1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 10

Монолитный арболит по собственному проекту. Или арболитовые монстры

Тема в разделе "Дома из органического сырья (опилки, щепа и др.)", создана пользователем Андрюха и Алёнка, 20.06.14.

1. Андрюха и Алёнка
    Благодарности:
    712

Андрюха и Алёнка

Проектирование раздела ЭОМ (в сфере ПГС)

Андрюха и Алёнка

Благодарности:
    712
    Обрезанные плиты

Вложения:

• SS106499.JPG
    • SS106502.JPG
    • SS106503.JPG
  2. Андрюха и Алёнка
    Благодарности:
    712

Андрюха и Алёнка

Андрюха и Алёнка

Благодарности:
    712
    Фасады (может доработаю их долгими холодными вечерами)

Вложения:

• 1-3.JPG
    • 1-4.JPG
  3. Андрюха и Алёнка
    Благодарности:
    712

Андрюха и Алёнка

Андрюха и Алёнка

Благодарности:
    712
    Ну а теперь, про приключения, о которых я даже и не догадывался, когда нанимал работяг на армопояс.
    Звоню, ставлю перед ребятами задачу: залить 5м3 бетона с РБУ - один куб на колонны (14 шт) и 4 куба на сам а/пояс. За сколько по времени справитесь? На что мне ответили: Да часа за три должны! Я про себя думаю: Хмм, значит два часа льем, а третий немного водичкой бодяжим, и все будет ок! - успокаивал я себя!) Как же я ошибался. Забегая вперед скажу, таджикистоун не справился за три часа.
    А теперь по порядку: бетон был заказан на семь, пришел в половину девятого, и около девяти началась заливка. Потом было решено бухнуть весь миксер в яму внутри дома и отпустить машину, т. к. денег оплачивать простой ваще не было. Залив одну сторону и колонны, начали бодяжить бетон и времени уже было в районе часа ночи. Собаки лают... Ночь... Ладно хоть дождя не было. Ребята отдохнули немного и начали укладывать дальше. Я решил помочь, т. к. вижу, что они ваще никакие... Через 10ть минут поднимаю голову: один на опалубке сидит-храпит, другой внизу сидит, тоже чето уже прихрапывать стал, а третий мне говорит, что бетономанама ващпе узенамана не бетонома (Я ы ужасе скакиваю вниз и понял, что пора их отпускать домой, т. к. два куба уже в камень превратились и бодяжить там просто уже нечего(

Вложения:

• SS106494.JPG
  4. Андрюха и Алёнка
    Благодарности:
    712

Андрюха и Алёнка

Андрюха и Алёнка

Благодарности:
    712
    Но они без денег уходить не хотели, смотрю на часы уже три ночи) В шесть на работу вставать (Собаки лают... Подумал как бы хорошо быть сейчас дома в теплой кроватке... В общем рулились мы с час, потом я собрался и около 4:30 был уже дома. На следующий день бригада так и не нашлась, никто не хотел доделывать чужую работу, а тем более откалывать эту двухкубовую ляпку бетона внутри дома. Ну да ладно, зима длинная, сам отколю эти два куба, а вот а/пояс нужно было доделать. В итоге нашел я на следующий день бригаду довез ровно два куба, ну получился холодный шов, даже два! Но эти швы не в месте операния пустоток, что не так уж и критично. С этими мыслями я и моя семья поехали купаться в море на пару неделек.

5. Андрюха и Алёнка
    Благодарности:
    712

Андрюха и Алёнка

Андрюха и Алёнка

Благодарности:
    712
    После отпуска, я поехал снимать опалубку а/пояса, сняв, понял, что не так уж все плохо, бетон застыл, есть пару усадочных трещин, армирование хорошее - можно приступать к монтажу плит.
    Тут тоже был один момент: Когда монтировали дальнюю плиту (кран раскидал с одной точки), крановщик нас не видел, мы его тоже. Скинули один конец чалок, но концы не пролазили между плит, оставили так, думая, что кран выдернет... В итоге концы зацепились сильно, а кран все поднимал и поднимал, получилось, что другой конец чалок, что на крюке, поднял противоположный край плиты на 45 град., и тут те первый концы выскакивают, плита падает на а/пояс, шумно падает. Но все обошлось, ттт три раза через левое плечо...
    Есть вопрос: когда монтировали плиты, я замешал слишком густой раствор, он рано схватился и получилось так: см. вложение

Вложения:

• SS106506.JPG
    • SS106507.JPG
    • SS106508.JPG
  6. Андрюха и Алёнка
    Благодарности:
    712

Андрюха и Алёнка

Андрюха и Алёнка

Благодарности:
    712
    Есть пару мест, где плиты не полностью всей своей плоскостью оперты на а/пояс. Как исправить этот косяк? Закидать эту дырку раствором, или...?

7. a991ru
    Благодарности:
    36.587

a991ru

Живу здесь.

a991ru

Живу здесь.

Благодарности:
    36.587
    @Андрюха и Алёнка, а как плиты с торцов утеплены будут? Сколько у вас там осталось сантиметров? Как армопояс с внешней стороны утеплен?

Я бы закидал дырки раствором. Конечно если нагрузки маленькие, можно и не париться было бы, ноу вас там все не по расчету, так что проще закидать дырки. :hello:

А вообще эпопея с армопоясом у вас еще та. У меня 4,5 м3 заливали 6 человек и залили очень быстро. Заказывал 2 машины: 2,5 м3 + 2 м3. Первую за 50 минут раскидали, потом 1,5 часа ждали, когда водила приедет еще раз и за 30 минут раскидали вторую машину. Я думал на заливку уйдет часа 4, не меньше, а в итоге получилось очень быстро. На память даже накладные сохранил. :)] P. S. Водила сливал по 0,3-0,4 м3 прямо на монолитное перекрытие (мы на нем опалубку сделали), так что таскать далеко не пришлось.

Вложения:

• Накладные на бетон.JPG
  8. Андрюха и Алёнка
    Благодарности:
    712

Андрюха и Алёнка

Андрюха и Алёнка

Благодарности:
    712
    Утепление с торцов там, где плита 100мм ЭППС-35, там где идет а/пояс 50мм.

9. Андрюха и Алёнка
    Благодарности:
    712

Андрюха и Алёнка

Андрюха и Алёнка

Благодарности:
    712
    Так-то надо было учесть, что они не справятся и взять деньжат на простой миксера, так бы лучше было)

10. Андрюха и Алёнка
    Благодарности:
    712

Андрюха и Алёнка

Андрюха и Алёнка

Благодарности:
    712
    Всем доброго времени суток! Последнее время думаю как реализовать вентканалы в своем доме! Когда заливали а/пояс, то опалубку для пустоты вентканала сместили к краю армопояса, выглядит все так (см.вложение):

Вложения:

• в-канал.JPG
  11. Андрюха и Алёнка
    Благодарности:
    712

Андрюха и Алёнка

Андрюха и Алёнка

Благодарности:
    712
    Видится пока так: выдолбить под углом часть а/пояса и вставить два канализационных уголка 45 град.

Вложения:

• в-канал 1-1.JPG
  12. a991ru
    Благодарности:
    36.587

a991ru

Живу здесь.

a991ru

Живу здесь.

Благодарности:
    36.587
    @Андрюха и Алёнка, а вы уверены, что надо что то долбить? Может половины вент. канала хватит? Он ведь у вас судя по картинке не полностью перекрыт.

13. Андрюха и Алёнка
    Благодарности:
    712

Андрюха и Алёнка

Андрюха и Алёнка

Благодарности:
    712
    Совершенно верно, перекрывает наполовину! Долбить надо, труба не пройдет. Кстати, У Вас предусмотрены в/каналы, каким сечением? Есть еще рукава полимерный для печных труб, но дорого! Может вставить трубу какую-нибудь, прямоугольную например, но сечение в/канала уменьшиться, что не есть хорошо! В общем, жду критики и предложений:hello:

14. a991ru
    Благодарности:
    36.587

a991ru

Живу здесь.

a991ru

Живу здесь.

Благодарности:
    36.587
    @Андрюха и Алёнка, вент. каналов нет. Будет печка и принудительная вытяжка в котельной (сечение пока не решил какое), а приток через окна естественный. Объем старой 3х комн. квартиры 150 м3 (2,5*60 м2), а у меня объем дома 390 м3. Я не сторонник щелевого проветривания, когда по чуть-чуть и постоянно. Я сторонник залпового проветривания, т. к. при нем воздух меняется быстро и полностью. Надеюсь объема моего дома в 390 м3 при таком подходе к вентиляции на 6-7 ночных часов хватит. Т. е. полное залповое проветривание всего дома перед сном. А днем дверь и окна периодически так и так открываются. :hello:

P. S. В квартире на ночь проветриваю и температура опускается до +10, но уже через 5 минут (максимум) она поднимается до +18, т. к. в стенах тепла много, плюс отопление идет. Надеюсь в доме будет то же самое. :hello:

15. Илона Иванова
    Благодарности:
    995

Илона Иванова

Живу здесь

Илона Иванова

Живу здесь

Благодарности:
    995
    Будет! по опыту периодического проживания в баньке с мансардой, проблем с дополнительной вентиляцией не увидела - все, как в деревянном доме, только с влажностью получше (нет ощущения сырости, если, например, резко похолодало и никто в этот период не приезжал).