1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

МАП Энергия - Инвертор 12квт, беды и мучения

Тема в разделе "Бесперебойное (аварийное) электропитание", создана пользователем fav2010, 23.06.14.

1. Recruit1406
    Благодарности:
    218

Recruit1406

Живу здесь

Recruit1406

Живу здесь

Благодарности:
    218
    Вы крайне не внимательно читаете посты за которые ставите "+" :victory:
    Рекомендации были и есть общедоступны. Я уже приводил ссылку на эту переписку.
    http://www.microart.ru/scriptdata/forum/foruminvertorsservice/12298.shtml

2. Strangeman
    Благодарности:
    9.124

Strangeman

Стремящийся к автономии

Strangeman

Стремящийся к автономии

Благодарности:
    9.124
    Виноват :|:
    Не то, чтобы невнимательно читаю, но иной раз забываю.
    Впрочем, Вы правы. Похоже и невнимательно в том числе. Такой шедевр пропустил.
    Но там "много букафф". Может имеет смысл некоторые моменты процитировать?
    Например такое:
    А теперь, внимание на экран!
    Т. е. рекомендуется ТММ 108В, Uхх 135В.
    У @Recruit1406 4 панели последовательно, но по 60 элементов!
    ТММ 122.8В, Uхх 155.6. Да, чуть чуть выше рекомендованного, но значительно ниже максимально заявленного. Допустим, каким-то особо солнечным и морозным полднем напряжения выросли аж на 20% и стали 147.36В и 186.72В соответственно. Где превышение паспортных данных?
    И, кстати, при "TC Voc -0.30 %/K" для повышения напряжения их нужно приморозить до 20-20/0,3=−46.7 градусов по дядюшке Цельсию.
    @Recruit1406, у Вас контроллер выходил из строя именно в такие морозные солнечные дни? Кстати, по Вашей ссылке в переписке не удалось загрузить документ, поискал поисковиком и нашел такой же файл, но там иные данные у панелей. Файл прилагаю. Это те панели?
    А вот еще одно нечто:
    Господа из Микроарт, вы уж определитесь, ваш контроллер работает при превышении напряжения 5 (1) В над напряжением АКБ или в 1,5 - 2 раза? Или вы о 1,5 - 2 В писали? Тогда в чем проблема, почему 2 панели с ТММ сборки 62В не подходят для заряда АКБ с напряжением 48В? Пусть даже 56В в полностью заряженном состоянии (а зачем их тогда заряжать?) 62-56=6В, что явно больше 1,5-2 и даже больше 5.
    Ну вот, собственно, и подтверждение:
    Очень похоже на работу одной цепочки панелей в ТММ 123В (или, таки, не умеет контроллер ТММ искать), а при увеличении тока контроллер "сдулся", начал ограничивать ток и панели ушли выше ТММ. И, как я понимаю, все это происходит зимой?

PS Вдруг кому надо, а посчитать поленится. 880х2=1760. Столько должны выдавать 2 параллельные цепочки, но получилось 1550. Каков КПД контроллера мы не знаем, зато можем узнать, что ухудшился он в 1760/1550=1,135 раза, что вполне существенно. И все это на мощности 1/3 от заявленной.
    Фух :)

Последнее редактирование: 07.10.18
  3. NeoPlan123
    Благодарности:
    62

NeoPlan123

Живу здесь

NeoPlan123

Живу здесь

Благодарности:
    62
    Я "готовил" по официальной инструкции к МАП-у, там по теме "продажи" только короткий абзац в 6-10 строк, и все.
    Причем эта проблема есть и у тех же Вольтроников\Сила и т. п., продают только вместе с АКБ, никаких программных "выключателей" на тему "не трогай АКБ при продаже" - нету, есть только в некоторых моделях МППСолар\ИнфиниСолар.

МППСолар.PNG

Последнее редактирование: 08.10.18
  4. Альтермолог
    Благодарности:
    6.235

Альтермолог

Живу здесь

Альтермолог

Живу здесь

Благодарности:
    6.235
    Есть, Вы просто невнимательны, задаётся напряжение, косвенно отвечающее за глубину разряда.

5. Recruit1406
    Благодарности:
    218

Recruit1406

Живу здесь

Recruit1406

Живу здесь

Благодарности:
    218
    Я бы привел более точную цитату из этой переписки...
    Панели одинаковые. Я их при монтаже все проверял. Да и сейчас когда они все собраны в 8 последовательно и подключены к СИ - мощность с них достигает паспортной.
    Да как же... Один вылет в декабре. Остальные три вылета летом.

Я потратил много времени и денег, чтоб эти контроллеры хоть как-то заставить работать.
    Но в итоге оказалось что они на массивах свыше 1500W менее эффективны чем даже самые простые PWM контроллеры.

Вложения:

6. Recruit1406
    Благодарности:
    218

Recruit1406

Живу здесь

Recruit1406

Живу здесь

Благодарности:
    218
    @iles13, Вам уже писали, чтобы вы внимательнее читали инструкцию.
    Даже указывали конкретнее, что изменить.
    У вас напряжение Uэко указано настолько низкое, что МАП начинает давить всей своей возможной мощностью наружу.
    Uэко укажите равное буферному заряду АКБ. Включите подкачку и продажу в сеть.

7. Strangeman
    Благодарности:
    9.124

Strangeman

Стремящийся к автономии

Strangeman

Стремящийся к автономии

Благодарности:
    9.124
    Понятно. Т. е. 3 выхода из строя в то время, когда алмаатинское солнце прожарило 60 элементные панели и ТММ с Uхх были как раз в районе рекомендуемых.

8. NeoPlan123
    Благодарности:
    62

NeoPlan123

Живу здесь

NeoPlan123

Живу здесь

Благодарности:
    62
    Если Uэко будет равно напряжению буферного заряда, то ниже этого порога подкачка из АКБ работать не будет - "UminЭКО. Напряжение АКБ, меньше которого прекращается принуд. генерация или подкачка".
    Излишки генерации с МРРТ в этом случае "наверно" и пойдут в продажу, да только смысла мне в такой продаже нет, если я АКБ могу использовать только до уровня буферного заряда.
    Или я опять чего-то не понимаю..:(
    Разброс напряжений у меня 41В - 10% емкости, 61В - 95% емкости, буферное напряжение - 59,4В.
    Напомню - у меня задача минимизировать потребление из Сети, в идеале - переходить на Сеть только когда есть излишки генерации И заряжена АКБ, либо когда Солнца очень мало, на ресурс АКБ не смотрим (LTO).

9. Recruit1406
    Благодарности:
    218

Recruit1406

Живу здесь

Recruit1406

Живу здесь

Благодарности:
    218
    @iles13, На входе доп реле астрономическое еще поставьте... чтоб перед закатом отрубать сеть, а с восходом включать обратно...

10. Recruit1406
    Благодарности:
    218

Recruit1406

Живу здесь

Recruit1406

Живу здесь

Благодарности:
    218
    Отнюдь... вылеты не из за высокого напряжения...
    Всё пишу и пишу об этом... но никто даже и слушать и понимать отказывается.

Когда контроллер не плавно, а моментально роняет заряд с 27-30А до 0. Раз 60-80 за час. Вот тогда он и выгорает.
    Причем самое забавное, что контроллер в этот момент находится под внешним управлением МАПом, а сам МАП в этот моммент генерит на потребителей более 2000W без перерывов.
    В логах, то это пишется.

11. Leo2
    Благодарности:
    3.461

Leo2

солнечный энергетик

Leo2

солнечный энергетик

Благодарности:
    3.461
    Не надо отдавать излишки в сеть, если напряжение на АБ ниже буферного. Пожалейте аккумуляторы, выгода от экономии на электроэнергии от сети не стоит износа АБ.

Вообще-то такой режим есть у всех контроллеров. Как MPPT, так и ШИМ, присутствует во время ШИМ ограничения тока заряда в режиме абсорбции и поддержки, причем несколько раз в секунду. То, что KES не справляется с такими режимами - странно.

Но напомню еще раз - я запретил нашим инженерам ставить KES на наши объекты уже давно, года 3 как. Еще раньше запретил ставить продукцию А-электроники. Потому что экономя деньги клиенту на установке, мы теряли больше, чем наша наценка на оборудование и стоимость установки, на гарантийные выезды и ремонты.

Это не значит, что мы не продаём это оборудование. Продаём, но предупреждаем клиентов о возможных проблемах и в этих случаях просим заранее к нам по поводу ремонтов не обращаться. Продаём потому, что все равно клиент купит это оборудование у конкурента, если наши предупреждения не подействовали. Многие читают красивые статьи на сайте производителей и просят именно это оборудование. Думаю, и вы при принятии решения о покупке, принимали во внимание эти статьи.

@Recruit1406, поэтому прекрасно понимаю, на что вы жалуетесь.
    Пожалуйста, расскажите, как МАП Энергия заряжает АБ от сетевого инвертора на выходе (как в режиме с сетью, так и автономном). Поддержка уверяет, что заряд такой же, как и от сети (40% от мощности МАП). У нас раньше были клиенты, которые уверяли, что заряда с выхода нет. Может с тех пор МАП доработали?

12. NeoPlan123
    Благодарности:
    62

NeoPlan123

Живу здесь

NeoPlan123

Живу здесь

Благодарности:
    62
    Верно, но проблема тогда в том, что когда излишков нет (вечер), и нужно "выкачивать" АКБ - то выкачать ее ниже Uэко не получится, и чтобы юзать АКБ нужно будет каждый раз в ручную - утром Uэко повышать до буферного - чтобы продавать излишки (если они будут), вечером обратно откатывать Uэко в низ, чтобы использовать заряд АКБ.
    "Это просто праздник какой-то..."@..

Тоже отвечу, потому как у меня такая же схема.
    Работает, и на мой взгляд не плохо работает, но мне по правде говоря не известен КПД такого заряда, народ тут рекомендовал к Вам обратиться на сей счет, нет случаем у Вас инфы по данному вопросу?
    Мне подобная схема показалась оптимальной для моей ситуации, так как в варианте "Сеть <-> МАП <-> СИ (Софар) -> Нагрузка", МАП во-первых - не расходует свой лимит по номиналу мощности (так как часть мощности перехватывает на себя СИ, но это только днем), во-вторых, МАП можно сказать выполняет еще и роль Ваттроутера, перехватывая излишки СИ и упаковывая их либо в АКБ, либо транслируя в Сеть, либо просто "гасит" СИ (если это нужно) - это все проверено, работает.
    Пока мне в ней все нравится, за исключением поведения МАП-а в части требований по полному внешнему заряду раз в три дня..:((

Заряд \ Разряд АКБ мониторю через BMS, которую ставил с АКБ, на выходные попробую замерить что приходит от СИ и что "долетает" до АКБ через Выход МАП-а.
    IMG_4488.JPG
    Схема_24092018_МАП+СОФАР.png
    https://yadi.sk/i/ugvnr_A0-ZAhZw

Последнее редактирование: 09.10.18
  13. Strangeman
    Благодарности:
    9.124

Strangeman

Стремящийся к автономии

Strangeman

Стремящийся к автономии

Благодарности:
    9.124
    Откуда в жару высокое напряжение? В жару напряжение панелей проседает. Вы невнимательно прочли, там написано "рекомендуемое". При 20 градусах на панелях напряжение Вашей сборки несколько выше, чем рекомендуют специалисты Микроарт, но будучи хорошенько прожаренными панели так же хорошенько проседают по напряжению и попадают примерно в рекомендации специалистов Микроарт - 122В или 3 72х элементные панели.
    У него в этот момент нагрузка на инвертор не менее 2 кВт, т. е. вся мощность панелей. Какая уж тут абсорбция? Точнее, абсорбция то есть, но и есть куда деть выработку.
    Вы представьте себе всю глупость ситуации! У меня в таких же условиях контроллер СП за "3 копейки" снимает максимум с СП, инвертор... не за "3 копейки", но дешёвенький, льет не потредленное другими нагрузками в бойлер при помощи самоделки за "1 копейку" и они не общаются друг с другом, каждый ориентируется только на параметры силовой шины. Человек же, накупив микроартовского оборудования, умного, не побоюсь сказать, интеллектуального, общающегося по своему закрытому протоколу... Не может получить всей этой прелести. Где же справедливость, черт возьми?

14. Leo2
    Благодарности:
    3.461

Leo2

солнечный энергетик

Leo2

солнечный энергетик

Благодарности:
    3.461
    При наличии сети МАП не может выполнять роль Ваттроутера, т. к. вообще не контролирует СИ. Никакой ББП не может контролировать СИ при наличии сети. При наличии сети ограничивать отдачу в сеть можно только при помощи датчика тока "родного" делимитера СИ.
    где такое требование? В инструкции? Почему нельзя заряжать от СИ раз в 3 дня или чаще? И как он различает, что заряд идет от сети или от СИ?
    Что за BMS и схема? Есть схема покрупнее, а то очень мелко и не увеличивается?
    Если напряжение на АБ достигло напряжения абсорбции, обычный контроллер начинает ограничивать ток от панелей путем ШИМ тока заряда. Контроллер KES намеревается отдавать излишки в нагрузку, но это теоретически. На практике получаем выход из строя. Правильно я вас понял?
    atkritka_1382976181_789.jpg

Практика показывает, что надежнее работают не связанные "интеллектуальностью" СК и инвертор. Максимум, что требуется от связки, так это синхронизировать стадии заряда. Так работает Studer, SE и другие фирменные инверторы/контроллеры. Микроарт решил их "переплюнуть", желание похвально, ждем положительного результата. Но мне бы больше понравилось, если бы ток заряда был не 40% от номинала, как у китайских, а 100%, как у западных ББП.

15. Strangeman
    Благодарности:
    9.124

Strangeman

Стремящийся к автономии

Strangeman

Стремящийся к автономии

Благодарности:
    9.124
    Похоже на то. А до выхода из строя получаем недоиспользование энергии с СП. Иными словами высокоинтеллектуальная система работает гораздо хуже "тупой", а потом и вовсе выходит из строя по своим идеологическим соображениям. Правда, это не мой опыт, это анализ изложенного здесь на форуме. Мой опыт говорит только о том, что, что мегагигаглюкатором от А-электроники пользоваться можно, если "правильно его приготовить". Вообще-то я подозреваю, что при таких условиях и чудом техники от Микроарт пользоваться можно, но зачем платить больше? (с) Ну а желающих просто купить, ввести в эксплуатацию (без рукоприкладства) и счастливо эксплуатировать, похоже, лучше отсылать к импортному оборудованию.
    Вот у меня такая синхронизация сама собой выходит :) Решение не универсальное - в моем случае аккумуляторы могут на стадии CC проглотить всю мощность СП, поэтому без лишних заморочек. А еще у меня нет стадии float, но ее я как раз могу организовать, дописав в свое поделие несколько строчек кода, просто пока не нужно.
    Кстати, у @Recruit1406, насколько помню, АКБ 240 Ач и тоже в состоянии проглотить всю выработку на стадии CC, а на стадии CV, по его утверждению, нагрузки достаточно, чтобы поглотить всю выработку (и это подтверждается его восторгами от перехода на СИ), так откуда же сбросы мощности у КЭС?
    Тут коллега очень интересуется КПД заряда у МАП. Вы принимали участие в обсуждении. Помнится, речь шла о чуть ли не 50%, но потом Алекс-МАП поднял планку (70? 80? не помню) для каких-то определенных условий. Вы подтвердите коллеге, что КПД заряда МАП - не то же самое, что КПД заряда приличного ЗУ и уж тем более не то же самое, что КПД заряда контроллера СП. Ну, или опровергните.