1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 1

Подключение бака к печи с теплообменником

Тема в разделе "Печи для бани", создана пользователем Yakorn, 23.06.14.

1. АндрейПЫШ
    Благодарности:
    114

АндрейПЫШ

Живу здесь

АндрейПЫШ

Живу здесь

Благодарности:
    114
    @Yakorn, Да, именно там. Гофрой подключу верхний выход штатного теплообменника сразу к баку, протокол и посмотрю на результат. Далее как вы написАли - если не поможет, переделаю обратку. Если это тоже не поможет... Ну что же, придется баню...м.м.м...сжечь. Шутка, буду продолжать изыскания.
    Вот ещё в качестве следующего шага: если от верхнего патрубка штатного теплообменника гофрой протянуть магистраль к печной трубе, сделать 2-3 оборота вокруг нее (типа змеевик) и завести в бак. Что-нибудь это даст?

2. Yakorn
    Благодарности:
    558

Yakorn

Живу здесь

Yakorn

Живу здесь

Благодарности:
    558
    Хорошего ничего. Только приведет к потере времени и ваших средств. Площадь контакта гофры с трубой очень небольшая, а длина магистрали, в которой вода остывает увеличивается. Эффект будет мизерным. А проблем можете получить много. Кроме того, у вас от верхнего среза печи до входа в бак где-то 20-30 см. Вам придется укладывать витки практически горизонтально, так что проблемы очевидны.
    Вы напрасно ищите пути повысить эффективность штатного теплообменника кустарными способами. У меня печь при интенсивной топке нагревает 80 л. бак за 1 час практически до кипения. Не спроста один из пользователей выше сказал вам, что если вода медленно греется - то это хорошо. Многие испытывают большие неудобства из-за чрезмерного перегрева. Так что, нормально работающая система решит ваши задачи без кустарного вмешательства.
    Просьба, по итогам поделитесь результатами, многие будут вам благодарны.

Последнее редактирование: 18.10.18
  3. АндрейПЫШ
    Благодарности:
    114

АндрейПЫШ

Живу здесь

АндрейПЫШ

Живу здесь

Благодарности:
    114
    @Yakorn, Спасибо за учасие и разъяснения. Про змеевик понял, не стОит заморачиваться. Все остальное сделаю. Есть ещё мысль разнести по максимуму вход и выход из бака, сейчас они не на максимальном удалении друг от друга. Я знаю что с моей печью и теплообменником можно нагреть воду быстро (порядка1,5часа).
    А у вас что за печь и как бак расположен?

4. Yakorn
    Благодарности:
    558

Yakorn

Живу здесь

Yakorn

Живу здесь

Благодарности:
    558
    Чем больше расстояние между входом и выходом, тем "правильнее". Но опять же, эффект от этого незначительный. Мощности теплообменника хватит, что бы не замечать эти неудобства. У меня, к примеру, база между выходами небольшая, но все прекрасно работает. Так что только ради этого "дырявить" лишний раз бак не стоит.
    Фото с моей печью есть на этой ветке https://www.forumhouse.ru/threads/264069/page-2

5. АндрейПЫШ
    Благодарности:
    114

АндрейПЫШ

Живу здесь

АндрейПЫШ

Живу здесь

Благодарности:
    114
    Парни, сегодня поменял все трубки от теплообменника на гофру нержавейку диаметр 20мм и провел эксперимент. У соседа тоже такая же печь (Ангара 2012 с т/о), бак тоже на 60л в парилке, трубы гофра на 20мм (правда висит ниже и трубы длиннее раза в два). Затопили в одно время. Результат: у меня через 1,5 часа в парилке 60, вода около 40-45 градусов, у соседа через 1,5 часа в парилке 90 (парилка меньше раза в полтора), вода очень горячая, около 70-80 градусов. Какой вывод сделать, что у меня не так сделано? Печка, думаю непричем, где-то что-то напортачил, не могу понять где и как исправить.
    Чувствую, зимой не натоплю и за день.
    Вот ещё наблюдение за сегодня: у соседа через полчаса топки выход из теплообменника и сама гофра и вход горячей воды в бак горячие, а магистраль холодной воды в теплообменник холодная. У меня магистраль горячей воды чуть теплая, магистраль холодной холодная.

6. АндрейПЫШ
    Благодарности:
    114

АндрейПЫШ

Живу здесь

АндрейПЫШ

Живу здесь

Благодарности:
    114
    Одна из возможных причин медленного нагрева воды может быть вот в этой штуке?
    Это удлинитель патрубка теплообменника на 3/4 дюйма.
    Таких удлинителей два - на обоих патрубках родного теплообменника. Внутренний диаметр с одной стороны удлинителя около 20 мм (3/4дюйма), с другой стороны - около 15-16мм. IMG_20181021_092220.jpg

7. АндрейПЫШ
    Благодарности:
    114

АндрейПЫШ

Живу здесь

АндрейПЫШ

Живу здесь

Благодарности:
    114
    Эксперименты продолжаются. На родном теплообменнике. Замена медяхи на гофру ничего не дала. Суббота. Снова подключил дополнительный теплообменник. Замена удлинителей на переходники на гофру (подозрение на заужение диаметра) так же результата не дала. 2,5 часа интенсивной топки (начальная температура в бане +5) - в парилке 80, вода в баке такая горячая, что при мытьё даже разбавлять холодной не надо.

Воскресенье. Снял кожух печи. На корпусе отчётливо видно где самые жаркие места. Прикинул, отметил и выставил доп. теплообменник на это место. Подключил все гофрой. Начальная температура в парилке +20, вода из речки очень холодная. Налил в бак не 60, а 50 литров холоднючей воды. Все патрубки и гофра сразу стали очень холодными. Затопил. Через 10 минут верхняя гофра стала градусов 20. Через полчаса в парилке +40, вода в баке холодная. Через 1 час в парилке 60, вода в баке начала теплеть. Через 1,5 часа в парилке 80, вода в баке горячая (как накануне через 2,5часа). Топил интенсивно, продвигая горящие дрова ближе к топочному каналу, чтобы пламя было ближе к родному теплообменнику.
    Теперь думаю - есть ли это результат перестановки теплообменника или результат того, что баня была протоплена накануне, или потому что воды налил меньше? IMG_20181027_175830.jpg
    Следующие выходные покажут.
    Пока в планах укоротить патрубки у доп. теплообменника и сделать соединение поаккуратнее.

8. Butleger1977
    Благодарности:
    1.667

Butleger1977

Живу здесь

Butleger1977

Живу здесь

Благодарности:
    1.667
    Конечно поэтому :aga:
    На моей Ангаре полный 70 литровый бак даже летом не закипает.
    Да и не нужен он полный - зимой, когда воду привожу с собой, обычно из расчета на человека 10 литров на холодную + 10 литров на горячую.
    Хватает даже супруге помыть голову шампунем, потом ополаскивателем и хорошо сполоснуть:close:
    В принципе, заметил, что бак закипает только тогда, когда в нем меньше половины.

9. Planerik
    Благодарности:
    4.542

Planerik

Живу здесь

Planerik

Живу здесь

Благодарности:
    4.542
    Неверно, вы не учитываете ИКИ, в данном случае теплопередача идёт не только кондуктивно, но и излучением. Но желательно места контакта зачернить, для повышения теплопередачи

10. Planerik
    Благодарности:
    4.542

Planerik

Живу здесь

Planerik

Живу здесь

Благодарности:
    4.542
    Последовательное соединение возможно даёт сильное сопротивление и уменьшает проток воды, попробуй соединить яерез магистраль большего диаметра а в неё подсоединить паралельно

11. АндрейПЫШ
    Благодарности:
    114

АндрейПЫШ

Живу здесь

АндрейПЫШ

Живу здесь

Благодарности:
    114
    @Planerik, В принципе, как идея подойдёт. Спасибо! В эти выходные надеюсь ещё поиграться с т/о.
    Да, и сосед усердно советует попробовать змеевик вокруг трубы, и обложить камнем (благо сетка уже установлена). Но я пока не настроен. Пока играемся с подключением т/о.

12. Planerik
    Благодарности:
    4.542

Planerik

Живу здесь

Planerik

Живу здесь

Благодарности:
    4.542
    Мне не нравится второй ТО. Так как он в менее нагретой зоне, то получается что более теплый ТО снизу и непонятно кто кого греет, то ли ТО воду, то ли вода с нижнего ТО греет верхнее ТО

13. АндрейПЫШ
    Благодарности:
    114

АндрейПЫШ

Живу здесь

АндрейПЫШ

Живу здесь

Благодарности:
    114
    Родной т/о в топке неэффективен, так как установлен в неудачном месте и площадь его небольшая. Второй т/о по площади больше и соприкасается с наиболее горячей частью печи (как раз там где проходит огневой столб огибающий внутреннюю каменку). Смею думать, что он по крайней мере, не менее эффективен, чем родной. Зато перепад между выходом и входом увеличился существенно.
    В выходные протестирую, сфотографирую и отпишусь. Только по прогнозам опять потепление.

14. Yakorn
    Благодарности:
    558

Yakorn

Живу здесь

Yakorn

Живу здесь

Благодарности:
    558
    Какое-то количество тепла безусловно передается и через излучение, но к эффективности такой передачи отношусь крайне скептически ИМХО. Теплопередача через излучение на порядок, а то и на два ниже, чем при непосредственном контакте.

15. Yakorn
    Благодарности:
    558

Yakorn

Живу здесь

Yakorn

Живу здесь

Благодарности:
    558
    Я тоже считаю, что проблема в неэффективности штатного т/о. Изначально смущало ваше заявление о том, что у соседа такая же печь и работает без проблем. Но проведенный вами комплекс работ, по-моему мнению, явно свидетельствует именно о проблемах конструктива или качества сборки печи.
    Ставить два т/о в одну систему? Смущает возросшее сопротивление току воды. Правильнее, на мой взгляд, каждый т/о подключать самостоятельно. Но для этого в баке накопителе надо делать еще два выхода. Попробуйте сначала соединить два т/о последовательно, не даст результата, остается только параллельная схема.