1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 54

Одноэтажник с будущим увеличением. Эпопея

Тема в разделе "Каменные дома", создана пользователем VaDio, 19.06.14.

  1. 3d_kot
    Регистрация:
    06.09.15
    Сообщения:
    541
    Благодарности:
    1.714

    3d_kot

    Живу здесь

    3d_kot

    Живу здесь

    Регистрация:
    06.09.15
    Сообщения:
    541
    Благодарности:
    1.714
    Адрес:
    Минск
    @Dafis, конечно не краска выгибает доску, а атмосферная влага, которая будет лучше впитываться и выходить через неокрашенную сторону. И чтобы уравновесить этот процесс, красят со всех сторон и торцы. А может это только мои заморочки)
     
  2. ВасЮлия
    Регистрация:
    06.03.13
    Сообщения:
    2.758
    Благодарности:
    2.349

    ВасЮлия

    Ваше жизненное кредо? ВСЕГДА!

    ВасЮлия

    Ваше жизненное кредо? ВСЕГДА!

    Регистрация:
    06.03.13
    Сообщения:
    2.758
    Благодарности:
    2.349
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    По моим, сори, наблюдениям:|:, для доски критично не столько влага, как отсутствие выхода для влаги при просыхании. Поэтому при обработке плёночными составами не лишне оставлять непрокрашенными торцы. На фасаде вообще нет смысла красить со всех сторон) Это уже из разряда "перебдеть". У меня фасад был из тонкой вагонки американки, стоял 48 лет) Снимала, думала, на дрова! Так нет, доска с задней стороны даже беленькая, как новая. Решили почистить снаружи, и пойдёт на фасад хозпостроек;)
    А вот в подполье, при ремонте части лаг, обработала какой-то битумной мастикой со всех сторон, из лучших побуждений, конечно... Лаги сгнили за 3 года! Снаружи были нормальные, вроде, а внутри - в труху, нож входил, как в масло. А потому, что выход влаги был невозможен. Повезло мне, что не всё так замазала! Необработанные не пострадали)
     
  3. VaDio
    Регистрация:
    12.02.11
    Сообщения:
    1.669
    Благодарности:
    3.118

    VaDio

    Живу здесь

    VaDio

    Живу здесь

    Регистрация:
    12.02.11
    Сообщения:
    1.669
    Благодарности:
    3.118
    Адрес:
    И
    Продолжаем красить)
    IMG_20200919_164636.jpg
     
  4. PavelTLT
    Регистрация:
    25.05.12
    Сообщения:
    5.576
    Благодарности:
    10.885

    PavelTLT

    Переехали и доделываем

    PavelTLT

    Переехали и доделываем

    Регистрация:
    25.05.12
    Сообщения:
    5.576
    Благодарности:
    10.885
    Адрес:
    Тольятти
    Это на фасад?
    Как крепиться будут? Какой пирог "стена-доска" ?
     
  5. VaDio
    Регистрация:
    12.02.11
    Сообщения:
    1.669
    Благодарности:
    3.118

    VaDio

    Живу здесь

    VaDio

    Живу здесь

    Регистрация:
    12.02.11
    Сообщения:
    1.669
    Благодарности:
    3.118
    Адрес:
    И
    На фасад.
    Кбб/брусок 50/брусок 50/ветро/доска 25*100/доска 25*150 краш/доска 25*150краш.
    Утеплитель стекловата в бруске.

    Вентзазор между доской крашен. типа фин. раскладка. Крепить на желтые саморезы.
     
  6. PavelTLT
    Регистрация:
    25.05.12
    Сообщения:
    5.576
    Благодарности:
    10.885

    PavelTLT

    Переехали и доделываем

    PavelTLT

    Переехали и доделываем

    Регистрация:
    25.05.12
    Сообщения:
    5.576
    Благодарности:
    10.885
    Адрес:
    Тольятти
    А что такое фин. раскладка? Гугл не помог.
    И зачем красить вентзазор?
     
  7. VaDio
    Регистрация:
    12.02.11
    Сообщения:
    1.669
    Благодарности:
    3.118

    VaDio

    Живу здесь

    VaDio

    Живу здесь

    Регистрация:
    12.02.11
    Сообщения:
    1.669
    Благодарности:
    3.118
    Адрес:
    И
    по этому типу, только без прижимной между обрешеткой и пленкой.

    [​IMG]
     
  8. PavelTLT
    Регистрация:
    25.05.12
    Сообщения:
    5.576
    Благодарности:
    10.885

    PavelTLT

    Переехали и доделываем

    PavelTLT

    Переехали и доделываем

    Регистрация:
    25.05.12
    Сообщения:
    5.576
    Благодарности:
    10.885
    Адрес:
    Тольятти
    Вы прижимной называете доску, которая набита вертикально и собственно создает вентзазор?

    Как вы в своем пироге обеспечите вентзазор между минватой и фасадными досками?
    В вашем пироге доска 25*100 будет набита вертикально (ради вентзазора) или горизонтально (ради крепежа на неё фасадных досок) ?

    Или вы надеетесь только на вентзазор между нахлестом досок 25*150 друг на друга? Проверяли сечение такого вентзазора? Проходит по нормам?
     
  9. VaDio
    Регистрация:
    12.02.11
    Сообщения:
    1.669
    Благодарности:
    3.118

    VaDio

    Живу здесь

    VaDio

    Живу здесь

    Регистрация:
    12.02.11
    Сообщения:
    1.669
    Благодарности:
    3.118
    Адрес:
    И
    Прижимная - это та которая на схеме между бруском и пленкой, она там вертикально где-то 30*10. У меня будет сразу доска 25*100 горизонтально повторяя брусок в утеплитель и далее как на схеме доска окрашенная в 2 ряда набита поверх (прижимной не будет, и вместо бруска горизонтально - доска)
    Прикидывал в общем, конденсат на пленке, в противном случае без нее конденсата нет, но до деталей с хватит ли зазора в 25*90 для всего недоходил, визуально и по ориентировочным прикидкам должно вполне хватит, т. к. будет и вертикально и горизонтально пространство между ними.
     
  10. PavelTLT
    Регистрация:
    25.05.12
    Сообщения:
    5.576
    Благодарности:
    10.885

    PavelTLT

    Переехали и доделываем

    PavelTLT

    Переехали и доделываем

    Регистрация:
    25.05.12
    Сообщения:
    5.576
    Благодарности:
    10.885
    Адрес:
    Тольятти
    Это единственная доска, формирующая правильный вентзазор в этом вентфасаде. Та, которая закреплена вертикально следующим слоем за утеплителем/ветрозащитой. То, которая крепится поверх вертикальных брусков 50х50 обрешетки утеплителя, и позволяет воздуху проходить между доской 25х100 и утеплителем. Вы решили сэкономить и убрать эту самую важную часть!

    Канал вентзазора должен быть вертикальным. У вас получается какой-то винегрет - вертикальный вентзазор между досками 25х150, к которому присоединяются воздушные полости между горизонтальными досками 25х100.

    Прикинем сечение зазора - рабочая вертикальная часть вентзазора у вас только между досками 25х150. Вот я нанёс ваши размеры, получается на 240 погонных миллиметров фасада у вас вентзазор 90х25 мм.
    upload_2020-9-23_7-56-56.png
    Значит, на 1 м. п. фасада вентзазор 375х25 мм.
    Допустим, у вас фасад высотой 3 м. Тогда на 3 м² фасада вы предоставите только 0.375 х 0.025 = 0.009375 м² реального протока (сечение входной/выходной щели).

    В обычном вентфасаде с зазором 30 мм на 3 м² фасада имеется сечение выходной/выходной щели 1 х 0.03 = 0.03 м².

    В вашей задумке сечение входной/выходной щели ниже в 3.2 раза, чем в минимально допустимом вентзазоре обычного вентфасада. Что равносильно вентзазору 9.3 мм на обычном вентфасаде (вместо минимальных 30мм). Кто в здравом уме будет делать вентзазор 9.3 мм? Очевидно ведь, что этого не хватит.

    В чем цель? Сэкономить куб доски на вертикальной доске вентзазора?
    Это кроилово может выйти вам боком. Переделывать фасад - очень трудоёмкое мероприятие. Я проходил.

    Вот, почитайте, например, рекомендации по проектированию вентфасадов (там глобально, хоть на многоэтажки)
    Про толщину вентзазора говорится однозначно:
    Толщина воздушной прослойки между экраном и уплотнителем не должна быть меньше 30 мм;

    Вот по площади приточных щелей:
    Как правило, при условном коэффициенте паропроницаемости экрана с учетом щелей, равном m = 0,19 мг/м × ч × Па (0,025 г/м × ч × мм рт. ст.) и более опасности недопустимого влагонакопления у экрана нет. Этой величине соответствует площадь приточной щелей 0,025 м2 на м2 экрана.
    У вас экран из сосны с паропроницаемостью, допустим, 0.3 мг/(м*ч*Па).
    Так что давай требование площади приточных щелей 0,025 м² на м² экрана из рекомендаций снизим на 0.3 / 0.19 = 1.58 раз (ну раз паропроницаемость экрана у вас больше, чем в статье).

    Хорошо, тогда площадь щели должна быть 0.025 / 1.58 = 0.0158 м² на каждый м² фасада.
    В 1.68 раз больше, чем у вас!
    :no:

    Следующий момент - вы доской 25х100 прижимаете плёнку прямо у утеплителю. Или у вас там какой-то зазор между плоскостью утеплителя и доской 25х100 ожидается? Хотя откуда? Утеплитель 50мм, брусок 50х50мм - нету там зазора.
    Т. е. у вас еще будут такие рискованные места, где то ли утеплитель будет подмокать, либо доска 25х100 потихоньку подгнивать.
    Ну нафиг такое "узкое место"

    Ставьте пока не поздно нормальную вертикальную доску вентзазора. Без укрывания утеплителя доской. Например, из бруска 40х50 мм. Прижмёте вертикально к вашим вертикальным брускам обрешетки, засверлитесь, шурупы закрутите по расчёту (вес всех ваших досок 20х150, 25х150 с разделом на количество креплений).
    :hello:
     
  11. VaDio
    Регистрация:
    12.02.11
    Сообщения:
    1.669
    Благодарности:
    3.118

    VaDio

    Живу здесь

    VaDio

    Живу здесь

    Регистрация:
    12.02.11
    Сообщения:
    1.669
    Благодарности:
    3.118
    Адрес:
    И
    @PavelTLT, спорить не буду) голова и так кругом от вариантов) вот схема подправленная:

    фасад555.jpg
    Доска будет набита через 600мм горизонтально для крепления обшивки фасада, по расстоянию между утеплитель/обрешетка (будет перекрестное утепление по 50 мм стекловаты 100мм общее) т. е. помимо зазора в 25*90 будет еще пространство между обрешеткой и доской.

    Схема:
    фасад.jpg
     
  12. Yuri5
    Регистрация:
    16.05.18
    Сообщения:
    5.115
    Благодарности:
    9.226

    Yuri5

    У нас было 2 пакета травы..

    Yuri5

    У нас было 2 пакета травы..

    Регистрация:
    16.05.18
    Сообщения:
    5.115
    Благодарности:
    9.226
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Деревянный вентфасад и так достаточно смелое решение в плане долговечности, ухода, пожаробезопасности и т. п. Так вы ещё и нарушаете технологию неправильным вентзазором.

    Я понимаю ваше желание уменьшить толщину стены, но переделывать будет сложно и дорого.

    Рассмотрите вариант фанеры 20мм. (можно ламинированой) попиленой на полоски, вместо брусков (для уменьшения толщины). Не знаю можно так или нет, просто пришло в голову.
     
  13. VaDio
    Регистрация:
    12.02.11
    Сообщения:
    1.669
    Благодарности:
    3.118

    VaDio

    Живу здесь

    VaDio

    Живу здесь

    Регистрация:
    12.02.11
    Сообщения:
    1.669
    Благодарности:
    3.118
    Адрес:
    И
    а если добавить сюда еще профлист, то вообще на пару лет) хватило бы лет на 30 на большее и не надо, потом короедом можно будет сделать или снести вообще все) учитывая какого качества сейчас кирпич, то по долговечности то на то скорее всего выйдет)

    @Yuri5, мне кажется или из-за такой картинки вы теперь тоже считаете, что этот вариант не очень?) к примеру если использовать в качестве вент. защиты плиты (есть для каркасного строительства спец. или банальный шифер) то там сразу идет обрешетка (на которую крепится крашен. доска) и все.

    вот к примеру норвежские схемы:

    Без имени222.png Без имени555.jpg
    в моем варианте на схеме так же нет никакого доп. вент. зазора, в качестве вент. зазора служит брусок, во всех остальных случаях требуется доп. обрешетка.
     
  14. vponomarev1
    Регистрация:
    29.07.15
    Сообщения:
    1.641
    Благодарности:
    1.921

    vponomarev1

    懒得理你

    vponomarev1

    懒得理你

    Регистрация:
    29.07.15
    Сообщения:
    1.641
    Благодарности:
    1.921
    Адрес:
    Краснодарский край
    Ветрозащитная пленка у вас чем прибита? Только недавно делал такой вентфасад с обшивкой профлистом - пленка крепилась доской 30х50. А у вас сразу доска поперек. Попилите доски пополам или сразу берите узкую рейку - при том же количестве материала получите вентзазор.
    Кстати можно бить гвоздями, если хочется сэкономить детишкам на печеньки.
     
    Последнее редактирование: 23.09.20
  15. vponomarev1
    Регистрация:
    29.07.15
    Сообщения:
    1.641
    Благодарности:
    1.921

    vponomarev1

    懒得理你

    vponomarev1

    懒得理你

    Регистрация:
    29.07.15
    Сообщения:
    1.641
    Благодарности:
    1.921
    Адрес:
    Краснодарский край