1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 1

Подключение бака к печи с теплообменником

Тема в разделе "Печи для бани", создана пользователем Yakorn, 23.06.14.

  1. ANZHEY
    Регистрация:
    24.05.16
    Сообщения:
    818
    Благодарности:
    144

    ANZHEY

    Живу здесь

    ANZHEY

    Живу здесь

    Регистрация:
    24.05.16
    Сообщения:
    818
    Благодарности:
    144
    Адрес:
    павлолвский посад
    @АндрейПЫШ, Так это же афигенно! Я все думаю как бы сделать, что бы грелась медленней.
     
  2. bagandser
    Регистрация:
    22.10.15
    Сообщения:
    535
    Благодарности:
    655

    bagandser

    Живу здесь

    bagandser

    Живу здесь

    Регистрация:
    22.10.15
    Сообщения:
    535
    Благодарности:
    655
    Мое мнение, что параметры оптимальны. Плохо когда в баке вода кипит а надо париться. Гдет то около 1,5 кВт/час на нагрев идет.
     
  3. АндрейПЫШ
    Регистрация:
    09.10.18
    Сообщения:
    107
    Благодарности:
    114

    АндрейПЫШ

    Живу здесь

    АндрейПЫШ

    Живу здесь

    Регистрация:
    09.10.18
    Сообщения:
    107
    Благодарности:
    114
    @ANZHEY, @bagandser, ребята, тоже все нравиться и пар хороший легкий, и по температуре в парилке устраивает. Но... Времени катастрофически не хватает, на даче урывками бываю, а расслабиться надо. Поэтому надо ускорить именно нагрев воды. Тем более зимой ещё дольше греется. Когда бак был в мойке, то зимой даже разбавлять горячую воду не надо было.
    Знаю что можно это сделать - у соседа точно такая же печка, только парилка меньше по кубатуре и бак подключен чисто гофрой. Греется быстрее и горячее (практически до кипения). Так что прошу совета, что можно ещё сделать?
     
  4. bagandser
    Регистрация:
    22.10.15
    Сообщения:
    535
    Благодарности:
    655

    bagandser

    Живу здесь

    bagandser

    Живу здесь

    Регистрация:
    22.10.15
    Сообщения:
    535
    Благодарности:
    655
    Самое простое в ускорении прогрева - налей в накопительный бак 35-40 литров. Сложнее - убрать изгиб (сопротивление) в трубопроводе, добавить поверхность нагрева либо в топке, либо в виде теплообменника на трубе. Чем быстрее хочеш получить качественную парную, тем менее комфортное пространство в ней и интенсивнее охлаждение пара от стен и потолка, которое ты должен воспринять. И еще - париться подольше, подкидывать дрова и тогда точно подогрев воды будет обеспечен.
     
    Последнее редактирование: 15.10.18
  5. ANZHEY
    Регистрация:
    24.05.16
    Сообщения:
    818
    Благодарности:
    144

    ANZHEY

    Живу здесь

    ANZHEY

    Живу здесь

    Регистрация:
    24.05.16
    Сообщения:
    818
    Благодарности:
    144
    Адрес:
    павлолвский посад
    Я б поставил еще бак с электротеном дополнительно.
     
  6. АндрейПЫШ
    Регистрация:
    09.10.18
    Сообщения:
    107
    Благодарности:
    114

    АндрейПЫШ

    Живу здесь

    АндрейПЫШ

    Живу здесь

    Регистрация:
    09.10.18
    Сообщения:
    107
    Благодарности:
    114
    @bagandser, Вот про комфортное пространство (это про размеры парилки) тоже думал. Есть мысль перенести одну стену на 0.5 м. В принципе не очень много по финансовым и трудозатратам. Размер ПО уменьшится с 12 до 9 кв. м. И второе - убрать прямые углы труб (поставлю гофру нерж.)
    Плюс дополнительное утепление потолка сделаю в чердаке (сантиметров 20 опилок насыплю и в проходку вокруг трубы ещё столько же мин. утеплителя). Должно что-то измениться.
     
  7. ANZHEY
    Регистрация:
    24.05.16
    Сообщения:
    818
    Благодарности:
    144

    ANZHEY

    Живу здесь

    ANZHEY

    Живу здесь

    Регистрация:
    24.05.16
    Сообщения:
    818
    Благодарности:
    144
    Адрес:
    павлолвский посад
    Вода не потеплеет.
     
  8. bagandser
    Регистрация:
    22.10.15
    Сообщения:
    535
    Благодарности:
    655

    bagandser

    Живу здесь

    bagandser

    Живу здесь

    Регистрация:
    22.10.15
    Сообщения:
    535
    Благодарности:
    655
    Про комфортное пространство имел в виду, что стены не прогреются за маленький промежуток времени и пар будет охлаждаться. По паспорту для этой печи парное отделение 9 м2 (9*2=18м3) это максимум без запаса! Изгиб трубопровода - по фотографии две трубы между верхней и нижней трубой, но это может трубы парогенератора.
     
  9. Butleger1977
    Регистрация:
    11.03.13
    Сообщения:
    1.467
    Благодарности:
    1.667

    Butleger1977

    Живу здесь

    Butleger1977

    Живу здесь

    Регистрация:
    11.03.13
    Сообщения:
    1.467
    Благодарности:
    1.667
    Адрес:
    Томск
    Либо врезать ТЭН в существующий бак
     
  10. АндрейПЫШ
    Регистрация:
    09.10.18
    Сообщения:
    107
    Благодарности:
    114

    АндрейПЫШ

    Живу здесь

    АндрейПЫШ

    Живу здесь

    Регистрация:
    09.10.18
    Сообщения:
    107
    Благодарности:
    114
    @ANZHEY, почему вода не потеплеет?

    @bagandser, Этот изгиб - соединение штатного теплообменника (в топке печи) и дополнительного (прислонен к топке печи под кожухом). Вот есть мысль его убрать и присоединить к баку только штатный теплообменник.
    Тэн электрический врезать не хотелось бы.
     
  11. Yakorn
    Регистрация:
    18.09.13
    Сообщения:
    349
    Благодарности:
    558

    Yakorn

    Живу здесь

    Yakorn

    Живу здесь

    Регистрация:
    18.09.13
    Сообщения:
    349
    Благодарности:
    558
    Адрес:
    Вологда
    Вставлю свои "пять копеек".
    Давайте порассуждаем логически. На обратке большое количество прямых углов и горизонтальных прогонов и, на первый взгляд, это может затруднять движение воды и быть причиной медленного нагрева. В то же время, если бы нагретая вода медленно отводилась из теплообменника, то это привело бы к ее закипанию в теплообменнике, печь "громыхала бы" довольно существенно, однако таких симптомов нет.
    Исходя из этого предположу, что "хомут" в печи. Скорее всего проблема с конструктивом или монтажом теплообменика на печи. Это только версия, на мой взгляд, наиболее вероятная. Я бы не поленился и снял кожух печи.

    Ответ на вышеназванный вопрос. Вода не потеплеет, потому что все приведенные вами процедуры по уменьшению объема парной и ее утеплению повлекут улучшение нагрева помещения а не воды в системе.
     
    Последнее редактирование: 18.10.18
  12. ANZHEY
    Регистрация:
    24.05.16
    Сообщения:
    818
    Благодарности:
    144

    ANZHEY

    Живу здесь

    ANZHEY

    Живу здесь

    Регистрация:
    24.05.16
    Сообщения:
    818
    Благодарности:
    144
    Адрес:
    павлолвский посад
    Во, тож нормальный варик - вставить тэн в тот же бак. Летом можно пользоваться не затапливая...
    И канеш зря бак в парилку поставлен, тем более, как я понял, он был в мойке...
     
  13. АндрейПЫШ
    Регистрация:
    09.10.18
    Сообщения:
    107
    Благодарности:
    114

    АндрейПЫШ

    Живу здесь

    АндрейПЫШ

    Живу здесь

    Регистрация:
    09.10.18
    Сообщения:
    107
    Благодарности:
    114
    @Yakorn, Кожух печи снимал. Нижний теплообменник (он штатный, стоит в топке с завода, с ним все нормально). Вот верхний (он дополнительный, ставил его сам когда началась эта эпопея) он стоит снаружи топки. Возможно в нем проблема, он не полностью прилегает к топке. Попробую его отключить и протопить только со штатным - посмотрю что получиться. Уменьшение объема парилки тоже из ряда мероприятий по ускорению готовности бани.
    @ANZHEY, Бак был в мойке - как только ни топил печку, кипятка так и не дождался.
    Надеюсь с вашей помощью добьюсь желаемого результата.
     
  14. АндрейПЫШ
    Регистрация:
    09.10.18
    Сообщения:
    107
    Благодарности:
    114

    АндрейПЫШ

    Живу здесь

    АндрейПЫШ

    Живу здесь

    Регистрация:
    09.10.18
    Сообщения:
    107
    Благодарности:
    114
    Как только получиться с ускорением нагрева воды, попробую перенести бак обратно в мойку.
     
  15. Yakorn
    Регистрация:
    18.09.13
    Сообщения:
    349
    Благодарности:
    558

    Yakorn

    Живу здесь

    Yakorn

    Живу здесь

    Регистрация:
    18.09.13
    Сообщения:
    349
    Благодарности:
    558
    Адрес:
    Вологда
    А выход со штатного теплообменника там где петля? Если так, то магистраль все-равно придется переделывать, имело бы смысл сразу на обратке отказаться от прямых углов, используя туже гофру.
    Если же магистраль трогать не нужно, то логично сначала убрать только нештатный теплообменник. Возможно, этого хватит. И только если эффекта не будет, можно попытаться исправить магистраль.
    Если и это не поможет, то проблема в штатном теплообменнике. За 2,5 часа нормальная печь в любом случае должна нагреть 60 л. до кипения.