1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 3/10 3,00оценок: 1

Советы О. Ганичкиной и Г. Кизимы

Тема в разделе "Огород", создана пользователем помидорка555, 25.06.14.

1. Luba52
    Благодарности:
    1.858

Luba52

Живу здесь

Luba52

Живу здесь

Благодарности:
    1.858
    "С работами Галины Кизима (жен. фамилии, по-моему, не склоняются) плохо знакома"
    Если вы молоды и полны сил, то может вам и не нужны ее советы. А если есть проблемы со здоровьем - ее методы позволяют получать довольно неплохие урожаи не выполняя на участке тяжелой физической работы. Лично я многое отфильтровала, так как у нас и зона климатическая другая и почвы, но очень многое применяю с успехом и радуюсь полученным результатам :)

2. allussik
    Благодарности:
    12.099

allussik

Наблюдаю...

allussik

Наблюдаю...

Благодарности:
    12.099
    Не совсем поняла Ваш пост. Вам нравятся советы вышеупомянутых товарищей, кому-то они не нравятся. И это нормально.
    Вы пишете:
    Об этом написано в каждой теме на каждой ветке этого форума. Пожалуйста, делитесь личными достижениями, опытом, информацией. Это очень здесь приветствуется. :)

3. larisik
    Благодарности:
    252

larisik

Живу здесь

larisik

Живу здесь

Благодарности:
    252
    По-моему Luba 52 как раз этим и делится с нами. Она пишет "В дачном земледелии столько нюансов, что одни и те же приемы на одном участке являются благом и залогом отличных урожаев, а на другом могут навредить. Поэтому смотрю очень внимательно и беру только то, что подойдет мне. " - это и есть ее практический опыт. Не всегда же описывать, что делала и что из этого вышло.
    Я вот могу описать как я сеяла морковку и лук вместе на одной грядке и что из этой затеи получилось... Кстати, я совершенно не знала, что это "Метод Г. Кизима". Сажу обычно лук по морковке и морковку по луку (они как предшественники др. для др.) И всегда, как правило, грядки рядом. В этом году на общей грядке посеяла через ряд: лук - морковь. Сначала ничего, все нормально. А далее - ботва моркови задавила лук (ладно, соглашусь, можно взять сорт моркови с невысокой ботвой). А как быть с поливом в августе? Морковь наливается, полив нужен. Лук должен вызревать, полив не нужен. И как быть? Вот и получается... Все это знала, а не отфильтровала. Теперь сделала и поняла, что загодя думать надо. Моркорвь выросла хорошая (все-таки я поливала). а лук... Ерунда. Вот вам и опыт и рассуждение об осмысливании инфы.

Последнее редактирование: 02.02.15
  4. Zyf76
    Благодарности:
    2.913

Zyf76

Яна

Zyf76

Яна

Благодарности:
    2.913
    Тандем лук-морковь высаживаю не чередуя. Просто рядом, не делая смешанных грядок. Именно для удобства и дальнейшего ухода за культурами. Статьи Кизимы были мне интересны на заре огородной деятельности и до форума. Плюс, появился собственный опыт. Некоторые ее советы я брала во внимание (н-р, мульчирование). А вот лутрасил я до сих пор не применяю, просто не хочу. По фотографиям с грядок самой Кизимы я поняла: вырасти - вырастет, скромненько, со вкусом, но не такое, как если бы к уходу за растениями было приложено побольше сил. Мне кажется, что культуры, выращиваемые Кизимой, все равно не показывают свой потенциал. Взять тот же Ексибишен, при кизимовском методе в ладони помещается 4 луковицы, при другой агротехнике он затягивает до 1 кг штука.
    Но, для пожилых людей, или не желающих проводить на грядках более получаса в день, или не стемящихся получать существенные урожаи, которые еще надо будет переработать и сохранить, методика Кизимы вполне подъемна, с учетом собственного опыта каждого такого человека.

5. Helga
    Благодарности:
    43.590

Helga

Станиславская

Helga

Станиславская

Благодарности:
    43.590
    Пять лет назад, говорите, дом в деревне приобрели?
    Интересно узнать, сколько последователей у Вашего метода:
    или тоже Великая Ганичкина "подсказла"?

6. Luba52
    Благодарности:
    1.858

Luba52

Живу здесь

Luba52

Живу здесь

Благодарности:
    1.858
    Или тоже Великая Ганичкина "подсказла"?

Странный вопрос. Я о Ганичкиной вообще не писала. А Кизима мне помогла не надрываться, получая с грядок довольно приличный урожай, используя ее методы - не копать, не поливать и не полоть. Не понимаю, откуда столько недоброжелательности. Я, кажется, никого не задела ничем, высказала свое мнение о том, что мне книги Г. Кизима нравятся и дают много информации к размышлению и действию. А приходится отбиваться и оправдываться. Да, занимаемся дачей здесь пять лет. А до этого много колесили по стране и везде хоть небольшой огородик, но был. С детства помогала летом бабушке на грядках - копала, полола. поливала... А оказывается. и без этого все прекрасно может расти :) Спасибо популяризаторам, которые открыли для меня умные грядки и "ленивую" дачу.

7. Luba52
    Благодарности:
    1.858

Luba52

Живу здесь

Luba52

Живу здесь

Благодарности:
    1.858
    Да, насчет совместных посадок. Я прошлым летом посадила лук и морковь, чередуя грядки. Выросло все отлично, никто никому не мешал. Сажала не в огороженные грядки, а в огороде. У нас очень иного земли, поэтому я не сажу тесно, а выдерживаю расстояние между гребнями гряд сантиметров 40. Ничего не поливала. После уборки лука морковь росла еще не меньше месяца. Не копала. С осени росла на этом месте фацелия. Весной только "стрижом" прорыхлили полосы и посеяли семена. Несколько раз плоскорезом Фокина рыхлила междурядья, удаляя вылезающие сорняки. Не нагибалась, не прорывала. Урожай нам порадовал. Лук и морковка чистые, не слишком крупные, но и не мелочь. Вот как-то так.

8. larisik
    Благодарности:
    252

larisik

Живу здесь

larisik

Живу здесь

Благодарности:
    252
  9. ленусичек
    Благодарности:
    1.488

ленусичек

Живу здесь

ленусичек

Живу здесь

Благодарности:
    1.488
    Что то никак не могу найти про помидорную рассаду в пеленках Г. Кизимы. помню она вроде землю подсыпала в пленку. дайте ссылочку, плиз

10. Nimfea
    Благодарности:
    28.984

Nimfea

Цените жизнь!

Nimfea

Цените жизнь!

Благодарности:
    28.984
    Ребят, так нет же ничего проще, чем поиск по форуму

Например

https://www.forumhouse.ru/threads/246689/page-77#post-8734952

Или по альбомам, дневникам
    https://www.forumhouse.ru/entries/6091/
    https://www.forumhouse.ru/entries/6092/
    https://www.forumhouse.ru/entries/6092/,

11. ленусичек
    Благодарности:
    1.488

ленусичек

Живу здесь

ленусичек

Живу здесь

Благодарности:
    1.488
    @Nimfea, спасибо это я все по поиску нашла и посмотрела. но там просто в воде без добавки земли. а по поиску больше не нашла. а помню было с добавкой земли

12. Nimfea
    Благодарности:
    28.984

Nimfea

Цените жизнь!

Nimfea

Цените жизнь!

Благодарности:
    28.984
    Ну, так а сфагнум кто мешает добавить? Или той же земли подсыпать?

Ничем не отличается от этого способа то :)]

Пробуйте!

13. ленусичек
    Благодарности:
    1.488

ленусичек

Живу здесь

ленусичек

Живу здесь

Благодарности:
    1.488
    @Nimfea, просто хотелось, как говорится, на чужих ошибках поучиться. сама в пеленках не пробовала

14. Nimfea
    Благодарности:
    28.984

Nimfea

Цените жизнь!

Nimfea

Цените жизнь!

Благодарности:
    28.984
    @ленусичек, значит, попробуйте!
    Не мелкие семена, например, бархатцы и перцы я пробовала. Нормально все проходит. Но вот по привычке все равно сажаю в рассадник цветы и в плошки томаты.

15. Прынцесса
    Благодарности:
    225

Прынцесса

Живу здесь

Прынцесса

Живу здесь

Благодарности:
    225

Может это? Но мне, если честно, не очень нравиться, как ее рассада выглядит. Предпочитаю традиционный способ с перевалками.