1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

МАП Энергия - Инвертор 12квт, беды и мучения

Тема в разделе "Бесперебойное (аварийное) электропитание", создана пользователем fav2010, 23.06.14.

1. VoronNew
    Благодарности:
    6.871

VoronNew

Живу здесь

VoronNew

Живу здесь

Благодарности:
    6.871
    В догоночку - я ничего не имею против МАПа и даже выступил инициатором приобретения 2шт 18kW на работу и что немаловажно они полностью оправдывают надежду. НО их поставили на "малокритичные" потребители - систему кондиционирования аппаратных. А вот питать стойки с оборудованием им не доверят пока они не приобретут:
    1. полноценным онлайн
    2. 3 чахлые фазы на вход и одна умощнённая на выход
    3. нормальный мониторинг под win чтоб они могли работать и мониториться в корпоративной сети.

Но учитывая что онлайн в плане КПД так себе, а МАПы позиционируются для автономки вряд ли когда либо это будет реализовано. Именно поэтому поглядываю на продукцию Штиль, но там другая беда - аккумуляторная сборка на 192V что на лифере трудно реализуемо :(

2. fav2010
    Благодарности:
    131

fav2010

Живу здесь

fav2010

Живу здесь

Благодарности:
    131
    @VoronNew, 5-й пункт у вас и так есть, если ставите инвертор. Без него никак. А 4-й - это нужно учитывать для планирования типа и кол-ва АКБ. Т. е. если с клиента деньги берете за проектирование, то не лажайте в том числе и по токам.
    По обслуживанию - в целом эта система намного надежней и более управляемая. На голом МАПе вы даже нормальную CC/CV зарядку АКБ не можете сделать, не говоря уже про управлением временем/напряжением стадии абсорбции. А при нестабильном питании от слабого генератора - просто беда. Ставить мощный генератор, чтобы 95% времени работать почти на холостых - такую дурь только продавцы МАПа предлагать могут.
    Хотя да, с Вами полностью согласен, для продавцов нормальные системы не нужны. Поживите хоть годик в автономке... сами из своего кармана платите за бензин/газ/дизель/аккумуляторы, сами меняйте масло и запускайте генераторы на морозе... и может тогда поймете что именно "напрочь убивает все плюсы".
    Я пожил в автономке, мне не рассказывайте. :) Если бы МАПы работали как заявлено, то лишние выпрямители я бы не покупал. :)

3. VoronNew
    Благодарности:
    6.871

VoronNew

Живу здесь

VoronNew

Живу здесь

Благодарности:
    6.871
    Ну ХЗ вот смотрю на мониторинг и вижу даже 3х стадийный заряд, а оказывается даже CC\CV реализовать низзя :)

Я в автономке не жил и дай бог не придётся, и рассматриваю МАП исключительно со своей точки зрения. Вы его рассматриваете со стороны автономии, я со стороны нативной работы с LiFePo4 аккумами. Для каких целей его желает приспособить вопрошающий он не удосужился сообщить. Судя по желанию онлайновости сеть скорее всего хреновая, но есть и значит автономия с генераторами и прочими "радостями" отпадает.

Последнее редактирование: 07.04.16
  4. fav2010
    Благодарности:
    131

fav2010

Живу здесь

fav2010

Живу здесь

Благодарности:
    131
    @VoronNew, Посмотрите даташиты на АКБ и не увидите там ничего про "3х стадийный заряд". Нет такого. Это из-за невозможности МАПа реализовать нормальную CC/CV. А как скачет и заносит по напряжению МАП при заряде (и разряде в режиме подкачки на 22.3 прошивке) - просто кошмар. МАП контролирует ток/напряжение, но не постоянно, а урывками раз в 1-3 секунды. Если за это время поменяется напряжение в сети, или расход с АКБ - МАП заносит на секунды. Даже тестер не нужно на АКБ подключать, сам МАП пишет при зарядке на 1-4в на 2-3 секунды больше в некоторые моменты. При подкачке при потреблении в 2квт и приходе резко тучки - напряжение на акб падает на 2-3в ниже положенного. На прошивке 22.1 в режиме "поддержания зарядки" вообще вход периодически коротит. В каждую секунду "напряжение больше предельного" - формируется микро пузырик водорода-кислорода в АКБ и их мощность/емкость умирают.
    Добейтесь стабильного напряжения на своих АКБ, продадите технологию МАПовцам. :) А пока все вынуждены ставить нормальные внешние зарядки и отключать заряд в МАПе.
    Кстати, LiFePo4, которые очень любят продавать впариватели, уже не модно. Смотрите Toshiba 2.3v 20Ah Lithium Titanate Li-ion LTO battery cell, или SCiB. Нормальный производитель, в разы лучше ресурс, за примерно те же деньги, что китайский lifepo4.

5. Strangeman
    Благодарности:
    9.124

Strangeman

Стремящийся к автономии

Strangeman

Стремящийся к автономии

Благодарности:
    9.124
    Требование достаточно забавное. Что Вы понимаете под мониторингом в корпоративной сети? Что мешает приобрести готовое решение, неужели денег на "Малину" с софтом нет у компании? А дальше мониторьте с чего хотите.

6. Strangeman
    Благодарности:
    9.124

Strangeman

Стремящийся к автономии

Strangeman

Стремящийся к автономии

Благодарности:
    9.124
    Ого! Вот это откровения. Интересно, почему раньше никто не заметил таких чудес? Если то, что Вы пишете правда - МАП достоин мусорки.

7. fav2010
    Благодарности:
    131

fav2010

Живу здесь

fav2010

Живу здесь

Благодарности:
    131
    Если рассматриваете МАП для запитки серверов, то все намного проще и на 2 порядка надежнее: питайте сервера постоянкой с 150-200в сборки АКБ, которая подпитывается с трех выпрямителей eltek/emerson. Для всех серверов такое питание намного комфортнее, мы это исследовали.
    Сказки про "небезопасность постоянки" прошу не вспоминать, после 100в все одинаково и на AC и на DC.

8. VoronNew
    Благодарности:
    6.871

VoronNew

Живу здесь

VoronNew

Живу здесь

Благодарности:
    6.871
    @Strangeman, а я ставил малинку и выяснилось шо она логи то пишет, но стоит попытаться по ним построить график как она впадает в кому... в районе минуты строится суточный лог. А виндовый комп 6ти летней давности недельный график за 20сек строит. В итоге на мониторинг поставили новые компы которые в таком режиме кушают от МАПа 8-10вт.
    И ещё я не припомню - умеет ли малинковый софт слать алерты через корпоративный почтовик? или для этого надо 3G свисток + mail. ru ?

После осеннего блэкаута в Питере я выкладывал логи работы МАПа и последующего заряда и всё там пучком с напругой на аккумах, так что не гоните.

Мил человек вы оставьте уж сей колхоз для личного пользования, а ещё лучше срочно патентуйте его.
    Я предпочитаю не заниматься исследованиями на критичном оборудовании. Сейчас там вот уже 8 лет стоят симметры и всем устраивают кроме расхода раз в 3 года комплекта аккумов.

впариватели по прежнему впаривают "специальные солнечные свинцово-гелевые аккумуляторы", а что до Тошибовского литийтитаната его где то кроме таобао можно купить? или писать запрос напрямую в ТОшибу? :aga: И даже если получится купить с каким оборудованием в паре их использовать? Вот только не надо опять про питание блэйд корзин HP + HP 3PAR StoreServStorage 20000 постоянкой. Не оценит моё руководство сии "изыски".

Последнее редактирование: 07.04.16
  9. Osolemio
    Благодарности:
    2.920

Osolemio

Живу дома. Сюда захожу

Osolemio

Живу дома. Сюда захожу

Благодарности:
    2.920
    Как угодно. Как настроите. Там есть легкий демончик ssmpt. настройка изнутри через консоль.
    Не МТА, т. е. заюзать на спам малореально

Тоже мне кому нашли, на минуту. Да еще и для такой крошки :)
    Вона виндозы на мощных ПК в такую кому впадают, что только ребутом на реинкарнацию отправлять :)]

10. VoronNew
    Благодарности:
    6.871

VoronNew

Живу здесь

VoronNew

Живу здесь

Благодарности:
    6.871
    всяко бывает, на данный момент у виндового (win7) компа с мониторингом МАПа аптайм 65 суток.

11. Osolemio
    Благодарности:
    2.920

Osolemio

Живу дома. Сюда захожу

Osolemio

Живу дома. Сюда захожу

Благодарности:
    2.920
    Неплохо :)
    Вот аптайм моей Малины с последней прошивки МАПа :) Там приходится перезагружаться, как ни крути. А без прошивок, дней 200 точно было бы, если не больше.
    Uptime: 98 days 23 hours

12. VoronNew
    Благодарности:
    6.871

VoronNew

Живу здесь

VoronNew

Живу здесь

Благодарности:
    6.871
    это из нововведений? по осени когда я приживлял малинку вроде сего функционала ещё не было.

я именно 65 дней назад менял старый комп под win XP на новый под win 7 :aga:

13. Strangeman
    Благодарности:
    9.124

Strangeman

Стремящийся к автономии

Strangeman

Стремящийся к автономии

Благодарности:
    9.124
    Это не заслуга Windows. У меня ноутбук 8 летней давности на Intel T8300 (а еще тогда были T9300), он в сравнении с "Малиной", как Белаз с Москвичем. Сейчас замена на что-то менее I3 будет даунгрейдом. Так что 6 летняя давность - не показатель.
    Строить графики можно и на виндовой машине, а можно и на той же "Малине" RRDtool и доступность графиков будет мгновенная - доли секунды.

14. Osolemio
    Благодарности:
    2.920

Osolemio

Живу дома. Сюда захожу

Osolemio

Живу дома. Сюда захожу

Благодарности:
    2.920
    Угу. 4.01

7 и хр самые удачные системы. С этим никто не спорит. У меня на основном рабочем буке до сих пор 7, хр и убунту. Скоро покупать новый. Гемора предвижу кучу. Ибо выше 7 ничего не хочу

15. Osolemio
    Благодарности:
    2.920

Osolemio

Живу дома. Сюда захожу

Osolemio

Живу дома. Сюда захожу

Благодарности:
    2.920
    Увы, мне туда rrdtool как собаке пятая нога. Интегрировать циклическую бд только из-за графиков нецелесообразно.