1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 1

Подключение бака к печи с теплообменником

Тема в разделе "Печи для бани", создана пользователем Yakorn, 23.06.14.

1. PavelU
    Благодарности:
    12

PavelU

Участник

PavelU

Участник

Благодарности:
    12
    Всем привет. В этом сообщении нарисовано примерно то, что планирую сделать у себя в бане. За малым исключением. Не будет бака для холодной воды и соответственно душа. Теплообменник установлен довольно высоко и накопительный бак повесить ни в помещении парной, ни в моечном отделении не получится. Поэтому единственный выход - установить бак на чердаке. Вход на чердак затруднен. Он организован через дверь 60*70 во фронтоне. Поэтому не набегаешься на чердак.

В связи с этим мне необходимо организовать систему контроля уровня воды и ее набора в бак. Бак буду заказывать.

Прошу помочь в его изготовлении, вернее проектировании. Организовать контроль за уровнем воды, как я понимаю, без применения контрольно-измерительных приборов не получится. В этом случае можно сразу организовать и контроль температуры воды.

Немаловажный момент. Так как бак будет на чердаке, то вешать его на стену нет необходимости. Бак будет стоять на перекрытии потолка, или на полу чердака. В этом случае ввод воды следует сделать либо сбоку, на уровне основания бака, либо снизу, в основание бака, но при этом бак придется городить на подставках.

На зиму вода естественно будет сливаться, так как постоянного отопления нет.

2. AlexanderGorbatov
    Благодарности:
    10.389

AlexanderGorbatov

Консультант

AlexanderGorbatov

Консультант

Благодарности:
    10.389
    Вы сами чем (центральная магистраль, насос) будете заполнять бак ?
    У моих родителей уже боле 12 лет, на чердаке дома установлен водяной бак, подпиткой от деревенского водопровода (4 Атм). Уровень регулируется обычным унитазным поплавковым клапаном.

3. PavelU
    Благодарности:
    12

PavelU

Участник

PavelU

Участник

Благодарности:
    12
    Бак будем насосом заполнять. Про поплавковый клапан от унитаза была мысль. Но он только от перелива спасать будет, а какой уровень остался в баке - к сожалению не покажет.

4. AlexanderGorbatov
    Благодарности:
    10.389

AlexanderGorbatov

Консультант

AlexanderGorbatov

Консультант

Благодарности:
    10.389
    А вам нужны точные данные или только Мин. Мах. ? Насос включаете в ручном режиме или, например, датчик минимального уровня будет его включать ?

5. beerok
    Благодарности:
    92

beerok

Живу здесь

beerok

Живу здесь

Благодарности:
    92
    Случайно увидел это сообщение, решил поделиться.
    У меня самодельный бак. Штуцеры врезал снизу. Но от роду у бака были штуцеры по бокам, на уровне 5-7 сантиметров от дна. На один из этих штуцеров накрутил фитинг для металлопластиковых труб, на сосок этого фитинга одел прозрачный силиконовый шланг. Обжал хомутом. Конец шланга закрепил к потолку.
    Теперь по принципу сообщающихся сосудов вижу уровень воды в баке. Очень удобно. Для плохо видящих можно в трубку кинуть шарик от пенопласта или что-то подобное.

Был еще 2 вариант. Поплавок из пробки от шампанского с длинной антенной. Аллюминевую проволоку намотать на стержень, диаметром чуть больше диаметра антенны. И при помощи канцелярского зажима антенну в "тоннель" из проволоки - проволоку к "уху" канцелярского зажима - зажим на край заливного отверстия бака. Методом проб на антенне ставим риски уровня.

6. beerok
    Благодарности:
    92

beerok

Живу здесь

beerok

Живу здесь

Благодарности:
    92
    Если бак будет самодельным - почему его нельзя сделать невысоким и длинным?

7. PavelU
    Благодарности:
    12

PavelU

Участник

PavelU

Участник

Благодарности:
    12
    Не вариант. У меня от верхнего штуцера теплообменника до потолка, если память не изменяет - 35 см. Высота потолка 2,1 м. - это точно. Печь - гефест ураган. На нее сразу теплообменник Гефестовский. Размеры его к сожалению не помню. Печь стоит на фундаменте, примерно на 3 см. выше уровня пола.

При всем при этом под потоком еще проходит балка. Размеры ее не помню. Но 10-15 см. будет точно.

При таком раскладе баз можно расположить только вдоль стены между мойкой и комнатой отдыха, над дверью. Но надо понимать, что сверху двери расстояние не более 20 см.

То есть, пренебрегая советами выдерживать расстояние от верхнего штуцера теплообменника до входа в накопительный бак минимум 50 см. (где-то - 30 см.) Бак я могу сделать не более 15 см. высотой. Учитывая, что длина стены 2 м. бак объемом 50 литров будет шириной 20 см. и почти вплотную к потолку.

Для полного понимания прилагаю схему бани и фото печи. Печь пока для примерки была установлена. Баня размерами 5*6. Это по осям, если не ошибаюсь. Но уж точно не внутренний размер. Давно строили, точные размеры не помню.

Вложения:

• Схема бани.png
    • печь1.jpg
    • печь2.jpg
  8. PavelU
    Благодарности:
    12

PavelU

Участник

PavelU

Участник

Благодарности:
    12
    Насос будет подключен не по постоянной схеме. Он будет использоваться только при необходимости заполнения бака. Поэтому желательно иметь представление о том, какой уровень воды в баке. Бак планирую делать на 150 литров, размером 50*50*50 см. Таких размеров был бак на предыдущей печи. Правда он был, как говорится, на трубе. Фото прилагаю. Верхняя секция это и есть водяной бак.

Этого объема воды с запасом. Впритык делать не хочу. Лучше наполнить его наполовину и нагреть побыстрее, чем в процессе топки бани доливать. Каждый раз парится разное количество людей. От двух до 10-12. Это когда родня приезжает в гости.

Вложения:

• бак печи.jpg
  9. AlexanderGorbatov
    Благодарности:
    10.389

AlexanderGorbatov

Консультант

AlexanderGorbatov

Консультант

Благодарности:
    10.389
  10. beerok
    Благодарности:
    92

beerok

Живу здесь

beerok

Живу здесь

Благодарности:
    92
    Реально высокая печь... Зачем такая длинная труба? Она неразборная?
    Посмотрел в интернетах фотки - там короткие трубы. Или модели не те, или люди снимают часть трубы, т. к. шибер явно сторонний из нержи ставят.

11. PavelU
    Благодарности:
    12

PavelU

Участник

PavelU

Участник

Благодарности:
    12
    Это не вся печь. Сверху будет еще короб стоять, который закрывает каменку. Вот на фото она целиком.

Вложения:

• гефест.png
  12. PavelU
    Благодарности:
    12

PavelU

Участник

PavelU

Участник

Благодарности:
    12
    Это типа датчика уровня топлива, применяемого на автотранспорте. Была такая мысль. Думал, может кто реализовывал эту схему и поделится информацией о необходимых приборах (конкретных типах).

Стал поиском искать похожие датчики и нашел схему поплавкового уровня, когда находится емкость выше наблюдающего за уровнем воды. Фото прилагаю. Буду думать, как реализовать и ту и другую схемы.

Вложения:

• поплавковый уровень.jpg
  13. beerok
    Благодарности:
    92

beerok

Живу здесь

beerok

Живу здесь

Благодарности:
    92
    Жесть, а я боялся, что свою печь слишком поднял и будут проблемы с циркуляцией... У вас вабще абзац...
    У меня расстояние между дном бака и верхним штуцером примерно 31 см. Вроде нормально циркулирует. Теплообменник у меня длиннее, объем 12л.

П. С. Даже не вроде, а хорошо у меня циркулирует. Вчера затопил в 14:50, до 60С прогрелась парилка за 1,5 часа. Парились подкидывая. Примерно в 19 часов вода закипела. Закипела т. к. в бак налил мало воды, чисто на помывку (бак у меня на 110 литров. жалко потом сливать в землю). Пришлось добавить холодной. В 21:30 вышли из бани. За это время не закипала больше. При топке верхняя труба очень быстро становится теплой.
    Может зря боитесь таких расстояний? Если в парилке бак повесить и короткую гофротрубу сразу в бак то уклон будет норм. Только размер гофротрубы надо прикинуть и обрезать стандартную трубку до нужного размера. Обязательно развальцевать.

Последнее редактирование: 13.12.20
  14. AlexanderGorbatov
    Благодарности:
    10.389

AlexanderGorbatov

Консультант

AlexanderGorbatov

Консультант

Благодарности:
    10.389
    Автомобильный датчик уровня топлива + адаптер питания на 12 В

15. beerok