1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9/10 8,88оценок: 8

Кто отапливается конвекторами-ответьте

Тема в разделе "Конвекторы, ИК обогреватели, тепловые панели", создана пользователем pensika, 20.06.14.

1. Князь62
    Благодарности:
    212

Князь62

Живу здесь

Князь62

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    212
    а кто вам мешает это сделать, и ребята там ТС проявляет :mad: поэтому я из темы выхожу пусть слушает ТС как хорошо обогревать помещение при помощи конвекторов и маслянными обогревателями

2. DiJo
    Благодарности:
    18.503

DiJo

Живу здесь

DiJo

Живу здесь

Благодарности:
    18.503
    Ориентировочный минимум затрат можно посчитать.
    Пусть дом в 100м.кв. Требуемая мощность (среднестатистическая) 100Вт/м.кв. Значит на весь дом - 10 кВт. В час!
    Пусть 50% площади не будет отапливаться - значит 5 кВт/ч.
    Пусть конвектора работают в режиме "1/5" (среднестатистический - 10мин нагрев/50мин ждут) - значит 1 кВт/ч будет тратиться каждый час на поддержание +20С в отапливаемых помещениях.
    За сутки - 24 кВт
    За месяц - 720 кВт
    Умножаем на тариф (конвекторам пофиг - день или ночь, они работают круглосуточно, так что умножаем на средний тариф, который мало отличается от "однотарифного") - получаем счет за месяц.

3. pensika
    Благодарности:
    8.819

pensika

Живу здесь

pensika

Живу здесь

Благодарности:
    8.819
    @Князь62, если Вам это не надо, то и не надо. Теперь по существу. Дом я строю в Псковской области, для себя, ПМЖ, тема открыта. Газ здесь не будет НИКОГДА, раз, бегать на улицу за дровами или делать дровяник в доме - увольте, дрова здесь стоят конечно дешевле, чем в Питере, но их надо перетаскать, сложить, а потом всё это пустить в трубу. Для удовольствия и добавления комфорта согласен, для жизни нет. Мы все становимся старше, Вы уверены, что со здоровьем всё будет нормально и делать то, что Вы сейчас можете спокойно сможете через несколько лет. Простой пример: сосед упирался РОГОМ против газа (деньги просили большие), жена уговорила, сделали. Через 2 года проблемы с ногами (вены), микроинфаркт, микроинсульт (слава Богу без больших проблем) и сейчас он говорит "как хорошо, что вы меня уговорили сделать газ, а то, что я раньше делал сейчас уже не смогу" Так, что УВАЖАЕМЫЕ ФОРУМЧАНЕ, давайте в первую очередь уважать друг друга и помнить, что здоровье, молодость и благополучие (даже материальное) не вечно. Извините за отступление. И ПРОШУ ВСЕХ ВЫСКАЗЫВАТЬСЯ КОНКРЕТНО ПО ЗАДАННОМУ ВОПРОСУ и желательно без обсуждения приимуществ того или другого вида отопления, у каждого фломастеры разного цвета. Всем спасибо.

4. Porcupine
    Благодарности:
    35.324

Porcupine

котовидное ёжеобразное

Porcupine

котовидное ёжеобразное

Благодарности:
    35.324
    @pensika, все проще.
    Есть примитивный теплотехнический калькулятор
    https://vladirom.narod.ru/stoves/heatcalc.html

Посчитайте на нем свой дом. Получите цифру потерь в ваттах. Чтобы было тепло, нужно эти потери возместить. Затем берете калькулятор и считаете.

В случае конвекторов вообще подсчет очень удобный, так как 99% потребляемого эл-ва конвертируется в тепловую энергию, без потерь на нагрев теплоносителя.

Конечно калькулятор даст слишком идеальные цифры, которые смело можно умножить на 1.5

Или воспользоваться стандартной формулой, по которой обычно считают мощность системы отопления без учета конструкции дома и всяких тонкостей - для обогрева 10м2 потребуется 1квт энергии.

5. Князь62
    Благодарности:
    212

Князь62

Живу здесь

Князь62

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    212
    Да хоть на Урале, если вы не хотите допустить ошибку в выборе то нужно хотя бы прислушиваться что будет эффективней и экономичней так как ваш дом а кроме вас никому не нужен -это в плане обслуживания и если как вы выразились постом выше
    то сами не допускайте таких ошибок, Вам также живой пример отрубил элект. на 3 дня я выживал за счет генератора а в вашем случае есть аварийный вариант -это большой? Я желаю вам удачи и ничего личного и как можно меньше наступать на грабли больно бывает ,

6. dimon_p
    Благодарности:
    3.912

dimon_p

Живу здесь

dimon_p

Живу здесь

Благодарности:
    3.912
    У вас месяцами -40 градусов стоит? Не знал. Мне то казалось, что в Питере средняя температура отопительного сезона вряд ли сильно отличается от -2 -4 градусов.

7. pensika
    Благодарности:
    8.819

pensika

Живу здесь

pensika

Живу здесь

Благодарности:
    8.819
    @DiJo, это всё очень приблизительно, а хочется приближённой реальности. У меня сейчас стои электрокотёл Вармос ку икс, 7 квт, температуру теплоносителя выставляю сам (ну не подружились мы с выносным пультом). Самая большая температура выставляемая мной была 62 гр. и при этом котёл показывает среднее потребление 3 кВт, температура на улице была за - 20, в доме 21-22 градуса, при температурах теплоносителя в пределах от 50 до 58 среднее значение показывает 2 кВт. НО, везде пишут, что норма для радиаторов на 1 кв. м. 1 секция, но я понял, что в реалии надо 2 секции на кв. м. и теплее и на котле температуру теплоносителя можно ставить более низкую. Вот поэтому и открыл эту тему чтобы для себя понять, а стоит ли задуматься об конвекторах или в новом доме сделать более менее проверенную систему, единственное, наверное котёл буду брать Вармос эр икс, там нижний предел температуры 20 градусов, а у меня сейчас 36, по весне этого бывает и многовато, отключать котёл ещё холодно, а включенный - жарковато и не нужные затраты.

8. DiJo
    Благодарности:
    18.503

DiJo

Живу здесь

DiJo

Живу здесь

Благодарности:
    18.503
    @dimon_p, не, ну можно посчитать и при средней температуре за отопительный период (для Питера, насколько помню =-2.1, при 221 дне). Но потом не стоит удивляться, что счет за февраль (2 недели Тул=-25 +сильный северный ветер) превысил расчетный в N раз.
    Все! Умолкаю:hello:

9. dimon_p
    Благодарности:
    3.912

dimon_p

Живу здесь

dimon_p

Живу здесь

Благодарности:
    3.912
    Эээ, а куда еще 1% девается? :)

И куда пропадают "потери на нагрев теплоносителя"? :)

10. Vladislavius
    Благодарности:
    10.828

Vladislavius

Живу здесь

Vladislavius

Живу здесь

Благодарности:
    10.828
    Про расчетную формулу 100 кв. м. = 10 кВт: Владимир из Канады сделал такой каркасник, что там фактические теплопотери с его слов - 2,3 кВт на 100 метров (насколько я помню). в продолжение фильм:

и при ПМЖ обязательно возникает вопрос диверсификации - периодически люди припрыгивают если ломается котёл, отключают электричество, прорывает что-нибудь...
    я планирую сначала электроконвекторами, и потом печь-камин сделать. И ещё - резервное электроснабжение (но, блин, дороговато).
    а про опыт отопления электричеством на конвекторах ВОТ

11. Opera
    Благодарности:
    86

Opera

Живу здесь

Opera

Живу здесь

Благодарности:
    86
    Дача в СНТ Московская область, Ступинский район. Тариф Т1-день = 4,60 руб., Т2-ночь =1,56руб.
    Регулярные приезды на дачу по выходным и праздничным дням с марта до ноября, разовые визиты зимой - новогодние праздники.
    Имеем два конвектора Noirot 2кВт и один Nobo 1,5кВт. А также чугунная печка.

Из опыта пребывания на даче этой зимой с 31 декабря по 4 января (полные 4 ночи) "нажгли" 298 кВт. Для четырех дней это много и дорого! Если-бы мы прожили полный месяц зимой, то по моим самым скромным подсчетам нагорело-бы под 2300 кВт.
    Тут есть тема Постоянное отопление загородного дома конверторами

Если-бы я была пенсионеркой, то моей пенсии хватило-бы лишь на оплату за электроэнергию и ни на что больше. И, к сожалению, тенденций к снижению тарифов в нашей стране, нет и не будет.
    Кроме конвекторов обязательно нужна альтернатива в отоплении.

Последнее редактирование: 20.06.14
  12. Vladislavius
    Благодарности:
    10.828

Vladislavius

Живу здесь

Vladislavius

Живу здесь

Благодарности:
    10.828
    метраж? этажность? степень дырявости строения?
    а так - "3" - это много или мало?

13. DiJo
    Благодарности:
    18.503

DiJo

Живу здесь

DiJo

Живу здесь

Благодарности:
    18.503
    @Vladislavius, так я и учел это! Режим "1/5" это как-раз 25 Вт/100м.кв (у Владимира - 23). Можно и еще чуть меньших теплопотерь добиться (но до 10Вт/100м.кв не дотянуть ни в какую - это уже "бункер с гермодверями" придется сооружать.

Последнее редактирование: 20.06.14
  14. Vladislavius
    Благодарности:
    10.828

Vladislavius

Живу здесь

Vladislavius

Живу здесь

Благодарности:
    10.828
    @DiJo, :hndshk:
    про 10 Вт/метр: это как выбор - либо жить и наслаждаться либо маньячить и экономить :)
    ну и пердеть исключительно в рекуператор :)
    а догнать со 100 до 25и - задача реальная. :super:
    P. S. о! надо же! помню что 23 :)

15. Porcupine
    Благодарности:
    35.324

Porcupine

котовидное ёжеобразное

Porcupine

котовидное ёжеобразное

Благодарности:
    35.324
    Пассивные дома примешивать не надо. Там разница с обычным каркасником как у мерседеса с жигулями. И не только в утеплителе делать.

Насчет того, что если выбирать отопление конвекторами, то должна быть резервная система в виде той же буржуйки - двумя руками за.
    К сожалению у нас не европа... и при адских тарифах, качество электричество и его постоянство - штука очень нестабильная. :mad:

Насчет форумулы... я хоть убей не помню откуда у меня в голове эта цифра, но в нормально сделанном среднестатистическом караснике, без всяких рекуператоров и прочих энергоэффективных наворотов, нормальная цифра где то в районе 0.6квт на 10м2