РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Это так, только я бы добавил ещё слово БЕСКОНТРОЛЬНО! Некоторые "грязевиик" используют это насос типа земснаряда. З десь вообще возможны эксцессы. Ствол шахту может вкривь и вкось пойти МГНОВЕННО. Зато быстро. Вручную - безопасней (если черпаком), но гораздо тяжелее.
Ил - это то из чего состоит ГЛИНА. Ну, это условный термин. Некоторые его еще "мулькой" называют. На самом деле это может быть не только ИЛ, но и ПЫЛЕВАТЫЙ песок, и другие грунты из который состоит водоносный или рядом с ним расположенный горизонт.
Ил бывает разный. Он может содержать в себе органические и/или минеральные вещества в той или иной пропорции.
Да простит меня топикстартер, но я чтобы не плодить темы тоже прошу разрешения проконсультироваться! колодец в 5 колец, вернее в 4,5 от уровня земли. диаметр кольца 1 м внутреннего радиуса. дата строительства 2008 год. грунт: 20 см плодородия, затем камни, и начиная с метра песок с редкими камнями. песок крупный золотистый. Колодец на вершине холма, внизу которого речка. Воду искали палочками. Колодец под старой ивой, которая, кстати умудрилась небольшой пук тонких корней пустить в межкольцевое соединение. Когда копали и ставили пятое кольцо вода била небольшим родничком из мелкодисперстного песка. Песок засасывает, если на нем стоять. Ставить еще кольцо не стали - почему не помню, но думаю запугались, что жилу пройдем. Всыпали гранитный щебень и колодец более-менее работал все время. совсем в жару воды не хватало, сейчас увеличился расход - снова не хватает. Использовали малыш. Начали чистить: вынули гранитную щебенку, потом ее же с песком, сейчас песок мелкодисперстный, липкий, с "жирной" водой. Иногда вода пробивается через деревянные заглушки транспортировочных дырок нижнего кольца (все остальные дырки и межкольца заделаны цементом). Вода набирается, но медленно: за ночь сантиметров 30ть. И уровень не высокий - в полкольца примерно. Вопросы: 1) о чем говорит такой мелкодисперстный песок? это и есть водоносный слой? 2) вставлять еще одно кольцо меньшего диаметра и заглубляться еще? 3) почистить до низа нижнего кольца и положив на дно сетку из нержавейки с мелкой ячеей и сверху гранитную щебенку и сменить насос на невибрирующий, а с крыльчаткой? заранее спасибо всем!
На дно ничего не класть. С насосом - правильно. На плывуне это плохо реализуется. Часто, это не возможно. Попытку сделать можно В САМЫЙ СУХОЙ ПЕРИОД. О наличие плывуна. Скорее всего псевдо плывуна.
спасибо, сходила почитала про это чудо! Ну буду радоваться что кольца не самые узкие и когда будем копать второй колодец возьмем еще пошире кольца! ) пока же оставляем как есть! Фантанчик мы со дна активизировали! Водичка бодро прибывает! высоко не поднимается. будем по чуть откачивать и осаживать песочную взвесь. Вопрос остался только по насосу: надо понять что делать с Дженсеровской крыльчаткой, который купили, чтоб им заменить малыша... Пока просто идея его не ставить на дно, а подвесить
Ну тогда я тоже спрошу. В деревне у родителей колодец, на прошлой неделе вызывали чистили - ила было всего сантиметров 40. Почистили, насыпали щебня, замазали кольца. Вода прибавляется еле еле, не хватает на нужны. Углублять чистильщики не хотят, мотивируя тем, что у всех в деревне колодцы 6-7 колец, у нас 9. По весне и осени колодец полный - идет активно грунтовая вода, ее очень много. Как лето - так воды нет. Грунт глина сплошная, сначала красная, потом синяя, вообще почва - болото. Где вода - непонятно.
Погружной насос для грязной воды. Лестница хорошая. Выкачиваете воду, опускаетесь в колодец и смотрите, откуда что поступает. Если 4-5 колец и между ними вода не сочится, а только снизу, то она уже не грунтовая. Она уже очищена. Если дно глиняное, то засыпать мелкой щебенкой или крупным песком надо.
Приход маленький смущает, дальше есть смысл копать? Реально очень не хватает воды. Щебенкой засыпали, дно глина. Вода сочилась до замазывания, сейчас не сочится. Сочилась с 3го и ниже кольца, очень в малых кол-вах. Но ей же ничего не мешает по стенкам наружним опускаться и через дно поступать, все равно там намыты каналы хоть как. Качество воды в данный момент не сильно интересует, нужен обьем, полив литров 200 хоть как требует каждый день.
Да, если кто в Тверской обл. бывает из опытных колодезников, готов консультацию оплатить. 35км от Шаховской обьект.
Крайний раз чистили колодец еще при советской власти. Ни насосов, ни грамотных приспособ не было и в помине. Воду вычерпали ведром. А дальше - лестницу в колодец - и вперед черпать ил.
В общем после чистки вода не вернулась на предыдущий уровень, стало еще меньше - полкольца. Буду углублять на несколько колец. Думаю на 3-5. Осталось бригаду найти адекватную, местные хоть и дешевы - ничего не знают и не умеют, так, копатели в любую сторону. Если кто рекомендовать может - сбросьте в личку плз.
Здравствуйте формучане. Обьясните, что надо сделать. Рыл колодец ещё когда небыло построек (на голом участке), на 3 кольца (4 сверху), между кольцами ничем не промазывали (там щели), собственно вода затекает со всех щелей. На протяжении всего рытья была глина (менялась только в цвете). Хотелось бы воду сделать по чище, чем заделать стыки и может откачать воду и подчистить, насыпать щебня, песка, вообщем, если можно сделать, то напишите как? Вода для бытовых нужд нужна.