1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 9

Второй дом из керамоблоков на участке

Тема в разделе "Каменные дома", создана пользователем face_ltd, 21.06.14.

  1. face_ltd
    Регистрация:
    22.06.10
    Сообщения:
    639
    Благодарности:
    749

    face_ltd

    Живу здесь

    face_ltd

    Живу здесь

    Регистрация:
    22.06.10
    Сообщения:
    639
    Благодарности:
    749
    Адрес:
    Тула
    Ушел в отпуск, настоящая работа началась...
    Закрыл утеплитель от солнца шифером, который соседи по улице решили выбрасывать. Забрал, вот пригодился.
    DSC06915.JPG

    Решил дождаться второго человека для переноски щитов на новое место, но че-та не срасталось. В итоге перетащил их сам.
    Установил на новое место, сделал мостик.
    DSC06913.JPG DSC06914.JPG

    Залил в опалубку бетон. На следующий день переставил щиты выше.
    Строим мост в вестерн-стиле еще выше.
    DSC06916.JPG DSC06917.JPG

    Закончилась мелкая щебенка. Пока заливали бетон с использованием крупного щебня.
    Привез 4 куба песка и 5 кубов мелкого щебня.
    DSC06918.JPG

    Две стены готовы.
    Переставил опалубку на перпендикулярную третью стену. Опалубка ставилась по уклоном на ростверк. Поскольку внешняя часть не помещалась и упиралась в насыпь, а резать опалубку никакого желания не было, откопал выемку в насыпи и установил туда щит.
    DSC06921.JPG
     
    Последнее редактирование: 31.08.15
  2. face_ltd
    Регистрация:
    22.06.10
    Сообщения:
    639
    Благодарности:
    749

    face_ltd

    Живу здесь

    face_ltd

    Живу здесь

    Регистрация:
    22.06.10
    Сообщения:
    639
    Благодарности:
    749
    Адрес:
    Тула
    Для утепления данной стены нарезал ЭППС под углом и установил на основу из наклонной доски.
    DSC06920.JPG

    Доармировал эту стену с засверливанием "змеек" в прилегающие по уже озвученной ранее схеме.
    Опалубка собрана всего на шесть стяжек (3 вверху и 3 внизу), поскольку промежуточные попали на столбы и этим же днем с сыном залил ее с верхним горизонтальным уровнем.
    За один день еще не успевал переставить и сразу залить, вот первые трудовые подвиги...

    На следующий день опалубка поднята на залитую основу уже горизонтально. Вырез в насыпи тоже использовался.
    DSC06922.JPG DSC06923.JPG

    Внутренний щит вывесился так не кисло.
    DSC06927.JPG

    На следующий день сгонял за очередной порцией цемента и ЭППС и залили этот уровень.
    DSC06924.JPG
    Очередная модернизация мостика
    DSC06925.JPG

    К середине дня никакого желания еще раз переставлять щиты вверх, чтобы залить два пролета всего на 50 сантиметров, не было, поэтому нарастил опалубку вверх на три доски и дозалили оставшуюся часть стены. Немного помудрил с ненужным распиранием опалубки вверху, но арматурные стяжки вопрос решают кардинально даже после заливки :)
    В этом сезоне тяжелые бетоноработы окончены. В помощниках на заливке - тесть, дядька и сын. Когда поочередно, а когда и все вместе.
    Дядьке через раз позволял помочь мне в перестановке опалубки, но из-за уважения к пожилым годам старался оставлять его без работы, хоть он всегда и рвался в бой.
    Следующий этап - керамзитобетон. Все будет проще, за исключением его усадки - вибратор уже не запользуешь, только трамбовка.
     
    Последнее редактирование: 31.08.15
  3. imya6
    Регистрация:
    05.12.10
    Сообщения:
    1.680
    Благодарности:
    1.101

    imya6

    Живу здесь

    imya6

    Живу здесь

    Регистрация:
    05.12.10
    Сообщения:
    1.680
    Благодарности:
    1.101
    Адрес:
    Нижний Новгород
    Вернусь к вопросу, который задавал ранее: можно посмотреть схематичную раскладку с пролетами между столбов?
     
  4. face_ltd
    Регистрация:
    22.06.10
    Сообщения:
    639
    Благодарности:
    749

    face_ltd

    Живу здесь

    face_ltd

    Живу здесь

    Регистрация:
    22.06.10
    Сообщения:
    639
    Благодарности:
    749
    Адрес:
    Тула
    Не увидел, где мне был задан этот вопрос... Я тут преимущественно монолог веду. А диалога хочется.

    Вот схемка:
    план фундамента.jpg

    А вообще, что тут особо интересного? Столбы стоят на монолитной ленте - фактически равномерное распределение нагрузки на грунт. Пролеты можно и больше делать, главное на основном ростверке это учесть.
     
  5. face_ltd
    Регистрация:
    22.06.10
    Сообщения:
    639
    Благодарности:
    749

    face_ltd

    Живу здесь

    face_ltd

    Живу здесь

    Регистрация:
    22.06.10
    Сообщения:
    639
    Благодарности:
    749
    Адрес:
    Тула
    Давно я отписывался.

    Прошла половина отпуска. На этот период была запланирована поездка на отдых супруги с детьми. Встал на распутье - отослать их отдыхать одних или тоже присоединиться.
    Все решил прогноз погоды. Обещались дожди.
    Поскольку весь прошлогодний отпуск я посвятил стройке, решил часть этого провести вместе с семьей. Стройка за это время никуда не убежит.

    Перед уездом успел произвести пробную заливку части стены керамзитом.
    Состав смеси довольно простой - по сути лишь цемент и керамзит. Песок не добавлялся для снижения теплопроводности и увеличения количества воздушных полостей. Прочность не требуется абсолютно.
    Единственное, цемент разбил на две составляющие - собственно сам цемент и часть сухого плиточного клея Кнауф Флизен. Клей не боится влажности (цементная основа), что очень подходит для стены.
    Пропорции на замес такие: 80 литров керамзита, 4,5 литра воды, 25мл жидкого мыла, 6 литров цемента M500 и 2 литра клея.
    Порядок закладки такой: половина керамзита, вода, цемент+клей, половина керамзита.
    На первых порах важно добиться необходимой вязкости смеси регулируя кол-во воды.
    Смесь не должна течь или вообще самосмываться с гранул. После второго замеса норма по воде уже четко понятна.
    Правильный замес позволяет получить равномерно смазанные смесью гранулы керамзита.
    Смесь цепко сидит на грануле на всех этапах работ. После твердения гранула целиком облита раствором, закрывая поры и минимизируя влагонакопление.

    Предварительно планировал простейшее горизонтальное армирование 3-4 прутами восьмерки только с наружней стороны стены.
    Потом помозговал над возможными вариантами подвижки стены и решил добавить еще
    внутренне армирование как горизонтально, так и вертикально.
    Наружнее армирование частично предотвращает "выпадание" стены внутрь строения, внутреннее - в дополнение к защите от внутреннего выпадания, предотвращает "выпадение" стены наружу.
    Да, вероятность криминала минимальна, но решил перестраховаться. Тем более расходы на тонкую арматуру совершенно невелики. Теплопроводность увеличивается минимально, тем более снаружи все равно запланировано утепление.
    В итоге, в ростверке в каждом пролете ближе к внутренней части просверлены три отверстия ~5 см глубиной под вертикальные пруты с вылетом их над колоннами на 10-15 см.
    В каждом столбе так же просверлены отверстия с шагом 40см, куда так же была вставлена горизонтальная арматура. Заход в каждый столб тоже на 5-6см.
    Снаружи столбов оставлены 3-4 горизонтальных прута на всю длину стены.
    Наружные выпуски из столбов загнуты горизонтально по-очередно влево-вправо, а их концы загнуты вверх.
    Армирование можно разглядеть на фото:
    DSC06946.JPG
    Не надо пугаться 12-й арматуре на данном фото - 8-ка закончилась, в этот день прикупить еще не было возможности, а терять время позволить себе не мог. Пришлось на 1,5 пролета установить 12-ю :aga:
     
    Последнее редактирование: 03.11.15
  6. face_ltd
    Регистрация:
    22.06.10
    Сообщения:
    639
    Благодарности:
    749

    face_ltd

    Живу здесь

    face_ltd

    Живу здесь

    Регистрация:
    22.06.10
    Сообщения:
    639
    Благодарности:
    749
    Адрес:
    Тула
    Выставлены оба щита в продолжение бетонной стены малой части дома параллельно наклонному ростверку. Щиты стоят под наклоном, но заливались по горизонту.
    Залил первую часть. Что порадовало - керамзит не надо укладывать вообще.
    Гранулы даже в смеси превосходно скатываются, словно находятся просто в сухой куче. Засыпаются в малейшее пространство. Я особенно переживал за пространство 5 см между столбом и опалубкой, а тут никаких проблем вообще. Да, немного притрамбовывал слои доской, но скорее больше разгонял гранулы по горизонту.
    Про легкость укладки вообще молчу: после тяжеленных работ с бетоном - просто отдых.
    Очень небольшой расход цемента/клея. Максимальный замес - где-то полтора мешка цемента.
    Стена укрыта сверху и оставлена сохнуть.
    Сам уехал с семьей на 10 дней на отдых.
    В принципе угадал с погодой - пока я был далеко, она была дождливой и серьезных подвижек в стройке все равно не было бы.
    Отпуск закончился. Все остальные работы успевал поделывать пока еще было светло по возвращению с основной работы. Но в основном все делалось лишь по выходным.
    Первый опыт снятия опалубки с керамзита был с сюрпризом.
    Дело в том, что в окончании стены выпуски арматуры я по опыту работы с бетоном пропустил через опалубку. В процессе снятия опалубки данные выпуски раскачивались и успешно оторвали собой кусок тонкой (5см) залитой стенки в районе столба :)]
    Вот тут хорошо видно:
    DSC06939.JPG
    Убрал оторванную часть и намотал на ус. Тонкая хрупкая стена вольностей бетона не допускает.
    Поэтому торцевые выпуски я впредь не загинал в опалубку, а оставлял их вдоль и уже перед следующей заливкой перпендикулярной стены загинал их.
    DSC06942.JPG
    Пощупал саму стену. Там, где наружные гранулы приклеились лишь одной стороной (углы, грани), они естественно легко откалываются. Там же где они сцепились несколькими сторонами - по стене можно смело долбить рукой. При попытке отколоть часть молотком - раскалывается сама гранула.
    Помучал отколовшийся кусочек стены - надо приложить большое усилие, чтобы расколоть эти 5 см толщины.
    В общем, целиком и полностью удовлетворен результатом.
     
  7. face_ltd
    Регистрация:
    22.06.10
    Сообщения:
    639
    Благодарности:
    749

    face_ltd

    Живу здесь

    face_ltd

    Живу здесь

    Регистрация:
    22.06.10
    Сообщения:
    639
    Благодарности:
    749
    Адрес:
    Тула
    Опалубку переставил наверх. До окончания стены не хватало 25 см щита, нарастил ее парой досок. Залита верхняя часть.
    DSC06937.JPG DSC06941.JPG DSC06943.JPG

    Структура по-ближе:
    DSC06938.JPG
    Дальше процесс пошел по накатанной.
    Переставлена опалубка на перпендикулярную стену. На данной стене в малой части дома запланировано одно окошко.
    В помощь по передвижению опалубки на протяжении всех заливок привлекал сына. Тяжестей таскать ему не позволялось, он просто удерживал один конец опалубки вертикально, пока я ее двигал по земле до нужного места.
    Кроме того, помогал засовывать арматурные стяжки, ну и прочие принеси-подай, пока я поднимал щит на нужную высоту.
    Как уже упоминал щиты очень тяжелые, но с применением смекалки бороться с ними не пришлось - где промежуточные доски подставишь, где тросом к столбу подвяжешь.
    На некоторых этапах вообще переставлял в гордом одиночестве. Даже на третий ярус.
    В общем - если есть возможность делать щит короче - делайте. Возвращаясь назад - я бы все равно не стал :aga: Длинный щит позволяет делать стену ровнее.
    Немного фото
    DSC06944.JPG DSC06945.JPG

    Торец стены при заливке закрывался доской:
    DSC06947.JPG
    Теперь у меня не один свой угол, а целых четыре ;):
    DSC06950.JPG
     
  8. face_ltd
    Регистрация:
    22.06.10
    Сообщения:
    639
    Благодарности:
    749

    face_ltd

    Живу здесь

    face_ltd

    Живу здесь

    Регистрация:
    22.06.10
    Сообщения:
    639
    Благодарности:
    749
    Адрес:
    Тула
    Переехал в продолжение данной стены. В последний момент вспомнил, что скорее всего котельная будет в цокольном помещении, поэтому обязательно наличие в данном помещении окна. Сделал окошко в верхней части. Рядом запланированный дверной проем.
    Залита вся стена до конца. В этой части высота под 2,5 метра. Керамзит закидывался лопатой в опалубку в верхней части с табуретки. Главное - дополнительно доски внутри повыше выставить, чтобы керамзит мимо стены во внутрь дома не забрасывать. :)]
    Конец октября, легкие морозцы, но мы упорно идем до конца пока еще есть тепло. Были бы стены несущими еще задумывался бы, а так...
    Верх залитых стен и окон закрыл цементным раствором от проникновения влаги и разрушения стены зимой.
    DSC06952.JPG DSC06956.JPG DSC06951.JPG DSC06957.JPG

    Последнее фото - провисший ростверк, но это лишь оптическая иллюзия.
    Небольшой переход плоскостей от двух заливок подвыровнял оставшимся раствором.

    По последней стороне с эркером ростверк был залит с небольшой дугой вовнутрь (точнее столбы не совсем на одной линии). Максимальное смещение 3-4 см. Решил предварительно подзалить ростверк для ровности.
    С помощью раствора сделал маячки.
    DSC06953.JPG
    В ростверке снаружи просверлил отверстия под углом сверху вниз и поочередно под углом слева-направо и справа-налево. Вставил г-образные куски арматуры для препятствия отслоению и падению подлитой части.
    По маякам выставил опалубку и подлил цементный раствор. Ближе к концу сломался выключатель на вибраторе. Доукладывал простым прижимание раствора шпателем. Заармировал пролеты данной стены. Тут тоже одно окошко.
    Результат заливки:
    DSC06954.JPG DSC06955.JPG
     
  9. Boryan1971
    Регистрация:
    20.12.13
    Сообщения:
    28
    Благодарности:
    9

    Boryan1971

    Участник

    Boryan1971

    Участник

    Регистрация:
    20.12.13
    Сообщения:
    28
    Благодарности:
    9
    Адрес:
    Тула
    Впечатляет объем)
     
  10. imya6
    Регистрация:
    05.12.10
    Сообщения:
    1.680
    Благодарности:
    1.101

    imya6

    Живу здесь

    imya6

    Живу здесь

    Регистрация:
    05.12.10
    Сообщения:
    1.680
    Благодарности:
    1.101
    Адрес:
    Нижний Новгород
    Присоединяюсь к предыдущему оратору, объем бетонных работ удручающе-громадный. У нас в регионе кроме бетононасоса есть ещё бетоновозы с транспортерной лентой, цена 4,5 т. р., может выставить опалубку и залить весь подвал с миксера таким способом?
    зачем заливаете керамзитом на всю толщину столбов+5 см, не было идеи залить тонкую стенку 8-10см чистого бетона с армированием сеткой или вовсе использовать готовые керамзитобетонные блоки?
     
  11. VilArt33
    Регистрация:
    08.12.14
    Сообщения:
    1.297
    Благодарности:
    598

    VilArt33

    Живу здесь

    VilArt33

    Живу здесь

    Регистрация:
    08.12.14
    Сообщения:
    1.297
    Благодарности:
    598
    Адрес:
    Новороссийск
    Здравствуйте.
    Да, интересная стройка, только трудоемкая. :hello:

    Раскройте вопрос про шаг свай, исходя из чего планировали такие шаги?
    Это имеете ввиду правильная перевязка армокаркасов свай и ростверка?
    Зачем клей добавляли все таки?
    Да, песок в Вашем случае лишний, а вот при "обычных" замесах он нужен и в определенной пропорции.
    Склоняюсь к соотношениям 1/1/11 - Ц/П/К, вода "по вкусу" :).

    Керамзит крупный у Вас?

    Зачем нужны выпуски арматуры из свай во внешнюю и наружнюю стороны?
     
  12. face_ltd
    Регистрация:
    22.06.10
    Сообщения:
    639
    Благодарности:
    749

    face_ltd

    Живу здесь

    face_ltd

    Живу здесь

    Регистрация:
    22.06.10
    Сообщения:
    639
    Благодарности:
    749
    Адрес:
    Тула
    Это вам показалось. Просто я неспеша строю второй год, а вы читаете тему за один присест. :)
    Разговор, как я понимаю, про цоколь, поскольку на фундаменте он наоборот минимальный.
    Собственно бетона на цоколе всего 7 кубов. Полторы самой низкой стены, которая является по совместительству еще и подпорной. Это вроде совсем ничего...
    Заполнение керамзитом за бетоноработы вообще не считаю. Полная халява.
    Одна проблема - очень мало времени на стройку. Если бросить работу, можно легко, быстро и недорого все делать даже одному. Запала у меня вагон. Но трудно жить в семье, где все безработные.

    Да, все можно сделать быстро и без пыли, если банк ограбить. Я вот все никак не соберусь :)
    А если серьезно - в чем смысл выставления опалубки на весь периметр, если никакой монолитности не требуется? Что один щит ставить 10 раз, что десять щитов поставить один раз.
    В десять раз больше расходов на опалубку, стяжки, заказ керамзита на цементе (без песка), нужные мне пропорции (а какие они?) завоз, траты на разгрузку, на наемных рабочих и т. д. и т. п.
    Вот ща сунулся в объявления - сходу товарный керамзитобетон не нашел. Только готовые блоки.
    Короче, это все деньги. Лишних у меня нет. Идея наоборот делать максимально дешево. Цели забабахать все за сезон у меня нет. Я сразу предупреждал в начале, что я - не типичный самозастройщик и будет долгострой. Работаю сам, гарантированно знаю любой косяк, исправляю, получаю удовольствие от результатов. Ну и смысл?

    А как ставить внутреннюю опалубку между столбами? Нарезать опалубку под каждый пролет (пролет на 2-4 сантиметра гуляет)? Пролеты на разные стенах - опять же разные. На "наклонных" стенах опалубку резать под углом? Куча лишней работы и изведение материала.
    Изначально была идея заложить по внешней стороне кирпичом, но что это в итоге даст?
    Заходим внутрь и что мы видим - столбы и незаполненное ничем пространство между ними. Где ровная стена? Цоколь сразу закладывается под возможность организации полноценного жилого помещения.
    Будет-не будет - вопрос второй, но сейчас проще этот вопрос за копейки решить сразу.
    Соответственно, стена должна обладать низкой теплопроводностью, которую ни ряд кирпича, ни бетон в 10см обеспечить никак не могут. Увеличивать толщину утеплителя? А его стоимость ни в какое сравнения с керамзитом не идет. Опять деньги.
    Соответственно с внутренней части необходимо опять как-то организовывать ровную плоскость стены.
    Чем? Гипсокартоном? В новом капитальном доме его точно не будет - барахло на быстро состряпать легкую перегородку. Опять закладывать кирпичем? Опять заливать чем-то?
    Двойная-тройная работа. Существенно лишний весь на фундамент - а нафига.
    Ладно, чем-то закрыли. Внутри пустое пространство. Чем заполнять? Эковатой, тем же керамзитом? Оставить место для мышей?
    Ладно заполнили, получили неоднородную стену со всеми потенциальными прелестями от влагонакопления до точки росы...
    В общем, исключительно гемморой. Или Вы видите это как-то иначе?
    К слову, затраты на материал по заливке стен из керамзита (арматуру не включал, там тысяч пять) смешные - 29 т. р. И это считай на полноценный этаж.
    Требование по сопротивлению теплопередаче 2.5 против современных норм в 3.0 фактически на пустом месте. Что тут из доступного еще лучше будет? Думал про арболит - хуже. Солома (привет трем поросятам) - одинаково. Больше ничего теплого, заливного и самонесущего не придумывается.

    Выше теплопроводность (песок) + шов. Где взять блоки нестандартной глубины, нескольких номиналов? Быстрее кладка - ну очень сомневаюсь. Это не прямая длинная стена, сплошные разрывы с подрезкой блоков.
    Как блоки класть по наклонному ростверку? Сразу выкладывать в горизонт с начальным швом
    аж до высоты блока - весь такой шов сразу вытечет. Ну и тот же вопрос - зачем?

    Поэтому пришел к выводу, что самым теплым, однородным, засыпным и легким работе будет керамзит. По сей момент лучших альтернатив для моего случая не нашел.
     
  13. face_ltd
    Регистрация:
    22.06.10
    Сообщения:
    639
    Благодарности:
    749

    face_ltd

    Живу здесь

    face_ltd

    Живу здесь

    Регистрация:
    22.06.10
    Сообщения:
    639
    Благодарности:
    749
    Адрес:
    Тула
    Да, я сразу предупреждал.

    Изначально из ТИСЭ. Было в два раза больше столбов и то без запаса на ошибку. Потом с переходом на рамный фундамент увеличил в два раза. Можно и еще увеличить, но оставил так - большее число столбов увеличивает сопротивление к складыванию. На этапе планирования фундамента без оглядки на цоколь было актуально, сейчас со сплошным заполнением проемов скорее уже нет. ;)
    Меньше уже технологически крайне нежелательно (мало места для работ). 50-60 см - вообще маразм.

    Больше ростверка. Выпуски свай на пролет по сути не влияют. Хотя, какой длины я их у себя оставил - будут тоже положительно влиять. Излишне положительно :)

    Как бы банально не звучало, чтобы гранулы лучше приклеивались.
    Примерно как для плитки лучше приклеивать на соответствующий клей, чем на цемент. Повышенное сцепление поверхностей.
    Кроме того по отзывам других, позволяет добиться лучшего обволакивания гранул. Я правда без него даже и не пробовал. Еще для обволакивания добавляют метилцеллюлозу. Я что-то сунулся изначально - не устроила цена и забил.
    Большое влияние на этот момент имеет кол-во воды и засыпаемый объем (меньше, чем для бетона).

    Имхо, массовые доли для M200 - 4/5,5/5,5. Вода 2-2,5.
    10-20
    Изначально для перевязки с цокольной кирпичной кладкой "на ребро" по наружке столбов. В итоге - тоже держат край стены, не спиливать же... Кто захочет повторить мой итог - смело их не делать.
     
  14. imya6
    Регистрация:
    05.12.10
    Сообщения:
    1.680
    Благодарности:
    1.101

    imya6

    Живу здесь

    imya6

    Живу здесь

    Регистрация:
    05.12.10
    Сообщения:
    1.680
    Благодарности:
    1.101
    Адрес:
    Нижний Новгород
    оставить только выпуски в сторону соседних столбов или вообще не делать выпусков, потом задолбиться перфоратором?
    В фундаментной теме пишут что кб_блоки не рекомендованы для фундамента из-за способности керамзита всасывать влагу из почву. Потом планируете наплавить гидроизоляцию или забить на эту условность?
     
  15. face_ltd
    Регистрация:
    22.06.10
    Сообщения:
    639
    Благодарности:
    749

    face_ltd

    Живу здесь

    face_ltd

    Живу здесь

    Регистрация:
    22.06.10
    Сообщения:
    639
    Благодарности:
    749
    Адрес:
    Тула
    Последнее. Жесткой фиксации в столбе не требуется. По двум причинам как-минимум:
    1. В процессе заливки столбов не заморачиваться лишними выпусками (нижнего ростверка не касается - там делать).
    2. Арматура в пролете все равно не работает на растяжение (нет сцепления к керамзитом), а лишь на поперечный срез на границе столб/керамзит (вываливание стены).

    Все верно говорят. Керамзит имеет существенное влагопоглощение. Конечно, частично препятствует этому процессу обмазка гранулы смесью - она получается в цементо-клеевом коконе.
    В моем случае керамзит вообще в фундаменте не фигурирует. Он выше в цоколе, а это около 40см от
    земли. Цоколь дополнительно будет отделен от атмосферы утеплителем, цокольной отделкой.
    Гидроизоляцию цоколя делать нельзя, поскольку стена должна дышать. Это не подвал.
    Подпорная стена будет находиться под грунтом, поэтому там в роли гироизолятора выступает ЭППС.