РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Стыки, не текущие, можно затереть цементным раствором. Щебень и песок сыпать не надо. При необходимости поставить фильтр в систему водоснабжения.
@Продакшн, да это как правило ухудшает ситуацию. Зато повышает прибыль строителей. Сыпать/класть/ложить в колодец что либо это "хорошая работа". Быстрая, лёгкая и бессмысленная.
Аргумент приведу в пользу этого тезиса. Если вы когда-нибудь соберетесь чистить, углублять - что угодно делать со дном, этот щебень вам работать не даст. Мне недавно пришлось у серого колодца септика верхний слой сгребать. Откуда-то там оказалось немного щебня, буквально чуточку. Но это было убийство: он же не дает ни лопату, ни тем более черпак в грунт воткнуть.
Очень дельный совет, я прислушался но не очень понял на счёт черпака. Залез с вопросом в яндекс, яндекс про черпак не понял но выдал, ковш для чистки колодцев, на основе этого вместе с сыном соорудили вотэто , в раскрытом виде так он втыкаеться в грунт, так тянеться на поверхность, и вываливаеться в телегу. форма ковша позволяет чистить колодец не снимая домика. Часа за два подняли псевдо плывуна восемь тачек в начале шел такой потом такой . Результатом очень доволен поднял дебет колодца с 90л в сутки до 400. Это ещё не всё, буду чистить ещё не торопясь по ка не очищу всё кольцо, по замерам осталось 20см. Воду полностью не откачиваю, оставляю 30см. Для того чтобы вода сливалась пока поднимаю ковш сделал прорези по краям дна ковша .
В дальнейшем буду замазывать стыки, скреплять скобами, для этого демонтировал домик над колодцем. На снимке где поднимаем ковш уже второй этап очистки, вынули ещё три тачки, но так как чистим не выкачивая воду невозможно контролировать везуально сколько осталось грунта в колодце. Вот ещё снимки провалы вокруг колодца В основном из за провалов всё это и затевалось, а так почистил бы колодец не снимая домика увеличил дебет колодца и всё ВСЁ какие 10тыс за чистку колодца. К стате на сайте колодезников Клина прочитал, что они не беруться чистить колодец на плывунах так как это бесполезно. Делайте выводы. Ladomir респект и уважуха за советы.
Однако хороший приход с 90 до 400 л получился! У меня есть аналогичная проблема с колодцем на даче в Клинском районе. А можно к Вам в очередь на аренду чудо-черпака записаться?
Конечно, мы его ещё усовершенствуем, есть некоторые недоделки. Мне осталось последний раз почистить, только что по рейке выснил что осталось 20см почистить. Набрал воды 3 бочки 200л.
P. S. А где находитесь? И, если не затруднит, выложите, пожалуйста, фотографию "ила".[/quote] Клинский район. Масюгино. Дачные участки. Фото "ила" выложил. Дебет увеличил, буду пользоваться этим колодцем, новый копать не буду.
Да, мы соседи Яндекс 29 км показывает от Вас в сторону Волоколамска - СНТ рядом с Милухино. У меня ил такой же, как у Вас на первой фотке. Подробно о своем колодце вот здесь писал https://www.forumhouse.ru/threads/266987/ В первую очередь хочу попробовать вернуть состояние, которое было до чистки колодца и меня полностью устраивало. Для этого как раз нужно откачать ил, но при этом сохранить столб воды. С мастерами, которые строили колодец, предварительно договорился на следующие выходные. Хорошо бы и оснащение соответствующее организовать