1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

МАП Энергия - Инвертор 12квт, беды и мучения

Тема в разделе "Бесперебойное (аварийное) электропитание", создана пользователем fav2010, 23.06.14.

1. Leo2
    Благодарности:
    3.458

Leo2

солнечный энергетик

Leo2

солнечный энергетик

Благодарности:
    3.458
    Ну, не совсем тупиковая. Все зависит от того, когда есть основное потребление, и можно ли отдавать излишки в сеть и по какой цене. Если потребление вечером и утром, а отдавать излишки нельзя или очень невыгодно, то остается вариант с АБ. А АБ эффективнее заряжать не через СИ-ББП, а напрямую через СК. Тем более что сейчас есть высоковольтные СК.

2. Recruit1406
    Благодарности:
    218

Recruit1406

Живу здесь

Recruit1406

Живу здесь

Благодарности:
    218
    Использование АКБ за пределами наличия солнца это всё таки элементы автономной электростанции.
    Цикл работы АКБ всё еще дороже, чем взять то же количество кв\ч от столба.
    Это моё мнение такое... хотя можно и подискутировать на эту тему :)

Тупик в развитии ВИЭ это всё таки отсутствие возможности отдачи излишков обратно в сеть.

3. Strangeman
    Благодарности:
    9.124

Strangeman

Стремящийся к автономии

Strangeman

Стремящийся к автономии

Благодарности:
    9.124
    Смотря что понимать под эффективностью.
    А с учетом КПД заряда МАП - такая схема и впрямь неэффективна.
    Она не тупиковая ни в каком варианте, в то же время схема с СИ будет предпочтительней при отказе не только от автономного использования, но и от сколь-нибудь серьезного резервирования.
    Не нужно перемешивать теплое с мягким и все встанет на свои места.
    Если Вам не требуется резервирование, если у Вас практически все потребление осуществляется днем, в момент максимальной генерации - да, СИ для Вас предпочтительней. Однако, далеко не у всех такие условия.
    Равно, как и возможность отдавать в сеть по цене существенно меньшей цены покупки из сети.

4. NeoPlan123
    Благодарности:
    62

NeoPlan123

Живу здесь

NeoPlan123

Живу здесь

Благодарности:
    62
    Если я правильно понимаю, то наличие у СК высоковольтной схемы еще не делает его лучше по КПД по сравнению с СИ, так как СК все равно приходиться напряжение панелей снижать до напряжения заряда АКБ, а потом инвертором обратно поднимать в ~220.
    В случае с СИ, высокое напряжение с панелей преобразуется в переменное 220 с меньшими потерями, и это уходит в нагрузку сразу, а что нагрузкой в дневное время не потреблено - уходит через МАП в АКБ для автономии в вечернее время.
    Не сказать что тут многое можно выиграть, но все же.
    Лично я пошел двумя путями сразу - установлен и КЭС 250\60, и СИ на 5кВт.

5. Strangeman
    Благодарности:
    9.124

Strangeman

Стремящийся к автономии

Strangeman

Стремящийся к автономии

Благодарности:
    9.124
    А у него изначально КПД выше, чем у СИ с гальванической развязкой.
    СИ с гальванической развязкой так же имеет 2 ступени преобразования.
    На пару процентов, о чем, кстати, и в статье приведенной @Leo2 говорится.
    С жутким КПД и близко не сравнимым с КПД СК. Сколько там у чуда инженерной мысли в режиме зарядного? 50%? 70% при очень особых условиях? Я честно не помню.
    Именно!
    Так весь вопрос в том, сколько Вы можете потребить днем и сколько Вам нужно на вечер и в резерв. Ну и геморрой со сливом излишков при помощи Ваттроутера, по слухам, обеспечен.

6. NeoPlan123
    Благодарности:
    62

NeoPlan123

Живу здесь

NeoPlan123

Живу здесь

Благодарности:
    62
    Рабочие дни - одна ситуация, выходные дни - другая ситуация, каникулы детворы - третья ситуация.
    Ваттроутером - не пользуюсь, считаю что цена за него какая-то запредельная, почти в цену СК.
    Излишки сливаю соседям по поселку транзитом через МАП.
    Заряд АКБ через МАП - *0.4 от номинала МАП-а (вроде как), что при 15кВт версии ~ 6кВт в заряд (если я правильно все понял), что почти в рамках мощности установленного СИ.
    Расчетный счетчик поселка на два направления учета.
    Пока все норм...

Последнее редактирование: 05.10.18
  7. Strangeman
    Благодарности:
    9.124

Strangeman

Стремящийся к автономии

Strangeman

Стремящийся к автономии

Благодарности:
    9.124
    Я не о мощности, почитайте, какой у него КПД на заряд.
    Одна из причин, по каторой я отказался от СИ.
    Это у вас "особая экономическая зона" :)
    Не всем доступно.
    У меня такой возможности нет, поэтому сливаю в бойлер.

8. NeoPlan123
    Благодарности:
    62

NeoPlan123

Живу здесь

NeoPlan123

Живу здесь

Благодарности:
    62
    Тыкните пальцем, если не затруднит.
    Мне казалось там КПД обычного зарядного устройства, не совсем понимаю чем СК в этом плане лучше по КПД.

P. S. У меня не получилось заставить МАП "продавать" солнце без АКБ (он начинает её высасывать), поэтому ушёл на схему МАП+МРРТ+СИ.

9. kapik
    Благодарности:
    698

kapik

Живу здесь

kapik

Живу здесь

Благодарности:
    698
    Подскажите в чем геморой и где послушать слухи?

10. Recruit1406
    Благодарности:
    218

Recruit1406

Живу здесь

Recruit1406

Живу здесь

Благодарности:
    218
    @Strangeman,
    Я бы рекомендовал вам посмотреть демонстрационный ролик Growatt

Чтобы понимать о чем я говорил =)

Я как раз таки не перемешиваю тёплое с мягким. Мы с вами просто разговариваем о совершенно разных схемах построения СЭ.
    То как построена СЭ конкретно у меня мы речь не ведём.
    Хотя у меня присутствует как столб так и сетевой инвертор и батарейный инвертор и АКБ. Ну и панелей приличное количество.

Последнее редактирование: 06.10.18
  11. Strangeman
    Благодарности:
    9.124

Strangeman

Стремящийся к автономии

Strangeman

Стремящийся к автономии

Благодарности:
    9.124
    Верно. При этом Вы одну из схем яростно критикуете, а вторую неоправданно возносите.
    При этом зарубежные коллеги считают, что по эффективности между ними разницы практически нет.
    Я знаю. Но при этом Вы неоднократно весьма негативно отзывались о контроллерах заряда в целом и писали о какой-то ужасной неэффективности цепочки СП->СК->БИ и фантастической эффективности после замены на СИ.
    А причина всего лишь в том, что Вы выбрали не ту модель и, похоже, не того изготовителя СК. И плевать бы на все это - у меня то работает, да новички читают и могут быть введены в заблуждение.

12. Recruit1406
    Благодарности:
    218

Recruit1406

Живу здесь

Recruit1406

Живу здесь

Благодарности:
    218
    Вы ошибаетесь. Критикую я конкретного производителя и конкретную модель контроллера заряда КЭС 200\60. Т. к. штампуют они откровенно неработоспособную линейку приборов. А не все контроллеры в целом. И я не призываю всех переобуваться на СИ. СИ эффективнее просто для получения энергии от СП к потребителям за счет одного преобразования ЭЭ. А не пропуская двойное преобразование через АКБ.
    Так что в данном случае вы заблуждаетесь.
    Так в чем весь прикол. В 2016 -м я собрал СЭ по своему разумению. И у меня начались проблемы с залипанием контроллера на малых зарядных токах. После чего я написал в тех. поддержку дабы разобраться в чем причина. Мне выдали рекомендации, что нужно перекоммутировать панели на большее напряжение. А конкретнее на 120В. Что я в свою очередь и сделал. Залипания прекратились, но началась эпопея с перегревами и выгораниями контроллеров. 4 раза уже контроллеры горели. Т. к. у меня их 2.
    Сам производитель имея на руках все данные рекомендовал схему подключения. А когда начались выгорания обвинил меня в том, что оказывается это я превысил все параметры. И соответственно во всём виноват потребитель.
    Вас бы в такой ситуации не начало просто бомбить?
    Их контроллеры пришлось просто выкинуть. Т. к. ввести в эксплуатацию их попросту невозможно. Они тупо горят. А после выгорания создают ситуацию когда АКБ могут или выкипеть или вообще взорваться. Что в свою очередь может угрожать жизни и здоровью людей.

По идеи в таких ситуациях в суд подавать можно по защите прав потребителя. Но находимся мы в разных государствах. И свободного времени у меня крайне мало... на судебные тяжбы я пока его тратить не готов.

Есть еще один момент.
    Если подключить 2 контроллера по схеме i2C и повесить на один 2080W, а на второй 1000W, то первый контроллер выгорает в течении 48 часов. На это МА вообще болт положил.

А если новички это читают, то я очень надеюсь, что они выберут другого производителя и будут счастливы от использования ВИЭ.

13. Strangeman
    Благодарности:
    9.124

Strangeman

Стремящийся к автономии

Strangeman

Стремящийся к автономии

Благодарности:
    9.124
    Слухи на этом форуме. Как минимум, не со всеми счетчиками он совместим, даже таблицу совместимости наваяли. С этим не станете спорить? А рыть форум на предмет ссылок мне откровенно лень. Кто давно читает тему, полагаю, помнят обсуждения сего девайса и жалобы пользователей. Ну и стоимость, опять же. Для крупной солнечной электростанции от десятков кВт это не затраты, а вот у кого поменьше - уже чувствительно. Окупаемость, опять же. Из за чего некоторые предпочитают СИ с лимитерами, т. е. излишки просто теряются.

14. Strangeman
    Благодарности:
    9.124

Strangeman

Стремящийся к автономии

Strangeman

Стремящийся к автономии

Благодарности:
    9.124
    Рекомендации были письменные или устные?

15. Strangeman
    Благодарности:
    9.124

Strangeman

Стремящийся к автономии

Strangeman

Стремящийся к автономии

Благодарности:
    9.124
    Главное, чтобы новички со слабыми нервами и не заточенными под паяльник руками не выбрали Антиэлектронику. Во всяком случае с IoT.
    Шо, опять? Таки, предполагаю, что Вы просто не сумели его "приготовить", но если это не так... Нужно спросить у @Osolemio, может ли МАП быть нормальным гибридным инвертором с отдачей в сеть только излишков, он их лучше знает.
    Если честно, мне слабо верится, что не может. Даже мегаглюкатор от конкурентов может. Правда, не может в гибридном режиме заряжать, но то отдельная сказка. :mad:
    Нет.
    Во-первых заряд через СИ - это уже минимум два преобразования.
    Во-вторых МАП не является обычным зарядником, это и сам Алекс-МАП здесь на форуме признал. Собственно, этим и обосновал низкий КПД в режиме заряда.
    Мне лень искать ссылки - слишком быстро разрастаются темы.
    Если Вам действительно нужна эта информация - поищите самостоятельно. Или спросите у @Leo2 - он активно принимал участие в обсуждении, может у него ссылка под рукой имеется или помнит где это.