1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

МАП Энергия - Инвертор 12квт, беды и мучения

Тема в разделе "Бесперебойное (аварийное) электропитание", создана пользователем fav2010, 23.06.14.

1. Solarbat
    Благодарности:
    1.749

Solarbat

Живу здесь

Solarbat

Живу здесь

Благодарности:
    1.749
    @VoronNew, простите, я подзабыл, Вы для измерения внутреннего сопротивления аккумов таким прибором пользуетесь: YR1035+ ? Тысячи за 2,5-3р. я его вижу нынче вроде бы в инете.

Tестеp сопротивления aккумулятoрoв YR1035+ позволяет прoизвеcти измeрения R (точнеe — пoлнoго импедaнсa) нa чаcтоте 1 кГц.
    Он же - высокоточный вольтметр.

2. VoronNew
    Благодарности:
    6.878

VoronNew

Живу здесь

VoronNew

Живу здесь

Благодарности:
    6.878
    @Solarbat, у меня самый древний 1030.
    заказал вот ему в подарок новые "крокодильчики" :)

ну так то хорошая сотка от 30кг только начинается :|:

3. Solarbat
    Благодарности:
    1.749

Solarbat

Живу здесь

Solarbat

Живу здесь

Благодарности:
    1.749
    О, спасибо за оба ответа.
    Я решил посмотреть в инете на отличия приборчиков. У автора сравнения тоже как и у Вас, YR1030.
    Может быть Александру и ещё кому-то будет тоже интересно, выложу здесь:

YR1035, еще один миллиомметр, улучшенная версия моего YR1030

Теперь о нововведениях в приборе и отличиях.
    1. Диапазон 100 Вольт против 28, написал выше.
    2. Разрешение вольтметра 5 знаков после запятой против 3 у моего. На самом деле это только при напряжении до 0.5 Вольта, дальше получается 4 знака против 3. но в реальности даже 3 знака хватает в 99% случаев.
    3. Разъем microUSB снизу. По идее должно быть удобнее, но здесь кому как. Кроме того прибор заряжать надо очень редко и даже в случае разряда можно быстро его зарядить, так что несущественно.
    4. Разъем USB заменен на более основательный. Как по мне, то стало только хуже, разъем тугой и неудобный.
    5. Аккумулятор стандартного формфактора. Опять так себе, при замене лучше искать именно такой, да и ставить его сложнее. Обычный плоский меняется на любой подходящий по размеру.
    6. Поставили внутри два реле. Возможно это сказалось на параметрах работы в лучшую сторону, но почему я периодически слышу это тихое "щелк" когда прибор просто лежит на столе.
    7. Добавили варистор по входу, полезно.

https://www.kirich.blog/obzory/izmeritelnoe/694-yr1035-esche-odin-milliommetr-uluchshennaya-versiya-yr1030.html

4. VoronNew
    Благодарности:
    6.878

VoronNew

Живу здесь

VoronNew

Живу здесь

Благодарности:
    6.878
    У меня коллега насмотревшись на мой девайс заказал себе 1035+ прикольно он релюшками блимает :)
    а вот разницы в измерениях обнаружено не было потому так и остался на "старичке".. С месяц назад подпружиненные щупы стало совсем подклинивать и я попросил коллегу для промера зелёненьких свинцовиков принести 1035+ с крокодилами. В итоге заказал для своего крокодилы.

5. Alexan1234
    Благодарности:
    6

Alexan1234

Участник

Alexan1234

Участник

Благодарности:
    6
    Я честно скажу. За аккумами я ни как не ухаживал и не следил. Не даром из название «необслуживаемые»). Собственно говоря, ими рулит Мап. Который имеет в своём составе микроконтроллер с программой. Вот она, по моему мнению и должна следить за всей переферией. Или нет?) все должен делать пользователь? Так может и честно писать в инструкции, что наш бесперебойник работает только если Вы сами заряжаете акумы в такой вот последовательности, сами контролируете разряд баттарей, сами следите за током разряда, за температурой и тд. но ведь нет ! Везде написано какой клёвый мап. Как он сам решает все вопросы. Меня лично подкупило до покупки видео, где чайники кипятят, думаю ну вообще. Уж мой газовый котёл и пару светодиодных лампочек то уже потянет, часов на 10. Ага. Щас. Знаете какого бегать ночью, зимой, на улицу и открывать замок на напрочь замершем электрощите? А если он ещё и в сугробе)
    Выкидывать я конечно его не собираюсь. Сейчас вроде с зарядом все норм. Автомат не вырубает. Куплю новые аккумы свинцовые, посмотрим.

6. Alexan1234
    Благодарности:
    6

Alexan1234

Участник

Alexan1234

Участник

Благодарности:
    6
    Ещё спрошу. Может кто знает. Я правильно понимаю что желательно использовать свинцовый гелевый аккум?

7. VoronNew
    Благодарности:
    6.878

VoronNew

Живу здесь

VoronNew

Живу здесь

Благодарности:
    6.878
    В большинстве случаев достаточно приличного AGM, гелевики считается менее чувствительны к глубоким разрядам.
    А вообще на данный момент к МАП куда лучше LiFePo4... вот уж точно поставил и забыл (просто процесс установки несколько более хлопотный). Благо сейчас лифер можно приобрести фактически по цене свинца.

8. Alexan1234
    Благодарности:
    6

Alexan1234

Участник

Alexan1234

Участник

Благодарности:
    6
    Литий ферум оно конечно лучше. Но если есть сомнения в качестве мапа, то лучше мне не рисковать. Ведь по всем прикидкам мой гелевый аккум, те что в комплекте, должны были верой и правдой служить много лет. Сеичас делал Новый тест, 200 вт нагрузки выдержал 40 минут. Что тоже не фонтан, но лучше чем было. Читал есть какой то режим восстановления, типа разрядил, потом зарядил. Нижний порог у меня 46 вольт. Заряд 56-57. При старте разряда, 50 вольт. И собственно за 40 минут потерял 4 вольт.

9. Solarbat
    Благодарности:
    1.749

Solarbat

Живу здесь

Solarbat

Живу здесь

Благодарности:
    1.749
    Пока ещё стоит в качестве накопителя энергии та старая сборка 4 акб по 100 ач каждый?
    Вопрос, эти АКБ не стояли у Вас разряженными пару недель?

ВСЕ виды АКБ (и свинцовые, и литиевые всех типов), кроме разве что щелочных никель-кадмиевых, крайне быстро умирают, если их бросить на время в полностью разряженном состоянии

10. VoronNew
    Благодарности:
    6.878

VoronNew

Живу здесь

VoronNew

Живу здесь

Благодарности:
    6.878
    Это одна из разновидностей десульфатации если она не запущенная. так же для этих целей есть всякие мыргалки и долбилки. Но сульфатация возникает если АКБ был регулярно в недозаряде.
    Не помню уже спрашивал или нет - когда Ваша сборка полностью заряжена пробовали мерить напряжение на каждом аккуме отдельно?

Ну то есть доверить не менее дорогой свинец Вы ему собираетесь? а лифер ни ни?
    На фото МАП с лифером который отработал почти 6 лет и был разобран за ненадобностью. так вот ячейки в состоянии "як новые" и надеюсь послужат мне ещё долгие годы.

зы. готов подогнать "проверенный с лифером МАП" на 18квт :)

Вложения:

• IMG_20150915_140318.jpg
    Последнее редактирование: 19.11.22
  11. Alexan1234
    Благодарности:
    6

Alexan1234

Участник

Alexan1234

Участник

Благодарности:
    6
    Я мерил раздельно каждый аккум. Значения везде одинаковы. Разряженым никто не стоял долгое время. Только если на время ремонта, но аккумуляторы были от нагрузки отключены. спасибо за предложение VoronNew ну куда мне 18 кВ?) у меня всего мап на 6. А с чего Вы решили что свинец не менее дорогой? Я хочу купить обычные аккумы свинцовые. От авто. По 5-6000 руб за штуку. Конечно они не 100 а, по 70 а. Ну да ладно. Зато новые!)

12. VoronNew
    Благодарности:
    6.878

VoronNew

Живу здесь

VoronNew

Живу здесь

Благодарности:
    6.878
    с гелевых на стартерные. это сильно! думаю скоро назад вернётесь к выбору АКБ и само собой будет виноват МАП :)
    Главное помнить стартерные если и ставить то в хоз. помещение с принудительной приточно-вытяжной вентиляцией. А ну да и МАП под них надо перестраивать после гелевых.

а по поводу этого
    наверно потому как я не считаю стартерники аккумами для резервно-автономного, а честный AGM на ~70а*ч от 11к вроде как только начинается.
    Вес своих старых Вы знаете, сравните с весом выбранных стартерных. Чудес не бывает из мало свинца много электричества не получить. Если "в среднем по палате" то на 1а*ч надо ~300г веса аккумулятора.

Про то, что стартерники скоропостижно дохнут при глубоких циклах скромно промолчим.

Последнее редактирование: 20.11.22
  13. Alexan1234
    Благодарности:
    6

Alexan1234

Участник

Alexan1234

Участник

Благодарности:
    6
    Стартерники дохнут от разряда. А вот гелевый даже не ясно) просто взяли и вмерли по не ясной причине) но стартерник стоит 5 тр а гелевый правильный 25 тр

14. VoronNew
    Благодарности:
    6.878

VoronNew

Живу здесь

VoronNew

Живу здесь

Благодарности:
    6.878
    Любой свинец дохнет.
    1. от температуры (особенно) выше 20С начинается ускоренная деградация, при +35С почти удвоенная
    2. от недозаряда (сульфатация)
    3. от перезаряда (выкипание и высыхание)
    4. от глубоких циклов (стартерники особенно)
    И это отдельные 12V, а если цепочки то там добавляется ещё факторов.

Поэтому рассчитывать, что нечто стоящее 5к хотя бы близко будет к тому что стоит 11к (AGM) шибко не стоит.
    Зацикленность на "правильном гелевом" я вообще не понимаю. Надо просто смириться с мыслью, что когда то 5 лет назад интегратор развёл на покупку не шибко нужного в данном случае АКБ. Вполне хватило бы "обычного 10ти летнего AGM". Да заявленные 10 лет они если и ходят то в лабораторных условиях, но и гелевики не шибко в этом плане от них отличаются, а стоят по разному.

зы. до покупки стартерников попробуйте начать с поиска информации какое им необходимо напряжение буферного режима которое придётся выставить в настройках МАПа.

Последнее редактирование: 21.11.22
  15. Cynepnynep
    Благодарности:
    7

Cynepnynep

Участник

Cynepnynep

Участник

Благодарности:
    7
    Здравствуйте всем,
    ветку целиком не читал и не участвовал в ее наполнении. На самом ФХ очень редко бываю, так что зашел и почитал только последнюю страницу. Это в качестве предупреждения от кидания в меня помидоров в стиле «сто раз обсуждали... изучай тему...» и т. д.

По сути.
    Имею МАП SIN PRO 6 кВт/48 В в эксплуатации 10 (прописью: десять) лет. Столько же времени с ним в эксплуатации батарея из 8 шт. 12-ти вольтовых аккумуляторов AGM по 200 А*ч каждый производства SHOTO. Режим использования - автоматическая аварийная запитка загородного дома в сравнительно редкие периоды отключения внешней сети, а также срабатывания реле напряжения УЗМ по перенапряжению входной сети. И таким образом отключению оборудования дома от сети уже в собственном РЩ.
    Система установлена в подвале со среднегодовой температурой +14 град. (если кому интересно точнее, то +10...11 град. в морозные зимние месяцы и +17...18 град в теплое и жаркое время года).
    Все это время (прописью: 10 лет) вся система работала исправно и обеспечивала почти стабильное (относительно нового состояния АКБ) время автономной работы. Надо сказать что это не только родило уверенность в приборе, но и укрепило ее настолько, что думать о чем-то кроме периодической протирки пыли с корпуса и контроля (для интереса) напряжения на батареях не приходилось.

Но недавно МАП благополучно и внезапно перестал работать. После вскрытия выяснилось что сгорели с копотью, плавлением и/или разлетом на части корпусов приличное количество компонентов - две микросхемы, некоторые силовые ключи (?) на радиаторах и пара электролитических конденсаторов. Грешу на участившиеся перенапряжение в местной входной сети, когда сначала скончался верный УЗМ-51 (тоже десяти лет от роду) на входе МАП, отключавший оборудование в доме и сам МАП на уровне 250 В, после этого где-то месяц (или два) МАП уже работал «один на один» со входной сетью и переключался на генерацию при заданном мною еще изначально аварийно высоком значении входного напряжения (260...265 В).

Отдельное короткое повествование и мои слова искренней благодарности за ремонт сервисной поддержке Микроарта. Короткое потому, что все починили быстро. За три часа. Только договорился предварительно по телефону и приехал в Москву с МАПом. Впечатление о ремонте только положительное. Отдельная и большая благодарность сотруднику Юрию. Приятный в общении, деловой, опытный и эрудированный специалист, не вызывающий сомнений в компетенции после первых минут беседы. Молодцы ребята. Еще раз спасибо за помощь! Посмотрим насколько хватит экспресс-ремонта :)

Пользуясь этим несчастным случаем, после отсоединения и демонтажа МАПа впервые измерил по отдельности внутреннее сопротивление своих (прописью: десятилетних) двухсотамперных AGM-ок в заряженном состоянии. Получил значения с небольшим разносом в пределах 2,8...3,1 мОм на аккумулятор. Специально поискал и нашел заводские данные, по которым такой новый 12В аккумулятор должен иметь внутреннее сопротивление ок. 3,7 мОм. Данный результат меня конечно приятно удивил, хотя как уже говорил выше, система все эти годы работала как новая.

В принципе выше была только прилюдия для понимания к тому что будет ниже :)

После ремонта ребята-сервисмены обновили прошивку моему МАПу, как понимаю сейчас какая-то из последних. Программировать/редактировать параметры после ремонта мне пришлось заново. Прежние и старые (прописью: десятилетние) настройки своего МАПа не записал. А именно параметры заряда АКБ. О чем теперь жалею. Сейчас же большинство пунктов настроек оставил по умолчанию, в целом они соответствовали моим смутным воспоминаниям о прежних моих колдовствах с меню настроек. Точно помню что раньше не использовал при заряде буферный режим и выбрал сразу трехступенчатый заряд. Но пороги напряжений на разных этапах забыл уже. Обратил внимание что в новой прошивке есть отдельный выбор AGM батарей SHOTO. Если бы был сильно перевозбужден то наверное подумал бы, что новая прошивка среди прочего уже сама умеет определять и применяемые батареи :) Наверное этот бренд стал массовым или чем-то отличается от других, раз инженеры Микроарта выделили его как отдельный выбор.
    Поэтому доверился опыту специалистов-разработчиков, выбрал этот вариант и свою емкость, все остальные настройки (напряжений) оставил по умолчанию. Как показалось после непродолжительного после ремонта использования, зарядка стала короче по времени, без периодических подзарядок спустя время основного заряда Но не следил специально с секундомером ни раньше, ни сейчас, да и степень заряда/разряда после непродолжительных переключений прибора на генерацию не всегда одинаковая, буду наблюдать дальше.
    Хотелось бы конечно установить свои прежние удачные и проверенные временем настройки напряжений зарядки, но они улетучились вместе с дымом поломки...

Поделитесь своим опытом оптимальных настроек трехступенчатого заряда AGM. Особенно интересно услышать владельцев SHOTO и их опыт.

Последнее редактирование: 22.10.24