1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 9

Второй дом из керамоблоков на участке

Тема в разделе "Каменные дома", создана пользователем face_ltd, 21.06.14.

  1. face_ltd
    Регистрация:
    22.06.10
    Сообщения:
    639
    Благодарности:
    749

    face_ltd

    Живу здесь

    face_ltd

    Живу здесь

    Регистрация:
    22.06.10
    Сообщения:
    639
    Благодарности:
    749
    Адрес:
    Тула
    Готовый щит, который использовал для заливки стен, установил возле тонкого ростверка на стяжки.
    Предварительно открутил две нижние доски, поскольку такая высота щита уже не нужна.
    Нижние стяжки вставлены в отверстия, оставшиеся после заливки стены цоколя.
    Верхние стяжки вставлены под углом и выходят сквозь внутреннюю стенку опалубки.
    DSC07285.JPG DSC07251.JPG DSC07233.JPG DSC07234.JPG

    Аналогично крепится щит со стороны бетонной стены. Только нижние стяжки просто
    лежат на стене. Верхние стяжки, как и ранее, вставлены под углом.
    Тут в качестве теплоизоляции вставлен зачесанный с одной стороны ЭППС 100мм, как и на остальной стене.

    Опалубка по длинным сторонам организована так:
    По центральной стене дюймовка 10см положена плашмя на швеллер возле внутренней плоскости
    стены, тем самым расширяя ростверк внутрь на 10см.
    Аналогичная доска 15см лежит с наружней стороны, расширяя наружу. На нее установлены наружние стены опалубки. Подобное опирание этих досок позволяет легко расширить ростверк относительно стены.
    DSC07238.JPG

    Противоположная стена организована аналогично. Исключение - нет расширяющей наружной доски.
    Этого там не требуется - около 10 см остается под вывешивание керамоблока и возможность утепление цоколя с ростверком.
    Если совсем точно в 15см от верха есть расширение 2,5см (уменьшение величины выноса).
    Тут все просто. Все эти две длинные боковые стенки сделаны толщиной в две доски для прочности. А эти 2,5 см - это просто одна отсутствующая верхняя внутренняя доска.
    DSC07236.JPG DSC07237.JPG
     
  2. Иваныч1744
    Регистрация:
    09.02.13
    Сообщения:
    475
    Благодарности:
    542

    Иваныч1744

    Живу здесь

    Иваныч1744

    Живу здесь

    Регистрация:
    09.02.13
    Сообщения:
    475
    Благодарности:
    542
    Адрес:
    Челябинск
    эт... я поспешил ;-)
     
  3. face_ltd
    Регистрация:
    22.06.10
    Сообщения:
    639
    Благодарности:
    749

    face_ltd

    Живу здесь

    face_ltd

    Живу здесь

    Регистрация:
    22.06.10
    Сообщения:
    639
    Благодарности:
    749
    Адрес:
    Тула
    Ага. Следующей парой фоток этот вопрос закрываем полностью. :)

    По высоте опалубки итоговая толщина перекрытия получилась чуть больше планируемой - 17см.

    DSC07245.JPG DSC07249.JPG DSC07240.JPG DSC07246.JPG
    DSC07247.JPG DSC07248.JPG DSC07252.JPG
     
    Последнее редактирование: 08.09.16
  4. face_ltd
    Регистрация:
    22.06.10
    Сообщения:
    639
    Благодарности:
    749

    face_ltd

    Живу здесь

    face_ltd

    Живу здесь

    Регистрация:
    22.06.10
    Сообщения:
    639
    Благодарности:
    749
    Адрес:
    Тула
    Доделаны углы и недостающие куски опалубки. Просто наростил их.
    DSC07268.JPG

    В местах переходов уровней ростверков стянул снизу опалубку стяжками. Сверху просто
    стянул доской на шурупах.
    DSC07271.JPG DSC07269.JPG DSC07270.JPG

    Часть ростверка над дверным проемом будет заливаться отдельно и там ничего пока не требуется.

    Особо дотошные могли бы заметить, что десятый швеллер на таком пролете и нагрузке недостаточен по прогибу.
    Поэтому под каждым сварным швом швеллера установил подпорку из дубового бревна на уложенные на землю бруски.
    Кучка использовавшихся столбов:
    DSC07283.JPG

    Видок получился как в шахте...
    DSC07263.JPG DSC07264.JPG
     
    Последнее редактирование: 08.09.16
  5. face_ltd
    Регистрация:
    22.06.10
    Сообщения:
    639
    Благодарности:
    749

    face_ltd

    Живу здесь

    face_ltd

    Живу здесь

    Регистрация:
    22.06.10
    Сообщения:
    639
    Благодарности:
    749
    Адрес:
    Тула
    Дополнительно на центральной стене под расширяющие ростверк доски между швеллерами по центру с внутренней и внешней стороны поставил подпирающие доски, чтобы избежать прогиба под тяжестью бетона.
    На противоположном ростверке дополнительно усилил опалубку стяжками снизу между швеллерами,
    одновременно зажав уложенную расширяющую внутреннюю доску к стене.
    DSC07281.JPG
    Все стяжки, которые у меня были, задействовал (25шт).

    Открытые сверху швеллеров места на стене закрыл кусочками тонкого пенопласта. Поверх накрыл кусками рубероида.
    Вставлять их при установленной опалубке и арматуре - секас еще тот, но мне что-то лениво это было делать ранее, все откладывал на потом. Лучше так не делать.
    Но делать это необходимо, чтобы бетон никоим образом не попал на швеллеры и пропилы в стене под них.

    Дополнительно рубероидом закрыл несколько щелей между внутренней стороной опалубки и верхом стен.
    Секас с прищелкиванием рубероида степлером в ограниченном пространстве между арматурой продолжился.

    Все готово. Пора заливать бетон.
     
  6. face_ltd
    Регистрация:
    22.06.10
    Сообщения:
    639
    Благодарности:
    749

    face_ltd

    Живу здесь

    face_ltd

    Живу здесь

    Регистрация:
    22.06.10
    Сообщения:
    639
    Благодарности:
    749
    Адрес:
    Тула
    Вообще говоря, момент как заливать тоже интересный.
    Ну, во-первых, заливать 8 кубов - это автоматически готовый с бетоноузла. Самомес во всех смыслах не подходит.
    Во-вторых, его таки надо поднимать на высоту как минимум пара метров.
    Даже если была бы достаточно прочная и широкая насыпь рядом с бетонной стенкой (на фотках насыпь камней) - один фиг далеко не выгрузишь.
    Т. е. автоматически поднимать.
    Передумал от бетоноленты (че-та нигде у нас такого не нашел), экскаваторов-погрузчиков, до бадьи для бетона. Все так или иначе пролетает.
    Остается бетононасос. Недешевый вариант.
    И все бы хорошо, если его вызвать и залить сразу несколько конструкций, которые все равно буду бетонировать. Но для их создания нет дополнительных материталов, стяжек, времени на обвязку и т. д. Опять же докупать - тоже деньги.
    В итоге решил не забивать голову, а залить, что уже готово, тем более вся эта, возня на одном месте без конечного результата порядком поднадоела.
    Надо закончить часть полностью и в сторону.
    Итак, бетононасос.
    Мониторинг цен от 14т.р. за малую стрелу до 19т.р. за большую 36м.
    Тут тоже вопрос: залить прям с дороги - практически идеал, как раз 36м до дальней точки.
    Самое основное достоинство - не заезжать на участок по хорошей горке и независимость от погоды. Если дождь - техника не выйдет.
    Если заезжать, то бетононасос должен заехать передом, а выезжать в горку задним ходом.
    Автомиксеру проще - скатился задом, разгрузился, выехал. Вся техника, что ко мне так заезжала - без особых проблем выходила. Но тут дилема.
    Решаю остановится на длинной стреле и звоню на бетоноузел.
    "Приятно" удивляют ценой за длинную стрелу в 24т.р. и предлагают короткую за 15.
    Я, конечно, с удовольствием за 15, но есть большие опасения, что он у меня так на участке и останется. В ответ говорят, что ща подъедет владелец бетононасоса на базе камаза
    и сам посмотрит. Я только за.

    Скашиваю траву, прибираю съезд, все расчищаю. Кучку щебня я тогда не зря перенес. :)
    Приезжает владелец бетононасоса, осматривает и дает добро на заезд с условием полного отсутствия дождя. А по прогнозу кратковременные, но обещают. Мне везет.
    Договариваемся на следующий день на вторую половину дня. Подготавливаю все к приезду технике и заливке: поднимаю провода над въездом (уже обычное дело), сапоги, инструмент, родня в помощь.
    Вечно мешающиеся провода:
    DSC07282.JPG

    Сидим ждем, глядя на небо, а там тучки ходят. За час до оговоренного времени включается дождик минут на 20. Но видны прояснения. Пролил не сильно. Ждем дальше, вылезает солнышко и все просушивает. Через час звонит бетононасос с вопросом "ехать или нет?" Мол, тут ща дождь может зарядить и все.
    Говорю, что у нас прошел, все высохло, а больше вроде и не планируется. Уговорил. К слову, дождя больше не было - говорю ж, мне везет :)
    Приехал бетононасос АБН-21, без проблем передом заехал, разложился, приготовили цемент для
    разгона, договариваемся о миксере.
    DSC07255.JPG DSC07254.JPG DSC07256.JPG
     
  7. face_ltd
    Регистрация:
    22.06.10
    Сообщения:
    639
    Благодарности:
    749

    face_ltd

    Живу здесь

    face_ltd

    Живу здесь

    Регистрация:
    22.06.10
    Сообщения:
    639
    Благодарности:
    749
    Адрес:
    Тула
    Делаю акцент, что заезд довольно ограничен и может быть стоит привезти 8,5 кубов двумя машинами, вместо одной довольной длинной машины.
    В общем водитель с узлом сам советуется и решают пригнать за один раз на четырехоснике Cifa на базе Man.
    Через полтора часа приехала такая техника.
    man.jpg
    Где он там был столько времени - не спрашивал. От бетоноузла до меня ехать 10 мин.
    С ходу махом заруливает во въезд. Попадает с первого раза. Чиркает поднятые мной на 4.2 метра провода, благо не электричество.
    Маневренность у него отличная. Потом умудряется прям на горе немного подкорректировать въезд и с легкостью подает вперед. Ощущение, что у него не под 20 тонн в бочке, а так простая легковушка... От уклона немного бетона выливается через горловину :) Было уже такое.
    Без проблем скатывается к бетононасосу.
    Залезаем с тестем наверх с вибратором. Все готово.
    Хватаю шланг, спрашиваем что нам делать... Отвечают - ничего. :)
    Короче, залезает сам владелец в кроссовках (не, ну понятно, что кроссы рабочие, но 17см перекрытие) и заливает нам почти весь объем. Мы для порядка мешаемся с вибратором.
    К концу оставляет залить часть самим. Берусь во второй раз.
    В общем, никаких проблем - так заливать можно вообще одному. Заливка заняла минут 20, включая все перемещения стрелы.
    Миксер отмывается и свободно выезжает. Я на этот момент что-то даже внимания не обратил.
    Вибрируем бетон. Бетононасос выливает остатки в большое корыто и промывается.
    DSC07276.JPG DSC07274.JPG

    Складывается, смазывается и готовится к выезду.
    Идем к выезду. С третьего раза задом вскарабкивается на горку и глохнет. Двигателя не хватает. Еще пара попыток почти выезжает и опять глохнет.
    Подкладываем камни под колеса, чтоб не откатывался и на второй попытке таки выбирается.
    Не сказать, что прям чудом выехал, но и не свободно. Сцепу наверное поджег...
    Ну, и то хорошо - основной проблемы варианта с заездом избежали.
    Провожаем технику, а сами беремся за выравнивание бетона.
    Выравниваем, используя в качестве правила, пятиметровую доску. Бетон был залит с избытком, где больше там и помучались по-больше. Часа через полтора выровняли. Бетон уже схватился, можно было даже осторожно ходить по нему.
    Заглаживать поверхность уже не было возможности. Набежали хорошие тучи, сверху закапало, стали накрывать все пленкой.
    DSC07273.JPG

    Излишки бетона вылили на горку на выезде.
    DSC07275.JPG

    Опалубка даже не пискнула нигде. Запасик по прочности заложен был большой.
    Небольшие потеки через щели никакой роли не играют.
    DSC07280.JPG

    За деньгами начальство обещало подъехать само, но увидел я их только поздним вечером следующего дня. Уже было начал вспоминать, что я в последнее время сильно хорошего сделал :)
    В процессе созревания бетона перекрытие постоянно проливалось водой. Просто в нескольких местах просовывал шланг в стык двух пленок, ничего не поднимая.
    DSC07284.JPG

    Вторая часть отпуска закончилась.
     
  8. face_ltd
    Регистрация:
    22.06.10
    Сообщения:
    639
    Благодарности:
    749

    face_ltd

    Живу здесь

    face_ltd

    Живу здесь

    Регистрация:
    22.06.10
    Сообщения:
    639
    Благодарности:
    749
    Адрес:
    Тула
    Через неделю срезал внешние боковые стойки-упоры из швеллера и разобрал внешнюю опалубку.
    Стойки срезал без особых проблем - болгаркой прошелся по нижнему шву, верхний шов
    отломил после загнутия стоек туда-обратно.
    DSC07289.JPG DSC07291.JPG DSC07296.JPG

    Винтовые стяжки снял сложнее, чем на предыдущих этапах. Вина тому - повышенная подвижность бетона. Немного затек даже внутрь гофротрубок.
    Просто вытащить их нереально, поэтому с большим усилием выкрутил с помощью двух гаек и монтировки.
    Из мелких дефектов - откололся уголок "языка", чрезмерно поорудовал монтировкой.
    DSC07303.JPG
    И небольшой скол нижнего ребра на центральной стенке.
    DSC07304.JPG
    Вся опалубка из-под языка была убрана. Он остался в вывешенном состоянии.
    DSC07288.JPG
    Разширяющие ростверк доски не снимались, поскольку еще зажаты швеллерами-балками.
    Убрал опалубку окна.
    DSC07292.JPG
     
  9. face_ltd
    Регистрация:
    22.06.10
    Сообщения:
    639
    Благодарности:
    749

    face_ltd

    Живу здесь

    face_ltd

    Живу здесь

    Регистрация:
    22.06.10
    Сообщения:
    639
    Благодарности:
    749
    Адрес:
    Тула
    Через 10 дней срезал внутренние боковые стойки из швеллера. Получилось даже проще, чем снаружи.
    Технология такая же. Думал, наоборот тут придется повозиться - места по-меньше.
    Вытащил подпирающие столбы из-под крайних швеллеров.
    Убрал все боковые расклинивающие доски в вырезах. Остались только зажатые нижние.

    Технология освобождения зажатых краев швеллера простая:
    1. Ставим/забиваем вытащенный столб (лучше снаружи помещения) под швеллер рядом с вырезом.
    2. Поскольку сверху на швеллере был пложен пенопласт, балка немного приподнимается.
    3. Выбиваем подложенные под швеллером доски.
    4. Ставим под балку еще один столбик (можно любой подходящий брусок, теперь только вес швеллера держать) внутри помещения с другого края.
    5. Выбиваем первый столб, уже свободный край садится вниз, а еще зажатый, наоборот, через брусок приподнимается.
    6. Повторяем п. 3.
    7. Убираем столбик, балка полностью свободна и успешно вытягивается наружу.
    Лучше, конечно, вдвоем. Я делал один - тяжеловато и не очень удобно.
    DSC07302.JPG

    Первым вытащил балку со стороны двери.
    DSC07306.JPG
    Предварительно вытащил "коробку" в дверном проеме, край с одной стороны автоматически уже свободен.
    DSC07286.JPG
    После вытаскивания этих двух крайних швеллеров, деревянные балки остались лежать
    на четырех центральных швеллерах.
    DSC07299.JPG DSC07301.JPG

    Вытащил короткие балки над дверным проемом:
    DSC07290.JPG

    Еще фотки:
    DSC07295.JPG DSC07294.JPG
     
  10. face_ltd
    Регистрация:
    22.06.10
    Сообщения:
    639
    Благодарности:
    749

    face_ltd

    Живу здесь

    face_ltd

    Живу здесь

    Регистрация:
    22.06.10
    Сообщения:
    639
    Благодарности:
    749
    Адрес:
    Тула
    Через две недели вытащил оставшиеся четыре швеллера и полностью снял опалубку...
    Вытаскивать центральные швеллеры было сложнее, чем крайние - там максимальная нагрузка.
    Методику не менял.
    На внешней стене вытащил подкладки чуть по-легче. Хотя тоже с большим усилием выбивал.
    На центральной стене было сложнее всего. В двух местах подложил по одной тонкой доске.
    Пришлось их постепенно распотрошить куском арматуры.
    Поэтому лучше подкладывать пару толстых досок.
    После того, как освободил концы - вытащил два средних швеллера.
    Деревянные балки остались опираться на два крайних швеллера.
    Сдвинул половину нижних балок вместе к одной стене, а другую половину - к другой.
    С четырех сторон эти половины подпер столбиками, полностью приподняв над швеллерами.
    Вытащил оставшиеся швеллеры.
    Осторожно выбил столбики :)
    Длинные балки оказались на земле. Короткие поперечные остались висеть на фанере на гвоздях.
    Поочередно оторвал короткие балки. Центральные листы фанеры тоже освободились и снялись.
    Разобрал внутренние стенки опалубки, одновременно освобождая и крайние листы фанеры.
    Опалубка снята.
    DSC07322.JPG DSC07320.JPG DSC07321.JPG

    На фото видок довольно трэшовый - не полностью снят рубероид и щелкал со вспышкой - контраст высокий.
    Оторвал с потолка весь рубероид.
    Снял сверху пленку. Погода дождливая и прохладная. Усадочных трещин не обнаружено. Поверхность 100% времени стояла под пленкой в воде.
    Перекрытие готово. Геометрия поверхности хорошая, если не считать моих следов от сапог.
    DSC07312.JPG DSC07311.JPG DSC07309.JPG

    Пару слов о таком конструктиве опалубки. Я приятно удивлен в простоте и удобстве монтажа/демонтажа в одиночку. Была некая озабоченность по поводу высвобождения швеллеров, но в реале особых проблем нет.
    Такое опирание на стены позволяет очень быстро сделать основание для опалубки.
    Причем еще при сложной ее геометрии в связи с совмещением расширяющегося ростверка и
    перекрытия.
    Кинул швеллеры и клади сверху деревянные балки как хочешь, а если понадобится и двигай в
    любой момент как надо. И не думать о продавливании при опирании на грунт.
    Делал с мыслью о неком вынужденном колхозе, а получилось очень технологично. Только оставшиеся пропилы заделать.
    Может промышленная опалубка и поконкурирует по скорости и удобству, но нужна хорошая опора... Самопальное подпирание досками/брусом тем более проигрывает...
    Швеллеры остались в первозданном виде, можно будет и дальше куда-нибудь приспосабливать...
     
  11. face_ltd
    Регистрация:
    22.06.10
    Сообщения:
    639
    Благодарности:
    749

    face_ltd

    Живу здесь

    face_ltd

    Живу здесь

    Регистрация:
    22.06.10
    Сообщения:
    639
    Благодарности:
    749
    Адрес:
    Тула
    Итоги. Затраты с начала сезона
    1. Цемент М500 8x240р +мешок клея 2.3т.р.
    2. Арматура ~12т.р.
    3. Фанера 12мм 8листов 4.6т.р.
    4. Заливка + бетон 8,5 кубов 51т.р.
    5. ЭППС 100мм 360р.*4листа=1.5т.р.

    Расчет:
    3.7 куба - ростверк, 4 куба - перекрытие.
    Итого перекрытие 4x6 с ростверком по периметру высотой 40см - ~71т.р.
    Не сделаю открытия, монолитное перекрытие - это тот еще гемморой с опалубкой. Особенно при неправильной форме.
    С использованием промышленной опалубки с опиранием на прочное основание - вроде как и быстро и несложно.
    Но вся моя опалубка обошлась мне фактически без допзатрат (фанера осталась девственно новая).
    Все, что использовалось - осталось с прошлого сезона.
    Зато велосипед пришлось изобретать.
    Изготовление ростверка избежать было никак нельзя. Высота фиксированная. В случае с монолитом даже немного на нем съэкономил.
    Итого, ростверк 3.7 куба заливать в любом случае. В 3.7 куба ростверка наверное можно было залить руками, но с наемной силой. Может в половину стоимости бетононасоса.
    Остается еще 4 куба на само перекрытие, что по материалам выходит в районе 22т.р.
    Если класть готовые плиты, то перекрытие выходит около 28т.р. Доставка 4т.р. Кран минимум 4т.р.
    Итого ~40-42т.р. в случае плит или 37 т. р. при монолите.
    Монолит вышел даже дешевле. И это монолит с учетом легкой заливки бетононасосом, защемлением и интеграцией в ростверк.
    Заменил бы я монолит на плиты в случае уже готового ростверка - да безусловно.
    Над основной частью буду перекрывать плитами по залитому ростверку. Иначе времени займет уйма. А оно - основной дефицит.
     
  12. инк16
    Регистрация:
    30.12.16
    Сообщения:
    360
    Благодарности:
    301

    инк16

    Живу здесь

    инк16

    Живу здесь

    Регистрация:
    30.12.16
    Сообщения:
    360
    Благодарности:
    301
    Адрес:
    Сходня
    Браво Мастер:) В своё время строил дом для себя в течении 8 лет и мне не по наслышке знакомы трудности и радости строительства, поэтому :hello: снимаю шляпу.
    Для себя подсмотрел идею рамного фундамента на склоне. Планирую строить дом сыну и необходимо было найти решение с фундаментом. За основу возьму ваше решение.
    Ждём продолжения.
     
  13. инк16
    Регистрация:
    30.12.16
    Сообщения:
    360
    Благодарности:
    301

    инк16

    Живу здесь

    инк16

    Живу здесь

    Регистрация:
    30.12.16
    Сообщения:
    360
    Благодарности:
    301
    Адрес:
    Сходня
    Хотел уточнить, а для чего вы делали подсыпку из песка и щебня под нижний ростверк? Тот который остался в земле. В принципе это тот же ленточный фундамент, только в меньших размерах.
     
  14. face_ltd
    Регистрация:
    22.06.10
    Сообщения:
    639
    Благодарности:
    749

    face_ltd

    Живу здесь

    face_ltd

    Живу здесь

    Регистрация:
    22.06.10
    Сообщения:
    639
    Благодарности:
    749
    Адрес:
    Тула
    Исключительно для выравнивания траншеи после трактора.
    Ранее отвечал тут:
    https://www.forumhouse.ru/posts/12709975/
    Армокаркас ставится на ровную поверхность, работать на кривой поверхности, незастеленной рубероидом, в постоянной жиже было бы невозможно.
     
  15. imya6
    Регистрация:
    05.12.10
    Сообщения:
    1.680
    Благодарности:
    1.101

    imya6

    Живу здесь

    imya6

    Живу здесь

    Регистрация:
    05.12.10
    Сообщения:
    1.680
    Благодарности:
    1.101
    Адрес:
    Нижний Новгород
    Почему с бетонососа не залили а/пояс в основной части здания? (на фото видно торчащую там арматуру)