1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9/10 8,88оценок: 8

Кто отапливается конвекторами-ответьте

Тема в разделе "Конвекторы, ИК обогреватели, тепловые панели", создана пользователем pensika, 20.06.14.

  1. Borism47
    Регистрация:
    16.02.13
    Сообщения:
    78
    Благодарности:
    21

    Borism47

    Живу здесь

    Borism47

    Живу здесь

    Регистрация:
    16.02.13
    Сообщения:
    78
    Благодарности:
    21
    Адрес:
    Россия
    Неужели каждой партии? А сертификаты на древесину проверяли? Какой смысл зацикливаться на горючести полимеров, если от СО древесины последствия очевидны, тем более дерево внутри, а пенопласт снаружи? Понятней, если горючий пластик вместо обоев, например, внутри или ковры-паласы, от продуктов тления и горения которых задохнешся быстрее, чем успеешь убежать...
    Теплосопротивление? Правильные термины: "сопротивление теплопередаче" и "термическое сопротивление" - отличия сами найдете? И зависит оно не от абстрактного "материала", а только от одного свойства материала, которая зовется "коэффициент теплопроводности" и толщины материала. А вот коэф. т-проводности зависит от от плотности, влажности, температуры и, между прочим, от направления теплового потока для анизотропным материалов (для древесины, например)...
    Вы какие сайты по пенопластам читали? Хотя, что тут говорить, если часто приходится видеть м2 в размерности коэф. теплопроводности... Сведения о горючести (на разных сайтах) вашего материала от Г1 до Г4 - это как. Кстати, ПСБ-с - Пенополистирол Суспензионный Беспрессовый Самозатухающий. Т. е. не экструдированный.
    Хотите знать правильно, читайте книги и Нормы.

    В самом деле? Или в вашем нет? Тогда примите поздравления - уникальный случай абсолютно плотного дома, не считая организованной вентиляции.
    А ППС, значит, используют? А отличия между ППС и ЭППС знаете?
    Через какие ограждающие? Стены? Пол? Перекрытия? А остальные 75% потерь на какие статьи?
    Вот для справки приблизительная шкала теплопотерь жилого строения (разница в цифрах обусловлена методами расчета и конструктивными различиями, но все же достаточно наглядна, хотя и несколько условна.
    Кровля 40%, стены 30%, полы 15%, окна 15% (сумма 100%).
    Другая статистика, в которой учтены наружные двери:
    Кровля 25%, стены 35%, полы 15%, окна 10%, двери 15% (сумма, естественно, 100%).
    При правильном утеплении эти условно-примерные цифры вполне могут быть меньше, но не стоит забывать, что в расчете теплопотерь всегда участвует разница температур. При наружной расчетной -40 и внутренней +20 (дельта 60) потери одного порядка, при дельте, например, 40 пропорционально меньше.
    Ваши проценты ни о чем не говорят, важны конкретные квт, хотя бы удельные, через 1 м2 стены при любой температуре наружного воздуха, но лучше при расчетной для отопления температуре.
    Это почему же? Хотя этот термин здесь неуместен. Теплоусвоение, теплоустойчивость, тепловая инерция вам знакомы?
    Тогда Фокин вам в помощь. Стр. теплотехника огр. частей зданий.
     
    Последнее редактирование: 16.11.14
  2. АлексейГрей
    Регистрация:
    04.01.13
    Сообщения:
    2.554
    Благодарности:
    4.555

    АлексейГрей

    Живу здесь

    АлексейГрей

    Живу здесь

    Регистрация:
    04.01.13
    Сообщения:
    2.554
    Благодарности:
    4.555
    Адрес:
    Калининград
    Как жаль, что вы, @Borism47, не появились здесь раньше! Вы на форуме почти два года, но так мало сообщений! Видимо вы не хотите делиться своими знаниями? Жаль! Но теперь то все изменится! Теперь все снесут свои домишки и будут строить строго по вашим советам! ;)
     
  3. Liss1970
    Регистрация:
    11.03.08
    Сообщения:
    7.402
    Благодарности:
    4.267

    Liss1970

    Живу здесь

    Liss1970

    Живу здесь

    Регистрация:
    11.03.08
    Сообщения:
    7.402
    Благодарности:
    4.267
    Адрес:
    Уфа
    Каждой. Банально поджигал. Не горит. :pioner: У меня же нет 50-ти летнего советского строительного опыта. :aga:
    А какой смысл в том что Вы написали дальше? Можете обьяснить?
    Название темы читали?
    Так зайдите в раздел "Каркасные дома" и оповестите всех о своих эпохальных знаниях. :aga: Там таких домов - тысячи. А в Америке - несколько десятков миллионов. :)]
    Понимаете, Ваш опыт сыграл с Вами злую шутку - Вы просто не знаете, как строится и что представляет из себя современный каркасный дом. В СССР таких не строили, а РФ отстает лет так на 80. Так что может просто почитаете?
    Ну а в остальном, сами подумайте - какую пользу или ценность имеют Ваши сообщения? Ну посмеются над Вами. Вы ради этого пишите?
     
  4. Liss1970
    Регистрация:
    11.03.08
    Сообщения:
    7.402
    Благодарности:
    4.267

    Liss1970

    Живу здесь

    Liss1970

    Живу здесь

    Регистрация:
    11.03.08
    Сообщения:
    7.402
    Благодарности:
    4.267
    Адрес:
    Уфа
    Вы сами читаете справочники? Вы написали ровно то же, что и я - потери через стены - далеко не главное. Ну а 15% через двери - это явно от Вашего старого опыта, Вы ни про современные окна, ни про двери не знаете ничего.
    У меня, 50-60% теплопотерь идет на вентиляцию - работу кухонной вытяжки, вытяжек в санузлах, и собственно вентиляции. Откуда я это знаю? Все очень просто - если дом стоит пустой, то расход снижается в двое.
    Потери через двери у меня стремятся к нулю - наверно они есть, но замерить их я не могу. Тепловизор показал, что нет там потерь - практически равна температуре стен.
    Ну и так далее и тому подобное.
    Ну и смешно у Вас получилось, по теме ни чего полезного не сказали, но зато пожанглировали терминами. Добавьте еще, что преподаватель бы двойку поставил. :aga:
     
  5. Borism47
    Регистрация:
    16.02.13
    Сообщения:
    78
    Благодарности:
    21

    Borism47

    Живу здесь

    Borism47

    Живу здесь

    Регистрация:
    16.02.13
    Сообщения:
    78
    Благодарности:
    21
    Адрес:
    Россия
    С какой стати? И где увидели СОВЕТЫ. Посмотрите на свои киловатты в пересчете за час и за сутки. Прежде чем топить киловаттами, очевидно же иметь сначала представление о теплопотерях. Отопление - это КОМПЕНСАЦИЯ теплопотерь. И теплопотери бывают разные. Одни можно уменьшить намного, другие лишь отчасти или вовсе никак, и с этим приходится мириться, Но чаще всего спрашивают, какой конвектор лучше, но такого лучшего не существует. Да любой (при любой электронике) будет давать тепло, но если пишут, что этот кушает киловатты взахлеб, вовсе не означает, что его электроника расстроена. Если конвектор не там и не так поставили, ожидаемой т-ры дождетесь не за 2 часа, а за 10, а при "тонких" стенах" и за день не нагреть.
    Материалов по тепловому расчету в сети предостаточно, но лучше использовать для этого нормативные материалы и инженерную литературу.
    Да, два года тишины, но электроконвекторы озадачили меня лишь сейчас. И их непонятка на сегодня в их экономичности.
    Если с водяным отоплением все просто, с электроконвекторами не совсем просто в смысле экономичности.
    А главные влияющиие факторы - качество утепления и температура снаружи. А отслеживатьи и анализировать потребленные КИЛОватты не хотите? Кстати, измеряя температуру поверностей внутри и снаружи ограждений (инфракрасный термометр хотя бы, но лучше тепловизор) достоверно укажет места утечек тепла.
    Бытовая техника тоже энергоемка, но ее киловатты кратковременно-периодичны, а электроотопление почти постоянно.
     
    Последнее редактирование: 16.11.14
  6. АлексейГрей
    Регистрация:
    04.01.13
    Сообщения:
    2.554
    Благодарности:
    4.555

    АлексейГрей

    Живу здесь

    АлексейГрей

    Живу здесь

    Регистрация:
    04.01.13
    Сообщения:
    2.554
    Благодарности:
    4.555
    Адрес:
    Калининград
    Тогда уж не экономичность, а КПД конкретного конвектора. Вы ведь сами себе отвечаете:
    Мне кажется, вы как то не туда рассуждаете. Хотя вы и правы:
    Любая система отопления на любом виде топлива должна выдать какое то количество тепла для компенсации потерь. Отсюда и идет разговор, что дешевле? Дешевле всего природный газ, но учитывая цену его подводки и цену самой системы отопления задумаешься о его целесообразности.
    И далее вы правы: надо снижать теплопотери дома. Но вопрос: а стоит ли? Я живу 8 лет с конвекторами. Понятно, что в доме есть косяки. Понятно, что можно снизить теплопотери, например за счет установки рекуператора. Но, это все стоит денег, а выгода окупит вложения неизвестно когда.
    Здесь, в этой теме, разговор о том, сколько кВт\час тратят люди на отопление своих домов. Конечно, дома разные, климат разный, и расходы у каждого будут разные. Но сам принцип отопления, порядок цифр будет понятен.
    Да, укажет. И что? Бежать все переделывать? Ну, допустим, переделал. И сразу счастье?
    Ну, как то так. Извините, если был резок.
     
  7. Borism47
    Регистрация:
    16.02.13
    Сообщения:
    78
    Благодарности:
    21

    Borism47

    Живу здесь

    Borism47

    Живу здесь

    Регистрация:
    16.02.13
    Сообщения:
    78
    Благодарности:
    21
    Адрес:
    Россия
    КПД тут ни при чем. 1 электрический квт = тепловому. 860*1,163=1 000.18. Это физика процесса! И это аксиома. Потери есть (без них не бывает), но они настолько незначительны, что для теплотехнических расчетов считают полное равенство.
    А экономичность связана с периодичностью работы ТЭНа в режиме, когда в комнате уже достигнута нужные нам +20, и эта периодичность управляется электронным образом в связке "термодатчик-микроконтроллер-ТЭН". Но поскольку термодатчик у конвектора расположен внизу и сзади корпуса конвектора (примерно в 150 мм от уровня пола), то и измеряет он температуру не на уровне головы, как принято считать за внутреннюю в помещении, а именно около себя. Значит, чем больше эта разница, тем чаще включается ТЭН. Но тут и кроется подводный камень, который многие называют "то жарит, как заведенный, то молчит, как партизан". Ответ догадываетесь какой? Просто мы переводим терморегулятор раньше, чем нужно. Вот когда на уровне датчика будет +18, например, вот тогда и надо снижать цифру на регуляторе до погасания светодиода. В этом случае ТЭН должен включаться реже, но я все равно не уверен, что этот электронный процесс отлажен, а термодатчик откалиброван - на своем Нуаро я наблюдал иногда всплески, но эксперименты продолжатся весной.
    Другое дело, если датчик выносной и расположен на высоте 1,5 м и на противоположной стороне, Но статистику по киловаттам в течение суток, когда наружная температура относительно постоянна пусть напишут владельцы таких конвекторов.
    Да все туда же, понаблюдать за температурами в разных условиях.

    Если доступно для ДОделывания, почему не сделать дополнительные меры. Ну если уж совсем всё за облицовкой, тогда уж только смириться. Это для пытливого сначала поиск, а потом счастье. Вот у меня в самые холодные сутки начала октября (-5) выходило 6 квт от двух Нуаро (1000 и 500) = 250 вт в час, если планировать месячный расход. Включал только вечером и ночью, через два часа снижал на стабилизацию, колебания tвн не более 1 градуса. И это многовато, посколько я знаю, где еще утепление слабое, именно ЕЩЕ, потому как это место доступно. При других tн квт будут, естественно больше, но изначально домик сезонного проживания и Нуаро свое дает, другое дело, понять как, чтобы "жарил быстро, а отдыхал предсказуемо оптимально". Кстати, жарит он достаточно быстро - в период нагрева в среднем 2 градуса в час.

    Сомневаюсь в понятности таких цифр. Ведь цифры ничего не говорят о площадях, конструкциях, режимах, местности,
    Вам не нравится заниматься такой мелочью, как расчет теплопотерь, ну тогда ориентируйтесь на "среднебольничную" температуру, которая весьма условна, хоть и применяется массово - называается эта удельная "норма" 100 ватт на кв. метр площади помещения. Но, повторяю, она условна и годится лишь для примерной оценки тепловой мощности. В этой связи есть один характерный случай. Покупателю посоветовали газовый котел на 200 м2 исходя из этих 100 вт/м2. После первой зимы он жаловался на холод, а когда он назвал потолки 3,5 м и бетонный пол и бетонное перекрытие, вынужден был сменить котел на большую мощность. И неважно, чем вы отапливаетесь (газом, дровами, электричеством), важно, хотя бы примерно знать потребную мощность системы, от нее остальная пляска.
     
    Последнее редактирование: 16.11.14
  8. pensika
    Регистрация:
    11.09.13
    Сообщения:
    6.083
    Благодарности:
    8.819

    pensika

    Живу здесь

    pensika

    Живу здесь

    Регистрация:
    11.09.13
    Сообщения:
    6.083
    Благодарности:
    8.819
    Адрес:
    Псков
    @Liss1970, поделитесь, какая наружная дверь стоит, одна или стоит две. Себе собираюсь ставить Фенестру, отзывы хорошие, цена большая, но вариантов других нет (китайские, двери для квартир - не предлагать, у соседей есть горький опыт-сэкономили, теперь фен рядом с дверью). Заранее благодарен.
     
  9. Liss1970
    Регистрация:
    11.03.08
    Сообщения:
    7.402
    Благодарности:
    4.267

    Liss1970

    Живу здесь

    Liss1970

    Живу здесь

    Регистрация:
    11.03.08
    Сообщения:
    7.402
    Благодарности:
    4.267
    Адрес:
    Уфа
    Ну у меня, как раз китайская, но хорошо утепленная. Типа "Встречный восход" называется. Она специально для домов. Сейчас уж нет ее на сайте. Там 65 мм пенопласта, и судя по всему еще два слоя типа гринборда, косяки такие, двойные, с возможностью запенивания.
    Тамбура нет, дверь одна, есть еще шторка-попонка.
    До минус 38 промерзания не было. Даже в районе замка.
    Из минусов - петли скрепят по весне - адски.
     
  10. Liss1970
    Регистрация:
    11.03.08
    Сообщения:
    7.402
    Благодарности:
    4.267

    Liss1970

    Живу здесь

    Liss1970

    Живу здесь

    Регистрация:
    11.03.08
    Сообщения:
    7.402
    Благодарности:
    4.267
    Адрес:
    Уфа
    Так в том то и прелесть конвекторного отопления! :flag:
    Хочешь добавь, хочешь выключи часть конвекторов.
    Единственно, что очень желательно, это предусмотреть отдельные линии для конвекторов, каждую со своей защитой.
    И, ориентироваться надо на следующие цифры: Идеальный расход для нормально утепленного дома, с высотой 2,7 метра - 40-45 Вт*ч в час при разнице температур 55 градусов. Т. е. 80-100 кВт*ч в сутки на 100 кв. м. при морозе -35 на улице. А с учетом остальных расходов (которые минимум 20 кВт*ч в сутки у меня.) - все 120-140 кВт*ч.
    Уменьшить его (расход) разумными средствами - проблематично. Т. к. для уменьшения расхода уже придется прибегать к специальным, совсем не дешовым методам.
    Так что, при проектировании, надо просто заложить возможность подключения конвекторов из расчета 1 кВт на 10 кв. м., а дальше - подключать по необходимости. :hello:
    И купить конвекторы сразу. С запасом - спокойнее. :aga: Тем более, что кроме так не любимых мною за цену Науро - остальные марки имеют тенденцию ломаться.
    Науро конечно вещь, но цена...

    А если за год, сумеете уложится в 100 кВт*ч на кв. м. - то можно считать что все получилось, такой дом можно смело считать современным. :pioner:
     
  11. Liss1970
    Регистрация:
    11.03.08
    Сообщения:
    7.402
    Благодарности:
    4.267

    Liss1970

    Живу здесь

    Liss1970

    Живу здесь

    Регистрация:
    11.03.08
    Сообщения:
    7.402
    Благодарности:
    4.267
    Адрес:
    Уфа
    И таки да! При электроотоплении, для спокойствия, весьма желательна печка, типа термофоровской "Огонь - батареи" или дорогой буржуйской, с возможностью тления. Спокойнее. Хотя и приходится учится разбираться в дровах...:aga:
     
  12. АлексейГрей
    Регистрация:
    04.01.13
    Сообщения:
    2.554
    Благодарности:
    4.555

    АлексейГрей

    Живу здесь

    АлексейГрей

    Живу здесь

    Регистрация:
    04.01.13
    Сообщения:
    2.554
    Благодарности:
    4.555
    Адрес:
    Калининград
    @Borism47, Как то все у вас сложно. Если мне холодно, крутанул колесико. Если жарко - крутанул колесико.
    С @Liss1970, полностью согласен! Поставь с запасом, и живи.
    У меня расход меньше, но и климат теплее.
    У меня аварийный вариант- газовый камин, от баллона.
     
  13. Borism47
    Регистрация:
    16.02.13
    Сообщения:
    78
    Благодарности:
    21

    Borism47

    Живу здесь

    Borism47

    Живу здесь

    Регистрация:
    16.02.13
    Сообщения:
    78
    Благодарности:
    21
    Адрес:
    Россия
    Вот это-то и приводит электронику в постоянную неразбериху - она не понимает, какую температуру ей поддерживать. Ее алгоритм как раз в том, чтобы получать сигнал от датчика и сравнивать с достигнутой 45 секунд назад, это саморегулируемая система, настроенная и откалиброванная (так говорят, но верится с трудом). Это аналоговые схемы, но в последнее время все чаще появляются системы цифровые с уставкой температуры, а не условной цифири на колесе, и выносным датчиком. А "Крутить" туда или обратно - это уместно для аппаратов без электронных блоков управления, масленник с биметаллическим термостатом, например.
     
  14. Liss1970
    Регистрация:
    11.03.08
    Сообщения:
    7.402
    Благодарности:
    4.267

    Liss1970

    Живу здесь

    Liss1970

    Живу здесь

    Регистрация:
    11.03.08
    Сообщения:
    7.402
    Благодарности:
    4.267
    Адрес:
    Уфа
    :)] Вы извините, но вот сразу видно теоретика. Электронные термостаты - это хорошо и солидно, но вот с нашим качеством электропитания, работают они плохо. Да еще, бедные буржуи не могут представить себе, что э/э может отключаться. А конвекторы с электроникой не все могут сами стартовать - после отключения, надо опять подходить, нажимать...
    Опять же, механические просто держат заданную температуру. С небольшим, на глаз не заметным отклонением.
    А зачем сравнивать температуру с тем, что было 45 секунд на зад?
    А что такое "неразбериха" для электроники?
    Что такое "настроенная и откалиброванная система"? Зачем ее калибровать?
    И, извините, но у Вас есть свой дом и электроотопление?
     
  15. АлексейГрей
    Регистрация:
    04.01.13
    Сообщения:
    2.554
    Благодарности:
    4.555

    АлексейГрей

    Живу здесь

    АлексейГрей

    Живу здесь

    Регистрация:
    04.01.13
    Сообщения:
    2.554
    Благодарности:
    4.555
    Адрес:
    Калининград
    Да! Вы правы! У меня стоят простые, дешевые электроконвекторы марки "siemens" (по крайней мере так на них написано) с простейшим биметаллическим термостатом! В качестве термодатчика используется моя попа, а в качестве терморегулятора "колесико". Меня все устраивает! И на фиг мне не нужна ваша электроника, кнопочки, цифирки и прочая фигня! Чем проще - тем надежнее!
    А почему вы упомянули здесь "масленик"? Масленые обогреватели это отдельная тема, и к обогреву конвекторами не относится. По моему масленики вообще нельзя рассматривать как основной прибор отопления.
    По моему, вы действительно теоретик - мечтатель:) Или в Ленинградской области жизнь другая...