Как жарить шашлыки зимой?

Тема в разделе "Рецепты форума", создана пользователем Белка, 27.01.09.

  1. Waldschnepfer

    Waldschnepfer

    Waldschnepfer

    Гость

    Не знаю, даже, где проблемы зарыты. Ни разу не сталкивался. Может плясуну, э.. мангальщику, что поправить, стоит?
     
  2. Дима Данилов
    Регистрация:
    08.05.07
    Сообщения:
    1.773
    Благодарности:
    8.232

    Дима Данилов

    Живу здесь

    Дима Данилов

    Живу здесь

    Регистрация:
    08.05.07
    Сообщения:
    1.773
    Благодарности:
    8.232
    Адрес:
    Москва
    Я бы тут с Митей согласился полностью... Извините, не вижу проблем тоже... Что - лето..., что - зима... Если интересно, расскажу свой способ розжига, который действует 100 % всегда... Без химии...
     
  3. Белка
    Регистрация:
    21.02.08
    Сообщения:
    982
    Благодарности:
    649

    Белка

    Живу здесь

    Белка

    Живу здесь

    Регистрация:
    21.02.08
    Сообщения:
    982
    Благодарности:
    649
    Адрес:
    Москва
    С удовольствием послушаю все советы и секреты:) Особенно без химии:)
     
  4. Waldschnepfer

    Waldschnepfer

    Waldschnepfer

    Гость

    Все как обычно. Как и летом. Костерик из щепочек, потом из дровишек. Никаких чудес!
     
  5. Белка
    Регистрация:
    21.02.08
    Сообщения:
    982
    Благодарности:
    649

    Белка

    Живу здесь

    Белка

    Живу здесь

    Регистрация:
    21.02.08
    Сообщения:
    982
    Благодарности:
    649
    Адрес:
    Москва
    Но почему тогда летом у меня нежнейшие сочные кусочки ароматного мяса, а зимой полдня конобобишься с дровами, а в итоге пережаренные суховатые/сыроватые подошвы? А если прикрываю мангал типа крышкой, то примешивается подкопченый запах вместо аромата костерка.
     
  6. Waldschnepfer

    Waldschnepfer

    Waldschnepfer

    Гость

    Подумайте на досуге. И, поделитесь своим уникальным опытом.


    ЭВРИКА!!
    Меньше греться надо! Сразу, по погоде одевайтксь.
     
  7. Белка
    Регистрация:
    21.02.08
    Сообщения:
    982
    Благодарности:
    649

    Белка

    Живу здесь

    Белка

    Живу здесь

    Регистрация:
    21.02.08
    Сообщения:
    982
    Благодарности:
    649
    Адрес:
    Москва
    Купила свининки и баранинки, ща замариную, а завтра постраюсь следовать всем вашим советам. О результатах доложу в понедельник:)

    Всем спасибо, чмокчмокчмок, нямнямням
     
  8. Jacsel
    Регистрация:
    05.03.08
    Сообщения:
    11
    Благодарности:
    2

    Jacsel

    Участник

    Jacsel

    Участник

    Регистрация:
    05.03.08
    Сообщения:
    11
    Благодарности:
    2
    Адрес:
    Москва, Митино
    У меня это первая зима с мангалом после долгого перерыва.
    Даже не затевался с мясом. Мало приятного скакать на холоде около мангала с заранее не предсказуемым результатом - прожарилось, не пересохло ли, ...?
    Открыл новые "мангальские" продукты - "Украинская жареная колбаса" (именно так и называется) и различные шашлычные колбаски.
    Главное чтобы они были хорошего качества, по моему опыту не дешевле 340 руб/кг.
    Никакой мороки - насыпал угля, плеснул розжиг и через 10-15 минут на решётку на 10-15 минут с переворотами .
    Горячие, шипят-шкворчат, запах углей и Природы, удобно закусывать ...
    Естественно только под крепкие напитки-с. Зима-с.
     
  9. Белка
    Регистрация:
    21.02.08
    Сообщения:
    982
    Благодарности:
    649

    Белка

    Живу здесь

    Белка

    Живу здесь

    Регистрация:
    21.02.08
    Сообщения:
    982
    Благодарности:
    649
    Адрес:
    Москва
    Jacsel, спасибо за совет:) А на сколько натуральны подобные колбаски? А то мой мужичок 3-х лет очень любит "мяскА с печки":) Или только как закусон сгодится?
     
  10. узбек
    Регистрация:
    15.05.08
    Сообщения:
    277
    Благодарности:
    88

    узбек

    наноузбек

    узбек

    наноузбек

    Регистрация:
    15.05.08
    Сообщения:
    277
    Благодарности:
    88
    Адрес:
    Москва
    Всё что сказал Ддша и Дима , сущая правда. Я вначале подумал что и вы помещаетесь в свой мангал , а кстати какой у Вас мангал? Из метро или леруа-покупной? Вот там как раз и все ваши шашлыки -машлыки будут и сырыми и сгоревшими. Не пожалейте 1000-1700р. на приобретения нормального мангала. Или закажите , стоит копейки.500-800р. из рефлёнки 3мм. третий год стоит в огороде. и зимой и летом при любой возможности делаем шашлык или маринуем крылышки курячие в майонезе . два часа и готовы крылышки. Я по поводу дров. Вы что, пользуетесь покупными дровами?А,,,, еще и уголь в мешке газетном. тода все понятно. У ВАС лес далеко? я спрашиваю не с праздного любопытства. Все что покупается по дороге на дачу , это совсем нето. Жидкость для розжига. Вы еще киросину плесните. Всё надо делать натурально. Щепочки. потом побольше. потом полешки. потом сгоревшие полешки чуть в сторону и рядом новые положить.новую партию пусть согреваются и начинают тлеть. И потом по мере прогара добавлять в общую кучу. Вообщем ПАРДОН за сумбурную науку. Необижаетесь.
     
  11. Белка
    Регистрация:
    21.02.08
    Сообщения:
    982
    Благодарности:
    649

    Белка

    Живу здесь

    Белка

    Живу здесь

    Регистрация:
    21.02.08
    Сообщения:
    982
    Благодарности:
    649
    Адрес:
    Москва
    узбек, я как раз покупные угли не очень уважаю, а использую дрова, правда, покупные. Последний раз даже пришлось дровишки на угли в камине жечь, на улице отказывались гореть напрочь. Мне и нужна Ваша наука как зимой получить горячме угли:)

    Всем спасибо, поехала на дачу:)
     
  12. klekovkinsn
    Регистрация:
    26.01.09
    Сообщения:
    6
    Благодарности:
    0

    klekovkinsn

    Участник

    klekovkinsn

    Участник

    Регистрация:
    26.01.09
    Сообщения:
    6
    Благодарности:
    0
    Адрес:
    Ижевск
    попробуйте сделать мангал из красных кирпичей. я делаю так: прямо на снег кладу 4-6 кирпичей, стоймя на них ставлю еще парочку вот вам и мангал высотой 15 см. Внутри развожу костерок лучше использовать березовые дрова от них жару больше, и вперед!!
     
  13. Дима Данилов
    Регистрация:
    08.05.07
    Сообщения:
    1.773
    Благодарности:
    8.232

    Дима Данилов

    Живу здесь

    Дима Данилов

    Живу здесь

    Регистрация:
    08.05.07
    Сообщения:
    1.773
    Благодарности:
    8.232
    Адрес:
    Москва
    Вот как делаю я уже много лет. Проблем нет никогда. Беру пластиковую 1.5 л. бутылку из под минералки. И накручиваю на нее газеты. Ну, расстелил газету, положил бутылку, накрутил... затем следующую газету... Чем больше слоёв, тем лучше. Но первый слой накрутить нужно не плотно, т.к. потом бутылку придётся вытащить, она должна легко двигаться внутри газеты... Ставлю бутылку в газетах в центр мангала и сначала из прутиков и тонких веточек вокруг сооружаю шалашик, потом использую более крупные деревяшечки из под разбитых деревянных ящиков из-под овощей, затем в ход идут уже крупные дрова. Бутылку вытаскиваю. Получается что-то вроде газетной трубы в центре дров. Комкаю кусочек газеты, поджигаю и бросаю внутрь газетного стержня. Тяга - отличная! Все - сухое. Огонь занимается снизу и в центре, постепенно поглощая все новые слои газеты, распространяется по всему газетному столбу... Вот и мелкие прутики загорелись, и более крупные досточки, жар усиливается... Дрова занялись...Все! Дело сделано! В первый раз когда будете делать и остались сомнения, подожгите еще с четырех углов вашего деревянного шалаша по куску скомканных газет, подложив их под дерево. Способ проверенный многократно. Без химии разгорается даже если накрапывает небольшой дождик. Естественно, весь материал -и газеты, и дрова, должен быть полностью сухой. Ну, а процесс приготовления шашлыка, как я уже писал, не отличается ни летом, ни зимой...
     
  14. Дима 73

    Дима 73

    Дима 73

    Гость

    давненько читаю форум, но начинаю писать здесь.
    всем здрассьте!
    не далее чем в прошлую субботу жарил барашка на шампурах. на улице около ноля градусов, шел снег.
    т.к. металлический мангал был в "гостях", на скорую руку соорудил его подобие из кирпичей в два ряда - первый по периметру лежа + второй - на ребро. дрова - спиленная в конце лета вишня. растопка из газеты с мелкими сухими ветками той же вишни, потом добавлял ветки крупнее. главное в этом деле - не жалеть дров. топил костер вишневыми дровами около часа, ветки диаметром до 10-12 см колол топориком на 2 и 4 части.
    загружал мясо на шампурах, когда дрова прогорели и в мангале был приличный слой углей - на 1/2 высоты мангала. тяга в кирпичах никудышняя, пришлось периодически поддувать картонкой. в конце процесса решил, что мало жара и опустил верхний ряд кирпичей в положение "лежа". мясо прожарилось, несмотря на довольно крупные кусочки, были подгоревшие только единичные сильно выступающие уголки и свисающие кольца лука.
    падавший снег испарялся на подлете. вишневые дрова были влажные, но в большом объеме и при шевелениях горели хорошо.
    в этот раз жидкостью для розжига не пользовался (закончилась), и считаю, что никакой химии к моменту приготовления шашлыка в костре не остается, всё сгорает намного раньше, вы сколько той жидкости в костер льёте? 100-200 грамм? и костер горит после этого минимум 30 минут...
     
  15. Белка
    Регистрация:
    21.02.08
    Сообщения:
    982
    Благодарности:
    649

    Белка

    Живу здесь

    Белка

    Живу здесь

    Регистрация:
    21.02.08
    Сообщения:
    982
    Благодарности:
    649
    Адрес:
    Москва
    У меня всё получилось:) С одной оговоркой, дрова на угли всё же обжигали в камине, а потом выносили уже готовенькие горячие угли на улицу. Развести нормальный костерчик на морозце долго и холодно. Надо будет опробовать еще способ Димы Данилова.

    Поняла свои ошибки. Чем холоднее, тем больше и горячей нужны угли, и меньше до них расстояние от мяса. Тогда можно быстро пожарить мясо, не пересушив. Еще хорошо готовить на решетке, куски тоньше, прожариваются при наличии большого количества углей моментально. На шампурах, конечно, тоже можно готовить, но кусочки лучше делать поменьше и насаживать не очень плотно, чтоб в серединке не "варились". НЕ ПОЛИВАТЬ НИЧЕМ И НИКОГДА. Если вырвался язычок пламени, просто приподнять мясо и пошурудить угли.

    ЕНще раз спасибо всем за подсказки:) ЧМОК