1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 9

Второй дом из керамоблоков на участке

Тема в разделе "Каменные дома", создана пользователем face_ltd, 21.06.14.

1. face_ltd
    Благодарности:
    749

face_ltd

Живу здесь

face_ltd

Живу здесь

Благодарности:
    749
    Лето закончилось. Осталась еще треть столбов.
    DSC05909.JPG DSC05910.JPG

Самые высокие столбы в самой низшей части ленты уже залиты. Муторное это дело на ходу ставить три секции опалубки:
    DSC05911.JPG

Попутно траншея засыпается без трамбовки:
    DSC05912.JPG DSC05913.JPG

DSC05908.JPG

2. Theod
    Благодарности:
    2

Theod

Новичок

Theod

Новичок

Благодарности:
    2
    Что то колхозом отдает фундамент, но ваше дело конечно. дом не по средствам большой для водителя шестерки. Это я вообще часто замечаю стремление разбухать домину) но всё равно респект и удачи, так как я сам строитель и знаю этот труд.

3. Slavarik
    Благодарности:
    7

Slavarik

Новичок

Slavarik

Новичок

Благодарности:
    7
    а я очень часто замечаю, что люди мерседес (условно) покупают на последние деньги (или в кредит) и живут с родителями, потому что на однушку не хватает. А автору темы респект! Грамотные и практичные решения. медленно, но верно!

4. Юрник
    Благодарности:
    28

Юрник

Живу здесь

Юрник

Живу здесь

Благодарности:
    28
    А потом задолженности по кредитам, надо сочетать желания и возможности.

5. face_ltd
    Благодарности:
    749

face_ltd

Живу здесь

face_ltd

Живу здесь

Благодарности:
    749
    В каком конкретно месте? Или просто все незнакомо, как в колхозе :)
    Чем меня мой фундамент улыбает - это тем, что еще не было ни одного зашедшего строителя, который посмотрел на возводимый мной фундамент и понял, что это в итоге будет :)
    Вспоминается диалог:
    Я: Ща залью ленту по низу траншеи.
    Строитель: Почему снизу, а сверху че?
    Я: А сверху закидаю ее грунтом!
    У строителя разрыв шаблона! :)
    Он: А нафига ленту закапывать? Дом на грунте что-ли будет стоять?
    Я: Нет, на столбах.
    Он: На каких столбах, тут только лента
    Я: Вот на ленте столбы и будут. Выпуски видишь?
    Переваривает, видимо повторный разрыв шаблона :)

В общем, не я (не строитель) прошу строителя объяснить, что это такое, а они меня.
    Вывод - строители ничего не знают о давно известном фундаменте колонного типа на монолитной ленте (с некоторой оговоркой рамным можно назвать). Почему - вполне объяснимо. Неинтересно.

Наличие у меня шестерки как-то определяет количество имеющихся денег? У меня еще ручная мясорубка есть, думаете котлеты редко кушаю? :)
    Шаха у меня - третья машина в семье. С самого своего рождения всегда со мной. И умрет подо мной.
    Сейчас используется как грузовик. Продавать смысла нет (один раз в кабак с друзьями сходить), восстанавливать тоже - экономически бессмысленно, на выходе та же 27-милетняя шаха (привет современным одноразовым ведрам).
    Еще четвертую приобрести при двух водителях в семье? У меня четвертым уже скутер :)

Акститесь, тут всего 140 квадратов общей площади. Каланчу в два этажа ставить по 50 квадратов на каждом? 80 квадратов в одном этаже - это мало, чтобы затевать стройку. 100-110 - геометрия участка ограничивает. Противопожарные и санитарные расстояния не позволяют.

Так вот, возвращаясь к строителям. Не знают они данный фундамент, потому как строить его невыгодно - материала мало, а работы очень много. В общем, не заработаешь. Гораздо площе залить полнозаглубленную ленту за чужие деньги и не утруждаться. Зато "монолит и на века." Или завинтить за день металлические сваи. Или хит последнего времени - МЗФЛ на столбах (а народ ведется).
    А я деньги считаю. И от постройки своего дома получаю в первую очередь удовольствие. И качество исполнения, которое никогда не обеспечит наемный рабочий. Мне не нужен готовый дом, мне важен процесс, аки в секасе :)
    Поэтому классическая лента на глубину промерзания пролетает в сравнении с этим фундаментом абсолютно во всем (кроме трудоемкости, естессно). В затратах материалов особенно. Как раз еще на одну машину хватит. Какую надо брать, чтобы лохом не выглядеть? :):)
    А то как посмотришь нынешние поповозки - везде за лоха держат.

:hello::hndshk:

Последнее редактирование: 16.09.14
  6. Gennady71
    Благодарности:
    1.943

Gennady71

Живу здесь

Gennady71

Живу здесь

Благодарности:
    1.943
    Очень даже отличный фундамент, на века, однозначно лучше столбчатого и не хуже ленточного.

7. face_ltd
    Благодарности:
    749

face_ltd

Живу здесь

face_ltd

Живу здесь

Благодарности:
    749
    Он по сути столбчатым остается. Просто основание с гарантированно высокой несущей способностью и перераспределением точечных нагрузок на грунт.
    А ленточного он не просто не хуже, а лучше:
    1. Существенно меньшая масса - выше несущая способность.
    2. Громадная экономия на материале.
    3. Полная защита от пучинистых грунтов - мощное якорение и малая площадь боковой поверхности.
    4. Высокая поэтапность работ - не надо махом лить кубометры бетона.
    5. Минимум опалубки при изготовлении.
    6. Полное отсутствие необходимости в вывозе выбранного из траншей грунта.
    7. Возможность организации утепленного цоколя без допутеплителей. Ограждающую цоколь конструкцию можно сразу реализовать из любого мало/(не) несущего, но теплого материала.
    8. Реализация окон и проходов в цоколе где угодно и когда угодно без предварительных расчетов.
    9. Отсутствие необходимости заблаговременного закладывания через фундамент проходов для коммуникаций.
    10. Пофигистичность к рельефу. Особенно экономическая.
    11. Минимальный капиллярный подсос влаги из почвы к верху фундамента.
    12. Возможность поставить фундамент вообще в одиночку. Абсолютно никаких напрягов. Как физических, так и духовных от туповатых наемных исполнителей :)

Из минусов (первые два для меня не актуальны):
    1. В ленточном меньше работ по гидроизоляция подвала
    2. Защита от складывания/заваливания выше у ленты.
    3. Самый главный - трудоемкость, много человекочасов при изготовлении.
    4. Квалификация изготовителя. Если ленту можно поставить вообще без армирования, то тут ошибки смерти подобны.

8. Theod
    Благодарности:
    2

Theod

Новичок

Theod

Новичок

Благодарности:
    2
    ну вообще да, я щяс почитал, у вас какой то геморный фундамент да и вообще вы любитель повкалывать), чисто садомазо какое-то, для себя я делаю МЗЛФ (640х900) c хорошим утеплением, и вообще не парюсь. я считаю дом большим, по мне меньше да лучше и побыстрее, да и участок 20Х30 м. Я не любитель пичкать дом подсобными помещениями, цокольными этажами и прочей хренью, 3 комнаты, кухня, санузел, пятно застройки 8,2х7.7, всё равно больше 4 человек там жить не будет, и топить меньше.

9. face_ltd
    Благодарности:
    749

face_ltd

Живу здесь

face_ltd

Живу здесь

Благодарности:
    749
    Мне уже стыдно. И деньги у строителей отбираю :)
    Не могу я идиотов со стороны подпускать к постройке самой важной части СВОЕГО дома. Возможности постоянного контроля у меня нет. А это строго обязательно.
    Тут как посмотришь, как люди строят... Я потом всю жизнь уснуть не смогу.
    Ну Вы же не считаете, что все должны делать МЗФЛ? Как Вы видите утепление водонасыщенного грунта, если дом не построен за один сезон? Дренаж при высоком УГВ не поможет.

А я считаю большим >250 квадратов.

А по мне - лучше качественно и дешевле. Оставьте за мной право такой позиции.

А я не любитель вчетвером жить в 42 квадратах (как сейчас) и почти ходить по головам. У меня нет ниодного свободного места возле стен. Даже лишний стул не придвинешь.

Из подсобных помещений у меня будет два, которые обязательны в любом доме - котельная и гардероб. Помещение обозначенное на плане Техпомещением - его целевое назначение не конечно. В типовом проекте там сауна была.
    Цоколь - следствие уклона. Высокий цоколь - тоже следствие уклона, участок спереди потом будет подсыпаться до горизонтальности.
    Цоколи и подвалы мне не требовались. Но рельеф диктует свои условия. Если высокий цоколь всяко будет - почему не сделать его обитаемым? Топить его не надо, кушать не просит.

Еще раз - это КОМПАКТНЫЙ проект СРЕДНЕЙ квадратуры. Ни о каких громадинах и "замахнулся" тут речи быть не может и близко.

В одном этаже? Глядя на толщину вашего фундамента при таком пятне полезная площадь будет ~50 квадратов.
    Еще и три комнаты... Уж, простите великодушно, но это - конура. Из-за такой площади затевать постройку дома? Гарантировано хождение по головам.
    Крайне интересно посмотреть Вашу планировку...
    +30-50 квадратов в утепленном доме при постоянном проживании - доп. затрат на отоплении - мизер. Это не повод всю жизнь ужиматься в построенном ДЛЯ СЕБЯ доме. Мазохизм какой-то.

Последнее редактирование: 18.09.14
  10. plotter
    Благодарности:
    363

plotter

Живу здесь

plotter

Живу здесь

Благодарности:
    363
    Занятно. Многое для себя подчерпнул.
    Не совсем понял, если работа своими силами, то откуда набралось 170тыр только на ленту? Экскаватор это 10тыр, арматуры пусть 2т, это еще 50тыр. Получается на бетон ушло 110тыр? При цене 5тыр за куб, это выходит 58 кубов! Чет не сходится.

11. face_ltd
    Благодарности:
    749

face_ltd

Живу здесь

face_ltd

Живу здесь

Благодарности:
    749
    Я такого не писал.
    К моменту готовности ленты, да набралось стока...

"У меня все ходы записаны" (c)
    Арматура: 69т.р.
    14 кубов заводского бетона: 71,4т.р.
    Песок речной 7 кубов: 7.5т.р.
    Брусок на опалубку: 1.7 т. р.
    Вязальная проволока: 0.9т.р.
    Рубероид и стеклоизол: 6.2т.р.
    Фанера на опалубку: 2т.р.
    Щебень известковый 20-40 10кубов: 9.5т.р.
    Щебень гранитный 5-20 15кубов: 29т.р.
    Цемент M500 60мешков: 15.5т.р.
    Экскаватор 10т.р.
    Мелочи (краска, шурупы, мыло и т. п.) 1т.р.

Естественно у всех сыпучих материалов кубатура заметно ниже в реальности. 10 кубов в камаз не влезут никак. Водители с честным лицом балаболят, но мы то знаем правду :)

Учитывая, что осталось арматуры Ф12 ~160метров на ростверк, 2/3 известкового щебня, куб-два гранитного, полностью не использовался рубероид и стеклоизол (потом пойдет в дело) всего затрат на материалы для всего фундамента в целом: 208 тысяч рублей.

Да, по-хорошему к фундаменту надо отнести еще и два будущих ростверка... С другой стороны столбчатые фундаменты могут быть и без него.
    Нижний ростверк будет являться частью цоколя и нести на себе только его стены, а верхний - по сути армопояс, скорее всего совмещенный с монолитным перекрытием.
    В общем, тут вопрос терминологии...

Данный фундамент может нести около 700-750 тонн. Максимальный вес дома с учетом запаса и всех нагрузок около 500 тонн. Вес фундамента ~55 тонн. В общем пару этажей к моему "туалету" еще можно нарастить, не будь ограничений в этажности для индивидуального строительства. :)

зы. Урок арифметики: 110т.р./5т.р. за куб=22 куба, а никак не 58. Чесна-чесна :)

Последнее редактирование: 23.09.14
  12. plotter
    Благодарности:
    363

plotter

Живу здесь

plotter

Живу здесь

Благодарности:
    363
    Это не урок арифметики, это урок сна:)
    Хочу в следующем году похожий фундамент под дом 139 квадратов. Планирую вписаться в 100т.р.
    Зы. Песок у вас дорогой. У нас машина 6 кубов крупного речного (вообще не пылит) стоит 5тыр с доставкой.

13. alsan56
    Благодарности:
    16

alsan56

Участник

alsan56

Участник

Благодарности:
    16
    @plotter, Добрый день! Подскажите пожалуйста, 139 метров это со вторым этажом или в один этаж? Из чего планируете строить и какой фундамент?

14. plotter
    Благодарности:
    363

plotter

Живу здесь

plotter

Живу здесь

Благодарности:
    363
    2 этажа, но второй этаж в 1.5 примерно раза меньше. Из чего сейчас на обсуждении. Есть идея, но она требует хорошей продумки и опробирования, но полюбому что-то каменное. А фундамент такой же, как тут, но без цоколя, ибо смысла в нем не вижу.

15. face_ltd
    Благодарности:
    749

face_ltd

Живу здесь

face_ltd

Живу здесь

Благодарности:
    749
    Если максимально близко к моему исполнению, то нереально. На уменьшенных столбах не съэкономите. Там всего два куба бетона. Минус 10-14 тыс с арматурой. Пусть еще десятку на песке/щебне. По ходу дела еще появятся немного непредвиденных расходов. Точнее расходов из-за отхода от идеальных расчетов.
    Хотя нет, вариант существенно поэкономить есть - использовать простой щебень. Если воды в грунте нет - очень даже вариант. Тысяч 25 вполне еще набежит.
    Вот цифра в 150 тыс видится более-менее реальной.

Наши высокие цены уже обсуждались где-то на форуме.
    У нас цены порой выше чем в Москве, при зарплатах в два-три раза меньше.
    Возить зилком получается выгоднее, чем камазом - там лапшу навешать про объем сложнее.
    Последний завоз пяти кубов гранита предлагали от 9 до... внимание... 15 тыс. руб. Совсем припухли с такими разбросами.