1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 2

Подключение участка к электросети (общая тема и рассматриваются только технические вопросы)

Тема в разделе "Технические вопросы электроснабжения", создана пользователем StavLex, 18.06.14.

Статус темы:
Закрыта.
  1. linder
    Благодарности:
    1.113

linder

Электрик, просто электрик:)))

linder

Благодарности:
    1.113
    Так же в моих ТУ был пункт про ограничение мощности (конкретно устройством OM), но прокатило установкой просто АВ на 25 Ампер. По большому счету от этого пункта надо было избавлятся еще при подписании ТУ. Хотя меня могли вполне заставить поставить ОМ, но ценник в районе 7-8 тысяч не гуманный :mad:

2. ckobopogkep
    Благодарности:
    25

ckobopogkep

Живу здесь

ckobopogkep

Живу здесь

Благодарности:
    25
    сегодня получил ответ по моему проекту. Ставьте ограничитель мощности типа ОМ, ПЗР и иже подобных+ограничитель перенапряжения (ОПН). Буду ставить, деваться некуда, ТУ подписано.
    Кстати кто подскажет по поводу ОМ-310-там контактор встроенный или его отдельно подключать?

3. linder
    Благодарности:
    1.113

linder

linder

Благодарности:
    1.113
    @ckobopogkep, отдельно подключается контактор. При бытовой нагрузке, хватит и встроенных трансформаторов тока. На сайте Новатека можно посмотреть подробности. Там кстати есть и видео инструкция по его настройке.

4. Vidga
    Благодарности:
    9

Vidga

Участник

Vidga

Участник

Благодарности:
    9
    Здравствуйте.
    Хотелось бы узнать, что именно требуется для выполнения мною всех этих пунктов. ТУ1.jpg ТУ2.jpg

Хотелось бы понять, достаточно ли будет следующего:
    1) установить вводной щит на столбе за моим забором (расстояние менее 25 метров), выполнив повторное заземление (столб деревянный, так понимаю нужно будет самом вбить уголок и от него подключить заземлитель к щитку).
    2) В водном щите установить под пломбировку автомат (32 или 25 ампер) или я совсем не так понял пункт 11.4.
    3) В водном щите установить практически любой из продаваемых трехфазных счетчиков (так понимаю под указанные параметры точности подходят практически все). И не обращать внимания на пункт 11,7,2 (вроде как трансформаторное подключение идет для других порядков токов).
    4) поставить после счетчика свой автомат.

Т. к. не вижу четкого указания на тип заземления, около ввода в дом сделать собственный заземлитель и пользоваться схемой ТТ (повторюсь, линия идет на деревянных столбах, ВЛИ).

Ну и просто вопрос. Можно ли при таких ТУ просто вешать щиток на стене дома?

ТУ и договор пока не подписаны.

5. Vidga
    Благодарности:
    9

Vidga

Участник

Vidga

Участник

Благодарности:
    9
    В данный момент что есть то есть. Специально скинул всю портянку, которая касается моей части выполнения. Хотелось бы знать подписывать или нужно смотреть как писать МО практически по половине пунктов. Просто с МО это однозначно затянется в лучшем случае на пол года.

6. Eugene47
    Благодарности:
    7.657

Eugene47

Живу здесь

Eugene47

Живу здесь

Благодарности:
    7.657
    Да нет, срок ответа на МО определён законом.

Если Вы - частное лицо, не использующее энергию в предпринимательских целях, и присоединяемая мощность до 40 кВт (точнее, до 150, но при 40 кВт обычно возникают трансформаторы тока):

п. 11.1 - исключить пассаж о заземлении нулевого провода на опоре СО. Причина - Вы не имеете права проводить работы за пределами участка, в особенности на опоре СО.
    Фразу о максимальной приближённоссти к границам - заменить на " не более 25 м вглубь участка".

п. 11.3 - исключить. Никакого объекта пока нет, а если и будет - это Ваше дело. ЩУ прописан в п. 11.1.

п. 11.4 - заменить на "автоматический выключатель номиналом _" - вписать номинал, соответствующий мощности. Для 15 кВт - 25А. Если прокатит - можно 32. При плохой сети злоупотреблять не стоит, при хорошей - до 50.

п. 11.6 - исключить.

11.7.1 - выкинуть последнюю фразу.
    11.7.2 - 11.7.5 - исключить.
    11.7.6 - исключить, так как ПУЭ не обязательны для частных лиц. (что не отменяет необходимость их фактического соблюдения, это больше для снижения количества возможных поводов отказа).

Щит можно ставить на расстоянии, как говорилось, не глубже 25 вглубь участка, хоть на своём столбе, хоть на трубостойке, хоть на стене капитального строения (с этим осторожнее, на горючее основание я бы ставить не советовал). Повторное заземление в месте установки щита обязательно. В связи с этим возникает вопрос о месте установки - если в доме планируется использовать систему ТТ, щит лучше расположить подальше от дома.
    Картинки грамотных щитков, для всех условий и случаев - у @Avs7153.
    На выходе щита автомат необязателен, лучше поставить выключатель нагрузки (рубильник) либо селективное УЗО.

7. Skyfoxx
    Благодарности:
    26

Skyfoxx

Живу здесь

Skyfoxx

Живу здесь

Благодарности:
    26
    В Ваших ТУ одни навязывания. Требования МОЭСКа на выполнение ПУЭ незаконны (ПУЭ не относятся к физическим лицам). Пункты 11.2-11.6 незаконны. Точка присоединения у Вас какая, дом или земельный участок? Если дом, то граница участка заявителя это стена дома, а не опора ЛЭП. Как Вы будете обеспечивать безопасность и сохранность ВРУ на опоре за забором? Тем более, что проводить работы за забором (не Ваша собственность) Вы не имеете право без согласования с собственником. Посетите юридический раздел форума, там все расписано.

8. Vidga
    Благодарности:
    9

Vidga

Участник

Vidga

Участник

Благодарности:
    9
    Спасибо. Планировал на стене деревянного дома, теперь буду подумать. Возможно прикину вариант установки на заборе, чтоб соблюсти расстояние между заземлениями (и возможно, УЗИПами).
    Рубильник хотелось бы на входе в щит (не верится что дадут), а вот на выходе думается селективное противопожарное узо.
    У меня дом, который уже имеет подключение 5 кВт. Спасибо что уточнили, что есть граница участка. Сам я как-то пропустил пункт 11,3, и вбил в голову что просят ящик на столбе (как установлен у многих кто подключен к этим сетям). Кстати сети не МОЭСК я из приморья, но судя по тому, что читал на этом форуме, наши примерно на столько же "веселые".

В общем, хоть эти ТУ лучше прошлых (как минимум навязывания определенных счетчиков с определенными модемами нет), похоже для спокойствия придется просить уточнить/убрать ряд пунктов, которые для меня и казались непонятными.

9. Skyfoxx
    Благодарности:
    26

Skyfoxx

Живу здесь

Skyfoxx

Живу здесь

Благодарности:
    26
    Я сам не так давно подключался к сетям. Прежде чем подписать договор и ТУ написал несколько мототказов, сетевики тоже пихали в ТУ все подряд. В итоге свет есть 15 кВт, вводной 32А и трубостойка внутри участка (дома еще не было, строился). Правда по времени год заняло, но своего добился, чего и Вам желаю. 20170616_213610.jpg

10. chudags
    Благодарности:
    5

chudags

Участник

chudags

Участник

Благодарности:
    5
    У вас без прозрачного окна щит?

11. Skyfoxx
    Благодарности:
    26

Skyfoxx

Живу здесь

Skyfoxx

Живу здесь

Благодарности:
    26
    Да, щиток без окна, да и не нужно оно там. Сетевики без хозяина не имеют право лезть в щиток (частная собственность). Хотят осмотреть, пусть уведомляют как положено, никто не откажет.

12. Tooler3
    Благодарности:
    167

Tooler3

Живу здесь

Tooler3

Живу здесь

Благодарности:
    167
    Добрый день сообщество. Прошу советов.

Купил недавно 2 соседних участков (ИЖС). Регион - Нижегородская обл.
    Пока жду оформления документов, решил заранее обдумать вопрос по электроснабжению

Вводные:
    2 соседних участка находятся на второй линии от проезжей части.
    Доступ на участки - дорога-аппендикс шириной 4 м.
    Расстояние от границы участка до улицы - 35 м (читай длина дороги-аппендикса как раз 35 м).
    По улице идет ВЛИ (СИП 4х50). Непосредственно от ВЛИ до границы моего участка около 40 м.

Вопросы.
    1. Т. к. участка 2 рядом (оба на меня оформлены), то хочу просить сразу 2х15 кВт.
    Мне оформят единые ТУ (и договор) на 30 кВт или 2 ТУ по 15?
    Платить более 550 руб. за каждые 15 кВт не хотелось бы...

2. Подвод линии электроснабжения до границы участка.
    По типовому ТУ сетевая организация должна обеспечить подвод линии до границ моего участка

Кто и как определяет, как будет это осуществлено?
    Вариантов мне видится 2:

А) Сетевики ставят столб на границе моего участка и тянут СИП от существующего столба ВЛИ. Но в этом случае линия пойдет над участком соседа, чего он естественно не приемлет.
    Выход - поставить еще 1 столб на въезде на мою дорогу-аппендикс.
    Тогда провод пойдет прямо вдоль (над) забором соседа (высота забора 2 м). Так он согласен.

Допустим ли такой вариант (провод над забором)?

В этом варианте меня еще пару моментов смущают: расстояние от ВЛИ до моего участка - предельное для расстояния между столбами. Сетевики могут взять и поставить еще один промежуточный столб на моей дороге-аппендиксе, чего уже мне не хочется совсем, учитывая ее и так небольшую ширину в 4 м. (не хочу заужать проезд).
    Плюс еще тот столб, который поставят на границе моего участка будет концевой, поэтому поставят с анкером, что тоже места съест много.

В общем вариант с установкой новых столбовпод СИП мне не очень нравится.

Б) Прокладка подземным бронированным кабелем до моего участка (до трубостойки). Около 60 м.
    Есть такая практика у сетевиков? За их счет они этот кабель проложат?
    Или это только моя головная боль (соответственно, бери сам и за свой счет прокладывай)?

Тоже есть нюанс: у меня будет 2х15 кВт. Соответственно скорее всего 2 счетчика (но в случае с подземным кабелем они будут установлены на улице - на существующей опоре ВЛИ) и нужно будет до моего участка тянуть 2 кабеля! Как-то небюджетно уже выходит

Вообще с сетевиками можно обсуждать варианты ? Или они решение принимают не советуясь с заявителем?

С уважением, Алексей.

13. Eugene47
    Благодарности:
    7.657

Eugene47

Живу здесь

Eugene47

Живу здесь

Благодарности:
    7.657
    Вполне.
    Можно и нужно.

Хотите красоты и широкого проезда - ставьте щиты учёта на опору СО, оттуда кабелем домой, если у местной власти не будет возражений.
    Кабель, кстати, нижегородский - бронированный алюминий 5*16 кв. мм.
    За 550 рублей, кстати, будет только одно ТУ. Следующее по этой цене - только через 3 года.

14. Tooler3
    Благодарности:
    167

Tooler3

Живу здесь

Tooler3

Живу здесь

Благодарности:
    167
    Спасибо за комментарий.

Где про это почитать можно?

Я хотел 4х25. Зачем 5 жил? Заземление все равно повторное делать у дома. Газовики требуют.

15. Eugene47
    Благодарности:
    7.657

Eugene47

Живу здесь

Eugene47

Живу здесь

Благодарности:
    7.657
    ПП 861.
    5 жил для использования системы TN-C-S.
    На 15 кВт и 40 м 16 кв. мм хватает.