Трудное решение и розовые мечты. Как мы решили завести новую дачу

Тема в разделе "Наша любимая дача", создана пользователем Sestratk, 19.06.14.

1. Sestratk
    Благодарности:
    46

Sestratk

Участник

Sestratk

Участник

Благодарности:
    46
    @Караванбаши, В дом у нас уже заведена труба и для воды и для септика, еще при строительстве. Просто они не подключены к воде и септику. А вот внутренняя разводка у нас планируется довольно обширная (в кухню, выход для подключения шланга, в ванну к душевой кабине, раковине и унитазу). Думаю, не очень будет, если все это будет болтаться без крепления. Короче, как ни крути, а все равно раньше чем года через два в доме воды не будет. Еще надо с полом разобраться, что туда укладывать, чтоб не сгнило все, а то уже голову сломали.

Тогда тем более не вижу смысла закапывать. Шланг и так не видно, он лежит в траве вдоль забора. Он зеленый, трава зеленая. Зачем силы тратить на фигню, когда их можно применить там, где действительно необходимо, к примеру, покрасить или деревце посадить. А если прорвет шланг? Потом откапывать? Еще не сразу заметишь утечку, а вода по счетчику.
    А грядки копают нам рабочие (Мы только сами деревца и цветочки сажаем, вот под них ямки можем выкопать.

2. Караванбаши
    Благодарности:
    3.764

Караванбаши

Живу здесь

Караванбаши

Живу здесь

Благодарности:
    3.764
    Так и не понял зачем ждать два года, раз труба для воды уже в доме. :faq: Давным давно придумано как уберечься от усадки дома в санузле.
    Во первых не обшивать брусовую стену пластиковыми панелями, бо сие значит со временем гарантировано угробить дом, поскольку панели герметичности точно не дадут, к тому же, перекроют проветривание стен в санузле.
    Во вторых проще всего устроить, грубо говоря, практически независимую от внешних стен сантех кабину (не путать с душевой кабиной), по примеру многоэтажного строительства. Это когда готовую кабину просто устанавливают в квартиру, а потом на ее стены лепят плитку.
    Я например сделал аналогично. Т. е внутри дома собрал каркас для санузла, утеплил его (скорее шумоизолировал), обшил частью ГКЛ, частью ГВЛ, наклеил плитку и установил сантехническое оборудование. Бонусом появилась возможность спрятать трубы отопления и воды в зазор между внешней стеной и стеной сантех кабины. А проводку между перекрытием первого этажа и потолком кабины.
    Что касаемо пола в санузле, то и тут все несложно, бо у скажем меня пирог такой:
    - Половая доска
    - водостойкая фанера
    - гидроизоляция из битума наклеенного на битумную же мастику с небольшим заходом на стены (можно заменить обмазочной латексной).
    - два слоя ГВЛ
    - керамогранит
    Пользуюсь несколько лет ничего не течет и не гниет.
    Невнимательно читаете, шланг при вашем постоянном давлении и так обязательно порвет, я же про трубу говорил, которую можно закопать, которую во первых не порвет, а во вторых стоит она рублей 500, т. е в несколько раз дешевле чем хороший шланг.

Последнее редактирование: 16.08.17
  3. Sestratk
    Благодарности:
    46

Sestratk

Участник

Sestratk

Участник

Благодарности:
    46
    @Караванбаши, размер санузла мне не позволит размахнуться так, как у вас. У нас там и так 2 на 3 размер. Еле душевая кабина влезает. Если еще от стены утолщать, то один унитаз и влезет.
    По поводу шланга - постоянного давления там нет. По вечерам на ночь перекрываем и когда уезжаем. Для этого есть специальный вентиль.

По поводу пола - полезно. Мы хотели в коридоре и в санузле класть плитку, но нас все начали отговаривать, типа это сложно и вообще все равно все потрескается. Я слышала о том, что там какой-то особый пирог надо делать, но не думала, что так несложно.
    А что такое ГВЛ?

4. Караванбаши
    Благодарности:
    3.764

Караванбаши

Живу здесь

Караванбаши

Живу здесь

Благодарности:
    3.764
    2х3 это 6 квадратов, у меня ванна 2х2 и отдельный туалет 1х1,5 т. е сопоставимо. Например в квартирах санузлы в основном чуть ли не в половину меньше.
    Короче говоря места вам хватит за глаза. К тому же плитку на брус не прилепить, значит в любом случае придется ставить напрявляющие на стены и обшивать их либо влагостойким ГКЛ либо аквапанелями либо ГВЛ (влагостойкая гисповолокнистая плита). Про панели я выше написал.
    Т. е уменьшение размеров помещения не избежать. Если. ... .если только вы вообще не откажитесь от плитки и просто покрасите брус, но сие чревато повреждением дерева.
    Это и есть постоянное давление, во всяком случае в течении дня, а на такой режим мало какие шланги рассчитаны.
    Как выше сказал ГВЛ или ГВВЛ сиречь гипсоволокнистый влагостойкий лист. В данном случае служит, в первую очередь для того чтобы к нему нормально приклеить плитку, бо к дереву сие проделать очень сложно. Т. е своеобразная прокладка.
    Я использовал лист 10мм толщиной и положил в два слоя с перехлестом швов.

5. Sestratk
    Благодарности:
    46

Sestratk

Участник

Sestratk

Участник

Благодарности:
    46
    @Караванбаши, а еще можно вопрос по поводу пола?
    У меня на пол не чистовую доску стелили, а сразу фанеру (потому что планировали как раз там плитку класть). Т. е. сейчас у меня лежит черновой пол + фанера. Наверное она водостойкая, хотя фиг ее знает. Такая похожа на ОСБ стружечками как-бы.
    Если нам пол под плитку готовить, то получается, что прям на эту фанеру можно гидроизоляцию намазывать? Или надо сверху этой еще один слой фанеры положить?

6. Караванбаши
    Благодарности:
    3.764

Караванбаши

Живу здесь

Караванбаши

Живу здесь

Благодарности:
    3.764
    Я клал на доски фанеру в первую голову для того чтобы получить более прочное основание. Ну и для того чтобы выровнять поверхность.
    В вашем же случае мало данных для ответа.
    - Например каков шаг балок?
    - Из чего черновой пол?
    - Толщина фанеры?
    - Фанера ли это или допустим ОСП?

7. Sestratk
    Благодарности:
    46

Sestratk

Участник

Sestratk

Участник

Благодарности:
    46
    @Караванбаши Ну, по фанере мы сейчас ходим уже год, и она как бетонная, не гуляет, не прогибается ни на пол милиметра. Толщину и все остальное надо в спецификации на дом посмотреть.
    Нашла вот единственную фотку с видом коридора, но там плохо видно пол
    P70502-161614.jpg
    Вот на эту фанеру похожа по структуре, на которой лак стоит
    P70710-154131.jpg

8. Караванбаши
    Благодарности:
    3.764

Караванбаши

Живу здесь

Караванбаши

Живу здесь

Благодарности:
    3.764
    Судя по всему это ОСП. Но не суть. Если так как вы говорите все прочно (хотя бумаги надо бы глянуть), то в принципе лишний слой фанеры не обязателен. Хотя и желателен для очистки совести. Один ляд у вас там порог позволяет много чело на пол положить.

9. Kotausi
    Благодарности:
    504

Kotausi

Живу здесь

Kotausi

Живу здесь

Благодарности:
    504
    Доброго времени суток. Как сейчас поживает ваш домик?
    Интересуюсь как начинающий. Чем-таки косили-пахали целину на участке, сами или нанимали кого? Удалось ли справиться с грибком возле окон, чем обрабатывали? Как понять, что усадка дома еще не закончилась (появляются трещинки, которые вы отслеживаете или еще как-то)?

10. Sestratk
    Благодарности:
    46

Sestratk

Участник

Sestratk

Участник

Благодарности:
    46
    @Kotausi, добрый день.
    Домик стоит, все в порядке в общем то. Плесень дальше не пошла, все проветрили, прогрели по весне (жили там две недели и топили конвекторами). Плесень просто счистили наждачкой и обработали составом от плесени и все. Посмотрим что будет после следующей зимы.
    Усадку дома в основном наблюдаем по кабель-каналам, которые при усадке стен начинают выгибаться (укорачиваем их время от времени). Активная усадка уже прошла, сейчас не заметно даже. Думаю ближе к зиме придумаем способ как еще усадку наблюдать более детально.
    Пахать, если у вас не кусты там надо выкорчевывать, а просто поле, не надо. Мы перепахали трактором и теперь жалеем. От лукавого все это. Вот если вы сразу после вспашки выполите все сорняки, обогатите почву, посеете газон и закатаете его (утрамбуете) то смысл в вспашке есть. А так - только хуже станет.
    Мы пол участка вспахали, которая под огород предназначалась. Там теперь колдобины, ходить неудобно, а копать грядки не легче, чем на другой половине. Зато невспаханная половина плотная и ровная, как газончик стала, утопталась и слежалась и там клевер растет. А на вспаханную часть всякой лебеды да пижмы посеялось.

11. Kotausi
    Благодарности:
    504

Kotausi

Живу здесь

Kotausi

Живу здесь

Благодарности:
    504
    Спасибо за ответ! Я с кошкофорума сюда пришла (virtkat) :hello:

12. Sestratk
    Благодарности:
    46

Sestratk

Участник

Sestratk

Участник

Благодарности:
    46
    Да, я так и поняла :)) Приятно вас тут видеть!

13. Kotausi
    Благодарности:
    504

Kotausi

Живу здесь

Kotausi

Живу здесь

Благодарности:
    504
    Таня, если выгибаются кабель каналы и дом садился в этом году, то как же с оконными коробками, что-то вокруг них или они сами деформируется (они металло-пластиковые?)? Насчет триммера для травы хочу спросить. Я так поняла, электрический с леской не берет крупный сорняк? Надо покупать с ножом? А какой лучше, как вам кажется, бензиновый или все же электро? Провода за собой таскать тоже радости мало или они с аккумуляторами? (бензиновые дорогие)

14. Sestratk
    Благодарности:
    46

Sestratk

Участник

Sestratk

Участник

Благодарности:
    46
    Окна не запенивают, а как-то по особенному закрепляют на деревянные планочки и утепляют паклей. Потом можно запенить, когда дом осядет.
    Для женщин электрический триммер лучше и проще. С бензиновым мороки много, он тяжелый, громкий и еще не с первого раза заведешь. И смесь надо замешивать из бензина и масла. Хороший электрический тример и крупный сорняк берет, наш просто сломался, видимо, катушка полетела.
    С проводами никаких сложностей, просто удлинитель купить метров на 50.
    Зато тихо, чисто, не воняет и легкий довольно. Включил в розетку и коси.

15. Sestratk
    Благодарности:
    46

Sestratk

Участник

Sestratk

Участник

Благодарности:
    46
    Ура, купили триммер новый! Вот такой Carver TR 1500S/BH Все же электрический.
    QIP Shot - Screen 031.png
    Совершила пробный покос. Все косит хорошо. Пробовала леску на всем подряд, оторвалась только на жестком сухостое. Катушка очень удобная, поправить леску одна секунда. Диск еще не пробовала, в следующий раз. Зато нечаянно скосила малину и палку ее подпирающую. Хорошая косилка!
    И с рулем удобнее.