1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

МАП Энергия - Инвертор 12квт, беды и мучения

Тема в разделе "Бесперебойное (аварийное) электропитание", создана пользователем fav2010, 23.06.14.

1. Мax94
    Благодарности:
    6.625

Мax94

·

Мax94

·

Благодарности:
    6.625
    Особенность больших и надёжных и т. д. и т. п. но именно дорогих систем- что разработчикам наплевать на стоимость расходников, к коим относятся что 16, что тем более 32 свинца подряд.
    А вот на собственные телодвижения для формирования АС220 из постоянного- не наплевать.
    Что толку сравнивать МАП с 160кВА системами класса защиты зданий/датацентров? Так обо$рать можно любое железо, сравнив его с гораздо более дорогим и навороченным.
    ЗЫ- Вы хоть задумывались о собственном потреблении дорогих ИБП? Ведь и на потребление в режиме генерации производителям наплевать. И не надо про КПД в режиме тупой трансляции сети...

2. fav2010
    Благодарности:
    131

fav2010

Живу здесь

fav2010

Живу здесь

Благодарности:
    131
    @Мax94, про "дорогих" я не говорил, ценник за один честный КВА у них скромнее, чем у МАПа (у МАПа ценник линейно от пиковой мощности растет стартуя с константы порядка 10т.руб, а где 3-х фазные - вообще линейно без константы). Про 16 АКБ по 200Ah против 32 АКБ по 100Ah - так и мне все равно, цена массива одинаковая, как и вес и мощность. Можно и 32*50Ah ставить. У меня сейчас 4*200 + 4*100 стоят, так тоже самое с 32*40Ah получается. Речь не о дорого/дешево.
    Посмотрите на 10КВа SmartUPS от APC - там 32 маленьких АКБ стоят.

Собственное потребление каждого блока хорошо изучено. Если позволить себе такое же соотношение размеров к мощности, как у МАПа, то можно вообще все вентиляторы убрать, а на них приходится 95% всего собственного потребления больших.

Собственное потребление блоков с высоковольтным массивом АКБ всегда меньше, чем с низковольтным. Хотя бы потому, что не нужно постоянно преобразовывать вверх. КПД высоковольтных тоже намного лучше, причем в режиме трансляции они не работают никогда. Напряжение на выходе всегда генерируется инвертором и всегда идеальное по форме (THDi<3%) и напряжению. Высокачастотный писк инвертора всегда слышен, когда стоишь рядом (и тишину при переключении на байпас для сервиса).

Последнее редактирование: 03.07.14
  3. Мax94
    Благодарности:
    6.625

Мax94

·

Мax94

·

Благодарности:
    6.625
    Вы, имхотеп, не поняли, что я имел в виду. Даже без часа "Х" свинец в ИБП- расходник. Недешёвый- AGM, GEL, VRLA etc.
    Дорого/дёшево имеется в виду- для клиента в процессе эксплуатации.
    По-вашему, 10-киловаттник АРС- недорогое решение?
    Ещё раз повторю- большие (по мощности и цене) ИБП юзают столько вольт, на сколько хватает совести производителя. Ему наплевать на расходы клиента на расходник (VRLA).
    Вот напруги более-менее мощных немонстрообразных ИБП:
    Clipboard02.gif

4. Мax94
    Благодарности:
    6.625

Мax94

·

Мax94

·

Благодарности:
    6.625
    Лучше. Кто б спорил. Просто эта схема (high DC voltage) неприемлема для бытового использования с вмешательством рук юзера внутрь ящика в процессе эксплуатации...
    Не надо. У них есть есо- режим (или green или как там у кого)- тупая трансляция. Вот для неё и указывают КПД под 97-99%!

5. Novoandroid
    Благодарности:
    73

Novoandroid

Живу здесь

Novoandroid

Живу здесь

Благодарности:
    73
    Где вообще здравый смысл этого инвертора в быту?
    разделить нагрузку по группам, и на каждую по инвертору.
    Ну вот скажите, какие нагрузки в доме для 12 кВт инвертора?
    то бишь захотел вечером телевизор посмотреть, ну путь 3 лампочки горят, холодильник работает. и при этом маслает 12 кВт инвертор? Верх нерациональности, притом для автономки.
    особенно порадовала "экономия" на светодиодных лампах.
    Интересно, каков ХХ у данного МАПа

Последнее редактирование: 03.07.14
  6. fav2010
    Благодарности:
    131

fav2010

Живу здесь

fav2010

Живу здесь

Благодарности:
    131
    давайте конкретику, про какие большие системы Вы говорите? Вы смотрели осцилографом/анализатором их вход/выход? Вы залазили к ним во внутрь? Вы общались с производителем, выясняя каждых чих и все возможные переходные процессы, про которые в двухсот страничной документации не до конца четко описано? По звуку от дросселей и картинке тепловизора Вы понимаете что и как работает?

Системы, с которыми я работаю, я изучил от и до. Простая трансляция у них называется "электронный байпас", который включается при ручном запрещении работы инвертора. В этом режиме потери на тиристорах 1.4-1.8в, что по мощности около 0.7-0.8%. Во всех остальный режимах генерация идет с инвертора.

7. Мax94
    Благодарности:
    6.625

Мax94

·

Мax94

·

Благодарности:
    6.625
    Я не разбираюсь в ИБП ;)
    но вот первое навскидку
    https://www.aboutdc.ru/page/45.php
    "Поэ эко-режимом понимается экономически-выгодный режим, при котором основные функциональные части ИБП (выпрямитель, инвертор) по сути отключены, а питание нагрузки осуществляется по линии контролируемого, а иногда и корректируемого байпаса."
    Искать ТТХ моделек, где я это видел- лень.

8. fav2010
    Благодарности:
    131

fav2010

Живу здесь

fav2010

Живу здесь

Благодарности:
    131
    На самом деле все просто, любую переменку нужно выпрямить, а потом пропустить через IGBT ключи. Т. е. в потерях по-любому будут два диода (1.0-1.4в) или синхронные выпрямители на тех же igbt, выходные два igbt (потери те же 1.0-1.4в). Т. е. 4-6в теряем по-любому, а ток основной на пике амплитуды, т. е. 1.3-2.3% потерь мощности. Вот и получим обычные 98% КПД для on-лайновых больших UPS. Потери в дросселях и конденсаторах свели практически к нулю (почти не греются).
    Зато igbt мосты при 100КВа нагрузке выглядят на тепловизоре как килловатные обогреватели. :)

9. ibolm11
    Благодарности:
    94

ibolm11

Живу здесь

ibolm11

Живу здесь

Благодарности:
    94
    @fav2010, Что-то я не понял потребление 10-15вт это на холостом ходу или когда нажата кнопка выключения и все погасло? Если до 30вт в режиме ХХ, то дня 12квт очень даже хорошо.

10. Osolemio
    Благодарности:
    2.920

Osolemio

Живу дома. Сюда захожу

Osolemio

Живу дома. Сюда захожу

Благодарности:
    2.920
    В доме могут быть и выше. У меня среднее "спокойное" потребление всего 0.6-1.2кВт на резервную фазу.
    Но полно нагрузок, которые могут инвертор под 10кВт забить. Иногда. Жена фен включила - уже + 1.2кВт. Чайник - еще + 2кВт. СВЧ - +1кВт. Стиралка. Утюг.
    Дома бывают разные. В доме, к примеру, могут быть: противоток в бассейне (в среднем 4кВт 3ф), насос фильтрации, электросауна (2-5кВт/фазу), скважинный насос, гидромассажная ванна (подогрев, насосы), кофе-машина (1.5-3кВт), тепловой насос и компрессор. Электроплита, в конце концов. В основном все трехфазки. Достаточно напридумывал?
    Естественно, у меня лично, автоматика сделана так, чтобы мощные 3ф нагрузки в автономке сразу вырубались при глобальном сбое. Но инвертор как ни крути, иногда эти мощности обязан пропускать и отрабатывать. И даже от АКБ, когда идет по броску фазы отключение на секунды, а нагрузка включена.

Последнее редактирование: 14.01.15
  11. Solarbat
    Благодарности:
    1.749

Solarbat

Живу здесь

Solarbat

Живу здесь

Благодарности:
    1.749
    Клёво придумали, я поставил плюс, Вы точно мои мысли озвучили.
    Но про электромобиль на зарядке в гараже опять забыли ;). Он один заменит всё перечисленное со своей ак. батареей 85 квтч. Шучу-шучу, всё знаю, и про оффтоп, и про дороговизну, и про неразвитость этой отрасли в наших странах ... не удержался.

Последнее редактирование: 14.01.15
  12. Jabber
    Благодарности:
    5.301

Jabber

Студент со стажем

Jabber

Студент со стажем

Благодарности:
    5.301
    Вот как раз то, что нужно. Вариант с RD-1 пройден, не интересно. Ткните плз. пальцем, с чего начать и что купить для сборки подобного комплекта на Rasberry.

13. fav2010
    Благодарности:
    131

fav2010

Живу здесь

fav2010

Живу здесь

Благодарности:
    131
    @Jabber, начать с покупки платки Raspberry PI B+ (или просто B). Напрямую нога у нее при 3.3в 3-10ма может (но не больше 50ма на все ноги), следовательно, чему хватит 5-7ма для управления - можно напрямую подключать, а если надо больше, то через транзисторик. Чтобы активную 220AC с zero-cross коммутировать - moc3083m с подходящим по току симмистором, схемка из двух резюков есть в описании, снуббинг-кондер для слабо-индуктивной нагрузки и современных 3-х квадрантных симисторов (NXP BTA225-800B, ON semi MAC16N, MAC9N), не особо и нужен. Совсем маломощную (до 20Вт при 220AC) нагрузку просто через MOC3083m подключал, работает и не греется.
    Можно любую твердотелку с низким током управляющим использовать. У меня даже SSR Sharp S202S02 замечательно работала при 6ма).
    Софтверно обычная убунта с библиотечкой с сайта libmodbus. org. Чтобы научиться управлять ногой, достаточно в гугле набрать "raspberry gpio".

14. Strangeman
    Благодарности:
    9.124

Strangeman

Стремящийся к автономии

Strangeman

Стремящийся к автономии

Благодарности:
    9.124
    Мне одному кажется, что заряжать АКБ автомобиля от АКБ системы резервного питания - занятие несколько необычное? :)

15. Jabber
    Благодарности:
    5.301

Jabber

Студент со стажем

Jabber

Студент со стажем

Благодарности:
    5.301
    @fav2010, спасибо! Raspberry PI B+ уже посмотрел, о том как работает gpio прочитал, для сопряжения с TS MPPT-60 даже такое насмотрел:|: Глобальное идея, собирать все в одном месте, с TS MPPT-60, с МАП, в хозяйстве еще монитор АКБ c RS232 TTL, все это на вебсервер. А имеющиеся данные обрабатывать и сброс излишков с ШИМ с gpio и затем через сисмистр по 220В - в этом варианте самая плавная и точная регулировка, и управление бензогенератором по признаку сонца нет (мало), а появилясь полезная нагрузка допустим 2 кВт и работает более скажем 15ти минут... В общем единый комплекс. Мне кажется должна железка это потянуть.
    Но подозреваю моих мозгов на это не хватит:aga:, хотя и являюсь пользователем с элементом администрирования серверов на солярисе:|:. Последний шеловский скрипт писал в 2007 году.