1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 7

Блок автоматики для насоса

Тема в разделе "Оборудование к насосам и станциям", создана пользователем cirilo, 28.01.09.

1. MonstrD
    Благодарности:
    1.752

MonstrD

Живу здесь

MonstrD

Живу здесь

Благодарности:
    1.752
    там сольется пару литров + объем в ГА, в моем случае слив на улицу пойдет (полив) и немного может прольется в котельной, но у меня дренаж есть в канализацию.

2. Suvorovsk
    Благодарности:
    11.118

Suvorovsk

Живу здесь

Suvorovsk

Живу здесь

Благодарности:
    11.118
    ну Вам видимо так удобно...
    в моём же случае: с двумя ГА, я ставлю краны на оба... и во время обслуживания системы, я их перекрываю, что б потом не заливать из бутылочки с воронкой по чайной ложке в час...
    да и при замене или ремонте самого ГА, эти краны помогают - не нужно останавливать всю систему водопровода:super:

3. Alvig
    Благодарности:
    150

Alvig

Живу здесь

Alvig

Живу здесь

Благодарности:
    150
    Думаю не резон ставить кран на ГА в помещениях типа гостиниц и т. п. Где кто нибудь может своими шаловливыми ручками закрыть его, но если в своем доме, где кроме вас никто не хозяйничает, кто мешает его поставить, и держать открытым всегда? И да, заменить тогда аккумулятор будет гораздо проще.

4. Roaroma
    Благодарности:
    27.639

Roaroma

чем могу

Roaroma

чем могу

Благодарности:
    27.639
    в таких местах свободный доступ к такому оборудованию дорого обходится. постояльцы тупо сопрут)
    а там наоборот все в кранах.

5. Leka69
    Благодарности:
    411

Leka69

Живу здесь

Leka69

Живу здесь

Благодарности:
    411
    До автоматики не будет работать?

6. SeamoS
    Благодарности:
    5

SeamoS

Участник

SeamoS

Участник

Благодарности:
    5
    Привет. Всю голову сломал, надеюсь на вашу помощь.

Есть скважина ~18 метров, поверхностный насос к ней подключен через обратный клапан, к выходу прикручен реле давления/сухого хода акварио прессконтроль тип III. ГА нет.
    Дачный дом, так что потребление минимальное. Полив + кран и душ. Пользование только в выходные дни.
    2 года всё работало более-менее не плохо. Не учитывая, что за ночь приходилось 2-3 раза нажимать на кнопку реле, потому что срабатывала защита от сухого хода.
    Осенью предыдущего года начались проблемы с тем, что РД начал падать в защиту от сухого хода, если не пользоваться водой около получаса.
    Грешил на обратный клапан, но его замена не решила вопрос.
    Заметил, что из под гайки залива воды в насос - сочится вода, да и просто он стал очень долго поднимать воду из скважины, но сезон уже заканчивался и я отложил всё до весны.
    Весной ситуация усугубилась тем, что реле сухого хода отключал насос после 5 минут простоя.
    Причем после такого простоя, я тратил 20 минут, чтобы наладить водоснабжение заново. Создавалось впечатление, что вода падает обратно в низ.
    Как проверить наличие воды у обратного клапана, я не придумал, но при отсоединении его - слышится хлопок, и в трубу начинает засасывать воздух, и слышно как вода утекает.
    Так что я решил заменить насос, купил такой же 800W но фирмы Leo, подключил его, очень быстро поднял воду снизу (значит всё-таки тот насос был уже уставший. 10 лет эксплуатации)
    Но главная проблема осталась. Через 5-10 минут простоя - реле отключает насос из-за сухого хода, приходится нажимать кнопку на прессконтроле, чтобы вода всё-же пошла. Ощущение, что реле слишком уж бережет насос и не дает ему просто успеть прокачать воды.

Собственно вопрос: Поможет ли установка ГА, увеличить время работы до падения в аварию?
    Учитывая, что в этом реле стоит обратный клапан, а принцип отключение зависит от протока воды через него, куда ставить ГА, между насосом и реле?

Или всё же поискать где-то забор воздуха в подающую трубу?

Надеюсь только на ваш опыт и знания!

7. SeamoS
    Благодарности:
    5

SeamoS

Участник

SeamoS

Участник

Благодарности:
    5
    Наверное не принято создавать такие вопросы в главном разделе, прошу прощения, опыта общения на формах не имею.
    Кнопку удалить или переместить тему, я тоже не нашёл :faq:

8. Ivanov2017
    Благодарности:
    3.022

Ivanov2017

Живу здесь

Ivanov2017

Живу здесь

Благодарности:
    3.022
    Я конечно не совсем в теме, но как же эта система работала без гидроаккумулятора. Свою систему собирал сам, и немного понимаю о чём речь, но так, что бы у вас система работала без гидроаккумулятора, но с реле давления, это мне кажется бомба. Где же вода копится, для нормальной работы насоса. В трубах что ли у вас?

9. SeamoS
    Благодарности:
    5

SeamoS

Участник

SeamoS

Участник

Благодарности:
    5
    Хмм, а зачем насосу вода в системе? Я может быть не правильно понимаю устройство вихревого насоса, но главное, чтобы у него в специальном резервуаре была вода?

10. ВодоУслуги
    Благодарности:
    17.929

ВодоУслуги

Делаем "мокрую работу"

ВодоУслуги

Делаем "мокрую работу"

Благодарности:
    17.929
    Главный вопрос: куда уходит вода и почему насос не включается при падении давления?
    1. У автоматики свой обратный клапан, поэтому после автоматики давление нормальное, она не включает насос. До автоматики вода сливается и когда включается насос, он работает на сухую, т. к. нет воды и РЗСХ отключает насос. Вывод: с такой автоматикой установка ГА не решит проблему.
    Проблема решается просто, замените автоматику на простое реле давления и тогда насос будет вовремя подкачивать. Правда придется установить ГА.
    2. Куда исчезает вода? Вероятно никуда, она на месте. Наверное насос не может поднять воду, поэтому срабатывает реле сухого хода. Между насосом и динамическим уровнем должно быть максимум 8 м. Сколько у Вас?

11. SeamoS
    Благодарности:
    5

SeamoS

Участник

SeamoS

Участник

Благодарности:
    5
    Но если вода никуда не уходит, зачем тогда насосу её поднимать :)
    Я не имею специальных инструментов для измерения зеркала, а какого-то «народного» способа - не знаю. Подскажете? Я бы замеры сделал, какие нужно.

Т. е, если я правильно вас понял, есть вероятность, что в скважине упал уровень воды, а создаваемое разряжение не держит столб воды больше 8 метров?

Тогда в моей голове не получается вот что. При 10 минутном простое - достаточно 1 раз нажать на кнопку реле, чтобы вода начала набираться стабильно. Получается, что насос работает в общей сложности 20 секунд. Сомневаюсь, что за 20 секунд можно поднять воду на высоту 8 метров.

12. ВодоУслуги
    Благодарности:
    17.929

ВодоУслуги

Делаем "мокрую работу"

ВодоУслуги

Делаем "мокрую работу"

Благодарности:
    17.929
    Насос работает 15-20 мин и продолжает откачивать воду. Опускаете грузик на веревке. От насоса до воды должно быть максимум 8 м. по вертикали.
    На конце трубы есть обратный клапан?

13. SeamoS
    Благодарности:
    5

SeamoS

Участник

SeamoS

Участник

Благодарности:
    5
    Не знаю как бы это осуществить, сама скважина выглядить вот так:
    25 пнд труба торчит из под земли. Нет кессона, и я подозреваю, что и никакой внешней, металлической трубы тоже нет. Бурили без какой-то спец машины, просто руками забивали/заворачивали трубу, прикручивая новые сегменты по мере погружения. И, если мне не изменяет память, её в итоге извлекли. Но могу путать.

Обратного клапана на конце скорее всего нет. Он стоит сверху, прямо перед насосом.
    Дай бог там только сеточка.

14. Suvorovsk
    Благодарности:
    11.118

Suvorovsk

Живу здесь

Suvorovsk

Живу здесь

Благодарности:
    11.118
    меняйте клапан... и обязательно ГА

15. SeamoS
    Благодарности:
    5

SeamoS

Участник

SeamoS

Участник

Благодарности:
    5
    Спасибо за совет.
    Клапан менял, конечно, если ничего не останется поменяю ещё раз.
    А можно поподробнее, почему это решит проблему, и куда ГА подключить в систему?