ДмитрийЕрмаков

Живу здесь

ДмитрийЕрмаков

Живу здесь

Благодарности:
    428
    Добрый день. Подскажите как лучше и бюджетнее (соотношение цена-качество) подвести кабель от ЩУ в 45 метрах от дома под землей. 15квт и 380в. В трубе пнд или бронекабель? И по возможности марку кабеля подскажите.

15. Rumato
    Благодарности:
    3.361

Rumato

Живу здесь

Rumato

Живу здесь

Благодарности:
    3.361
    АВВГ 5×16 в ПНД трубе.