1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 7

Блок автоматики для насоса

Тема в разделе "Оборудование к насосам и станциям", создана пользователем cirilo, 28.01.09.

1. Vietnamez
    Благодарности:
    19

Vietnamez

Живу здесь

Vietnamez

Живу здесь

Благодарности:
    19
    Всем привет! Можно заменить автоматику ESPA Pressdrive R на автоматику модели КIT 02?
    Насос ASPRI 15 4М, вода поступает из бака для водоснабжения 2-х этажного дома. Насос 3.5 года работал без вопросов, пару недель назад начал постоянно вкл/выкл. Почистил контакты на реле в плате, все промыл от грязи- никакого эффекта. думаю замена автоматики поможет. Спасибо ответившим!

image-17-10-22-11-12.jpeg image-17-10-22-11-12-1.jpeg image-17-10-22-11-12.jpeg

2. Leo77
    Благодарности:
    5.400

Leo77

Живу здесь

Leo77

Живу здесь

Благодарности:
    5.400
    Симптомы указывают на утечку и проблемы с обратным клапаном в блоке. Попробуйте поставить обратный клапан перед насосом. Это если нет падения давления по манометру. Если давление не падает, а блок тактует, то тогда менять. Если и ставить другой блок, то лучше https://aquario.ru/node/6527 Эсповские блоки весьма капризные. Вроде ситуация исправилась на КИТ 06,08. Пользуемся вышеуказанными все отлично. Можно еще такое, но надо смотреть, чтобы был оригинал https://www.aquaplus.su/products/kontroller-davleniya-italtecnica-brio-2000-m

Симптомы указывают на утечку и проблемы с обратным клапаном в блоке. Попробуйте поставить обратный клапан перед насосом. Это если нет падения давления по манометру. Если давление не падает, а блок тактует, то тогда менять. Если и ставить другой блок, то лучше https://aquario.ru/node/6527 Эсповские блоки весьма капризные. Вроде ситуация исправилась на КИТ 06,08. Пользуемся вышеуказанными все отлично. Можно еще такое, но надо смотреть, чтобы был оригинал https://www.aquaplus.su/products/kontroller-davleniya-italtecnica-brio-2000-m

3. Jamayka
    Благодарности:
    231

Jamayka

Живу здесь

Jamayka

Живу здесь

Благодарности:
    231
    Что означает в этом случае KIT 06, 08?
    Ревизию контроллера? Или версию?

Чем отличаются kit02 от pressdrive R, ибо Aspri R 15 4 есть как с Pressdrive R, так и с kit02? Что лучше брать?

4. Leo77
    Благодарности:
    5.400

Leo77

Живу здесь

Leo77

Живу здесь

Благодарности:
    5.400
    Я же написал все выше. Посетите сайт Эспа, там все написано

5. Jamayka
    Благодарности:
    231

Jamayka

Живу здесь

Jamayka

Живу здесь

Благодарности:
    231
    Зачем тогда советовать выше станции Espa (Aspri 15R 4M), если у них капризный БА?
    Из за насоса? Он там не китайский разве, как и везде?

И, как я понимаю, плавного пуска не реализовано ни в каком БА Espa?

6. Leo77
    Благодарности:
    5.400

Leo77

Живу здесь

Leo77

Живу здесь

Благодарности:
    5.400
  7. Leo77
    Благодарности:
    5.400

Leo77

Живу здесь

Leo77

Живу здесь

Благодарности:
    5.400
    Я же вам советовал на замену вашей UNIPUMP, она естественно гораздо лучше. Хотите плавный пуск, ставьте от политеха реле с гидробаком небольшим. Хотя судя по цене плавный пуск там условный. И второе, зачем вам на поверхностный насос плавный пуск? Он мощности небольшой, так что там он не к месту. Я же вам давал вариант от Акварио, вполне рабочий и надежный вариант, они у нас работают с момента их появления. Установлено порядка 50-60 насосов, нареканий нет.

8. Jamayka
    Благодарности:
    231

Jamayka

Живу здесь

Jamayka

Живу здесь

Благодарности:
    231
    Заказал ESPA Aspri 15 4 Pressdrive R 4000000745 (это насос Aspri R15 M4 + БА Pressdrive).
    Про контроллер kit02 пишут, что он снят с проиводства, его замена- Espa Pressdrive (и есть еще Pressdrive 05.

Плавный пуск тогда ставят, наверное, с точки зрения увеличения срока службы насоса и скважины? Или это не влияет?

9. ArtemNewSettl
    Благодарности:
    4

ArtemNewSettl

Участник

ArtemNewSettl

Участник

Благодарности:
    4
    Понятие плавный пуск может быть рассмотрен как бы в двух измерениях. Первое -Это плавный пуск по току, т. е. минимизировать пусковой ток. Второе плавный пуск по гидравлике т. е. гидроудар.
    Так вот настоящий плавный пуск асинхрон двигат по току возможен, только с плавным набором частоты и напряжения т. е. с частотником. Но помимо "частотного" управления, есть понятие "фазовое" управление, когда обрезается часть синусоиды напряжения с помощью симистора. В автоматике часто ставят только симистор и говорят что там есть "плавный пуск". Но это на самом деле это рекламный трюк. И сейчас я это докажу с помощью токового щупа и осциллографа. осцил 1.jpg осцил 2.jpg

На осциллограмме 1 синяя синусоида - это ток при обычном включении двигателя через реле (нагрузки нет). Пусковой ток при этом составляет примерно 150 mV, если 50 mV в клетке а на щупе 1 mV -100 mA. Получается 15 Ампер. Время пуска примерно 100 ms.

На осциллограмме 2, я включил двигатель уже через симистор, которые обрезал часть напряжения. Получилось, что пики тока то же 15 Ампер, но при этом двигатель уже раскручивается медленнее и время пуска 400 ms. Т. е производная тока осталась такая же, но если взять интеграл то получиться, что, да, тока при пуске потратилось меньше. НО как я поминаю, что важно именно убрать пики тока для того чтобы двигатель чувствовал себя лучше.

Вывод у меня такой, что симисторный плавный пуск позволяет дольше раскручивать двигатель, но не убирает пиковые токи.

10. Jamayka
    Благодарности:
    231

Jamayka

Живу здесь

Jamayka

Живу здесь

Благодарности:
    231
    Спасибо, все очень понятно и наглядно.
    То есть- мало того, что остаемся в 15А нагрузки (в данном примере), так ещё и создаем нагрузку на обмотки насоса? Или все же насосу "легче" от запуска через симистор?

Ну и для скважины, наверное же лучше более плавный пуск водозабора?

11. ArtemNewSettl
    Благодарности:
    4

ArtemNewSettl

Участник

ArtemNewSettl

Участник

Благодарности:
    4
    Для обмотки двигателя получается почти нет разницы, что прямым пуском или через плавный набор частоты оборотов через симистор. А вот для насоса есть разница, например лопатки и тд меньшее испытывают нагрузки через плавный набор частоты оборотов, но здесь я не уверен. нужно моделировать эти процессы. Еще гидробак смягчает все переходные процессы гидросистеме.

12. Mikle777000
    Благодарности:
    13

Mikle777000

Живу здесь

Mikle777000

Живу здесь

Благодарности:
    13
    Подскажите, у меня насосная станция джилекс джамбо (как на фото), сейчас сделано так что она нагнетает воду в систему из накопительного бака в котором есть электропоплавок и когда воды мало остается работать перестает. Я хочу поставить блок автоматики на насосную станцию, чтобы использовать бак без поплавка (т.к. из за этого примерно 1/3 бака всегда остается + поплавок часто залипает приходится лезть под дом и стучать по баку + скрутки проводов не очень нравятся).
    Вопросы:
    Подойдет ли такой блок как на картинке к моей станции?
    Смогу ли я сам его поставить?
    Действительно ли можно будет использовать воду в баке пока не закончится?

shop_property_file_179_145.jpg shop_items_catalog_image467.jpg

13. powershot720
    Благодарности:
    354

powershot720

Живу здесь

powershot720

Живу здесь

Благодарности:
    354
    Не надо ничего моделировать. Через симистор отлично все работает не один год...Вполне такая схема хорошо себя зарекомендовала в работе с скважинными насосами.
    1. Снижает износ подшипников агрегата
    2. Снижает пусковой ток до номинального (Снизить нагрузки на сеть при старте)
    3. Снижает износ лопастей и нагрузку на вал
    4. Убирает гидроудары в системе при старте/остановке насоса
    Иначе давно бы производителей закидали тапками.

Вложения:

• 1hKiPKYNLrk.jpg
    • W2jSVfu5LV4.jpg
    Последнее редактирование: 22.10.22
  14. ArtemNewSettl
    Благодарности:
    4

ArtemNewSettl

Участник

ArtemNewSettl

Участник

Благодарности:
    4
    про этот пункт я делал свое исследование в посте выше. На вашем осциллографе я вижу обрезанную синусоиду напряжения, а ток ?

15. ArtemNewSettl
    Благодарности:
    4

ArtemNewSettl

Участник

ArtemNewSettl

Участник

Благодарности:
    4
    На второй фотке это ток - вроде бы, но надо сравнить при обычном пуске и через симистор в момент пуска, как я это сделал.