1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 3/10 3,00оценок: 1

Советы О. Ганичкиной и Г. Кизимы

Тема в разделе "Огород", создана пользователем помидорка555, 25.06.14.

1. Vi0la
    Благодарности:
    29

Vi0la

Участник

Vi0la

Участник

Благодарности:
    29
    Я огородник еще начинающий :|:, но лук с морковью в одной грядке живут дружно. На фото плохо видно - морковь по краям грядки.

Вложения:

• IMG_0719.JPG
  2. Маришка
    Благодарности:
    11.428

Маришка

"Гражданин мира"(Москва/Рузский р-он/Forumhouse)

Маришка

Благодарности:
    11.428
    А я всегда лук с морковкой вместе выращиваю (так и бабка моя делала, и мама делает).
    Когда я морковь прореживаю, лук еще маленький и листья на морковку не заваливаются.
    После прореживания я эту грядку травой мульчирую салат 18 мая.JPG и сорняки там почти не растут (нет необходимости ни полоть, ни рыхлить).
    Когда лук подрастает, я между луком и морковкой веревку натягиваю огородик 15 июня.JPG - перья лука не заваливаются на морковь, а морковная ботва на лук соответственно).
    Таким образом я в первую очередь место экономлю (под огород у меня всего 1 сотка из 20-ти отведена) и луковых/морковных мух я, действительно, не вижу.

3. Olga1113
    Благодарности:
    1.817

Olga1113

Живу здесь

Olga1113

Живу здесь

Благодарности:
    1.817
    Вот подпишусь под каждым словом.
    И ещё,@Ева Юрьевна, то что "проходит" у Кизимы на участке (а она обитает под Питером) может не сработать в Вашем регионе.

Как Вы помидоры 4 кустика посадили? Если как Кизима сажает на высокой грядке, укрывает газеткой и больше не поливает, то вот у меня в Саратове на глине пополам с песком помидоры за 2 недели помруть и пофиг им на Кизиму и иже с ней.
    Ну а тыквы огурцы и кабачки на компостную кучу сажать это "старо как мир".

Почитайте тему https://www.forumhouse.ru/threads/184046/ там много разных методов обсуждается и по регионам разным. И ещё тема про Опыт органического земледелия интересна.

4. Samarinka
    Благодарности:
    3.880

Samarinka

Татьяна

Samarinka

Татьяна

Благодарности:
    3.880
    А как у вас обстоят дела с поливом? Лук ведь значительно раньше убирать нужно, чем морковь. У меня вот сейчас лук уже начинает ложиться - поливы я прекратила. А морковь ещё растёт - её регулярно поливаю... Как у вас с этим дела обстоят?

5. Маришка
    Благодарности:
    11.428

Маришка

Маришка

Благодарности:
    11.428
    В принципе, с июля я не только лук не поливаю, но и морковь.
    В случае, если долго нет дождей (10-14 дней), то половину грядки с морковью поливаю напуском из шланга в междурядье.

6. Russi
    Благодарности:
    2.897

Russi

Живу здесь

Russi

Живу здесь

Благодарности:
    2.897
    @Маришка, ну я не знаю, может вы лук позже моркови сажаете? Потому что я сажала одновременно, так пока морковь взойдет, да хоть что то видно станет, что там прореживать- лук уже перья длинные выдает, очень не удобно лазать между ними. А соседка так вообще через ряд посадила- тоже мучилась. Может вы на большие расстояния друг от друга сажаете ряды, в общем я для себя решила, что так больше сажать не буду. Да и мульчировать огород я не мульчирую, у меня все так уплотнено растет, огород маленький, так что мне некуда просто мульчу класть.

7. Samarinka
    Благодарности:
    3.880

Samarinka

Татьяна

Samarinka

Татьяна

Благодарности:
    3.880
    @Russi, посмотрите фото @Маришки, она выше выкладывала - я по фото поняла, что у неё не чередуя ряды, а по половине грядки - половина лук. половина морковь.

8. Russi
    Благодарности:
    2.897

Russi

Живу здесь

Russi

Живу здесь

Благодарности:
    2.897
    @Samarinka, да похоже, но у Кизимы было именно чередование рядов. По пол грядки того и пол грядки другого это мы и без- Кизимы сажали :aga:
    кстати о поливе - лук я сегодня убрала, может и полежал бы еще на грядке, но не могу оставить без полива молоденькую морковь, которой еще до осени расти и расти, а жара и сухость не позволяют обойтись без полива, а хочешь не хочешь, вода на лук попадает при поливе моркови

9. Матвей55
    Благодарности:
    1.218

Матвей55

Живу здесь

Матвей55

Живу здесь

Благодарности:
    1.218
    А чем Туманов не устраивает? Веселый дядька. Хоть посмотреть на него весело, в отличие от зануды Ганичкиной с сынком ее.

10. Матвей55
    Благодарности:
    1.218

Матвей55

Живу здесь

Матвей55

Живу здесь

Благодарности:
    1.218
    Можно читать любые книжки любых авторов. Если есть голова на плечах, даже из самых дурацких советов можно извлечь какую-то пользу.
    Сколько садоводов знает реальную кислотность почвы на своем участке? Один из десяти? Я, например, знаю кислотность с точностью до пяти метров. В одном месте, рядом с елью - кислая. Там сельдерей сажаю и раскислять ее не собираюсь. Большая часть участка - нейтральная. Растения и норму удобрений подбираю соответственно. Есть и щелочные грядки. Ко всем свой подход и подбор культур нужен. Вот это и надо в умных книжках писать, а не норму внесения на квадратный метр.

11. Mik31
    Благодарности:
    857

Mik31

Живу здесь

Mik31

Живу здесь

Благодарности:
    857
    Я в том году посадила чередуя лук и морковь. Муха была и луковая и морковная, обрабатывать было неудобно. Короче, я твк больше сажать не буду:no:.

12. Ева Юрьевна
    Благодарности:
    84

Ева Юрьевна

Новичок

Ева Юрьевна

Новичок

Благодарности:
    84
    Я в следующем году хотела посадить томаты, как она показывала. Я видела видео, где она выращивала рассаду в пакетах, а потом садила в теплицу.
    без теплицы не представляю, как вырастить.

И пробую я советы на маленьком количестве растений. 3-4 кустика не жалко для экспериментов. Понравится — введу в общую практику. Не понравится — не буду.

Я, собственно говоря, и на этом форуме черпаю методы разные. век живи — век учись, как говорится.

13. chole
    Благодарности:
    96

chole

Участник

chole

Участник

Благодарности:
    96
    Я смотрю только видео на ютубе, очень нравится Валерий Медведев и результаты его труда в огороде. А все, что подается на тв, лично у меня доверия не вызывает.

14. Luba52
    Благодарности:
    1.858

Luba52

Живу здесь

Luba52

Живу здесь

Благодарности:
    1.858
    Очень жаль, что ветка практически закрыта. Ничего вразумительного из всех постов узнать не удалось. Критика голословная, тон написанного, как правило, недружелюбный. Про Ганичкину ничего сказать не могу, хотя на Загородном канале смотрела передачи и с ее участием, и с участием ее сына. Критиковать тоже не буду. Кое что, например внекорневые подкормки, взяла на вооружение. В дачном земледелии столько нюансов, что одни и те же приемы на одном участке являются благом и залогом отличных урожаев, а на другом могут навредить. Поэтому смотрю очень внимательно и беру только то, что подойдет мне. Но это приходит с опытом. А насчет Галины Кизимы - так и не поняла, почему такое неприязненное отношение у авторов постов. Она дает советы, как на дачном участке не падать от усталости и не гробить здоровье, а получать удовольствие от самой дачной жизни, не становясь рабом и заложником этой самой дачи. Меня её книги и видеофильмы научили "ленивому" земледелию. Сначала книги Курдюмова, потом Кизимы. Очень понравилась книга Курдюмова и Казарина "Дневники умного дачника", которая перекликается с книгой Г. Кизимы "Новые идеи для сада и огорода". Ничего глупого и вредного я в них не нашла. А полезного - просто море. Но... Из всех книг я вынесла одну идею - нельзя слепо копировать опыт. нужно думать, экспериментировать, потому что нет одинаковых почв. нет одинаковых ландшафтов, нет одинаковой воды, наконец... Начиная заниматься земледелием. нужно отдавать себе отчет, что книги дают только отправную точку, а все остальное приходит с опытом. И критика методов, если это только не явная вредоносная информация по использованию удобрений в десятки раз превосходящая допустимые нормы, как у Ганичкиной, должна быть конструктивной, с объяснением причин, почему данный метод у вас не прижился. Давайте будем доброжелательными! Потому что, как и мне, очень многим пожилым людям методы земледелия, предлагаемые Галиной Кизимой помогут получать радость от грядок, а не боли в спине и всех суставах от постоянной полки и перекопки. Г. Кизима - ученый. Она старается вникнуть в суть процессов, происходящих в растениях и дает четкое объяснение каждому своему шагу. Вот как-то так...

15. larisik
    Благодарности:
    252

larisik

Живу здесь

larisik

Живу здесь

Благодарности:
    252
    Абсолютно согласна с Вами. Можно уважительно относится к мнению кого-то, можно не соглашаться. Нельзя заниматься злопыхательством. К Ганичкиной отношусь с долей юмора. Иногда такое выдаст... С работами Галины Кизима (жен. фамилии, по-моему, не склоняются) плохо знакома
    , говорить что-то не считаю возможным. А, вообще, правильно говорят, все надо "фильтровать". Любую инфу, т. к. у нас в разных частях небольшого города даже климат ч-ч отличается, а грунты даже в пределах своего участка различаются по составу, кислотности и т. п.