1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 7

Блок автоматики для насоса

Тема в разделе "Оборудование к насосам и станциям", создана пользователем cirilo, 28.01.09.

1. Evgeny96
    Благодарности:
    4

Evgeny96

Участник

Evgeny96

Участник

Благодарности:
    4
    Добрый день, имеем насос водолей бцпэ 0,5-40у, совместно с блоком автоматики TAEN EPC-11A. Гидроаккумулятора нет. Проблема в следующем, при открытии крана вода включается через раз, если повезет - насос заработает и вода пойдет сразу, в большинстве случаев сливается вода из труб, затем либо ждешь, минуту, две, три, пока насос не включится сам, либо идешь включать вручную кнопкой "перезапуск", при этом встроенный манометр давления в блоке показывает давление 0. Были мысли об отсутсвие обратного клапана в насосе, достал - обратный клапан стоит. Сейчас собираюсь ставить гидроаккумулятор, чтобы хотя бы руки успевать помыть, но сам факт, почему система не работает корректно? Вся эта система работала так с самого начала, так сказать из коробки, по началу и не обращал внимания, думал так должно быть. Какие мысли?

epc11a.png

2. powershot720
    Благодарности:
    354

powershot720

Живу здесь

powershot720

Живу здесь

Благодарности:
    354
    Подскажите пожалуйста - если вода пошла при включенном насосе, когда Вы кран закрыли, давление так же на нуле всегда? Т. е. в системе никогда нет никакого давления? Если так, то это странно...получается плата думает, что у Вас сухой ход (закончилась вода в скважине (колодце) и пытается выждать заданное время и после включает насос. Но почему нет никакого давления после закрытия крана? По инструкции после прекращения потока, плата выключает насос через 5-6 секунд, а за это время давление в системе должно создаться. Может обратный клапан неисправен? Думаю надо проверить вначале вашу магистраль на герметичность. Куда то вода из нее пропадает же?

Последнее редактирование: 22.07.22
  3. Evgeny96
    Благодарности:
    4

Evgeny96

Участник

Evgeny96

Участник

Благодарности:
    4
    Возможно не так выразился, давление есть при закрытых кранах, но если кран открываешь и вода выходит из труб без включения насоса, тогда давление падает в ноль до момента автоматического включения насоса или ручного. По по поводу выключения как вы и пишите, кран закрываешь 5-6 секунд автоматика выключает насос.

4. powershot720
    Благодарности:
    354

powershot720

Живу здесь

powershot720

Живу здесь

Благодарности:
    354
    Я не спец, но как мне кажется, автоматика не включает насос, т. к. в этом блоке автоматики стоит датчик протока, а раз нет гидроаккумулятора, то и протока нет, автоматика считает что закончилась вода в скважине и не включает насос по причине сухого хода. Думаю как то так.

5. Evgeny96
    Благодарности:
    4

Evgeny96

Участник

Evgeny96

Участник

Благодарности:
    4
    Завтра поставлю гидробак посмотрю как будет. Но опять же, включил воду, помыл руки, насос так и не включился, давление упало в ноль, кран закрыл, ушел, через какое то время насос все же включится сам и наберет воды до 4 бар. В общем магия.

6. Leo77
    Благодарности:
    5.400

Leo77

Живу здесь

Leo77

Живу здесь

Благодарности:
    5.400
    Этот блок можно сразу выкидывать, они на скважинных насосах работают через раз. Смотрите от политеха нормальное реле. Гидробак небольшой не помешает.

Если скинуть крышку, то там будет винт регулировочный, который регулирует давление включения, можно им поиграть, но по опыту, сразу в топку, это обрезанный вариант нормального БРИО 2000.

попробуйте так поставить, как в этой инструкции
    вот по политех Блок автоматики для насоса

Вложения:

7. powershot720
    Благодарности:
    354

powershot720

Живу здесь

powershot720

Живу здесь

Благодарности:
    354
    Может это и не магия. Скорей всего это режим сухого хода так запрограммирован. В некоторых блоках автоматика зашит алгоритм сухого хода. При его срабатывании-первая попытка включения через 3 минуты, если воды нет, следующая через 15 и через 30. Если на 3 нет воды-вываливается в ошибку. У меня так например. В инструкции это указано. Как в Вашем реализовано и сухой ли это ход я не знаю...

8. Evgeny96
    Благодарности:
    4

Evgeny96

Участник

Evgeny96

Участник

Благодарности:
    4
    Благодарю за наводку, а то искал автоматику на замену - везде один шлак попадался.

9. MonstrD
    Благодарности:
    1.752

MonstrD

Живу здесь

MonstrD

Живу здесь

Благодарности:
    1.752
    скоро так и дойдешь до более тонких вещей :), типа частотника.
    Брио сменил в этом году, на баню хорошо отрабатывало, но теперь связка с домом, только частотником добился желаемого результата, до этого много вариантов затестил. Ставил автоматику Политех, лежит в коробке теперь в гараже.

upload_2022-7-26_21-31-51.png

10. regboard
    Благодарности:
    91

regboard

Живу здесь

regboard

Живу здесь

Благодарности:
    91
    Какой частотник используешь?

11. powershot720
    Благодарности:
    354

powershot720

Живу здесь

powershot720

Живу здесь

Благодарности:
    354
    Нда...вредные советы...частотник это хорошо, НО - при условии, что насос правильно и с запасом подобран, дебит соответствующий... Иначе ничего не получится. Используйте проверенные решения типа реле давления механическое или электронное (если дача). А если дом и ПМЖ - тогда поверенные решения тоже работают и частотник лучшее решение - но дорого и нужно вникать, с ним подключил и работает не покатит. По мне так лучшее-враг хорошего.
    По началу самое простое и экономичное - собрать систему с реле давления (классика), а если в процессе эксплуатации выявятся неудобства и пожелания-можно ее прокачать...сразу ставить частотник по мне глупо и дорого. Вначале надо понять требования и возможность, после выбирать. По моей практике никогда с механическим реле не связывался...сразу купил устройство типа "политеха"...все работает и до сих пор доволен...но есть неудобства-для этого купил насос большей производительности и частотник-все это добро лежит в запасе...монтировать пока нет смысла-старая система прекрасно работает еще.

12. Evgeny96
    Благодарности:
    4

Evgeny96

Участник

Evgeny96

Участник

Благодарности:
    4
    Ожидаемо, после установки ГА жизнь стала попроще (хватает воды чтобы умыться, руки помыть), но насос все так же может включится после опустошения ГА, а может и нет. Остался один вариант, на выходных проверю обратный клапан у насоса, вдруг не держит, потому как резал трубу вводную в доме для установки ГА, воды в трубе не было, значит скорее всего стекает обратно, дальше уже либо автоматику менять буду, либо просто реле давления поставлю.

По конкретнее можно, чем брио не устраивал? Вариант с простым реле давления может и проще (сломался выкинул воткнул Новый), но хочу, чтобы выключался насос именно на отсутствие протока.

13. powershot720
    Благодарности:
    354

powershot720

Живу здесь

powershot720

Живу здесь

Благодарности:
    354
    По моему мнению это уже старье...зачем вам проток? Там датчик проблемный, механический. Даже если вода чистая все равно принцип от РД далеко не ушел. Просто объясните для понимания-почему именно зациклились на датчике протока? Чем датчик давления в системе не устраивает? По мне датчик давления более современный, точный и информативный. Электроника все таки более универсальна и повсеместно внедряется, проще в ремонте-если в запасе один датчик давления, то поменять его делов на 5 минут максимум, так же удобство монтажа. Проток применим в резличных специфических системах..где нужно именно контролировать протекание жидкости..а так смысл? Лишнее протекание жидкости в корпусе+вопрос герметизации и та же электрическая схема в корпусе с водой. Ну такое себе...Зачем?

Последнее редактирование: 28.07.22
  14. Evgeny96
    Благодарности:
    4

Evgeny96

Участник

Evgeny96

Участник

Благодарности:
    4
    Да не то, чтобы зациклился. Удобно, не надо морочиться с настройками порогов включения/выключения (конечно если исправно все функционирует). Мне то и не сложно, если что вдруг подкорректировать, но в доме живут дамы, а дома я бываю не всегда.
    Кстати про сухой ход, что вы писали становится все реалистичней картина, понаблюдал именно за блоком автоматики после открытия крана. Кран открыт, вода потихоньку слилась, давление упало в 0, после падения давления проходит от минуты до полутора минут, и блок автоматики включает насос, при этом кратковременно загорается лампочка «авария».

15. Leo77
    Благодарности:
    5.400

Leo77

Живу здесь

Leo77

Живу здесь

Благодарности:
    5.400
    На скважинных насосах их лучше не ставить, я по моему писал выше про это. Эти блоки хорошо работают, когда есть небольшой подпор по давления или длина всоса не более 2-4 метров. Как о была рекомендация ставить еще 1 обратный клапан на 2 метах к насосу от блока.