1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

МАП Энергия - Инвертор 12квт, беды и мучения

Тема в разделе "Бесперебойное (аварийное) электропитание", создана пользователем fav2010, 23.06.14.

1. Solarbat
    Благодарности:
    1.749

Solarbat

Живу здесь

Solarbat

Живу здесь

Благодарности:
    1.749
    Del

2. VoronNew
    Благодарности:
    6.871

VoronNew

Живу здесь

VoronNew

Живу здесь

Благодарности:
    6.871
    Именно по причине (1) и взято 16 ячеек (4 ЗИП0 для 2х аппаратных где никак не обеспечить температуру ниже 35С и свинец мрёт раз в пару лет. В надежде на правдивость заявлений Лиотеха про рабочие температуры лифера.
    В других местах свинец (на всяк случай уточняю в моём конкретном случае) худо-бедно отхаживает 4-5 лет и менять на лифер НЕ рентабельно (к слову Лиотехи 72а*ч вышли по ~14500р. дороговасто на фоне китайцев).

3. BOB691774
    Благодарности:
    1.663

BOB691774

Директор

BOB691774

Директор

Благодарности:
    1.663
    Почти в два раза дороже. Поэтому свинец в резерве предпочтительнее по цене.

4. Alexan1234
    Благодарности:
    6

Alexan1234

Участник

Alexan1234

Участник

Благодарности:
    6
    А что в мапе нужно настраивать? Вопрос мой риторический и сам на него отвечу. В меню был выбран тип аккумулятора, даже и не мною. Ставил мне мап местный Диллер питерский. Солар что то там…название. Ещё в комплекте был модуль управления ввода резерва. Стоило 25 тр но пришлось выкинуть его через полгода, когда понял, что его работа не позволяет выявить момент отключения сетевого напряжения. Он же мгновенно переключал на работу от мапа, а дома по умолчанию была нагрузка в виде теплооо пола в туалете и частенько электрического нагревателя на киловат. Ну и плюс остальное. Следовательно мап быстро прекращал питать дом, буквально минут за 15 мог вырубиться. И получалось что ты опять же совместно со всем посёлком сидел без света. Только фору имел на 15 минут.

5. Alexan1234
    Благодарности:
    6

Alexan1234

Участник

Alexan1234

Участник

Благодарности:
    6
    Ещё прочёл совет о покупке сетевого фильтра от Энергии, ну знаете, это надо быть совсем мазохистом, проклинать один их товар, заплатить за другой. И потом вангую, плеваться уже на фильтр. А вот то что свинцовый Аккум работает с мапр довольно долго, по отзывам, 8 лет вроде как я увидал, это меня обнадеживает. А то зима близко…

6. VoronNew
    Благодарности:
    6.871

VoronNew

Живу здесь

VoronNew

Живу здесь

Благодарности:
    6.871
    В приличном обществе принято на уровне щитка делить критичных к пропаданию ЭЭ потребителей и НЕ критичных. Всякое нагревательное садится на ту линию которая НЕ резервируется.

7. Solarbat
    Благодарности:
    1.749

Solarbat

Живу здесь

Solarbat

Живу здесь

Благодарности:
    1.749
    Пару тысяч Вт тянул 15 минут, а газовый котел пару сотен Вт (это на порядок меньше мощности) тянул 6 минут ..?

Ну и вы имели дело с дилером, доверив ему многое. Не стоило ли с ним разобраться, тем более, что именно он по договору наверняка отвечал насчёт гарантий.

Также осталось непонятным, если сразу после установки система хреново работала, почему не сдали её обратно ?

Или сначала она всё-таки тянула норм?
    МАП сначала отработывал штатно?

Но если сначала тянула норм, а потом хирела постепенно, дело могло быть в АКБ.
    Допустим, один АКБ был бракованным, просел по ёмкости, и начал сажать другие, стоящие с ним в связке ..

8. Alexan1234
    Благодарности:
    6

Alexan1234

Участник

Alexan1234

Участник

Благодарности:
    6
    Пару тысяч ват тянул в начале эксплуатации, но вот сеичас о таком даже не мечтаю. 5-10 минут и разряжается от одного газового котла. Сначала система работала более менее норм, касательно времени автономной работы, но как я писал ранее, при старте заряда через раз, выбивало один/все автоматы на фазе. По причине того, что сеть пропадала не часто, меня это не сильно напрягало и я тянул процедуру отдачи в ремонт, долго. До тех пор, пока заряд вообще стал не возможен. Из-за выбивания вводных автоматов. Взяли кстати за ремонт, за замену полевых транзисторов 8 тр.
    Что вообще обидно, с учётом того, что прибор сломался по причине конструкторской недоработки. Уверен на все сто.

9. Solarbat
    Благодарности:
    1.749

Solarbat

Живу здесь

Solarbat

Живу здесь

Благодарности:
    1.749
    Но ведь явно сейчас дело в АКБ, в том, что они быстро проваливают напряжение на своих клеммах.
    У Вас, видимо, 4 штуки АКБ, примерно по 100 Ач и 12 Вольт - каждая батарея?
    Вы за 5 лет иногда проверяли работоспособность батарей?
    Кто-то измерял их напряжение под разными нагрузками, кто-то измерял их внутреннее совпротивление?

Каждая единая АКБ, каждая из ваших четырёх, состоит в свою очередь из шести спаянных в едином корпусе банок (по 2 Вольта каждая).
    Бывает случается не очень кондиционная батарея, в которой подзакорачивается одна, или даже две - из шести 2-вольтовых банок, после чего мертвые или полумёртвые банки начинают на разных режимах, в зависимости от степени дохлости - быть нагрузкой для соседних банок и те через неё разряжаются либо постоянно, либо после небольшой просадки общего напряжения.
    Я это так для себя понимаю.

То есть, далее размышляем: пока АКБ стоит под инвертором и под маг. сетью, это незаметно, поскольку инвертор всё время подзаряжает весь массив, в т. ч. и полудохлую батарею и её полудохлую ячейку, компенсируя утекание энергии от пяти рабочих банок батареи на шестую полумёртвую и точно такой же негативный процесс от трёх хороших АКБ к четвёртой умирающей АКБ.
    А вот когда сеть пропадает, то и вылезает проблема - напряжение падает в массиве гораздо быстрее, чем нам бы хотелось.

Вывод: возможно, нужно рассказать подробнее об аккумуляторах: каким образом и кто - ими - занимался за весь срок их стояния под МАПом?

10. BOB691774
    Благодарности:
    1.663

BOB691774

Директор

BOB691774

Директор

Благодарности:
    1.663
    @Solarbat,
    Вероятно Вы правы что проблема с АКБ. Требуется проверка их нагрузочной вилкой.

11. Alexan1234
    Благодарности:
    6

Alexan1234

Участник

Alexan1234

Участник

Благодарности:
    6
    4 гелевых Аккума по 100 ачас. Они то точно дохлые. Я даже не сомневаюсь. Вопрос у меня с чего они сдохли так быстро? Притом сеть пропадает ну вообще не часто. Бывает месяцами они стоят просто в подзарядки. Я их проверял без нагрузки даже на глазах идёт просадка. Меньше 12 вольт. На зарядку шло раньше вроде 50 вольт. Сейчас ради эксперимента 54. Но это не точно. Там же три ступени заряда задействовано. Ну и собственно по умалчанию значения были те, что мап выбрал, при указание в меню гелевые акумы. Это я уже последний месяц стал извращаться, в ручных настройках сначала уменьшил ток заряда, потом увеличил. Но все. Сдох Бобик
    Ещё камень в огород производителя. Глава о выборе настроек заряда Акума. Есть только инфа про свинцовый аккум. А вот про гелевый -фига. Он упоминается. Да. Но без цифр.

12. Solarbat
    Благодарности:
    1.749

Solarbat

Живу здесь

Solarbat

Живу здесь

Благодарности:
    1.749
    1. Гелевый, кстати - тоже свинцовый).
    2. Аккумуляторы ведь тоже бывают с дефектами, даже когда они новые, с завода.
    Проверяются они опытными людьми раз в полгода- год, иначе могут "разбежаться" между собой. Одна банка быстро гикнулась из-за фабричного дефекта (вроде не очень сначала заметно). Потом она начала перегружать собой соседние банки и целую батарею (стало уже заметнее, но в пылу на АКБ не подумали и стали морочиться одним Мапом).
    МАП в итоге починили, проверили на производстве, и ... Вы его опять установили на непроверямые ни разу с момента покупки, уже на изрядно б/у акб, уже частично "больные". Ну и приехали к ранней смерти всех четырех АКБ.

Повторяю, хотя бы на время забудьте про МАП и поиск виновных на стороне.

Посмотрите на свои собственные ошибки и ошибки дилера, не рассказавшего вам вовремя всех нюансов про АКБ (дилер, возможно, боялся лишней работы для себя по обслуживанию системы в течение гарантийного срока АКБ и МАП, решив тупо подставить Вас и Микроарт на последующие возможные разборки между Вами и Микрартом, хотя виновен был и сам дилер и, не исключено, некондиционные АКБ).
    Вы ведь нам не описали четко, когда не ответили о том, кто и сколько раз профилактировал (изучал, промерял внутреннее сопротивление, ёмкость каждой АКБ, и так далее) ваши АКБ за 5 лет в моменты, когда вы обнаружили неладное со временем работы системы?
    Никто?

Только когда бобик сдох, начали мерять ему напряжение без нагрузки, а про тоже самое (не говоря уже про внутреннее сопротивление АКБ) забывали 5 лет подряд?

Последнее редактирование: 17.11.22
  13. Solarbat
    Благодарности:
    1.749

Solarbat

Живу здесь

Solarbat

Живу здесь

Благодарности:
    1.749
    @Alexan1234, я на вашей стороне, я не от микроарта, я Вам сочувствую, понимаю желание найти виновного.

Но если вдруг оказывается, что виновен сам хозяин, или продавец (дилер), или производитель другой части системы, то что, интересно, мы можем предпринять?

Я бы сделал так: выяснил бы все про аккумы, поставил бы под МАП новые АКБ, но уже, поскольку с МАПа подозрений я не снял, то - в этот раз купил бы АКБ минимально допустимой ёмкости (а потому и цены) и за ними уже более компетентно последил бы какое-то время, заодно нарабатывая себе лично новые умения и знания по АКБ в целом.

Не выбрасывать же инвертор с кучей деталей внутри - с целью назло микоарту отморозить уши?

Все равно же ибп нужен?

Можно потратиться на другие инверторы, конечно, но налететь и там на косяки с брошенными на 5 лет, беспризорными АКБ также не следует, ИМХО.

Свою жизнь потратить на лихорадочную покупку разных инверторов и затем на антирекламу разных фирм изготовителей инверторов - правильное ли личное решение, когда суть вообще, повторяю, могла быть вовсе и не в инверторах, а в аккумуляторах .

14. VoronNew
    Благодарности:
    6.871

VoronNew

Живу здесь

VoronNew

Живу здесь

Благодарности:
    6.871
    Ну и такой момент - на этом форуме прилично много пользователей МАПов, много им чего в вину ставят, но вот убийство АКБ не встречал.

15. Solarbat
    Благодарности:
    1.749

Solarbat

Живу здесь

Solarbat

Живу здесь

Благодарности:
    1.749
    Мой МАП больше 10 лет повкалывал, АКБ под ним, тоже хорошие, тяжёлые 20-25 кг, свинцовые "сотки" в параллельной связке несколько штук, умерли через 8 лет. Режим циклирования был примерно такой же, как у Александра, судя по его рассказу.