1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Прошу совета по схеме ВТП и смесительному узлу

Тема в разделе "Системы "Теплый пол"", создана пользователем Тимати, 26.06.14.

1. Сергей192
    Благодарности:
    8.573

Сергей192

Живу здесь

Сергей192

Живу здесь

Благодарности:
    8.573
    @Тимати, мне начинает казаться, что Вы не понимаете как работает узел смешения. Теплоноситель должен циркулировать по контурам ТП. Циркуляция по коллектору получается автоматически, т. к. коллетор объединяет контура ТП. Насос перемещает теплоноситель в контуре от подачи к обрату, получается подобно кольцу. В коллекторе теплоноситель с разных контуров смешивается, а значит и в подающем и обратном коллекторах происходит движение теплоносителя. У Вас на рисунке схема подобна моей, только с большим количеством арматуры и неправильно расположенными коллекторами. Советую топметры перенести на обрат.

2. Тимати
    Благодарности:
    91

Тимати

Живу здесь

Тимати

Живу здесь

Благодарности:
    91
    Сергей192
    Попробуем проследить ход теплоносителя на вашей схеме.
    Подача от котла-Насос-подающий коллектор-петля ТП-обратный коллектор-обратка к котлу (или я что-то опять не понял?).
    Получается контур ТП замыкается напрямую через котел.
    У меня есть соединение коллекторов через балансировочный вентиль, в этом главное отличие.
    Вода циркулирует внутри контуров ТП через коллекторы (насос-подающий коллектор-петля ТП-обратный коллектор-подмес из подачи котла-насос), а 2х ходовой клапан только подмешивает нужное количество горячей воды от котла. Еще раз выложу свою схемку. Ваша в посте 5.
    Расходометры на подаче всегда ставят, на обратке-балансировочные вентили. Наоборот не видел нигде, если честно.

Вложения:

• 1.jpg
    Последнее редактирование: 02.07.14
  3. Сергей192
    Благодарности:
    8.573

Сергей192

Живу здесь

Сергей192

Живу здесь

Благодарности:
    8.573
    @Тимати, как я уже писал выше, Ваша схема рабочая, смело монтируйте.

4. Klesk982
    Благодарности:
    449

Klesk982

Живу здесь

Klesk982

Живу здесь

Благодарности:
    449
    @Тимати, какой вариант выбрали в итоге? сам думаю, не разделить ли коллекторы 1-го и 2-го этажей как у Вас на схеме№1. У моего соседа стоит смесительный узел и коллектор Valtec на 8 контуров на втором этаже и трубы четырех контуров идут вниз и обратно. У меня так сделать проблематично из-за планировки, думаю кинуть на первый этаж полипропиленом 32 и разветвить на 4 контура

5. Тимати
    Благодарности:
    91

Тимати

Живу здесь

Тимати

Живу здесь

Благодарности:
    91
    Klesk982! К монтажу ВТП еще не приступал, но выбор в пользу раздельных смесительных узлов. Единственно полипропилен думаю заменить pex-al-pex, все-таки температура в отоплении может быть высокой, полипропилен "любит" низкие температуры (при высоких сокращается срок эксплуатации, при чем значительно).

6. Сергей192
    Благодарности:
    8.573

Сергей192

Живу здесь

Сергей192

Живу здесь

Благодарности:
    8.573
    Расположение расходомера зависит от его конструкции. Балансировка осуществляется с помощью расходомеров, выставляется расчётный расход теплоносителя, а с помощью термоклапана поддерживаете комфортную температуру, если нужно, или оставляете полностью открытым.

7. LexaTch
    Благодарности:
    70

LexaTch

Живу здесь

LexaTch

Живу здесь

Благодарности:
    70
    В сообщении № 1 на схемах 1 и 2 - параллельное соединение коллекторов на разных этажах. А последовательное соединение будет работать? Какой лучше?

8. LexaTch
    Благодарности:
    70

LexaTch

Живу здесь

LexaTch

Живу здесь

Благодарности:
    70
    Сергей а в эту схему можно добавить еще один коллектор, который будет на верхнем этаже? Я думаю так, что насос надо будет ставить на верхнем этаже. Подача и обратка с коллектора на нижнем этаже. Соединение коллекторов последовательное. Правильно?

9. Сергей192
    Благодарности:
    8.573

Сергей192

Живу здесь

Сергей192

Живу здесь

Благодарности:
    8.573
    Такое определение к СО применять неправильно. В СО, имхо, правильно применять " целесообразно".
    Будет. Будет работать любой вариант предложенный ТС в #1, только первый вариант при благоприятных условиях можно изготавливать на основании "от балды", а остальные нужно рассчитывать, т. к. потребуется рег.-бал. арматура.
    Можно. Только необходимо выполнить расчёт всей СО, т. к. такая схема значительно повысит гидравлическое сопротивление, а значит эффективность такой схемы будет низкой. Имхо, коллектор один на два этажа, если позволяют параметры ТП и покрытия пола, а на втором желательно установить пуск воздуха. Самый простой вариант, хоть и не самый дешёвый, это свой узел на каждом этаже, а подключение параллельное.

10. Klesk982
    Благодарности:
    449

Klesk982

Живу здесь

Klesk982

Живу здесь

Благодарности:
    449
    Я сделал почти как "вариант №4" но с трубы 32 пп и коллетор второго этажа поднял на второй этаж (5 контуров), на первом этаже 4 контура. Коллектора сам паял из пп фитингов 32х20х32, пп шаровых кранов и пп вентилей. для регулировки. Смесительный узел реализовал на трехходовом вентиле и термоголовке valtec. Контуры все примерно одинаковые сделал- 66м+/- 3м. Холодов у нас еще не было, но щас пока первые испытания показывают, что система работает.