1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 7

Блок автоматики для насоса

Тема в разделе "Оборудование к насосам и станциям", создана пользователем cirilo, 28.01.09.

1. Leo77
    Благодарности:
    5.400

Leo77

Живу здесь

Leo77

Живу здесь

Благодарности:
    5.400
    Ставьте частотник, https://www.forumhouse.ru/threads/252479/ и все дела

2. TimSafi
    Благодарности:
    848

TimSafi

Живу здесь

TimSafi

Живу здесь

Благодарности:
    848
    А как же защита от сухого хода и т. п? Частотник же не выполнит такие функции.
    Т. е. применив частотник, надо на нем ограничить верхний предел, допустим, 40 Гц и насос не будет развивать слишком высокое давление, верно понимаю?

3. Leo77
    Благодарности:
    5.400

Leo77

Живу здесь

Leo77

Живу здесь

Благодарности:
    5.400
    Да можно, сухой ход обычным реле сухого хода можно сделать, или в частотнике есть установка, если давление падает до 0,3 бара, насос останавливается. Регулировок масса.

4. TimSafi
    Благодарности:
    848

TimSafi

Живу здесь

TimSafi

Живу здесь

Благодарности:
    848
    @Leo77, задам уж вопрос в профильной теме про частотник, а то тут вообще не к месту.

5. Malamut
    Благодарности:
    78

Malamut

Живу здесь

Malamut

Живу здесь

Благодарности:
    78
    Друзья, подскажите пожалуйста, а есть варианты набирать 2 емкости одним насосом? Емкости разного объема (300 и 5000 литров) и используются независимо.
    Задача чтобы они не переполнялись.
    Может можно логику датчиков настроить как-то?
    На руках есть Brio 2000 и Политех расширенный.

6. Leo77
    Благодарности:
    5.400

Leo77

Живу здесь

Leo77

Живу здесь

Благодарности:
    5.400
  7. Suvorovsk
    Благодарности:
    11.119

Suvorovsk

Живу здесь

Suvorovsk

Живу здесь

Благодарности:
    11.119
    цитирую инструкцию:
    Защита системы по току нагрузки Есть
    Режим включения через «0» Есть
    Режим плавного пуска Есть
    Режим работы по датчикам уровня Есть *
    Режим ручного управления нагрузкой Есть
    Защита от протечек Есть *
    Поддержка внешних датчиков/реле потока Есть *

* - зависит от комплектации

8. Madik
    Благодарности:
    9

Madik

Живу здесь

Madik

Живу здесь

Благодарности:
    9
    Добрый день. Правильно ли я понимаю, что блок автоматики по потоку (джилекс, прессконтроль акварио) для поверхностного насоса без ГА подходит только либо для редкого использования (дача или дом выходного дня) либо для постоянного полива (включил и насос используется для полива с редкими в течение часа выключениями)?

Просто у меня загородный дом на стадии строительства, сам там бываю 6 раз в год (отпуск + праздники). Летом строители используют скважину для строительства, ну и мелких бытовых нужд. Уже лет 8 трудится насосная станция беламос ха11 и я замучился груши менять. Меняю их примерно раз- два в год (то я забуду перед пуском после простоя давление в ГА померять, то предупредить об этом строителей, может груши ещё не качественные). В общем в нечастые приезды надоело тратить время на возню с грушей. Возможно при моих условиях пока использовать насос + блок автоматики по потоку или насосу быстро кирдык придет (всеже даже за отпуск на кухне не то, что за час, а за 10 минут будет больше 30 срабатываний насоса, да и счётчики в квартире даже в душе приучили вкл/выкл краном часто делать)? А потом уже когда полноценно жить стану в доме, то уже думать про частотник без ГА (сейчас раздражает падение напора и температуры воды из бойлера в душе, когда кто-то вторую точку открыл, но при включении насоса все норм, а выше 2 атмосфер включение насоса не сделаешь, ограничение по максималке 1.8 в ГА не даёт выше поднять). Также БА по потоку от акварио прельщает тем, что можно сделать старт от 2.5 атмосфер, нормально будет в душе когда кто-то в кухне кран откроет.

9. Suvorovsk
    Благодарности:
    11.119

Suvorovsk

Живу здесь

Suvorovsk

Живу здесь

Благодарности:
    11.119
    @Madik,
    Вполне логично, что насос рвёт груши... потому что он у Вас поднимает давление до беспредела... так как автоматика по датчику потока, то его ни что не ограничивает в поднятии давления...
    как минимум ставьте механическое реле давления

10. Madik
    Благодарности:
    9

Madik

Живу здесь

Madik

Живу здесь

Благодарности:
    9
    Suvorovsk, реле давления есть. Стандартное. Оно в составе насосной станции было. Выключение на 3.9 атм. Вроде не должно рвать такое давление грушу. Тут пишут, что до 6ти атм груши выдерживают, а у меня сам насос всего 4.7 атм может выдать.
    Недавно реле давления поменял, так как иногда давление падало ниже включения, а реле не включало насос.
    Я больше склоняюсь, что дело в падении давления внутри ГА и какие-то неустанные факторы, которые возникают при длительном простое. Зимой в минус не уходит, насосная станция установлена в подвале, под домом, зимой +10. Хотя раньше 4года назад над подвалом не было дома. И один раз замёрзла, ремонтировал.

11. Suvorovsk
    Благодарности:
    11.119

Suvorovsk

Живу здесь

Suvorovsk

Живу здесь

Благодарности:
    11.119
    груши разные бывают... по качеству...
    и ещё одно условие - в ГА давление воздуха должно быть ниже давления включения насоса на 10%...
    а если там ноль - то груша рано или поздно порвётся
    выключение на 3.9? а Вы проверяли свой манометр?

ГА регулярно проверяют манометром, при полном сбросе давления воды
    эти факторы мешают нормально жить всем автомобилистам, которые регулярно проверяют давление в колёсах...
    тем кто на паровозе - пофигу:aga:

12. Madik
    Благодарности:
    9

Madik

Живу здесь

Madik

Живу здесь

Благодарности:
    9
    Все верно Вы пишите. То что давление в ГА должно быть ниже на 10 %, я знаю, выше как раз об этом писал, что не могу из-за этого поднять давление включения насоса, как давление проверять также знаю. Но вот вышеописанные мною условия не позволяют производить его проверку после простоя.
    Вот и пробую придумать как это нивелировать. Пока только придумал попробовать до постоянного проживания воспользоваться связкой насос-автомат (насос + реле по потоку, типа такого https://aquario.ru/catalog/nasosy-avtomaty/ajc-101b-fs), но хотел узнать какие минусы это принесет. Почитал интернеты, эту тему, сложил мнение о минусах и решил проверить правильно ли сложил мнение об условиях применения насосов-автоматов, а для полной картинки ещё описал обстоятельства почему начал думать в эту сторону (чтобы сразу в тему частотников не отправили).
    Все так, но уже эта проблема решена и после этого уже трижды или четырежды менял грушу. Следующий раз каучуковую хочу попробовать.
    Вот этого не делал. В принципе это легко сделать, на проточном фильтре специальное место есть. Но опять же когда идёт регулярное использование после настройки - все работает. Да и как я выше писал насос больше 4.7 не может выдать, а это при нормально накачанном ГА и нормальной груше вроде (как я понял при прочтении этой темы) недостаточно для того, чтобы порвать грушу.

То есть, если подытожить:
    1. в силу разных обстоятельств, да я понимаю, как нужно проверять насосную станцию после долгого простоя, но это не получается произвести, чтобы нивелировать минусы ГА и наличия груши и временные потери по ее регулярной замене, хочу временно на этапе строительства и редких приездов заменить насосную станцию на насос+автомат (насос + реле по потоку), но хотел узнать минусы этого решения, с которыми я столкнусь при таком варианте и моих условиях (когда строители или жена, или ещё кто без проверки будут включать после простоя насос-автомат)? Просто никогда эту связку не пробовал, а слова продавца блоков-автоматики:"а что вы боитесь, что эта автоматика накроется, у меня этот блок уже три насоса пережил", очень смущают, не хотелось бы регулярную процедуру смены груши заменить на регулярную замену насоса.
    2. И второй вопрос, связанный с первым, который для понимания условий применения насосов- автоматов - Правильно ли я понимаю, что блок автоматики по потоку (джилекс, прессконтроль акварио) для поверхностного насоса без ГА подходит только либо для редкого использования (дача или дом выходного дня) либо для постоянного полива (включил и насос используется для полива с редкими в течение часа выключениями)?
    Спасибо.

13. PETRUZZIO
    Благодарности:
    28

PETRUZZIO

Живу здесь

PETRUZZIO

Живу здесь

Благодарности:
    28
    Такая схема годится ? Схема..jpg

14. MonstrD
    Благодарности:
    1.752

MonstrD

Живу здесь

MonstrD

Живу здесь

Благодарности:
    1.752
    Так то правильная схема, на просторах интернета. раньше она была на сайте Джилекс

15. Malamut
    Благодарности:
    78

Malamut

Живу здесь

Malamut

Живу здесь

Благодарности:
    78
    По Политеху:
    Сегодня на своей малодебитной скважине (96 метров, 0.5 куба в час) запустил Политех расширенный в связке с импульсным расходомером.
    В итоге:
    Скважина дает воду максимум 60 минут до полного опустошения.
    Контроллер показывает давление при открытом кране 0.1 кг
    Давление на закрытый кран максимально что скважинный насос может выдать - 4 кг.
    В связи с этим выставил пороги срабатывания по давлению: минимум 0.1 максимум 3.0.
    На закрытие крана контроллер работает прекрасно - отрубается после закрытия крана на раздачу.
    Но вот по мере того, как напор воды и расход падают (скважина пустеет) - тут получается все время уходит в аварию.
    Первые 35 минут - 44 литра в минуту.
    Затем идет 10 минут 40 литров в минуту
    А потом плавно падает 35-30-25-20-16-10-0...
    При этом давление падает ниже 0.1 и контроллер вырубается аварийно (с красным индикатором).
    Если придушить краном - то ситуация лучше, но, все равно, в конце когда вода заканчиваться начинает - в аварийный режим уходит. Скорее всего по давлению, т. к. параметр отсечки дюймового датчика протока - 4 литра в минуту. Ниже - авария по сухому ходу.

Защитные функции выполняются на ура!

Но, вопросы к знатокам:
    1. Как настроить контроллер чтобы он штатно (!не переходя в аварию!) выключал бы насос, когда давление упадет до заданного (но его по сути при открытом кране и так нет...) или если расход падает, допустим, ниже 20 литров в минуту.

2. Где-то видел, читал или т. п., что насосу (вроде бы) приятнее, когда он работает с небольшим давлением, а не на полностью открытый кран. С другой стороны, он и так работает на глубине 96 метров - столб воды давление, по идее, должен создавать ведь. Вентиль ему поджать, допустим, до 1 килограмма на излив? Или не стоит?

буду благодарен за советы.