1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 7

Блок автоматики для насоса

Тема в разделе "Оборудование к насосам и станциям", создана пользователем cirilo, 28.01.09.

1. Suvorovsk
    Благодарности:
    11.119

Suvorovsk

Живу здесь

Suvorovsk

Живу здесь

Благодарности:
    11.119
    сначала ставьте ГА, а там видно будет... дело в том, что ГА давит на клапан, и он под давлением держит лучше... думаю, что после установки ГА ситуация улучшится...
    http://www.abkhazeti.ru/sovetyi/неисправности-насосных-станций-и-их-у.html

есть такая кнопка в низу каждого поста

2. ВодоУслуги
    Благодарности:
    17.931

ВодоУслуги

Делаем "мокрую работу"

ВодоУслуги

Делаем "мокрую работу"

Благодарности:
    17.931
    Название этой скважины - абиссинская игла или абиссинский колодец.

3. АлинСмирнова
    Благодарности:
    0

АлинСмирнова

Участник

АлинСмирнова

Участник

Благодарности:
    0
    Здравствуйте. Насос Pedrollo + Easy Press 1. При полностью перекрытом водоразборе иногда может длительное время (около часа и более) непрерывно работать насос. Горит только красный индикатор. Если открыть кран, насос качает воду, но зеленый индикатор не горит. Лечу обесточиванием на ночь. После подключения все работает нормально, в том числе и индикация, до следующего глюка. С чем это может быть связано?

4. SeamoS
    Благодарности:
    5

SeamoS

Участник

SeamoS

Участник

Благодарности:
    5
    Приобрёл ГА на 20 литров, подключил к системе через тройник, сразу к выходу насоса.
    Итого схемат такая:

Входная труба - ОК - насос - тройник с ГА - реле давления/сухого хода - система.

Как итог, проблему это решило, но с одной оговоркой, что это костыль :)
    Т. е. теперь даже приезжая через неделю я получаю из крана воду из ГА, а пока она течёт, насос успевает прокачать скважину и проблемы как бы нет.
    НО, изначальная проблема никуда не делась. Вода из скважины в насос попадает где-то секунд через 20-30 после включения.
    Я это знаю по звуку работы мотора. И по тому, что напор постепенно снижается.
    Получается, что давить на клапан, что на него не давить, проблему это не решило, хоть результат какой-то и есть.

Так что вопрос остаётся приоткрыт, что ещё можно посмотреть, откуда же берётся воздух в трубе скважины?

И ещё есть сопутсвтующий вопрос: сколько нужно надуть в ГА давления?
    Учитывая, что максимальное давление, которое создаетс насос - 3 бара. А включать я его хочу, допустим при 2х барах

Кстати, реле давление после установки ГА стало вести себя странно.
    При открытии крана - моментально включает насос. Давление на манометре даже не успевает упасть. Грежу, что не правильно надул аккумулятор. Надувал на пустом баке 0.8 бар

5. Suvorovsk
    Благодарности:
    11.119

Suvorovsk

Живу здесь

Suvorovsk

Живу здесь

Благодарности:
    11.119
    2 - 10% = 1.8 это формула... но я бы поставил заводские 1.5

обратный клапан должен стоять на конце трубы, и тогда труба будет всегда наполнена и под давлением... а сейчас да, 20-30 секунд наполняется... да ещё и диаметр трубы маловат...

6. SeamoS
    Благодарности:
    5

SeamoS

Участник

SeamoS

Участник

Благодарности:
    5
    Разве абиссинская скважины бывают с обратными клапанами на конце трубы?
    Меня не оставляет в покое тот факт, что букватльно год назад не было такой проблемы, а значит есть неисправность :)

7. Suvorovsk
    Благодарности:
    11.119

Suvorovsk

Живу здесь

Suvorovsk

Живу здесь

Благодарности:
    11.119
    а разьве насосные станции могут нормально функционировать без ОК на конце трубы, которая к тому же узкая?

есть.
    цитирую:
    Теперь рассмотрим срок службы и производительность. Срок службы абиссинских колодцев в разы меньше чем у скважины. Давайте просто посчитаем обсадная колонна у абиссинских колодцев варьируется в диаметр 32 мм до 64 мм даже если фильтрующие элементы имеет длину 2,5 метра то получается что его периметр составляет примерно 0,5 м у скважины выполненной из обсадной колонны диаметром 125 мм диаметр фильтрующего элемента будет составлять 136 мм получается периметр фильтра скважины будет больше метра и заиливаться фильтрующий элемент абиссинского колодца будет минимум в два раза быстрее чем у скважинного, что касается производительности давайте просто представим водоносный слой идет от 14 до 33 метров получается что скважина будет выдавать минимум в 2,5 раза больше воды чем абиссинский колодец, в добавок скважина прокачивается после посадки обсадной колонны, а фильтрующий элемент с внешней стороны обсыпается щебнем, что в добавок увеличивают срок службы скважины.
    Ремонтопригодности скважины. При заиливании скважины отложения на дне скважины размывается и одновременно откачивается. Если же произошло заиливания фильтрующего элемента снаружи то подается внутрь скважины вода под давлением и фильтр снаружи очищается. Получается срок службы скважины зависит только от срока службы обсадной колонны и фильтрующего элемента. Заявленный срок службы обсадной трубы и фильтрующего элемента порядка 50 лет. Относительно же ремонта абиссинского колодца при его заиливание размыть отложения на дне абиссинского колодца не представляется возможным, потому что диаметр обсадной колонны очень маленькие, при заваливании фильтрующего элемента снаружи подача воды под давлением внутрь не всегда приводит к желаемым результатам и ремонт в абиссинский колодца чаще всего сводится к поднятию всей обсадной колонны с фильтрующим элементом, замены фильтрующего элемента и опускание обратно фильтрующего элемента с обсадной колонной. По факту ремонтировать абиссинский колодец вы будете минимум два раза чаще чем скважину. Ремонт этот вам будет обходиться дороже чем ремонт скважин, тем более если абиссинский колодец у вас пробурен в подвале и ремонт придется выполнять в стесненных условиях. И напоследок я бы хотел добавить, что глубина бурения абиссинских колодцев, как правило, составляет до 25 метров, а первая вода может залегать на глубине 30, 40 и даже 50 метров. В добавок глубина всасывания большинстве насосных станций не превышает 8 метров соответственно, если у вас статический уровень воды в конце лета опустился на 9 на 10 метров от насосной станции, то вода у вас как бы и есть, но достать оттуда вы ее не сможете.

8. SeamoS
    Благодарности:
    5

SeamoS

Участник

SeamoS

Участник

Благодарности:
    5
    Спасибо за доступное пояснение, и участие в моей проблеме. Вопросов больше не имею :)

Попробую всё-же прокачать в обратную сторону, вдруг поможет.

9. Я-из-Вышек
    Благодарности:
    2.209

Я-из-Вышек

Живу здесь

Я-из-Вышек

Живу здесь

Благодарности:
    2.209
    Добрый день!
    Читал тему, но решения не нашел. Может проглядел - тогда ткните меня носом в сообщение :)

насос unipump 800 поверхностный, подключён через обратный клапан к емкости на 1 куб, емкость ВЫШЕ насоса, вода в него подается самотеком. Гидроаккумулятора в системе нет, работает на полив и только на полив.
    управление насосом через реле от акваконтроля БРД-10Пл-2,5.
    от насоса через 1' гибкую подводку подключен поверхностный водопровод, основная ветка 32 мм ПНД,
    отводы от ПНД выполнены по схеме:
    ПНД тройник 32-3/4'-32 - кран шаровый 3/4' - штуцер елка 3/4' - резиновый шланг 3/4'.

Проблема - после включения насоса несколько раз скачет давление на экране реле и насос уходит в ошибку, на табло реле загорается E-E, т. е. реле выключает насос. Е-Е согласно инструкции - по причине пережатия шланга или закупорки форсунок. Но проверяю шланг и он 100% НЕ пережат и не скручен.
    Причем это происходит ТОЛЬКО при подключении к шлангу лейки для полива, если шланг без лейки или вообще отсоединен от штуцера-елки - насос работает без остановки.
    Первым делом грешил на шланг - типа резина - насос его жмет и шланг как ГА начинает работать, а потом реле отрубает.
    НО при перекрытии всех отводов на шланги когда остается после насоса только 1' гибкая подводка длиной 1 метр и водопровод ПНД 32 мм длиной 75м происходит тоже самое. Реле пять раз перезапускает насос, давление на мониторе реле скачет и насос уходи в ошибку.

Что скажете - без ГА это реле вообще не будет работать правильно?

10. Suvorovsk
    Благодарности:
    11.119

Suvorovsk

Живу здесь

Suvorovsk

Живу здесь

Благодарности:
    11.119
    что говорит инструкция?
    к производителю обращались?

11. Я-из-Вышек
    Благодарности:
    2.209

Я-из-Вышек

Живу здесь

Я-из-Вышек

Живу здесь

Благодарности:
    2.209
    1. инструкция - в режиме полива работать допускается без ГА.
    В режиме по давлению только с ГА.
    Как раз в ручном режиме у меня без ГА планировалась работа системы.
    НО при открытом одном кране и одной точке водоразбора начинаются скачки по давлению, и через пятикратный перезапуск реле уходит в ошибку и останавливает насос.

2. техподдержка рекомендует открывать несколько точек водоразбора одновременно или ставить ГА.
    Также попросили снять видео работы насоса и реле на закрытых задвижках, когда в систем остается только пнд труба. Если и в этом случае будет прыгать давление - то проблема по их словам во встроенном датчике давления. Надо будет пересылать, менять и т. д.

Подскажите пожалуйста - пока у меня идут эти разбирательства с акваконтролем, а полив никто не отменял.
    Возможно установить мне самое простое механическое реле давления?
    Оно будет просто включать/выключать насос по давлению?
    Насос 1.5 квт, ГА у меня нет.

12. Suvorovsk
    Благодарности:
    11.119

Suvorovsk

Живу здесь

Suvorovsk

Живу здесь

Благодарности:
    11.119
    можно...НО! придётся его настраивать. а без ГА это будет сложно

13. Я-из-Вышек
    Благодарности:
    2.209

Я-из-Вышек

Живу здесь

Я-из-Вышек

Живу здесь

Благодарности:
    2.209
    Это пипец :)
    Значит судьба брать ГА.
    Какого объема брать?
    10?
    24?

14. Suvorovsk
    Благодарности:
    11.119

Suvorovsk

Живу здесь

Suvorovsk

Живу здесь

Благодарности:
    11.119
    это Вам решать.
    я бы взял 24

15. Я-из-Вышек
    Благодарности:
    2.209

Я-из-Вышек

Живу здесь

Я-из-Вышек

Живу здесь

Благодарности:
    2.209
    Еще пара дилетантских вопросов:

1. А если взять реле управления насосом только по потоку? Т. е. НЕ учитывать и не управлять насосом по давление в системе?
    Будет работать без ГА моя система?
    Или будет излишне давить насос при одной точке водоразбора?

2. Вообще работать БЕЗ реле, т. е. открыл кран на полив в первой точке - запустил насос через выключатель - полил - выключил насос через выключатель - закрыл кран.
    На второй точке тоже самое.
    И на третьей.
    Так можно?